Перейти к содержанию

Управление мотором с помощью реле и 555


Схеман

Рекомендуемые сообщения

Собрал схему, она работает, вопрос такой: использую реле SRS-05VDC-SL, если питание схемы для 555 подключить 6 вольт, то реле замыкается и не размыкается, а если подключить 9 вольт, то есть крону, то она будет работать, как задумано, замыкаться и размыкаться, через 3 контакт микросхемы 555, то есть по импульсу.

Почему так? Ведь это реле должно работать от 5 вольт, то почему то не размыкается, когда уходит импульс. Из-за этого пришлось использовать два источника питания 9в и 6в. Мотору надо 6 вольт. 

Попутный вопрос, какие минусы есть у этой общей схемы?

 

 

Скрытый текст

IMG_20210111_140200.thumb.jpg.162337a99445d7f59bad6655817d37e1.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

7 минут назад, Схеман сказал:

какие минусы

Не вижу конденсаторов, шунтирующих источники питания. Не вижу диода, шунтирующего обмотку реле.

7 минут назад, Схеман сказал:

то есть крону

И нафига тогда вообще нужно реле? Вот Вам и еще один большущий минус. 

Выходной ток таймера составляет 300 мА. Неужто моторчик потребляет больше? В крайнем случаен поставьте умощняющий транзистор. И моторчик диодом тоже зашунтируйте.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

3 минуты назад, Falconist сказал:

/////////////////////

А для чего конденсатор?

Что бы научится автоматически включать и выключать мотор.

Изменено пользователем Falconist
Оверквотинг
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Нужен. Для чего - в умных книжках написано. Изучайте. Форум - не школа.

И свой предыдущий пост я дополнил.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Falconist сказал:

Не вижу конденсаторов, шунтирующих источники питания. 

Это для того что бы напряжение не падало?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Falconist сказал:

 в умных книжках написано. 

Хотя бы список что ли дали, а то неизвестно, какие книги хорошие, а какие плохие. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Переделал схему, она работает. Убрал реле, добавил транзистор и диод. Зашунтировал питание конденсатором на 220 мкф. Так уже лучше?

Теперь моторчик крутит медленнее, чем с реле, это наверно из-за того что, слабый транзистор? Я правильно думаю? Надо поставить по мощней, какой?

Нужен ли вообще диод после 3 выхода 555? Или его лучше поставить перед иметтером?

Почему, если вместо 6 вольт, подключить крону на 9 вольт, то моторчик вообще становится дохлым и останавливается?

Скрытый текст

IMG_20210119_220057.thumb.jpg.e187907dbc77813941b0906849a27d93.jpg

Но если имиттер заземлить, а к + моторчика подать + от источника питания и на коллектор транзистора подать напряжение от минуса моторчика, то мотор работает в 2 раза быстрее.

Изменено пользователем Схеман
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потому, что, когда моторчик включен в цепь "имиттера", то не даёт транзистору полностью открываться. Второй вариант правильный.
Диод в базу из каких соображений добавлен, что он должен делать? И кто будет ограничиваеть ток базы? Пушкин?
 

Ну а про Крону - это уже должно быть не смешно на таком уровне.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 hours ago, Схеман said:

моторчик вообще становится дохлым и

Скорее, дохлой становится Крона, ибо слабовата для моторчика.

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 hours ago, Схеман said:

Почему, если вместо 6 вольт, подключить крону на 9 вольт, то моторчик вообще становится дохлым и останавливается?

1 hour ago, Dr. West said:

Ну а про Крону - это уже должно быть не смешно на таком уровне.

А я не понял, почему. У меня что-то с уровнем? :blink: Немного догадываюсь, но про это ничего не говорилось. Так почему? :D

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потому что горячее желание "мамкиных электриков" запитывать что-либо прожорливое от дохлой Кроны стало уже мемом.

Изменено пользователем Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

без третьей ноги на потенциометре - вы убавите ток а не напряжение для зарядки емкости - толку особо не даст , емкость в 100 мкф - это слишком маленькая частота - от суда транзистор будет больше работать в линейном режиме и греться - более того при этом режиме - шим - лучше всего подходит полевик - ибо ему не нужен большой ток для открытия и если брать с малым сопротивлением перехода - не нужны будут и радиаторы - даже на мощную нагрузку , далее - доп  резистор - база - эмитер или затвор - исток в работе в шим - обязательны , в общем - если ищите простую схему регулировки двигателя на таймере - это чтот типа такого )  

image.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, BAFI сказал:

без третьей ноги на потенциометре - вы убавите ток а не напряжение для зарядки емкости - 

Ногу, которая не используется в потенциометре, нужно подключать всегда к минусу?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ноги у собаки. У потенциометра - выводы. Отличие реостата от потенциометра именно в том, что во втором задействованы все три вывода

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...