Перейти к содержанию

Ремонт зарядного устройства Вымпел-55


Рекомендуемые сообщения

Вымпел-55,прошивка 2.27. Ушел ″ноль″ на 1,2-1,8 В вольт ( зависимость не определил ), т.е. при напряжении ,к примеру 12,4 В показывает 14.1 В. Причем ,например ,на первом алгоритме задаешь 14 В, при зарядке  показывает 15,6 В,а выдает 14 В , при  переводе обратно в корректировку напряжения зарядки показывает правильно 14 В и. А ,к примеру,на третьем алгоритме задаешь ,к примеру, 17,4 В-будет подымать напряжение до 17,4 В(по индикатору), но по факту будет 16,1 В. И еще, например на третьем алгоритме до начала зарядки мониторчик показывает ноль(верно),а вот напряжение показывает 1,2 В(неверно-должен быть тоже ноль).Калибровка проводов проходит ,но не сохраняется после выключения зарядки. Может кто ни будь сталкивался с подобным или есть схема Вымпел-55 прошивка 2.27.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Доброго времени суток!

Проверьте сначала, все ли напряжения питания в норме. После чего появилась эта неисправность? Сама по себе или после аварийной ситуации, ремонта?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Я так понимаю, выдаёт больше, чем показывает?  Начал бы с проверки не окислилась ли где масса по силовой части. Опять же, непропаи, кольцевые трещины,  зелёные окислы на электронике от попавшей воды.   Если есть конденсаторы-электролиты - не вздулись ли. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

У этих аппаратов есть больное место - это датчики тока, состоящие из 2 параллельных резисторов типоразмера 2512 по 20 мОм каждый. Их надо тщательно  пропаять даже на новых ЗУ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 11 месяцев спустя...

При включении легкий, едва заметный писк, экран не светится. При подключении к АКБ экран включается, можно выставить любые параметры и пойдет зарядка и свист пропадает. Где копать? Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 минут назад, teralk сказал:

Где копать?

А зачем зимой копать? Дождитесь весны. Прочитайте инструкцию и копать вообще не придётся.

Спойлер

image217.png.d0e028e7d66ddbce5ff03a6ec7225065.png

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, andrusha152 сказал:

А зачем зимой копать? Дождитесь весны. Прочитайте инструкцию и копать вообще не придётся.

  Показать контент

image217.png.d0e028e7d66ddbce5ff03a6ec7225065.png

 

 Для особо одаренных еще раз. Зарядник не включается, как блок питания или для того чтобы выставить нужные параметры и потом подключить к АКБ. 

6.1.1 Выбор и настройка профиля
(ЗУ должно быть отключено от аккумулятора)
1. Подключите ЗУ к сети переменного тока. Включите
переключатель СЕТЬ.
2.Выберите правильно настроенный профиль или измените профиль. И т.д.

Т.е. настройки делаются без подключения к АКБ. Я этого сделать не могу, так как экран не включается. Когда подключаю к АКБ включается экран я могу видеть и делать настройки. Потом перезапуск и идет полноценный заряд. Получается питание на управление нет, пока не подключу АКБ. А вот "копать" приходится зимой, т.к. именно зимой приходится чаще обслуживать АКБ. Но ваше "чувство юмора" я оценил.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, andrusha152 сказал:

////////////

Я старый, медный чайник. Можно точнее на каких точках платы управления или микросхемы замерить. Datasheet смотрел и не понял(64 ноги)?

Изменено пользователем Falconist
Оверквотинг
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, teralk сказал:

на каких точках платы управления или микросхемы замерить

Как я могу ответить не зная что это за микросхема.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

52 минуты назад, andrusha152 сказал:

Проверьте питание на этой микросхеме 

image218.png

Может начать с сетевой вилки предохранитель ШИМ и т д 

Театр начинается с вешалки  Ремонт РА с проверки питания устройства:bye:

Покажи мне свое окружение 

Я тебе покажу твое будущее 

Все просто)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 минут назад, teralk сказал:

Я старый, медный чайник.

вот и неси опытному, молодому, знающему, рукастому .... а сам - чаек с баранками попивай ..... Зачем полез туда, где НОЛЬ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне проще собрать самодельное зарядное на запас, а это не спеша по нюхать.  :)

Последняя прошлогодняя конструкция из компьютерного БП, человек торопился - а приборы ещё в пути. Пришлось глушить. Уже пятое зарядное из старого утиля. Главное - в ремонте простое.

49420958_.thumb.jpg.6b6d356db3f669c28461b3bd32c0ff6f.jpg 1461209447_..thumb.jpg.46d5521d75c3f38f53b096fa50b8625e.jpg

Принцип работы - умножение 12V с ограничением тока ёмкостью конденсатора вольтодобавки. Плата АТХ не переделывается. Из доп. затрат - 4 кнопки по 15 руб., пороги заряда переключать. Заодно - при выключении умножителя, зарядное превращается в обычный АТХ БП.

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 07.01.2023 в 20:08, KRAB сказал:

вот и неси опытному...

Чего же Вы все такие важные? Уважающий себя спец всегда поделится своими компетенциями, а вот молодые снобы вряд ли, - сам знаю, но никому не скажу, пусть неучи сами мучаются. Эх молодежь, хотя нет это постыдное веяние современности. Хотя пустое это всё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

39 минут назад, andrusha152 сказал:

Вы питание на...

На плате управления нет питания, как я понял нет опорного стабилизированного напряжения. После LM317 нет. а дальше по цепочке все молчит. Стабилизатор берет напряжение на выходе зарядника, а на выходе 0 и потому нет стабилизированного и ничего не запускается. А когда я подключаю АКБ, напряжение на LMке появляется и все начинает работать. ИМХО. Вопрос в том, где его искать?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, teralk сказал:

 После LM317 нет

Вот интересный момент  - до LM317 напряжение есть, а после нет. Наверное симистор  полетел. :crazy:

А без схемы тут мало кто чего расскажет. Провидцев здесь нема.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 минут назад, makcucm8 сказал:

Вот интересный момент  - до LM317 напряжение есть, а после нет. Наверное симистор  полетел. :crazy:

А без схемы тут мало кто чего расскажет. Провидцев здесь нема.

Спасибо за внимание. Буду дальше голову ломать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, teralk сказал:

 Буду дальше голову ломать.

Вы не поняли сарказма. Есть такой старый анекдот, "салатом наверно отравился".  Так вот LM317 это стабилизатор напряжения, и если после него нет напряжения, то  или стабилизатор в топку, или у него срабатывает защита по току. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

53 минуты назад, teralk сказал:

когда я подключаю АКБ, напряжение на LMке появляется

Буквально стесняюсь спросить - а какое напряжение напряжение в вольтах появляется на выходе LM317. И какое напряжение на входе LM317.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, teralk сказал:

Уважающий себя спец всегда поделится своими компетенциями, а вот молодые снобы вряд ли

более чем 30 лет в ПРОФ-ремонте четко выработало грань между Мастером и Клиентом .... и хитросмазанным интересующимся "новичком" .... с возгласами - ХАЛЯВЫ и ПОБОЛЬШЕ !!!! :)

Изменено пользователем KRAB
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15 часов назад, Александр В сказал:

Буквально стесняюсь спросит

На входе 0, я выше писал, что LMка берет его на выходе(посе д.шотки), а коли зарядник не запустился, то на 3 ноге 0. Наверное нет дежурного.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, KRAB сказал:

офигенная дилемма

Зачем этот треп, если по сути сказать нечего? Или за 30 лет понтов в "профремонте" большего не освоили? Я понял, - вы хитросмазанный мастер, с апломбом смотрящий на неучей. И ладно. Люди вон, что-то подсказывают, пытаются как-то помочь, спасибо им. Своё мнение вы обо мне, а не по теме, высказали и вам спасибо. Проходите мимо.

22 часа назад, makcucm8 сказал:

Вот интересный момент

При подключении акб на выходе LMки 3.3V, без акб 0V. 

Изменено пользователем teralk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...