Jump to content

Зарядное устройство Кедр-М


Recommended Posts

Здравствуйте друзья, имеется вот такое зарядное устройство Кедр-М до 5 ампер. Долгое время просто лежало в гараже. А тут думаю, нужно его попробовать.  Подсоединил изрядно севший аккумулятор, включил в сеть, и на амперметре всего пол ампера. Думаю, что то не то, подключил дополнительный амперметр (мультиметр) в минусовой провод в дополнение штатному, на нём показывает 4 ампера, а на штатном всё те же пол ампера. Вскрыл его, видимых дефектов не обнаружил, тиристоры и транзисторы измерил, всё целое,  только вот шунта на амперметр не обнаружил, его не должно быть в этом приборе что ли? И на схеме его нет. 

car-battery-charger-12.jpg

ch5d5667bee8f4a.jpg

На выходе 13,9 вольта.

Link to comment
Share on other sites

Я обычно стрелочным прибором на измерении сопротивления 1 ком измеряю амперметр. Если шунт есть - будет просто короткое. Если шунта нет, стрелка амперметра зашкалит. Сама головка то чувствительная. А проверить ток лучше другим, проверенным амперметром. Но если уверены в мультиметре, меняйте амперметр в зарядном. Или разберите и отремонтируйте.

Я сам их делаю, из магнитофонных индикаторов.  :)

1812295876_..thumb.jpg.301a81119dac3f210bf3e1fb9388bf69.jpg  691893574_2.thumb.jpg.21b746c2444894290b5d805f5d5a5363.jpg

 

 

Edited by Владислав2
Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Особенности применения литиевых батареек Fanso (EVE) в популярных решениях»(30.11.2021)

Приглашаем 30 ноября всех желающих посетить вебинар о литиевых источниках тока Fanso (EVE). Вы узнаете об особенностях использования литиевых источников питания и о том, как на них влияют режим работы и условия эксплуатации. Мы расскажем, какие параметры важно учитывать при выборе литиевого ХИТ, рассмотрим «подводные камни», с которыми можно столкнуться при неправильном выборе, разберем, как правильно проводить тесты, чтобы убедиться в надежности конечного решения. Вы сможете задать вопросы представителям производителя, которые будут участвовать в вебинаре.

Подробнее

@Nikolenko Evgeniy

Так у Вас ведь амперметр на 5 Ампер. И зарядное на 5 Ампер. Это о чем то говорит? Внешний шунт нужен для чувствительных головок, у Вас же шунт стоит в корпусе амперметра. 

А вот его правильные или неправильные показания можно сверить лишь подключив последовательно с батареей нормальный заведомо рабочий амперметр.

Самый лучший вариант - подключите на клеммы зарядного устройства лампочку  накаливания — от автомобиля, из заведомо известной мощностью. И пересчитайте ток который она потребляет. Далее сверьтесь с амперметром.

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Антенны Molex: выбор и применение» (25.11.2021)

Приглашаем всех желающих 25/11/2021 г. принять участие в вебинаре, посвященном антеннам Molex. Готовые к использованию антенны Molex являются компактными, высокопроизводительными и доступны в различных форм-факторах для всех стандартных антенных протоколов и частот. На вебинаре будет проведен обзор готовых решений и перспектив развития продуктовой линейки. Разработчики смогут получить рекомендации по выбору антенны, работе с документацией и поддержкой, заказу образцов.

Подробнее

Вебинар «Новые тенденции сетевых технологий: Ethernet по одной витой паре» (09.12.2021)

Приглашаем всех желающих посетить вебинар, посвященный технологии Ethernet и её новому стандарту 10BASE-T1S/L. Стандарт 802.3cg описывает передачу данных на скорости до 10 Мбит в секунду по одной витой паре. На вебинаре будут рассмотрены и другие новшества, которые недавно вошли в семейство технологий Ethernet: SyncE, PTP, TSN. Не останется в стороне и высокоскоростной 25G+ Ethernet от Microchip.

Подробнее

Я именно лампочкой и нагружаю, на фото видно. Разобрать амперметр и проверить шунт внутри. По эталонному, проверенному амперметру настроить сопротивлением шунта. Из любого миллиамперметра, можно сделать хоть вольтметр, хоть амперметр. Главное надо обеспечить надёжный контакт шунта и миллиамперметра.

305209805_054.thumb.jpg.ad89ed3de0e6e3810b5fd8faa1730b25.jpg

Иначе миллиамперметр испортится. Я мотаю на пластмассовых шпульках от ниток, чем больше длина провода - тем больше отклоняется стрелка. Задача, задать ток - например 4А, и подогнать стрелку миллиамперметра в нужное место. Это делается укорачиванием провода шунта. Обычно мотаю с запасом, укоротить легче, чем добавить.

Т.е. получается, что мой амперметр завышает изначально. И подбором, укорачиванием провода - настраиваю.

Edited by Владислав2
Link to comment
Share on other sites

Бюджетный и надежный источник питания для маломощного устройства? – Mornsun!

Компактные источники питания Mornsun изготавливаются как в виде миниатюрных открытых печатных плат, устанавливаемых на основную плату устройства, так и в виде корпусированных модулей с повышенным уровнем защиты и надежности. Их отличительными особенностями являются небольшая потребляемая мощность, компактные размеры и круглосуточный режим работы, в то время как класс безопасности, уровень излучения электромагнитных помех и условия эксплуатации могут существенно отличаться в зависимости от конкретного назначения прибора.

Подробнее

5 минут назад, Владислав2 сказал:

Разобрать амперметр

Что же Вас так тянет разобрать сложный измерительный прибор, внутри которого нет шунта с настройкой, а лишь заводской шунт откалиброванный на 5 Ампер. И может быть две причины

1. Либо нет контакта в шунте (тогда бы амперметр зашкаливал).

2. Либо сгорела головка, тогда бы он ничего не показывал. 

Для начала я так понимаю нужно проверить амперметр, а тогда уж решать что далее смотреть. Как его проверить я уже сказал. Обычную лапочку на 12 Вольт подключить и замерить напряжение на ней (когда она светит). И посмотреть на показание штатного амперметра. И написать сюда.

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Link to comment
Share on other sites

21 минуту назад, Beliy_voron сказал:

Либо нет контакта в шунте тогда бы амперметр зашкаливал

Тогда миллиамперметр сразу сгорит, т.к. мультиметр показывает аж 4А.  А так согласен, человек задаёт вопросы, может и не стоит разбирать. Но человек говорит - что показывает амперметр, но 0,5А. Возможно неисправен сам миллиамперметр. Поэтому, я бы разобрал, отключил шунт и стрелочным прибором проверил на за шкаливание сам миллиамперметр. К сожалению не знаю, зашкаливает ли миллиамперметр от мультиметра на пределе измерения сопротивлений, или диодов.

Заменить легко, но надо где - то взять.  А так амперметр легко сделать из любого магнитофонного индикатора уровня записи. От стрелочного прибора тоже зашкаливают. :)

839170426_.3.thumb.jpg.69232f31f164e006949f3201fee2e0a7.jpg  987710392_2..thumb.jpg.5f92a3c857445c56f53f7ebf19eaf6e1.jpg

А у сложного прибора совсем не обязательно трогать магнитоэлектрическую систему.

Edited by Владислав2
Link to comment
Share on other sites

Ну да... раскурочить легче всего. Еще неизвестно какой там мультиметр, какой был выбран тип измерения тока (AC/DC), в какие гнезда были вставлены щупы и не села ли батарейка в мультиметре. 

И если аккумулятор был севший полностью, то ток не был бы ограничен на уровне 4 Ампер, а был бы более. То есть все 5 Ампер. 

Плюс совершенно возможно что ток заряда импульсный, это тоже вносит коррективы. 

image.png.0c83f68cbd551c8a10c72e9996eb7279.png

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Link to comment
Share on other sites

Все измерения были выбраны правильно, а вот на счёт самого амперметра из прибора, это ещё загадка. Разобрать его не так то просто, он залит каким то компаундом, болтики выкрутил, а дальше на этом клею сидит крепко.

Link to comment
Share on other sites

Beliy_voron, вы были правы. Прибор сложный. Лезу, куда не надо.  :vava:

Заменить. Найдите любой магнитофонный индикатор записи, на моих фото шунт виден. Добавьте три витка, шпулька от ниток.   :)

Edited by Владислав2
Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Nikolenko Evgeniy сказал:

только вот шунта на амперметр не обнаружил, его не должно быть в этом приборе что ли? И на схеме его нет. 

В амперметрах прямого включения шунт встроен в корпус амперметра. Судя по последней фотки у тебя амперметр не исправен.

Link to comment
Share on other sites

Попробуйте покрутить внутренним калибровочным винтом. Он для выставления нуля, но возможно его кто-то сильно покрутил влево. 

Если не поможет, тогда под замену. Или разберите и меняйте - "колхозьте" (подстраивайте) шунт. 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Link to comment
Share on other sites

Вот я его  и разобрать не могу с зади он залит чем то, в плоть до того, что края корпуса отламываются.

Калибровочный работает нормально, на ноль выставляется, и не много дальше, а потом назад возвращается, как и должно быть.

Link to comment
Share on other sites

Там типа герметика по контуру, надо его весь выковыривать - вычищать шилом и скальпелем, тогда разберётся.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Link to comment
Share on other sites

6 минут назад, Beliy_voron сказал:

Попробуйте покрутить внутренним калибровочным винтом. Он для выставления нуля, но возможно его кто-то сильно покрутил влево. 

Если не поможет, тогда под замену. Или разберите и меняйте - "колхозьте" (подстраивайте) шунт. 

Винт на амперметре с передней лицевой панели для юстировки стрелки на ноль, а не для калибровки. Работает это винт +/- 2мм. Все щитовые приборы по периметру залиты кампаундом. Режте его ножом и вскрывайте корпус. Будьте аккуратными при вскрытии корпуса. 

Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, dx1 сказал:

для юстировки стрелки на ноль

Был у меня такой прибор (правда не щитовой, а измерительный бытовой)   где юстировочным винтом можно было треть шкалы гонять. 

Но в общем да. Видать что-то внутри в приборе ТС подгорело. 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Link to comment
Share on other sites

Если лампочка 12 в и 60 вт, то прааильно будет 5 ампер, подгорел возможно шунт внутри, аккуратно разбери, все что сделано в ссср можно ремонтировать, но ручками . Какой у вас кедр, первый наверное, сейчас мк на управление  ставят. Схему скопировал, посмотреть надо в работе

Два тиристора, и никаких диодов.

Edited by Серж Вамп
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Конечно разные типы АО никто и не спорит. Но! Мне они безразличны-это гуделки и бубнелки,т.к. оба оформления по сути закрытого типа с той лишь разницей,что у ФИ есть дырка,а у ЗЯ нет. Об этом я написал образно...не вдаваясь в теорию.. Меня интересует акустика дипольного типа.
    • Спасибо за ответ Оценил по вашим данным - выходная мощность 80 Вт, частота 82 кГц, 31 вит первичная, 5 вторичная энергетическую мощность сердечника получилось 110 Вт(расчетная) Напряжение на входе мин 129 В Ток ключа максимальный 3,41 А Индуктивность обмотки расчетная 230  мкГн - совпадает с измеренной показометром Учитывая кпд 80% (100 Вт общая оценка) ваш модуль работает на максимуме Может что гуру подскажут Формулы использовал из книги Марти Браун "Источники питания"      
    • Да. Любое исследование предполагает некое вспомогательное оборудование. В данном случае, Вы можете использовать уже имеющийся БП, дополнив его небольшой приставкой. ZD1 - стабилитрон или набор на 47 - 51 Вольт, или набор, на это напряжение. Полевик, любой IRF, от 400-т Вольт допустимого. ZD2 - 6,8 - 10 Вольт. Больше не надо. R3 определяется по Вашим условиям. Скажем, питание 350 Вольт, остаточное на лампе - 50. Это не закон, но достаточно типичная величина. Примем Ваш ток 2 х 45 мА = 90 мА. Значит, R3 = (350 - 50) / 90 = 3.3 кОм. Формально, 27 Ватт. Но, учитывая кратковременность измерения, можно и 10. Один резистор, или набор, скажем, двухВатных. Кроме того, нужна кнопка, подключающая всю схему к анодному питанию. Подключать что-то, по отдельности, недопустимо. Итак, подключаете вольтметр для измерения напряжения на G2 и жмёте кнопку. Как только считали показания, отпускайте. Пониженные напряжения на аноде вызывают повышенный ток второй сетки. Поэтому, даже 10 секунд измерения, могут вызвать перегрев. На всякий случай, при следующем измерении, замерьте падение на R3, чтобы убедится, что он обеспечивает требуемый ток, с учётом просадки анодного. Полученное значение можно немного (Вольт 10) увеличить, чтобы учесть разброс ламп. По крайней мере, это более обоснованный метод выбора экранного напряжения, чем заглядывание в справочные данные и чужие схемы. Это рекомендация, чтобы хоть как то уйти от совершенно дикого значения, рекомендуемого на схеме. Как определить наиболее подходящее, для конкретной ситуации, описано выше.
    • Arhat, приветствую! устал за Вами гоняться..., писал Вам неоднократно, но Вы что-то не отвечаете и пропадаете, причем и здесь и на мешке. Скиньте в личку телефон созвонимся или по ватсапп. Спасибо!
    • Да можно убрать и R11 и vd5. Можно и оставить, они не будут мешать.   Ну так на "баночке" БП 24в. тоже столько же, в норме.
    • Спасибо, читал об этом выше. Но как-то не вкурю - на банках же будет 310В или около того. Переварит ли БПшка такое питание и R11 тогда, вроде как, тоже нужно убирать, при отдельном питании управы!?

  • MOSFET транзистор IRF3205

×
×
  • Create New...