Jump to content
Armavirya

Нужна простая схема управления бытовой светодиодной лампой

Recommended Posts

Добрый день уважаемые форумчане.

Подскажите пожалуйста рабочий вариант простой схемы (минимум деталей) на дискретных элементах для управления бытовой светодиодной лампой.

Устройство должно срабатывать от микрофона, иметь регулировки "чувствительность" и "длительность" включения лампы (время включения лампы).

Примерная блок-схема устройства во вложении.

Сфера применения - включение освещения в сан узле и ванной комнате для экономии электроэнергии.

Буду благодарен любым идеям, ссылкам на готовые схемы, а так же обсуждению технических решений.

 

 

IMG_7090.JPG

Edited by Armavirya

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не давней чем позавчера был в товарища в загородном доме. Дом большой, комнат много, два этажа. Так вот всюду где можно установлены заводские датчики управления светом. Стандартные, от движения. Идешь и загорается свет. В коридоре и на лестнице задержка меньше, в сан узле  больше. Плюс коммутация дополнительными дублирующими включателями на стенах (при нужде). 

Я оценил удобство. 


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее

53 минуты назад, Armavirya сказал:

Примерная блок-схема устройства...в сан узле ...для экономии...

С такими темами лучше вообще не упоминать в профиле про стаж.. Никто ведь не тянет за язык.
С начинающим гораздо охотнее участвуют в беседах и обсуждениях, чем с академиками, у которых возникли неожиданные проблемы.

Edited by Алебастр

Share this post


Link to post
Share on other sites

Революция в силовой электронике. Начало

Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.

Подробнее

а выгода от экономии будет? чисто в теории стоимость устройства управления будет окупаться пару лет минимум...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара Практическое использование TrustZone в STM32L5

Материалы вебинара, посвященного экосистеме безопасности и возможностях, которые дает новая технология TrustZone в МК STM32L5, содержат две подробные практические работы: создание простого приложения с изоляцией в TrustZone, и пример отладки и тестирования TFM-SBSFU. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

Только что, Alhimik сказал:

а выгода от экономии будет? ...стоимость.. будет окупаться пару лет ..

Если бы автора волновала стоимость, то он спаял бы это устройство уже на втором году радиолюбительского стажа.
Но раньше такой идеи у него не возникало... Полагаю, что она возникла от одиночества. Т.е. в прошлом он  скорее всего работал начальником, или прорабом, вышел на пенсию, остался один и ему не с кем поговорить, и не кем руководить. Поэтому возможность громко крикнуть на всю квартиру:  "Вы работать сегодня будете, или нет!?", "К обеду чтобы успели!", или  "Премию не получите никто!" .. для него гораздо важнее, чем установка готового датчика, тупо включающего свет от его движений, и о существовании которого ему давно известно.

Edited by Алебастр

Share this post


Link to post
Share on other sites

Экономии никакой не будет. В туалет достаточно лампы на 2-3 Вт. А сколько будет тянуть устройство, работая круглосуточно?

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, andrusha152 сказал:

Большое спасибо за наводку, никак не мог понять, как он называется, акустический выключатель)))

2 часа назад, andrusha152 сказал:

Экономии никакой не будет. 

Виной всему дети. Ну никак не приучу выключать свет. Это клин-клином вышибается, будут шуметь в сан узле (без труда и свет не добудут)). Купить можно, но стоимость 500-800 руб. у нас в городе, а на коленке спаять можно и за бесплатно.

Спасибо за внимание, пока приглянулись несколько схем.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Armavirya сказал:

Большое спасибо за наводку, никак не мог понять, как он называется, акустический выключатель)))

Да можно было бы и по простому написать... Гугл разобрался бы.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Та перекинулся в этой теме парой слов с Евил гениус-мне ИМХО приписал политический срач.
    • тебя то за что? Или тут месячник начался - план горит?
    • Зелёная линия напряжение на байонетах 2 сек и КЗ 4 секунды. Красная линия это ток через светодиод оптрона.  Как видим задержки включения антистика  у Таляна практически нет начинает включаться через 80 милисекунд, и полностью включается через 480 милисекунд!   Антистик Шмидта работает по-немецки пунктуально! Нужна задержка 1,5 секунды, значит будет 1,5 секунды! Ток 11 миллиампер оптрон включает гарантированно!
    • Только из БАна вышел.Как помочь челу,который не верит,что у него проблема с ИИП?Я только конденсатор на фотке увидел и сказал ему про ИИП.Он упорно отрицал!!!Там на фотке  жирной пунктирной линией выделен узел ИИП и отмечен белой точкой тот злосчастный кондей,который стоял в обвязке уже дохлого 99,9%ключа!!!Я,под "гость Серега" выше уже ответил.Чем ещё помочь?Сказать,что в полумосте инвертора подсветки сдох скорее всего один из транзисторов,а то и оба из-за тех электролитов?Кирдык аппарату короче!!!Эта наивность с заменой конденсаторов....ну вы поняли.
    • Ну даже если на 50 поставить все ранво выходит очень широкие. А если учесть что слой меди не 35 а 18 да ещё и стерт надачкой. Ну это ладно. Видимо надо толще медь и с двух сторон делать и то не хватит) просто лудить и не делать маску) 
    • 1. В момент замыкания S1 напряжение на конденсаторе = 0, поэтому конденсатор можно заменить просто "проволочкой". Получается, что всё напряжение приложено к резисторам R1 и R2. Поэтому ток через них будет I1 = I2 = 20/(10+20). Ток через резисторы R3, R4 и R5 равен 0. 2. В установившемся режиме конденсатор полностью зарядился, и ток через конденсатор равен 0. Поэтому конденсатор можно просто игнорировать. Напряжение приложено в резисторам R1, R2, R4 и R5. Ток резисторов R1 и R2 равен I1 = I2 = 20/(10 + 20 + 40||10). Далее этот ток разделяется между резисторами R4 и R5 в соотношении 1 к 4, поэтому ток I4 = 1/5* I1, а ток I5 = 4/5 * I1. Ток резистора R3 по-прежнему равен 0. 3. В момент размыкания S1 ток через резисторы R1 и R2 прекращается и равен 0. Ток R3 тоже 0. Теперь  уже конденсатор работает батарейка и держит в этот момент такое же напряжение, как в пункте 2. Поэтому токи резисторов R4 и R5 такие же, как в п.2.
  • Similar Content

    • By Владислав_Семенов
      Добрый день. Получил в университете такое задание: составить описание работы схемы с точностью до каждого элемента. И основные принципы вроде как понятны, но вот количественные оценки даются с трудом.
      Как я понимаю, схема работает следующим образом. Когда мы касаемся фазного провода, в устройство поступает ток, предел которого ограничивается R1. Диодный мост выпрямляет переменный 50 Гц-овый ток, стабилитрон защищает микросхему от перегрузок по напряжению. С1 накапливает заряд. Далее ток идет через светодиод и пьезоизлучатель на микросхему, однако его величины недостаточно для того, чтобы светодиод загорелся. Первые два логических элемента служат генератором 1, который определяет длительность световых и звуковых импульсов. Вторая пара логических элементов (генератор 2) определяет частоту звука. При этом генератор 1 управляет генератором 2. С2 и С3 накапливают заряд через R2 и R3 соответственно, и в определённый момент С2 начинает разряжаться через выводы 1, 2, 4 микросхемы, тем самым "активируя" генератор 1. Аналогичная ситуация с С3. Когда микросхема полностью сработала, в дело вступает С1, и его разрядного тока тока достаточно для активации светодиода и пьезоизлучателя. Затем процесс повторяется.
      Но как определить точные значения времени горения светодиодов? И каким образом подается питание на микросхему, если светодиод не светится (микросхема питается от конденсатора С2 или независимо от него тем же током, величина которого в режиме заряда С2 и С3 меньше, чем в режиме подаче сигнала), и какие напряжения при этом на выходе каждого генератора? И какие значения напряжений получаются на каждом конденсаторе?
       

    • By Данил Самуйлов
      Имеется транзистор UA7805C, резистор 50кОм, разные конденсаторы, проводки и радиатор. 
    • By Alxim
      Добрый день , объясните пожалуйста , как работает данная  схема, буду благодарен

    • By Данил Самуйлов
      Имеется плата усилителя звука со старой магнитолы "урал авто".
      Пожалуйста скажите как её подключить к динамику через aux. 
      Куда подавать 9вольт, куда вход через aux, откуда выход звука. 
      Спасибо. 

    • By Olga Kovin
      Терморегулятор Т419-М1.  В комплекте с датчиком.  С хранения. В наличии:  40шт*600р.     
      Манометр грузопоршневой МП-6.  В отличном состоянии. Груза в комплекте. В наличии: 1шт. Цена: 18.000р.   
      Микрофон конденсаторный МКЭ-9. С хранения, в упаковке. В наличии: 20шт*750р.    
      Комплект измерительный «Вектор К-63». В отличном состоянии. В эксплуатации был мало. В наличии: 1шт. Цена: 40.000р    
      Потенциометр Р2/1. В отличном состоянии. В наличии: 1шт. Цена: 4000р.   
      Прибор универсальный Р4833. В хорошем состоянии. Копии ТО. В наличии: 1шт. Цена: 4500р.   
      Магазин сопротивлений Р33. В отличном состоянии. В наличии: 4шт*2500р.
      Дефектоскоп ультразвуковой УД2-12. В хорошем состоянии. Есть датчики и провода, копии ТО. В наличии: 1шт*16000р. 
       
      Саратовская обл., г. Энгельс.
      Отправим: почтой, транспортной компанией, в Москву - с курьером.
      Наличный-безналичный расчет
      Контакты: 
      Ольга
      Моб. тел.:+7904-240-51-17.
      E-mail: olgalosewa86@mail.ru



















×
×
  • Create New...