You can post now and register later.
If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.
Очень может быть, что зазор у них небольшой, ведь он выдает ток без ограничения. А вот на генераторах для лодок, мотоциклов с мопедами и другой подобной техники, где используются генераторы с роторами на постоянных магнитах, зазоры между ротором и статором увеличены где-то до 0,7-1мм . Это необходимо для ограничения вырабатываемого тока до рабочего. А напряжение там на 2-3 т.об/мин. 50-70вольт. Я пробовал запускать на гоночном мотике этот генератор в обратку по типу диностартера как у "муравья", но момента маловато получилось и требовалось очень высокое напряжение. )) Видно, что заполнение невелико, зазоры между зубьями статора слишком большие. Ну и между ротором и статором тоже. У ротора неодимовые магниты, которые 13х17х2,5 мм невидны из за стакана из нержавейки, но их можно заметить по прилипшей металлической пыли. Как видим, зазоры там тоже большие. Диаметр примерно 110-120мм.
С форума Клячина. Был собран на ура. Это был ещё вариант 2 (т.е 1, но на импорте). Так что я помню, кто самый первый собрал. Давно хотел сказать спасибо за поддержку. Потом Слава Спиридонов, Dimhed, Сергей Перепелицын неплохие доработки предложили. Интересно было работать с ними. Но к сожалению и такие встречаются. Ничего. Прорвёмся.
чето вспомнилось ..90-е.. в бывшем сссре - голод... гуманитарка от США и Израиля. ихний Пароход с едой прибыл в Приморье.. 5ти литровая жестяная банка из под растительного масла
еще долго использовалась в хозяйстве