Перейти к содержанию

Почему пробивает транзистор в номинальном режиме?


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Работаю электронщиком в лифтовой компании. Обслуживаем около 1500 лифтов. Так вот, пару раз в год, на каком либо из лифтов сгорает IGBT модуль в частотном преобразователе. И поскольку деталь и устройство в целом не дешевые, начальство задает мне вопрос, почему пробивает IGBT модуль (да и вообще любой транзистор), если он работает в номинальном, а иногда даже щадящем режиме. Ни перегрева, ни перенапряжения, и перегрузки по току нет. И у меня конкретного ответа на этот вопрос нет, только рассуждения о том что ресурс транзистора непредсказуем, так как процесс производства кристалла не может быть абсолютно полностью контролируем.

И так вопрос: почему пробивает полупроводниковый прибор в условиях, когда пробивать его не должно? Почему одинаковые транзисторы, из одной партии, в одном и том же приборе, при одних и тех же условиях, могут работать годами и десятилетиями, а могут выйти из строя через месяц работы?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

5 часов назад, Иван Кузин Ирк сказал:

почему пробивает IGBT модуль (да и вообще любой транзистор)

потому, что они ТУПЫЕ и не знают про ТЕОРИЮ ОТКАЗОВ РЭА, качество ГАВНОКИТАЯ и Коэффициенты нагрузки, а также китаезные гавноватты и амперы .... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

3 минуты назад, Алебастр сказал:

Тут примерно как у людей... Почему одни живут 50 лет, а другие 100..? Из-за наследственности, например... Разные родители - изготовители... Как то пьющие родители и не пьющие. Из-за наличия врождённых и приобретённых внутренних дефектов, которые дают себя знать, быстро или постепенно разрастаясь при жизни от стрессов, частых перегрузок, не правильного питания и режима.. Что в итоге приводит к декомпенсации жизненно важных функций организма и смерти от какой-либо причины, или сочетанного воздействия нескольких факторов.

Вот именно так я и думаю. Но Ответ про пьющих родителей не устраивает работодателя. Надо сослаться на законы физики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

5 часов назад, Иван Кузин Ирк сказал:

Почему одинаковые транзисторы, из одной партии, в одном и том же приборе, при одних и тех же условиях, могут работать годами и десятилетиями, а могут выйти из строя через месяц работы?

опять же - они ТУПЫЕ и НЕ СЛЫШАЛИ про ПЕРИОД ПРИРАБОТКИ РЭА .... когда в СССР катали ТВ на обкатке по 72 часа , дабы проявились скрытые дефекты ЭРЭ и сборки .... какой узкоглазый себе ЭТО позволит?!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25 минут назад, Иван Кузин Ирк сказал:

Надо сослаться на законы физики.

у тебя есть ВУЗ-зовское образование? Если есть - сошлешься, если нет - пошлешь ... или они тебя ..... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, Иван Кузин Ирк сказал:

пару раз в год, на каком либо из лифтов сгорает IGBT модуль

У вас один путь. Разобрать сгоревшие модули "по косточкам". Провести инструментальный анализ, найти причину. Не обязательно для начальства - для себя. Благодарности всё равно не будет. И надо помнить, не будет заявок - могут и сократить. Так я например, иногда специально не делаю так, чтобы не ломалось. Горе от ума не хочу.   :)

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 минут назад, Алебастр сказал:

десяток нормальных, которые будут работать вечно, лишая производителя прибыли и заказов.

даже если очень захотеть - этого и Господь Бог тебе не гарантирует .... он то - МОЗГИ ИМЕЕТ ... и теорию надежности - ЗНАЕТ .... :D

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Иван Кузин Ирк сказал:

Ни перегрева, ни перенапряжения, и перегрузки по току нет

Если бы не было, не сгорало. Причина есть, повторюсь - найдёте, 10 раз подумайте, прежде чем озвучить.  А оно вам надо ? Сам работаю в радио мастерской на предприятии. Пришли новые ТГМ 9. Летит всё, от БП питания мозгов до светильников на потолке в кабине. Всё аккуратно обрабатывается и ремонтируется, а причины пусть устанавливают инженеры. Я знаю..

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Владислав2 сказал:

найти причину

она и так очевидна и сформулирована выше ....

+ еще наши сети добавить забыл .... тоже немаловажный фактор ....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, KRAB сказал:

+ еще наши сети добавить забыл .... тоже немаловажный фактор ....

При норме в 220в(когда ещё так было)-лично "ловил" 253в розеткеB)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У каждого - своя правда. Делаю хорошо только свои блоки, самодельные. Я не обязан проводить анализ отказов, переделывать и модернизировать очевидные вещи. Есть специально обученные люди, за это получающие зарплату.

Простой пример: светильник в кабине машиниста, при нажатии на тангенту радиостанции - гаснет. Но радиостанция в кабине обязательна ! Это поездная связь. Более тупой проблемы трудно представить. И это делает завод... Слава современному образованию.  Любой ПТУ-шник старой закалки исправит это. Так ещё гады собирают на клёпках - не разборное. Типа нечего там делать.   :)

Изменено пользователем Владислав2
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

43 минуты назад, KRAB сказал:

+ еще наши сети добавить забыл .... тоже немаловажный фактор ....

В наших сетях может быть что угодно, недаром ГОСТ требует проверять изоляцию блоков, питающихся от сети, тройным напряжением (660 В).Сам видел на осциллографе на сетевой синусоиде короткие, несколько микросекунд,  пички амплитудой 450 вольт. Кто-то в соседнем помещении включал тиристорный регулятор без фильтра, или что-то наподобие. Попробуй уговорить начальство на сетевые фильтры, но на такую мощность, я думаю, будет дороговато.

А на счет "из одной партии" - было в 90-е годы: сгорел КТ940 в видеоусилителе телевизора. 300-вольтовый.  Достать было негде, а на работе всучили коробку неликвидов - 50 штук 2Т602, предельно допустимое напряжение к-э 100 вольт. Перебрал все на предмет выдерживания без пробоя 300 В от источника питания ( с ограничивающим резистором, естественно), нашел 2, которые нормально такое выдерживали и поставил в телевизор. Работал не хуже, чем с родными лет 5, пока не выкинул телек.

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Alkarn сказал:

Кто-то в соседнем помещении включал тиристорный регулятор без фильтра, или что-то наподобие.

на канале Измаил-Инвертор Стас как-то выкладывал ролик, что СВА дохнут там, где в болгарках плавный пуск и включены в один удлинитель ... в каком-то аппарате из-за этого он раз пять ДР-питатель поднимал, а в том, что на видео - ключи легли ....  Вот оно:

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • @nekrylov Кулер на малых оборотах по центру радиатора решит все проблемы, при толщине основания 10 мм такое расположение выходников ничем плохим не грозит, при условии обдува. Радиатор выше 50-60 градусов вряд-ли нагреется когда-нибудь, его температура, скорее всего, будет от силы градусов на 10-15 выше температуры окружающего воздуха... Но схемка термоконтроля все же не повредит, на всякий пожарный.
    • двухтактный полумостовой импульсный преобразователь.   Качество монтажа ужасное, половина элементов, как этот конденсатор. Про сами детали сказать ничего не могу.   Пиковый ток из розетки? У меня есть осциллограф, если нужно могу провести замеры.    
    • Попробуйте скачать ГОСТ 16745-83 про конденсаторную бумагу. Там понятные слова, русские... :-)
    • Так ладно в общем нужно до конца разобраться с UART. Сейчас я выкладываю весь код и всю информацию что у меня есть. Сначала поясню что по схеме. Микроконтроллер у меня ATMEGA16. На PD2 и PD3 установлены светодиоды, На PC0 и PC1 установлены кнопки. Также установлен внешний кварц на частоту 7.3728 MHz. Теперь собственно сам код по UART. Код был взят из одного примера в просторах инета. Первоначально он был под ATMEGA8, но он вполне подошёл и на ATMEGA16. #define F_CPU 7372800UL #define BAUND 9600L #define UBRRL_value (F_CPU/(BAUND*16))-1 #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> #include <avr/interrupt.h> void init_pin(void); #define C_PC0 (~PINC&(1<<PC0)) #define C_PC1 (~PINC&(1<<PC1)) #define LED_1_ON() PORTD|=(1<<PD2) #define LED_1_OFF() PORTD&=~(1<<PD2) #define LED_2_ON() PORTD|=(1<<PD3) #define LED_2_OFF() PORTD&=~(1<<PD3) volatile start=1; char b; ISR(USART_RXC_vect) { b=UDR; } void init_UART() { UBRRL = UBRRL_value; UBRRH = UBRRL_value>>8; UCSRB|=(1<<TXEN); UCSRB|=(1<<RXEN); UCSRC|=((1<<URSEL)|(1<<UCSZ0)|(1<<UCSZ1)); UCSRB|=(1<<RXCIE); sei(); } void send_UART(char value) { while(!(UCSRA&(1<<UDRE))); UDR=value; } int main(void) { init_pin(); init_UART(); while(1) { if (start==1) { _delay_ms(500); send_UART('O'); send_UART('K'); send_UART('!'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); start=0; } if (b == '0') { LED_1_ON(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '1') { LED_1_OFF(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '2') { LED_1_ON(); LED_2_ON(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('2'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (b == '3') { LED_1_OFF(); LED_2_OFF(); send_UART('N'); send_UART('+'); send_UART('3'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(10); b=4; } if (C_PC0) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('0'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } if (C_PC1) { send_UART('P'); send_UART('C'); send_UART('1'); send_UART(0x0D); send_UART(0x0A); _delay_ms(250); } } } void init_pin(void) { DDRC = 0b00000000; PORTC = 0b11111111; DDRD |= ((1<<2)|(1<<3)); PORTD &=~ ((1<<2)|(1<<3)); } Здесь я пробовал этот код UART конечно в таком виде работает, но здесь есть некоторая непонятная ситуация. На микроконтроллер почему то принимаются значения только в цифровом виде. По другому он отказывается работать. Возможно нужно как то перенастроить что то не совсем это понимаю. А UART эта вещь такая очень нужна без него не сделать управление плеером.
    • Заходишь в даташит усилителя, ищешь вход, обычно конденсаторы, туда и подпаиваешь. Выводишь 5 проводов: входы 4 каналов, и земля входа. Потом: провод левого переднего входа (in1) соединяешь с левым задним (in3), по аналогии с правой стороной делай так же. Получается 2 контакта и земля. Ищешь распиновку своего разъёма и паяешь. Распиновку могу объяснить, если фото будет. Что бы включить, Подключи разъём в телефон и вставь, например, диск с записанной тишиной. Именно с записанной тишиной. То есть со звуком. Например, скачиваешь аудиосигнал 100 гц, и в аудиоредакторе делаешь громкость этого звука на минимум и сохраняешь на диск. Тогда вроде песня будет, но не будет её слышно. И когда этот звук с диска будет воспроизводиться, включи музыку с аукса. 
    • @Гость Михаил, что мешает поставить и послушать? Что мешает потестить операционник из магазина на предмет подлинности, хотя бы замерить скорость нарастания выходного сигнала и сравнить с даташит? Из магазина с большой вероятностью может быть перемаркированный LM358, его сразу видно то характерной ступеньке на синусоиде и по частоте он просто "тормоз" по сравнению с ne. Ваш LG медленнее в три раза от исходного. Ваш lg со своими 3 МГц должен быть однозначно лучше, чем перемаркированный ne из 358. Например, разницы между оригинальным LM833 и с хорошей  8 мегагерцовой  подделкой ne с Али не слышно.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...