Перейти к содержанию

Как понизить напряжение с 7.4 В до 5 В при большом токе?


Рекомендуемые сообщения

Подскажите, как лучше решить мою задачку...

Имею ручной пылесос с мертвым никель-кадмиевым аккумулятором на 4.8 В. Решил переделать его на литий. Моторчик от пылесоса с неизвестными ТТХ, но через "лабораторник" при 3 В кушает 3.3 А, но еле тянет, при 3.7 В потребляет 4 А и тянет чуть лучше, но не хватает. Нормально работает при 5 В, но и жрет при этом 5.3 А. Раскручивание до напряжения 6.5 В дает чудесное всасывание, но потребляет этот зверь почти 7 А. Заявленная производителем максимальная мощность пылесоса 56 Вт, что наводит на мысль, что почти максимальным для мотора напряжением с таким потреблением тока будет что-то около 7 вольт.

Теперь собственно вопрос, одной банки 18650 будет явно мало, а поднять напряжение при таком большом токе вряд ли получится. Тогда, как можно снизить напряжение с 2 банок лития, т.е. с 7.4 В до нужных мне 5 В или 5.5 В?

Вероятно можно диодами или резисторами, но я как-то очкую...

Изменено пользователем Илья Флегентов
Дописал
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Мощный диод, ампер на 10 и выше и нечего голову ломать. Только не Шоттки.
Ну и батареи не абы какие.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Мне больше нравится вариант с мощным резистором, подобрать, чтобы на нём терялось пару вольт. Особо хорошо в нём то, что мотор будет пускаться мягко, нежно, и это приятно будет и для кнопки, и дли мотора, и для рук, и вообще для инструмента. То, что он будет несколько нагреваться, не беда, его ведь будет обдувать проходящий воздух.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Может использовать 2 банки LiFePO4 ? Они по 3,3В. Но я бы и 18650 на полную включил бы. Много всоса у пылесоса не бывает. Или собрал бы регулятор на 555, какие применяют для сверлилок. Можно готовый новый или Б/Ушный купить от шуруповерта, которые на 7,2В, но может 9 и 12 вольтовые тоже будут работать. .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем напругу понижать? Коллекторники и не такое переваривают.

Если уж хочется ему ток понизить - лучше тогда двигатель шимить - он железный, ему все равно 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Falconist сказал:

Самое простое и эффективное решение

Это низкоомный сопрот. Всё остальное уже не простое, и не всегда вечное.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

21 час назад, Илья Флегентов сказал:

 Тогда, как можно снизить напряжение с 2 банок лития, т.е. с 7.4 В до нужных мне 5 В или 5.5 В?

 

Возьми стабилитрон на нужную напругу. Это как один из вариантов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

46 минут назад, Slavka сказал:

низкоомный сопрот

41 минуту назад, ()PROvodochek() сказал:

Возьми стабилитрон

"Печечка", однако, будет. И в том и в другом случаях. При озвученных токах...

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Falconist сказал:

"Печечка", однако, будет. И в том и в другом случаях. При озвученных токах...

Ага, на них 15 Вт на тепло рассеиваться будет, хотя обдув там шикарный. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, Илья Флегентов сказал:

Ага, на них 15 Вт на тепло рассеиваться будет

Вот например стабилитрон Д815А может выдерживать до 8 Вт, но  при хорошем обдуве думаю выдержит ( если еще на радиатор с термопастой ). Что уж говорить про сейчасные модели. Если уж не нравиться идея можно попробовать подключить несколько диодов последовательно.

scale_1200.webp

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Читаю комментарии, понять не могу.:unknw: Это же пылесос, который должен пыль сосать, а не греть бесполезно окружающее пространство за счет и так не слишком емкого аккумулятора.

Другое дело, если бы от сети работал

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, ()PROvodochek() сказал:

В первых советских блочках только так Вольтаж с током и понижали. Ну это для мелкой нагрузки  было, наверно...

Действительно, ахахах. Очень неудачное сравнение. 

3 часа назад, ()PROvodochek() сказал:

Вот например стабилитрон Д815А может выдерживать до 8 Вт

Очень неправильный ход мысли, ахахах.

1 час назад, vg155 сказал:

Это же пылесос, который должен пыль сосать, а не греть бесполезно окружающее пространство

Вы не поверите, но современные пылесосы хорошо греют помещение, хотя это не входит в их задачу. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13.01.2021 в 20:57, Илья Флегентов сказал:

Подскажите, как лучше решить мою задачку...

А не надо её решать. Подключай свой пылесос к аккумулятору 7,4 в и будет тебе счастье. Не сгорит он. Работать будет ещё лучше, но не сгорит.

Хочешь накормить человека один раз — дай ему рыбу. Хочешь накормить его на всю жизнь — научи его рыбачить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Slavka сказал:

современные пылесосы хорошо греют помещение, хотя это не входит в их задачу

Дык и у машины двигатель греется будь здоров.:crazy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

59 минут назад, vg155 сказал:

Дык и у машины двигатель греется будь здоров.:crazy:

В машине это давно учли и приспособились. А пылесосы... А попробуйте его час погонять?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На двух банках лития этот пылесос проработает минут 10, максимум, а сосать перестанет через пять. Так что, ничего перегреться не успеет.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

15.01.2021 в 18:20, Slavka сказал:

А попробуйте его час погонять?

Так в инструкции пишут, время которое можно непрерывно пылесосить, а далее отключить и дать ему остыть.

Поставить последовательно диод и включатель, как подсели обороты, замкнуть диод  включателем и ещё немного можно пылесосить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, 100482 сказал:

Так в инструкции пишут, время которое можно непрерывно пылесосить, а далее отключить и дать ему остыть.

И сколько они обещают ПВ? Как бы это не напомнило известные РМРО, как в теме с динамиком :)

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...