Jump to content

Зарядное устройство Кедр-М


Recommended Posts

Здравствуйте друзья, имеется вот такое зарядное устройство Кедр-М до 5 ампер. Долгое время просто лежало в гараже. А тут думаю, нужно его попробовать.  Подсоединил изрядно севший аккумулятор, включил в сеть, и на амперметре всего пол ампера. Думаю, что то не то, подключил дополнительный амперметр (мультиметр) в минусовой провод в дополнение штатному, на нём показывает 4 ампера, а на штатном всё те же пол ампера. Вскрыл его, видимых дефектов не обнаружил, тиристоры и транзисторы измерил, всё целое,  только вот шунта на амперметр не обнаружил, его не должно быть в этом приборе что ли? И на схеме его нет. 

car-battery-charger-12.jpg

ch5d5667bee8f4a.jpg

На выходе 13,9 вольта.

Link to comment
Share on other sites

Я обычно стрелочным прибором на измерении сопротивления 1 ком измеряю амперметр. Если шунт есть - будет просто короткое. Если шунта нет, стрелка амперметра зашкалит. Сама головка то чувствительная. А проверить ток лучше другим, проверенным амперметром. Но если уверены в мультиметре, меняйте амперметр в зарядном. Или разберите и отремонтируйте.

Я сам их делаю, из магнитофонных индикаторов.  :)

1812295876_..thumb.jpg.301a81119dac3f210bf3e1fb9388bf69.jpg  691893574_2.thumb.jpg.21b746c2444894290b5d805f5d5a5363.jpg

 

 

Edited by Владислав2
Link to comment
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Необычное в обычном. Сравнительный анализ современных решений Recom» (27.01.2022)

Приглашаем 27/01/2022 всех желающих посетить вебинар, посвященный двум наиболее растущим сегментам интегрированных источников питания – AC/DC малой мощности (1-20Вт) и сегменту решений PoL без изоляции. На вебинаре рассмотрим проблему выбора AC/DC в бюджетном сегменте и концепцию тестирования ускоренного старения, проведем сравнительный анализ подходов к интеграции AC/DC модулей. Сделаем обзор решений концепции POL с доисторических времен до современных технологий и средств для разработки и тестирования.

Подробнее

@Nikolenko Evgeniy

Так у Вас ведь амперметр на 5 Ампер. И зарядное на 5 Ампер. Это о чем то говорит? Внешний шунт нужен для чувствительных головок, у Вас же шунт стоит в корпусе амперметра. 

А вот его правильные или неправильные показания можно сверить лишь подключив последовательно с батареей нормальный заведомо рабочий амперметр.

Самый лучший вариант - подключите на клеммы зарядного устройства лампочку  накаливания — от автомобиля, из заведомо известной мощностью. И пересчитайте ток который она потребляет. Далее сверьтесь с амперметром.

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Link to comment
Share on other sites

LI/PR2 – надежные и недорогие ИП от MORNSUN на DIN-рейку

Компания Mornsun выпустила три серии источников питания с креплением на DIN-рейку в форм-факторе Home Automation на популярные значения выходной мощности 30, 60 и 100 Вт (серии LI30-20/PR2, LI60-20/PR2, LI100-20/PR2). Эти источники питания относятся ко второму поколению продукции (R2) и характеризуются высокой надежностью и хорошей стоимостью.

Подробнее

Стандарт LoRaWAN и его использование в России с контроллерами STM32WL

Стандарт сетевого уровня LoRaWAN технологии LoRa одобрен для применения в России и отвечает требованиям региональных сетевых операторов. Компания STMicroelectronics выпустила линейку беспроводных однокристальных контроллеров серии STM32WL c поддержкой модуляции LoRa. Серия STM32WL имеет цифровые и аналоговые периферийные устройства для приложений, требующих высокой энергоэффективности и возможностей связи на достаточно большие расстояния, подходя для широкого спектра промышленных и потребительских приложений.

Подробнее

Я именно лампочкой и нагружаю, на фото видно. Разобрать амперметр и проверить шунт внутри. По эталонному, проверенному амперметру настроить сопротивлением шунта. Из любого миллиамперметра, можно сделать хоть вольтметр, хоть амперметр. Главное надо обеспечить надёжный контакт шунта и миллиамперметра.

305209805_054.thumb.jpg.ad89ed3de0e6e3810b5fd8faa1730b25.jpg

Иначе миллиамперметр испортится. Я мотаю на пластмассовых шпульках от ниток, чем больше длина провода - тем больше отклоняется стрелка. Задача, задать ток - например 4А, и подогнать стрелку миллиамперметра в нужное место. Это делается укорачиванием провода шунта. Обычно мотаю с запасом, укоротить легче, чем добавить.

Т.е. получается, что мой амперметр завышает изначально. И подбором, укорачиванием провода - настраиваю.

Edited by Владислав2
Link to comment
Share on other sites

Разработка преобразователей на основе карбид-кремниевых приборов с помощью симулятора SpeedFit 2.0

Компания Wolfspeed разработала бесплатный онлайн симулятор SpeedFit 2.0, позволяющий разработчикам быстро и всесторонне оценить параметры основных процессов, происходящих в силовой части импульсных преобразователей электрической энергии, и сравнить между собой различные варианты реализации поставленного технического задания.

Подробнее

5 минут назад, Владислав2 сказал:

Разобрать амперметр

Что же Вас так тянет разобрать сложный измерительный прибор, внутри которого нет шунта с настройкой, а лишь заводской шунт откалиброванный на 5 Ампер. И может быть две причины

1. Либо нет контакта в шунте (тогда бы амперметр зашкаливал).

2. Либо сгорела головка, тогда бы он ничего не показывал. 

Для начала я так понимаю нужно проверить амперметр, а тогда уж решать что далее смотреть. Как его проверить я уже сказал. Обычную лапочку на 12 Вольт подключить и замерить напряжение на ней (когда она светит). И посмотреть на показание штатного амперметра. И написать сюда.

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Link to comment
Share on other sites

21 минуту назад, Beliy_voron сказал:

Либо нет контакта в шунте тогда бы амперметр зашкаливал

Тогда миллиамперметр сразу сгорит, т.к. мультиметр показывает аж 4А.  А так согласен, человек задаёт вопросы, может и не стоит разбирать. Но человек говорит - что показывает амперметр, но 0,5А. Возможно неисправен сам миллиамперметр. Поэтому, я бы разобрал, отключил шунт и стрелочным прибором проверил на за шкаливание сам миллиамперметр. К сожалению не знаю, зашкаливает ли миллиамперметр от мультиметра на пределе измерения сопротивлений, или диодов.

Заменить легко, но надо где - то взять.  А так амперметр легко сделать из любого магнитофонного индикатора уровня записи. От стрелочного прибора тоже зашкаливают. :)

839170426_.3.thumb.jpg.69232f31f164e006949f3201fee2e0a7.jpg  987710392_2..thumb.jpg.5f92a3c857445c56f53f7ebf19eaf6e1.jpg

А у сложного прибора совсем не обязательно трогать магнитоэлектрическую систему.

Edited by Владислав2
Link to comment
Share on other sites

Ну да... раскурочить легче всего. Еще неизвестно какой там мультиметр, какой был выбран тип измерения тока (AC/DC), в какие гнезда были вставлены щупы и не села ли батарейка в мультиметре. 

И если аккумулятор был севший полностью, то ток не был бы ограничен на уровне 4 Ампер, а был бы более. То есть все 5 Ампер. 

Плюс совершенно возможно что ток заряда импульсный, это тоже вносит коррективы. 

image.png.0c83f68cbd551c8a10c72e9996eb7279.png

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Link to comment
Share on other sites

Все измерения были выбраны правильно, а вот на счёт самого амперметра из прибора, это ещё загадка. Разобрать его не так то просто, он залит каким то компаундом, болтики выкрутил, а дальше на этом клею сидит крепко.

Link to comment
Share on other sites

Beliy_voron, вы были правы. Прибор сложный. Лезу, куда не надо.  :vava:

Заменить. Найдите любой магнитофонный индикатор записи, на моих фото шунт виден. Добавьте три витка, шпулька от ниток.   :)

Edited by Владислав2
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Nikolenko Evgeniy сказал:

только вот шунта на амперметр не обнаружил, его не должно быть в этом приборе что ли? И на схеме его нет. 

В амперметрах прямого включения шунт встроен в корпус амперметра. Судя по последней фотки у тебя амперметр не исправен.

Link to comment
Share on other sites

Попробуйте покрутить внутренним калибровочным винтом. Он для выставления нуля, но возможно его кто-то сильно покрутил влево. 

Если не поможет, тогда под замену. Или разберите и меняйте - "колхозьте" (подстраивайте) шунт. 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Link to comment
Share on other sites

Вот я его  и разобрать не могу с зади он залит чем то, в плоть до того, что края корпуса отламываются.

Калибровочный работает нормально, на ноль выставляется, и не много дальше, а потом назад возвращается, как и должно быть.

Link to comment
Share on other sites

Там типа герметика по контуру, надо его весь выковыривать - вычищать шилом и скальпелем, тогда разберётся.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Beliy_voron сказал:

Попробуйте покрутить внутренним калибровочным винтом. Он для выставления нуля, но возможно его кто-то сильно покрутил влево. 

Если не поможет, тогда под замену. Или разберите и меняйте - "колхозьте" (подстраивайте) шунт. 

Винт на амперметре с передней лицевой панели для юстировки стрелки на ноль, а не для калибровки. Работает это винт +/- 2мм. Все щитовые приборы по периметру залиты кампаундом. Режте его ножом и вскрывайте корпус. Будьте аккуратными при вскрытии корпуса. 

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, dx1 сказал:

для юстировки стрелки на ноль

Был у меня такой прибор (правда не щитовой, а измерительный бытовой)   где юстировочным винтом можно было треть шкалы гонять. 

Но в общем да. Видать что-то внутри в приборе ТС подгорело. 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Link to comment
Share on other sites

Если лампочка 12 в и 60 вт, то прааильно будет 5 ампер, подгорел возможно шунт внутри, аккуратно разбери, все что сделано в ссср можно ремонтировать, но ручками . Какой у вас кедр, первый наверное, сейчас мк на управление  ставят. Схему скопировал, посмотреть надо в работе

Два тиристора, и никаких диодов.

Edited by Серж Вамп
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Дак а порядок фильта тут причем? Отрежем дальше по частоте и все. Или режектор используем. Второго порядка обычно за глаза.
    • так и красьте! Я бы взял баллон с белой краской, да задул! И похер, что у динамика кардинально меняются характеристики, красиво же!  и колпачок под золото! Ваще бомба! лучше так
    • собственно вот такой вопрос : прелюдия так как твз сам не мотаю , не умею и не имею желания , то всегда их заказываю , если на торах , то у одного мастера , если на ином железе , то у другого . тут как то приключилось что мастер , мотающий мне выходники приболел , и заказов у него накопилось (а мастер думаю известный многим , Абрамов Николай) , а у меня повис заказ на усилитель . на торах в силу конструкции корпуса заказ был невозможен , стал искать где быстро приобрести и относительно бюджетно , наткнулся на магазин ORG.com (не в коем случае не реклама ) , у них в наличии оказались выходники ТВЗ-66РР универсал , как раз подходящие по параметрам под мои нужды , ну собственно и приобрел у них эту пару . в итоге усилитель я так и не отдал клиенту , я провозился два месяца (по выходным дням , но в итоге то так и так два месяца) и заказчик меня просто не дождался , ну да и ладно . ну а теперь к сути вопроса  не смог победить ачх , в области низов , график от 200 герц и ниже был похож на зубья старой ножовки по дереву . я менял лампы , все емкости , панельки , заново собрал БП , и даже попробовал   ооос 12дб , и нечего не помогло , в итоге забросил этот проект и успешно забыл про него . собственно график ачх с дефектом (без ооос и с ооос 12дб ) прикладываю . по прошествии времени я наткнулся на этого "ущербного" и решил повторить поиски , но начать все таки решил с замены твз  , так как кроме него оставалась только сама печатка , но это уже совсем из уровня бреда , так как ранее на таких же печатках собирал несколько экземпляров . Заказал Николаю изготовление твз , с теми же моточными данными  , но на железе от осм 0.063 , трансы пришли , поставил и все прошло . в чем прикол ? неужели конструкция железа так влияет ? в первом случае Ш железо , во втором случае железо от осм . вот сейчас еще мысль пришла в голову : железо в первом случае с отверстием под шпильки крепления , и может шпильки стоят без изоляции и коротят пластины ? ну проверить теперь смогу только в субботу  что еще могло повлиять в твз на эту проблему ? поделитесь мыслями  скрины ачх двух твз прилагаю  второй скрин: в усилителе сразу два твз , один в левом другой в правом каналах , с подключенной ооос  
    • Тому как Qts есть добротность резонанса. Это бас и мидбас вынуждены работать в полосе резонанса. А миду и твитеру это противопоказано.
    • @drubtsow за динамики ни слова... или мы должны сами догадаться? 
    • вот смотрите . там где сейчас 50 ком , с емкостью 0.1мкф образуется срез 32герц , там где 270ком , там срез 6герц , исходя из особенности схемы фазоинвертора, изменив сопротивление верхнего резистора ,  срез по частоте 32 герц Вы сделали для обоих выходных ламп , что собственно и подтверждается графиком АЧХ , а вы говорите что все хорошо и ровно ... далее , учитывая что резисторы 270к(50к неисправный канал) и 270к образуют делитель , со средней точки которого снимается на вторую сетку фазоинвертора , то вы сильно нарушили баланс сигналов на сетках выходных ламп , тем самым очень сильно увеличив уровень второй гармоники , что так же очень хорошо видно на графике ачх . вывод : каналы усилителя звучат совершенно по разному , в какой то степени это сгладит ооос , но звук все же будет ну не айс . вот настоятельно рекомендую сделать это : ну а там каждому свое , устраивает звучание усилителя , ну так и забейте тогда 
    • SENDUST или альсифер по-русски. Ферритовые кольца не годятся. Можно взять ферритовый Ш-образный сердечник с зазором. Какой модуль ? Который вы собрали, или купленный у китайцев ? Если купленный у китайцев, то он работает как SEPIC преобразователь и никакие снабберы и суппресоры ему не требуются, т.к. все выбросы, в т.ч. и отражённое напряжение уходят через конденсатор Cdc к потребителю. На вашем же модуле снаббер нужно ставить в обязательном порядке. Хотя, для такой мощности хватит суппресора.
×
×
  • Create New...