Jump to content

Нужна простая схема управления бытовой светодиодной лампой


Armavirya
 Share

Recommended Posts

Добрый день уважаемые форумчане.

Подскажите пожалуйста рабочий вариант простой схемы (минимум деталей) на дискретных элементах для управления бытовой светодиодной лампой.

Устройство должно срабатывать от микрофона, иметь регулировки "чувствительность" и "длительность" включения лампы (время включения лампы).

Примерная блок-схема устройства во вложении.

Сфера применения - включение освещения в сан узле и ванной комнате для экономии электроэнергии.

Буду благодарен любым идеям, ссылкам на готовые схемы, а так же обсуждению технических решений.

 

 

IMG_7090.JPG

Edited by Armavirya
Link to comment
Share on other sites

Не давней чем позавчера был в товарища в загородном доме. Дом большой, комнат много, два этажа. Так вот всюду где можно установлены заводские датчики управления светом. Стандартные, от движения. Идешь и загорается свет. В коридоре и на лестнице задержка меньше, в сан узле  больше. Плюс коммутация дополнительными дублирующими включателями на стенах (при нужде). 

Я оценил удобство. 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Link to comment
Share on other sites

30.03.2023 Приглашаем на вебинар «Обзор литиевых батареек и аккумуляторов FANSO и EVE. Особенности выбора батареек для импульсных устройств»

Компания Компэл приглашает на вебинар, посвященный литиевым батарейкам и аккумуляторам (химическим источникам тока, ХИТ) производства FANSO и EVE.
Мы расскажем об особенностях выбора литиевых батареек для устройств, работающих в импульсном режиме и в широком диапазоне температур, рассмотрим типы батареек, наиболее оптимальных для этих устройств, разберем, на что следует обращать основное внимание, чтобы избежать распространенных проблем. В программу мероприятия также включены вопросы о пассивации/депассивации, влиянии условий эксплуатации на основные параметры батареек, продлении срока службы батарейки и многое другое.

Подробнее >>

53 минуты назад, Armavirya сказал:

Примерная блок-схема устройства...в сан узле ...для экономии...

С такими темами лучше вообще не упоминать в профиле про стаж.. Никто ведь не тянет за язык.
С начинающим гораздо охотнее участвуют в беседах и обсуждениях, чем с академиками, у которых возникли неожиданные проблемы.

Edited by Алебастр
Link to comment
Share on other sites

Литиевые батарейки FANSO EVE Energy. Кросс-референс с продукцией основных производителей

Литиевые батарейки широко применяются в различном электронном оборудовании гражданского назначения, таком как GPS-трекеры, приборы учета ресурсов, устройства IoT-технологий и прочее.
В настоящий момент с доступностью продукции некоторых производителей есть определенные трудности. Для их преодоления можно воспользоваться кросс-референсами по цилиндрическим и дисковым батарейкам и подобрать для своего устройства источник питания известного производителя FANSO EVE Energy. Батарейки этой компании доступны и не зависят от меняющихся условий рынка.

Подробнее >>
 

Новые серии ИП NSP-1600/3200 от MEAN WELL. Мощные и управляемые!

Компания MEAN WELL разработала две новые серии мощных управляемых источников питания – NSP-1600 и NSP-3200 с высотой 1U и выходной мощностью 1600 и 3200 Вт, соответственно. В новых сериях NSP-1600/ NSP-3200 реализована интеллектуальная система управления вентилятором (термостатическое управление). Также за счет исключения нескольких функций, избыточных для некоторых приложений, снижена стоимость этих изделий по сравнению с предшественниками. 

Подробнее>>

Только что, Alhimik сказал:

а выгода от экономии будет? ...стоимость.. будет окупаться пару лет ..

Если бы автора волновала стоимость, то он спаял бы это устройство уже на втором году радиолюбительского стажа.
Но раньше такой идеи у него не возникало... Полагаю, что она возникла от одиночества. Т.е. в прошлом он  скорее всего работал начальником, или прорабом, вышел на пенсию, остался один и ему не с кем поговорить, и не кем руководить. Поэтому возможность громко крикнуть на всю квартиру:  "Вы работать сегодня будете, или нет!?", "К обеду чтобы успели!", или  "Премию не получите никто!" .. для него гораздо важнее, чем установка готового датчика, тупо включающего свет от его движений, и о существовании которого ему давно известно.

Edited by Алебастр
Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, andrusha152 сказал:

Большое спасибо за наводку, никак не мог понять, как он называется, акустический выключатель)))

2 часа назад, andrusha152 сказал:

Экономии никакой не будет. 

Виной всему дети. Ну никак не приучу выключать свет. Это клин-клином вышибается, будут шуметь в сан узле (без труда и свет не добудут)). Купить можно, но стоимость 500-800 руб. у нас в городе, а на коленке спаять можно и за бесплатно.

Спасибо за внимание, пока приглянулись несколько схем.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, Armavirya сказал:

Большое спасибо за наводку, никак не мог понять, как он называется, акустический выключатель)))

Да можно было бы и по простому написать... Гугл разобрался бы.
 

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • При включении УС есть задержка подключения АС? Если "да", то возбуд может быть не слышен.
    • Как вариант: перемычки 2-3, 1-4. 5 и 8 никуда не подключаем.
    • Ладно, пока что успокоюсь с этим мини лбп, главное что теперь он адекватно работает.  Сейчас более интересный вопрос. Есть ли схема генератора не очень высокой частоты, и на N канальных мосфетах? Что-то по типу мультивибратора. Просто когда искал такую схему, попадались лишь ВЧ генераторы, т.е. гдето 500-1000кГц. А мне нужен генератор гдето на 30-60 кГц, причëм желательно максимально простой и с регулировкой скважности. Есть ли впринципе такая схема? 
    • Или смотрел фильм "Москва - Кассиопея". Старый, совеЦкий
    • А если без шунта . При достижении напряжения 4.15В включать таймер на 1-2 часа и  отключать . Понадобится ТЛ431 и полевик для таймера .
    • 2 и 3 замкнуть, 5 и 8 замкнуть, 1 и 6 замкнуть, 7 и 4 замкнуть. К образовавшемуся четырехполюснику самостоятельно подключить трансформатор и нагрузку
    • У существа такой девайс давным-давно применён по назначению.  Интересно, зачем бы я стал цитировать Платошкина ?  Вот просто - зачем?  И всё бы хорошо, было бы похоже на правду - всё, что несёт жучило, если бы не несколько "но" : 1) Платошкин мерил на 16кГц. 2) на форуме Бегемот предлагал девайс, работающий на 20кГц. 3) Измерения были проведены раньше.  График видел? видел. Частота измерений какая? -16кГц.  А самый главный прокол жучки, который выдаёт его враньё с головой - вид спектра. Режектор не обладает бесконечной добротностью. Будучи настроен на 16кГц идеально точно, и давя её на 40дБ, он так же успешно будет давить и окружающие, близкие частоты, чем ближе они к частоте настройки-тем сильнее, ширина этой зоны зависит от добротности, но она не может быть бесконечно узкой. Это приводит к характерному виду снятых с режектором спектров - с глубоким провалом вокруг основной частоты.  Теперь взглянем на спектр измерений ещё раз. Сделан, кстати, не в спецсофте, показанном Бегемотом, а в обычном СпектраПлюсе.  Вокруг основной частоты нет никакого провала, выдающего режекторный фильтр. Следовательно, Платошкин говорит правду, я цитирую его слова и измерения без дополнений, а уж на той стороне какой дым из пукана идёт - история умалчивает. Бить морду! За всю брехню - по его наглой салом откормленной мордеЗа каждый визг и писк, чморить и гнобить, гнать отовсюду, куда он только попробует сунуться Дерьмо собачье  
  • Similar Content

×
×
  • Create New...