Jump to content

Зарядное устройство Кедр-М


Recommended Posts

Здравствуйте друзья, имеется вот такое зарядное устройство Кедр-М до 5 ампер. Долгое время просто лежало в гараже. А тут думаю, нужно его попробовать.  Подсоединил изрядно севший аккумулятор, включил в сеть, и на амперметре всего пол ампера. Думаю, что то не то, подключил дополнительный амперметр (мультиметр) в минусовой провод в дополнение штатному, на нём показывает 4 ампера, а на штатном всё те же пол ампера. Вскрыл его, видимых дефектов не обнаружил, тиристоры и транзисторы измерил, всё целое,  только вот шунта на амперметр не обнаружил, его не должно быть в этом приборе что ли? И на схеме его нет. 

car-battery-charger-12.jpg

ch5d5667bee8f4a.jpg

На выходе 13,9 вольта.

Link to comment
Share on other sites

Я обычно стрелочным прибором на измерении сопротивления 1 ком измеряю амперметр. Если шунт есть - будет просто короткое. Если шунта нет, стрелка амперметра зашкалит. Сама головка то чувствительная. А проверить ток лучше другим, проверенным амперметром. Но если уверены в мультиметре, меняйте амперметр в зарядном. Или разберите и отремонтируйте.

Я сам их делаю, из магнитофонных индикаторов.  :)

1812295876_..thumb.jpg.301a81119dac3f210bf3e1fb9388bf69.jpg  691893574_2.thumb.jpg.21b746c2444894290b5d805f5d5a5363.jpg

 

 

Edited by Владислав2
Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Новые тенденции сетевых технологий: Ethernet по одной витой паре» (09.12.2021)

Приглашаем 9 декабря всех желающих посетить вебинар, посвященный технологии Ethernet и её новому стандарту 10BASE-T1S/L. Стандарт 802.3cg описывает передачу данных на скорости до 10 Мбит в секунду по одной витой паре. На вебинаре будут рассмотрены и другие новшества, которые недавно вошли в семейство технологий Ethernet: SyncE, PTP, TSN. Не останется в стороне и высокоскоростной 25G+ Ethernet от Microchip.

Подробнее

@Nikolenko Evgeniy

Так у Вас ведь амперметр на 5 Ампер. И зарядное на 5 Ампер. Это о чем то говорит? Внешний шунт нужен для чувствительных головок, у Вас же шунт стоит в корпусе амперметра. 

А вот его правильные или неправильные показания можно сверить лишь подключив последовательно с батареей нормальный заведомо рабочий амперметр.

Самый лучший вариант - подключите на клеммы зарядного устройства лампочку  накаливания — от автомобиля, из заведомо известной мощностью. И пересчитайте ток который она потребляет. Далее сверьтесь с амперметром.

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Link to comment
Share on other sites

DC/DC-преобразователи Mornsun со склада Компэл

В сложный период для рынка электронных компонентов, когда производители увеличивают сроки поставки продукции, со склада Компэл можно приобрести широкий ассортимент DC/DC-преобразователей производства компании Mornsun. На складе представлены наиболее популярные семейства изолированных и неизолированных DC/DC-преобразователей новых поколений R3 и R4, а также предыдущего, но по-прежнему востребованного поколения R2.

Подробнее

Новые компоненты STMicroelectronics для учета электроэнергии

Внедрение автоматизированных систем контроля и учета всех видов энергоресурсов, невозможно без инструментов, позволяющих помимо измерения параметров, преобразовывать их для обработки цифровыми интеллектуальными системами. Микросхемы STPM32, STPM33 и STPM34 STMicroelectronics являются наиболее точными и высокопроизводительными представителями своего семейства и способны максимально точно измерять параметры электросети в системах электроснабжения переменного тока, а также осуществлять их первичную обработку. Рассмотрим подробнее их преимущества и средства разработки.

Подробнее

Я именно лампочкой и нагружаю, на фото видно. Разобрать амперметр и проверить шунт внутри. По эталонному, проверенному амперметру настроить сопротивлением шунта. Из любого миллиамперметра, можно сделать хоть вольтметр, хоть амперметр. Главное надо обеспечить надёжный контакт шунта и миллиамперметра.

305209805_054.thumb.jpg.ad89ed3de0e6e3810b5fd8faa1730b25.jpg

Иначе миллиамперметр испортится. Я мотаю на пластмассовых шпульках от ниток, чем больше длина провода - тем больше отклоняется стрелка. Задача, задать ток - например 4А, и подогнать стрелку миллиамперметра в нужное место. Это делается укорачиванием провода шунта. Обычно мотаю с запасом, укоротить легче, чем добавить.

Т.е. получается, что мой амперметр завышает изначально. И подбором, укорачиванием провода - настраиваю.

Edited by Владислав2
Link to comment
Share on other sites

Карбид кремния позволяет повысить КПД и удельную мощность ИБП с двойным преобразованием

Построение источников бесперебойного питания с двойным преобразованием, широко используемых в современных хранилищах данных, на базе карбид-кремниевых MOSFETs производства Wolfspeed позволяет уменьшить мощность потерь в них до 40%, а также значительно снизить занимаемый ими объем и стоимость комплектующих.

Подробнее

5 минут назад, Владислав2 сказал:

Разобрать амперметр

Что же Вас так тянет разобрать сложный измерительный прибор, внутри которого нет шунта с настройкой, а лишь заводской шунт откалиброванный на 5 Ампер. И может быть две причины

1. Либо нет контакта в шунте (тогда бы амперметр зашкаливал).

2. Либо сгорела головка, тогда бы он ничего не показывал. 

Для начала я так понимаю нужно проверить амперметр, а тогда уж решать что далее смотреть. Как его проверить я уже сказал. Обычную лапочку на 12 Вольт подключить и замерить напряжение на ней (когда она светит). И посмотреть на показание штатного амперметра. И написать сюда.

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Link to comment
Share on other sites

21 минуту назад, Beliy_voron сказал:

Либо нет контакта в шунте тогда бы амперметр зашкаливал

Тогда миллиамперметр сразу сгорит, т.к. мультиметр показывает аж 4А.  А так согласен, человек задаёт вопросы, может и не стоит разбирать. Но человек говорит - что показывает амперметр, но 0,5А. Возможно неисправен сам миллиамперметр. Поэтому, я бы разобрал, отключил шунт и стрелочным прибором проверил на за шкаливание сам миллиамперметр. К сожалению не знаю, зашкаливает ли миллиамперметр от мультиметра на пределе измерения сопротивлений, или диодов.

Заменить легко, но надо где - то взять.  А так амперметр легко сделать из любого магнитофонного индикатора уровня записи. От стрелочного прибора тоже зашкаливают. :)

839170426_.3.thumb.jpg.69232f31f164e006949f3201fee2e0a7.jpg  987710392_2..thumb.jpg.5f92a3c857445c56f53f7ebf19eaf6e1.jpg

А у сложного прибора совсем не обязательно трогать магнитоэлектрическую систему.

Edited by Владислав2
Link to comment
Share on other sites

Ну да... раскурочить легче всего. Еще неизвестно какой там мультиметр, какой был выбран тип измерения тока (AC/DC), в какие гнезда были вставлены щупы и не села ли батарейка в мультиметре. 

И если аккумулятор был севший полностью, то ток не был бы ограничен на уровне 4 Ампер, а был бы более. То есть все 5 Ампер. 

Плюс совершенно возможно что ток заряда импульсный, это тоже вносит коррективы. 

image.png.0c83f68cbd551c8a10c72e9996eb7279.png

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Link to comment
Share on other sites

Все измерения были выбраны правильно, а вот на счёт самого амперметра из прибора, это ещё загадка. Разобрать его не так то просто, он залит каким то компаундом, болтики выкрутил, а дальше на этом клею сидит крепко.

Link to comment
Share on other sites

Beliy_voron, вы были правы. Прибор сложный. Лезу, куда не надо.  :vava:

Заменить. Найдите любой магнитофонный индикатор записи, на моих фото шунт виден. Добавьте три витка, шпулька от ниток.   :)

Edited by Владислав2
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Nikolenko Evgeniy сказал:

только вот шунта на амперметр не обнаружил, его не должно быть в этом приборе что ли? И на схеме его нет. 

В амперметрах прямого включения шунт встроен в корпус амперметра. Судя по последней фотки у тебя амперметр не исправен.

Link to comment
Share on other sites

Попробуйте покрутить внутренним калибровочным винтом. Он для выставления нуля, но возможно его кто-то сильно покрутил влево. 

Если не поможет, тогда под замену. Или разберите и меняйте - "колхозьте" (подстраивайте) шунт. 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Link to comment
Share on other sites

Вот я его  и разобрать не могу с зади он залит чем то, в плоть до того, что края корпуса отламываются.

Калибровочный работает нормально, на ноль выставляется, и не много дальше, а потом назад возвращается, как и должно быть.

Link to comment
Share on other sites

Там типа герметика по контуру, надо его весь выковыривать - вычищать шилом и скальпелем, тогда разберётся.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Beliy_voron сказал:

Попробуйте покрутить внутренним калибровочным винтом. Он для выставления нуля, но возможно его кто-то сильно покрутил влево. 

Если не поможет, тогда под замену. Или разберите и меняйте - "колхозьте" (подстраивайте) шунт. 

Винт на амперметре с передней лицевой панели для юстировки стрелки на ноль, а не для калибровки. Работает это винт +/- 2мм. Все щитовые приборы по периметру залиты кампаундом. Режте его ножом и вскрывайте корпус. Будьте аккуратными при вскрытии корпуса. 

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, dx1 сказал:

для юстировки стрелки на ноль

Был у меня такой прибор (правда не щитовой, а измерительный бытовой)   где юстировочным винтом можно было треть шкалы гонять. 

Но в общем да. Видать что-то внутри в приборе ТС подгорело. 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Link to comment
Share on other sites

Если лампочка 12 в и 60 вт, то прааильно будет 5 ампер, подгорел возможно шунт внутри, аккуратно разбери, все что сделано в ссср можно ремонтировать, но ручками . Какой у вас кедр, первый наверное, сейчас мк на управление  ставят. Схему скопировал, посмотреть надо в работе

Два тиристора, и никаких диодов.

Edited by Серж Вамп
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Хорошая попытка. Поставил плюсик. Но есть один нюанс: -цЫвилизованному миру насрать что там в верхней вольте происходит. Вообще насрать. Совсем.  Весь этот дурдом исключителтно для внутреннего зрителя.
    • Ну вот миха лжёт,  что новичок прежде, до того как убийца оказался пойман за шкирку, не был боевым от равляющим вещ еством! Да нее, они вообще начали с рязанского сахара и даже раньше! Пиндосы нищасныя! 20 с лишним лет убивают.
    • Решил оставить корпус столбика, заменив в нем селеновые элементы на диоды FR207. Напряжение на выходе немного подросло, но не критично думаю.   
    • Для моторчика я бы лучше посмотрел на схемы типа этой:
    • Вот именно так и проходит ток на светодиод оптопары, включая еще внутренние цепи ОУ. От положительного питания через микросхему на вывод отрицательного питания мс и далее через диод оптопары и на общий, или частично имеющийся минус, или на нормальный минус. Это накак не контролирует наличие отрицательного плеча питания. В зависимости от тока потребления ОУ откроется оптопара и подаст ток на выходной транзистор. Мне больше нечего добавить, простите если не доходчиво обьясняю, да и не я предлагал так делать. А что конкретно непонятно? Уроде все прокомментировал, что для чего и прочее, что и чем заменить, для чего служит. Да и это только добавка-доработка к обсуждаемой схеме китайской платы.

  • Ультразвуковой датчик расстояния HC-SR04

×
×
  • Create New...