Перейти к содержанию

Автостоп Unitra G602 Вега 108 и отсутствие запаса регулировки скорости вращения диска


Рекомендуемые сообщения

Возникло три вопроса по ЭПУ G602.

1.      По окончании проигрывания пластинки не срабатывает автостоп. Диск продолжает крутиться, тонарм доходит до бумажного круга, и игла елозит по краю винила, прилегающему к этому кругу. Если приподнять головку рукой и подать ее на сантиметр к центру, автостоп срабатывает: диск останавливается, а тонарм подбрасывается вверх. То есть происходит то же, что и при нажатии на красную кнопку «СТОП» на блоке управления ЭПУ. То есть, на мой взгляд, требуется регулировка угла поворота тонарма так, чтобы автостоп успевал срабатывать вовремя. Вопрос – как это сделать.

2.      При нажатой кнопке «АВТОСТОП» пропадает звук в колонках. В чем может быть причина?

3.      Обороты на 45 вообще невозможно отрегулировать, вместо вертикальных меток – сплошная полоса, на 33 при переводе регулятора в максимальный плюс, появляются метки, но они медленно перемещаются вправо, стабилизировать их положение не удается. Как вернуть запас регулировки скорости диска?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

1. изучить кинематику и выставить точку отключения.

2. а может так и должно быть? не думал о щелчках при отключении?

3. для начала почистить о обезжирить кинематику. затем смотреть схему, измерять напряжения, может быть смотреть форму сигнала и морщить репу...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Развалился конденсатор С15. 6,8 нанофарад, насколько я понимаю.

Может это влиять на проблему регулировки скорости вращения диска?

G-602_Схема_Фрагмент.jpg

Конденсатор развалился.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Аникей сказал:

Развалился конденсатор ... Может это влиять

Если развалился конденсатор, то его однозначно надо заменить. Лишних, ни на что не влияющих деталей в схемы не ставят.

А уж после замены смотреть, на что влияла его неисправность.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не может, ибо всего лишь фильтр помех от коллектора двигателя.

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...(Роман Карцев и Виктор Ильченко - "Собрание на ликёро-водочном заводе")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, KRAB сказал:

и так по каждой детали?

Тебе, похоже, больше делать нечего, Дружище, кроме как мои следы с наслаждением обнюхивать. Чем-то я тебе, видать, приглянулся. Или ты ко всем так неравнодушен? Может, ты меня путаешь с кем-то? Не бойся, я на твое пастбище не претендую. Топчись сам по нему своими копытами. И наслаждайся сочной травой. А то придется твоего босса надоумить загрузить тебя делом. Если ты вообще способен еще на что-то, кроме плевков с бороды на лысину.

Изменено пользователем Аникей
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Попробовал подстроечными резисторами Р1, Р2 стабилизировать скорость вращения диска. Результат такой: до определенного момента метки на диске все равно плывут, хотя с уменьшающейся интенсивностью, а с определенного положения регулятора происходит так: диск крутится, пока удерживается кнопка ПУСК. А когда ее отпускаешь, диск останавливается. Для 33 оборотов почти удается уловить стоячее положение меток. Для 45 - нет. В большем диапазоне лампочка начинает с определенной периодичностью менять интенсивность свечения. При этом из двигателя слышны в такт с изменением свечения лампочки ритмические звуки, как будто ему тяжелее становится в определенные моменты. Двигатель останавливается после отпускания кнопки ПУСК.

 

Какой максимальной силы света ставить светодиоды вместо лампочек? Этот параметр в очень большом диапазоне предлагается продавцами для 3 мм диодов. От 2 до 10000 мКд. И какого лучше цвета свечения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По максимуму яркости. И лучше красный, ибо у штатных фоторезисторов пик чувствительности приходится на красный участок спектра.

А насчёт пуска-стопа - проверять транзисторы в триггере (позиционные обозначения их не помню).

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...(Роман Карцев и Виктор Ильченко - "Собрание на ликёро-водочном заводе")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Плату привода снимите и посмотрите что там с той стороны, а там скорее всего непропай и очень много. Дальше заодно и горит ли лампа автостопа. Резистор скорости лучше заменить. Транзистор на радиатор. И проверить как меняется напряжение +10В. 

Unitra G-602.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И вот еще какая особенность ситуации. Резистор R15 - с обгоревшей эмалью. Аж проволочки наружу вылезли. Выпаял его проверил, номинал не изменился. Впаял на место. Но он же не должен так греться, наверное. Может, он греется из-за какой-то другой детальки? Электролиты исключены, я их все перепаял на свежие. Что еще подозревать?

Прошу еще советов насчет стабилитрона D5. Во-первых, как проверить его исправность? Выпаять, и – тестером, как и диод? А в плате, померить, видимо на нем напряжение. Сколько там должно быть? У меня два варианта схемы G-602. На одном показаны напряжения 1,9/2,4 В, в зависимости от скорости, на другом – 1,4/1,9. Какое у него номинальное напряжение стабилизации? И если его менять, какой именно ставить вместо него? На какую мощность? Можно подсказать на конкретном примере?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А R15 действительно греется прилично. За сопротивлением R15 10В. Стабилитрон D5 на 10В. Проверять нужно при работающем двигателе через разное время, в процессе прогрева напряжение на выходе при неисправном стабилитроне меняется. Его можно заменить на L7810 при соответствующим включении.

 

1772214943_UnitraG-602_01.thumb.jpg.9acf108acab455f054d39e26bd4578aa.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напряжение на стабилитроне во всех режимах - около 17 В. Это значит, он неисправный?

На двигателе напряжения такие: Стоп – 0, 33 – 1,47 В, 45 – 1,42 В. А по схеме для 45 оборотов должно быть большее напряжение.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конечно, неисправный! Что за глупый вопрос? Написано же, сколько на нём должно быть в рабочем состоянии.

Рыга...Рыга...Рыга...Рыга...Регламенты давай...(Роман Карцев и Виктор Ильченко - "Собрание на ликёро-водочном заводе")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, sulphur сказал:

Что за глупый вопрос?

а он не понимает, что электроника - это не его на данном этапе развития: https://www.rlocman.ru/forum/showthread.php?p=352093#post352093

Пока - лудить тазики ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...
21.01.2021 в 18:55, KRAB сказал:

тебе - даже лампочку

Лампочка не помогла. Какой стабилитрон посоветуешь, добрый человек? 1N5347B подойдет, как полагаешь?

Изменено пользователем Аникей
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Аникей сказал:

Какой стабилитрон посоветуешь, добрый человек?

я ЗАДУМАЮСЬ об этом НЕ РАНЕЕ - как аппарат будет у меня на рабочем столе .... ИНАЧЕ - мне это совершенно НЕ ИНТЕРЕСНО ....

1 час назад, Аникей сказал:

1N5347B подойдет, как полагаешь?

я полагаюсь на ДАТАШИТЫ и "КЛАДУ" - на Клиентов ....  :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @nekrylov Кулер на малых оборотах по центру радиатора решит все проблемы, при толщине основания 10 мм такое расположение выходников ничем плохим не грозит, при условии обдува. Радиатор выше 50-60 градусов вряд-ли нагреется когда-нибудь, его температура, скорее всего, будет от силы градусов на 10-15 выше температуры окружающего воздуха... Но схемка термоконтроля все же не повредит, на всякий пожарный.
    • двухтактный полумостовой импульсный преобразователь.   Качество монтажа ужасное, половина элементов, как этот конденсатор. Про сами детали сказать ничего не могу.   Пиковый ток из розетки? У меня есть осциллограф, если нужно могу провести замеры.    
    • Попробуйте скачать ГОСТ 16745-83 про конденсаторную бумагу. Там понятные слова, русские... :-)
    • Так ладно в общем нужно до конца разобраться с UART. Сейчас я выкладываю весь код и всю информацию что у меня есть. Сначала поясню что по схеме. Микроконтроллер у меня ATMEGA16. На PD2 и PD3 установлены светодиоды, На PC0 и PC1 установлены кнопки. Также установлен внешний кварц на частоту 7.3728 MHz. Теперь собственно сам код по UART. Код был взят из одного примера в просторах инета. Первоначально он был под ATMEGA8, но он вполне подошёл и на ATMEGA16. #define F_CPU 7372800UL #define BAUND 9600L #define UBRRL_value (F_CPU/(BAUND*16))-1 #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> #include <avr/interrupt.h> void init_pin(void); #define C_PC0 (~PINC&(1<<PC0)) #define C_PC1 (~PINC&(1<<PC1)) #define LED_1_ON() PORTD|=(1<<PD2) #define LED_1_OFF() PORTD&=~(1<<PD2) #define LED_2_ON() PORTD|=(1<<PD3) #define LED_2_OFF() PORTD&=~(1<<PD3) volatile start=1; char b; ISR(USART_RXC_vect) { b=UDR; } void init_UART() { UBRRL = UBRRL_value; UBRRH = UBRRL_value>>8; UCSRB|=(1<<TXEN); UCSRB|=(1<<RXEN); UCSRC|=((1<<URSEL)|(1<<UCSZ0)|(1<<UCSZ1)); UCSRB|=(1<<RXCIE); sei(); } void send_UART(char value) { while(!(UCSRA&(1<<UDRE))); UDR=value; } int main(void) { init_pin(); init_UART(); while(1) { if (start==1) { _delay_ms(500); send_UART('O'); send_UART('K'); send_UART('!'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); start=0; } if (b == '0') { LED_1_ON(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '1') { LED_1_OFF(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '2') { LED_1_ON(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('2'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '3') { LED_1_OFF(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('3'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (C_PC0) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } if (C_PC1) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } } } void init_pin(void) { DDRC = 0b00000000; PORTC = 0b11111111; DDRD |= ((1<<2)|(1<<3)); PORTD &=~ ((1<<2)|(1<<3)); } Здесь я пробовал этот код UART конечно в таком виде работает, но здесь есть некоторая непонятная ситуация. На микроконтроллер почему то принимаются значения только в цифровом виде. По другому он отказывается работать. Возможно нужно как то перенастроить что то не совсем это понимаю. А UART эта вещь такая очень нужна без него не сделать управление плеером.
    • Заходишь в даташит усилителя, ищешь вход, обычно конденсаторы, туда и подпаиваешь. Выводишь 5 проводов: входы 4 каналов, и земля входа. Потом: провод левого переднего входа (in1) соединяешь с левым задним (in3), по аналогии с правой стороной делай так же. Получается 2 контакта и земля. Ищешь распиновку своего разъёма и паяешь. Распиновку могу объяснить, если фото будет. Что бы включить, Подключи разъём в телефон и вставь, например, диск с записанной тишиной. Именно с записанной тишиной. То есть со звуком. Например, скачиваешь аудиосигнал 100 гц, и в аудиоредакторе делаешь громкость этого звука на минимум и сохраняешь на диск. Тогда вроде песня будет, но не будет её слышно. И когда этот звук с диска будет воспроизводиться, включи музыку с аукса. 
    • @Гость Михаил, что мешает поставить и послушать? Что мешает потестить операционник из магазина на предмет подлинности, хотя бы замерить скорость нарастания выходного сигнала и сравнить с даташит? Из магазина с большой вероятностью может быть перемаркированный LM358, его сразу видно то характерной ступеньке на синусоиде и по частоте он просто "тормоз" по сравнению с ne. Ваш LG медленнее в три раза от исходного. Ваш lg со своими 3 МГц должен быть однозначно лучше, чем перемаркированный ne из 358. Например, разницы между оригинальным LM833 и с хорошей  8 мегагерцовой  подделкой ne с Али не слышно.
×
×
  • Создать...