Jump to content
Maks Wrześniewski

Транзисторный ключ с управлением от логики

Recommended Posts

Добрый День!

Подскажите схему или в какую сторону смотреть. Нужно управлять с контроллера ESP32 таким вот устройством (24В / 50 - 150 мА):

image.png.a050a21bc1a267a10dca64cf0d8a13d8.png

 

ESP32 соответсвенно имеет на ножках только 3,3В и ток в десяток мА. На сколько я понял мне нужно использовать транзисторы, поддерживающие уровень управления от логики. Только вот какие биполярные или полярные. С полярными все понятно, а вот с биполярными требуется ставить токоограничивающие резисторы (не знаю как сделать схему). Ну и опять-таки, биполярные управляются током, а у управляющего устройства они очень маленькие. Читал что для TTL применяются биполярники и они быстрее. На сколько я понял тут мне нужны биполярные PNP транзисторы, но вот как им дать нужный ток, ставить полевик NPN перед ним?

Помогите, пжлст, с принципиальной схемой и с марками элементов, которые нужны.

Спасибо :)

Edited by Maks Wrześniewski

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, Maks Wrześniewski сказал:

биполярные или полярные

Биполярные мне известны. А вот что такое "полярные" - непонятно. Не существует таких. Существуют "полевые".

Вот я и мыслю, а стОит ли вообще лезть в электронику, если нет даже минимальных знаний? Да и задача сформулирована мутно. Такое понятие, как "верхний ключ", Вам известно?

Просвещайтесь: https://life-prog.ru/1_40310_verhniy-klyuch.html

 


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Falconist сказал:

//////////////////////

Спасибо! Да, все верно, полевые, просто опечатка. Что мутного в задаче? Как управлять я знаю, вопрос как из 3,3В дать управляемому устройству 24В (до 150 мА), какую схему лучше применить.

Спасибо за ссылку, все понятно, это мне и нужно было 

Edited by Falconist
Оверквотинг

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Та перекинулся в этой теме парой слов с Евил гениус-мне ИМХО приписал политический срач.
    • тебя то за что? Или тут месячник начался - план горит?
    • Зелёная линия напряжение на байонетах 2 сек и КЗ 4 секунды. Красная линия это ток через светодиод оптрона.  Как видим задержки включения антистика  у Таляна практически нет начинает включаться через 80 милисекунд, и полностью включается через 480 милисекунд!   Антистик Шмидта работает по-немецки пунктуально! Нужна задержка 1,5 секунды, значит будет 1,5 секунды! Ток 11 миллиампер оптрон включает гарантированно!
    • Только из БАна вышел.Как помочь челу,который не верит,что у него проблема с ИИП?Я только конденсатор на фотке увидел и сказал ему про ИИП.Он упорно отрицал!!!Там на фотке  жирной пунктирной линией выделен узел ИИП и отмечен белой точкой тот злосчастный кондей,который стоял в обвязке уже дохлого 99,9%ключа!!!Я,под "гость Серега" выше уже ответил.Чем ещё помочь?Сказать,что в полумосте инвертора подсветки сдох скорее всего один из транзисторов,а то и оба из-за тех электролитов?Кирдык аппарату короче!!!Эта наивность с заменой конденсаторов....ну вы поняли.
    • Ну даже если на 50 поставить все ранво выходит очень широкие. А если учесть что слой меди не 35 а 18 да ещё и стерт надачкой. Ну это ладно. Видимо надо толще медь и с двух сторон делать и то не хватит) просто лудить и не делать маску) 
    • 1. В момент замыкания S1 напряжение на конденсаторе = 0, поэтому конденсатор можно заменить просто "проволочкой". Получается, что всё напряжение приложено к резисторам R1 и R2. Поэтому ток через них будет I1 = I2 = 20/(10+20). Ток через резисторы R3, R4 и R5 равен 0. 2. В установившемся режиме конденсатор полностью зарядился, и ток через конденсатор равен 0. Поэтому конденсатор можно просто игнорировать. Напряжение приложено в резисторам R1, R2, R4 и R5. Ток резисторов R1 и R2 равен I1 = I2 = 20/(10 + 20 + 40||10). Далее этот ток разделяется между резисторами R4 и R5 в соотношении 1 к 4, поэтому ток I4 = 1/5* I1, а ток I5 = 4/5 * I1. Ток резистора R3 по-прежнему равен 0. 3. В момент размыкания S1 ток через резисторы R1 и R2 прекращается и равен 0. Ток R3 тоже 0. Теперь  уже конденсатор работает батарейка и держит в этот момент такое же напряжение, как в пункте 2. Поэтому токи резисторов R4 и R5 такие же, как в п.2.
×
×
  • Create New...