Перейти к содержанию

Смеситель однополосного приемника прямого преобразования


Рекомендуемые сообщения

Землю можно ведь виртуально назначить на одном из выводов гетеродина и тогда получается, что входной сигнал будет сдвинут по принципу RC цепочки относительно гетеродинного . 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

51672633__cr.png.1ed311e953b2fb75a6dbae49f5466afa.png
1. Это нужно видеть в динамике!
2. Не очень-то пытался настроить.
3. 7,00+7,01 - это DSB(7,005)+10кГц модуляции. Нужно было оставлять только 7,01 - получилось бы SSB(7,00)+10кГц модуляции (лень переделывать). Но присутствие/отсутствие 7,00 на "выходе" никак не отражалось.
4. Нужно делать 6,998+7,01=DSB(7,00)_(+10кГц)_(-2кГц)_модуляции. Тогда можно увидеть, что имеем - LSB or USB. Наверное.

С уважением В.

Изменено пользователем bam-buk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

А можете попробовать чуть подправить значения резисторов? для 600 пФ на этой частоте (3.5 МГц) получается, что верхний резистор должен быть 494 Ом, а нижний 66 Ом. Тогда выполняется правило, что сопротивление параллельно соединенных конденсатора и резистора верхнего плеча равны сопротивлению нижнего. Попробуйте такие величины задать, тогда как я понимаю амплитуды гетеродинных сигналов в обоих плечах будут равны и сдвинуты по фазе как надо.

Изменено пользователем LeonidPr
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

12.01.2021 в 13:38, master144 сказал:

так а что же всё - таки на счёт "очепятки" не передумали?

Не передумал. Катушка связи гетеродина подключена непосредственно к диодам, как может происходить сдвиг этого напряжения для меня непонятно.

Вот во втором посте той темы, которую вы цитировали с cqham.

Цитата

ВЧФВ сигнала выполнен на переменном сопротивлении и конденсаторе 680 Пф

Т.е. крутится фаза сигнала,  далее идет пост Полякова и он в нем не поправляет человека, что это фазовращатель гетеродина, а не сигнала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По теории ведь все равно, что вращать, то ли сигнал, то ли гетеродин. Обычно структурные схемы рисуют, что гетеродин крутится, но можно и сигнал. Вот пример 4рис.

block-shem-kvadr-detektor.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12.01.2021 в 13:38, master144 сказал:

так а что же всё - таки на счёт "очепятки" не передумали?

Почитал Полякова, покурил и ... передумал. Был неправ по-поводу "очепятки", приношу извинения всем кого мог обидеть.

Выпивши был.jpg

Изменено пользователем igorstepok
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем доброго времени суток.

На неделе после работы продолжал разбираться в этой теме. И вчера наконец-то до меня дошло в чем дело и я понял, что ответ был дан почти сразу. Так что спасибо @Yurkin2015  за пояснение.

On 1/12/2021 at 12:36 AM, Yurkin2015 said:

Если где-то у Полякова в смесителе стоят сдвоенные встречно-параллельные диоды, то значит гетеродин работает на половинной частоте, эт - к бабке не ходи, такие диоды открываются напряжением гетеродина дважды за период.

Значит, если у него сдвинуть фазу на 45 градусов, то на частоте входного сигнала все удвоится: и частота гетеродина и его фаза. Поэтому и получается, в верхнем канале 90гр.сдвиг, а в нижнем 0.

 

Но в тот момент я этого не понял. Точнее не понял второй абзац, как-то зациклился на этих 45 градусах и забыл, что эти градусы это же в реальности время и один и тот же интервал на разных частотах даст разный сдвиг в градусах.
Согласно пояснениям от самого Полякова на форуме, мы получим 45 градусов и одинаковые амплитуды, если верхнее плечо переменника равно Xc,  а нижнее равно их параллельному сопротивлению (а т.к. Xc = верхнему, то нижнее на корень из 2 меньше Xc). И тогда все складывается.
Спасибо всем за объяснения.
Насчет обсуждаемой очепятки.
Радиосигнал поступает в одной и той же фазе в оба канала. Возможно это не очепятка, а недоговорка, может быть автору книги это очевидно и поэтому было опущено (как помним он на форуме даже сам себя поправлял относительно сопротивлений плеч резистора R, так что возможно и по этому моменту требуются уточнения). Но относительно ползунка резистора фаза сигнала, поступающая на диоды сдвинута и можно даже прикинуть насколько (Xc на частоте сигнала в два раза меньше, чем верхнее плечо переменника, а плечи переменника включены параллельно из-за того, что закорочены катушкой связи гетеродина, имеющей малое сопротивление).
Вот такое объяснение работы. Буду рад комментариям и уточнениям. Похоже пришло время допилить его в железе, подобрать емкость и сопротивления и затестить.

Изменено пользователем LeonidPr
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

29 minutes ago, igorstepok said:

Я "прозрел" после прочтения этого.

А вот меня оно как раз больше запутывало. Ибо явно сказано, надо 90 градусов, а в обсуждаемой схеме 45. вот я и пытался понять откуда-же 90 берется

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • А что тогда стабилизируется? Если нужен "реостат" в смысле "регулируемое сопротивление" то  нужна электронная нагрузка с режимом "постоянное сопротивление" или CR. Элемент нагрузки в любом случае это ИТУН (даже в вашей схеме), надо просто ввести обратную связь с коллектора, т.к. I=U/R, I - ток, задаваемый нагрузочному элементу, U - напряжение на нагрузке, а R - желаемое сопротивление. Что-то типа такого.   Транзистору с отсутствием напряжения на коллекторе ничего не будет, база просто диодом, через который течет ток, определяемый положением движка и управляющим напряжением. Отсутствие напряжения на базе при наличии напряжения на коллекторе не критично до тех пор, пока база притянута к земле через сопротивление (в отечественных даташитах это параметр максимального напряжения коллектор-эмиттер при заданном сопротивлении база-эмиттер). Это сильно критично для старых транзисторов с большим током утечки коллектора, если его не пустить с базы в эмиттер через сопротивление меньшее или равное примерно 0,25/Ik0, транзистор начнёт приоткрываться. Для современных транзисторов сопротивление может быть относительно большим из-за малых утечек. Да, странный вопрос. Если нужно сопротивление, то зачем схема источника тока
    • На лицо полное непонимание принципа работы биполярного транзистора.
    • ..совсем точно, - выключаешь БП, выпаиваешь R1 и на его место впаиваешь резистор сопротивлением 3 кОм.. включаешь БП и вертишь R2 - проверяешь (измеряешь вольтметром или мультиметром) диапазон изменения напряжения на выходе БП..  если не устраивает опять меняешь R1..   более подробно будет сложнее..
    • Так, ну ладно,... забудем про сигнатуры.... И так,... как я вижу Программу. Программа состоит из двух файлов: экзешника и хелпера, а лучше одного экзешника, чтобы не путаться в обилии файлов в директории. Можно выбрать номер кома и его скорость, тип МК, а также другие вспомогательные парметры,..... и ... большая красная кнопка "сгенерировать Бутлодер", при нажатии которой, создается файл Бутлодера, с соответствующим именем. Внутри файла Бутлодера несколько байт выделено для названия МК, которые возможно считать Программой, и которые в дальнейшем определяют модель работы Программы с Бутлодером, чтобы не путать пользоваетля. Сделать относительно короткими пакеты обмена между Программой и Бутлодером, чтобы избежать длительных зависаний. Конечно это увеличит общее время записи, ну мы же никуда не спешим. Добавить команду считывания названия МК из Бутлодера, что кажется мне самым важным. Да, как я организую процесс записи флеш: заполняю буфер несколькими командами, запускаю команду записать страницу. МК принимает данную команду, декодирует и запускает стирание страницы, дожидается окончания процесса стирания страницы (<5 мс, ЦПУ остановлено), запускает запись страницы (<5 мс, ЦПУ остановлено), осуществляет проверку записанных данных на странице(верификация) и посылает ответ ПК с флагом проверки данных.(Это все из дата шита). Запись в еепром производится побайтно в каждой комманде. (ну мы же никуда не спешим). При записи в еепром считываются данные из ячейки, и если они совпадают с теми, что нужно записать, то запись не осуществляется. В противном случае запускаем запись данных в ячейку (<5 мс), ждем окончания записи , осуществляем проверку записанных данных в еепром(верификация) и посылаем ответ ПК с флагом проверки данных. Ну как-то так крупными мазками.     И да, существует два типа Бутлодеров, написанных с применением прирываний, и без прирываний. объем без прерываний как ни странно меньше.
    • Не эта конкретная плата, а AMP2X15 на основе TPA3110D2: Могли бы в своей теме задать вопрос, а не плодить темы.
    • Не хватает. Это же песочница? Да, только бы понять это точнее. Спасибо за идею.
×
×
  • Создать...