Jump to content

Усилители И.Т.Акулиничева

Recommended Posts

На Веге была моя тема. Благодаря обсуждению оригинальной схемы и получилось несколько вариантов нормальных рабочих усилителей.  Поднимись по теме на предыдущую страницу - там кое что есть.

30.03.2023 Приглашаем на вебинар «Обзор литиевых батареек и аккумуляторов FANSO и EVE. Особенности выбора батареек для импульсных устройств»

Компания Компэл приглашает на вебинар, посвященный литиевым батарейкам и аккумуляторам (химическим источникам тока, ХИТ) производства FANSO и EVE.
Мы расскажем об особенностях выбора литиевых батареек для устройств, работающих в импульсном режиме и в широком диапазоне температур, рассмотрим типы батареек, наиболее оптимальных для этих устройств, разберем, на что следует обращать основное внимание, чтобы избежать распространенных проблем. В программу мероприятия также включены вопросы о пассивации/депассивации, влиянии условий эксплуатации на основные параметры батареек, продлении срока службы батарейки и многое другое.

Подробнее >>

Да, я видел, и все темы Веги просмотрел и даже спрашивал совета года полтора назад. Но тогда времени не было, да и другие проекты делал. Сейчас вот нужда именно в такой концепции.

Литиевые батарейки FANSO EVE Energy. Кросс-референс с продукцией основных производителей

Литиевые батарейки широко применяются в различном электронном оборудовании гражданского назначения, таком как GPS-трекеры, приборы учета ресурсов, устройства IoT-технологий и прочее.
В настоящий момент с доступностью продукции некоторых производителей есть определенные трудности. Для их преодоления можно воспользоваться кросс-референсами по цилиндрическим и дисковым батарейкам и подобрать для своего устройства источник питания известного производителя FANSO EVE Energy. Батарейки этой компании доступны и не зависят от меняющихся условий рынка.

Подробнее >>

Новые серии ИП NSP-1600/3200 от MEAN WELL. Мощные и управляемые!

Компания MEAN WELL разработала две новые серии мощных управляемых источников питания – NSP-1600 и NSP-3200 с высотой 1U и выходной мощностью 1600 и 3200 Вт, соответственно. В новых сериях NSP-1600/ NSP-3200 реализована интеллектуальная система управления вентилятором (термостатическое управление). Также за счет исключения нескольких функций, избыточных для некоторых приложений, снижена стоимость этих изделий по сравнению с предшественниками. 

Подробнее>>

• 5 weeks later...

Поинтересуюсь, у опытных товарищей:

Везде у Акулиничева ГТ308 применяется с буквой "Б".

Это вот прямо принципиально? и на что влияет?

Прочитал весь форум - кто чего только не ставит, и даже КТ312 вместо КТ315го(может неприятие , конечно, 315го личное из юности) - это ,, я его слепила, из того, что было", или какой то высокий смысл есть в применении ГТ308 именно "Б"?

Заранее спасибо за аргументированный ответ!

41 минуту назад, lyolik_ сказал:

////////////////////

Отвечаю аргументированно, никакой разницы нет. Ставил и Гт322 и ГТ309 - работает. Главное просто падение напряжения на переходе, чтоб можно было маленький ток покоя выставить.  П416 тоже подойдёт.) Просто Б были под рукой да и всё.)

Edited by Falconist
Оверквотинг

бегать - не догнать, искать и не найти, бороться и просрать :))

• 1 month later...

В оригинале Ку=10, хочу за счет входного ПУ поднять общее Ку до 28 и входное сопротивление под регулятор громкости 120кОм. Выход готовлю трехкаскадный с парными транзисторами  Uпит= +/-43В. На макете оригинал с Ку=10 выход  трехкаскадный с парными транзисторами без входного ПУ = все работает. Готовлю лут, вот и задался вопросом повышения общего Ку до 28 без изменения в  оригинале Ку=10  .

Edited by masterLinza

Буфер- это повторитель. С усилением- это ПУ. 

Неинвертирующий ПУ на ОУ с нужным усилением и притяжкой НИ входа к земле резистором 120 кОм. 

Подскажите, как по принципу УНЧ Лайкова, за счет ОУ поднять общее усиление УНЧ Акулиничева до Ку=28 при сохранение оригинального усиления УНЧ Акулиничева Ку=10 и повышения Rвход до 56кОм?

Доброго времени суток уважаемые радиолюбители, интересует вопрос по схеме усилителя изложенной 10\89.

Хочу его собрать и монтировать в корпус усилителя Вега у120. там +-22  вольт а по переменке на трансформаторе получается примерно по 16 вольт на вторичных обмотках.

Вопрос в следующем: Будет ли данная схема работать при таком напряжении питания без пересчета и изменений в схеме, не повлияет ли это на качество звука. Трансформатор перематывать не сильно охота (На крайний случай займусь перемоткой)

Сразу напишу, выходная мощность мне не столь важна я планирую его подключать к АС на базе 10гдш-1, поэтому мне выходной мощности в 8-10 ватт вполне хватит. 

Заранее всем спасибо.

19 часов назад, masterLinza сказал:

Подскажите, как по принципу УНЧ Лайкова, за счет ОУ поднять общее усиление УНЧ Акулиничева до Ку=28 при сохранение оригинального усиления УНЧ Акулиничева Ку=10 и повышения Rвход до 56кОм?

Не очень понятно что вы имеете ввиду вообще. Есть такое хорошее умение называется "правильно задавать вопросы". 

Зачем поднимать общее усиление Акулиничева до 28? Почему до 28 а не до 30 или 25?

Или вы хотите композит из него сделать? То есть ОУ и транзисторную часть под одной ООС? Ну, это вам флаг в руки, конечно, и барабан на шею. Это не "подскажите", а "спроектируйте мне новый усилитель".

9 минут назад, Дмитриев Дмитрий сказал:

Доброго времени суток уважаемые радиолюбители, интересует вопрос по схеме усилителя изложенной 10\89.

Хочу его собрать и монтировать в корпус усилителя Вега у120. там +-22  вольт а по переменке на трансформаторе получается примерно по 16 вольт на вторичных обмотках.

А у него разве по схеме не такое же питание? +-21..22. Значит что? Значит заработает. 

11.03.2021 в 11:25, Лом_2 сказал:

А у него разве по схеме не такое же питание? +-21..22

На трансформаторе две обмотки по 16 вольт, если я каждую подключу к своему каналу то по постоянке будет всего 22 вольна на канал это в половину ниже напряжение чем требуется.

22 часа назад, Дмитриев Дмитрий сказал:

На трансформаторе две обмотки по 16 вольт, если я каждую подключу к своему каналу то по постоянке будет всего 22 вольна на канал это в половину ниже напряжение чем требуется.

Докладываю. То что вы задумали- это какой то.. позор?) Используйте обе обмотки на два канала. Иначе нихрена не выйдет. Это как, усилитель Акулиничева запитать от напряжения +-10? Но зачем? Что , разделение между каналами мнимое важнее нормальной работы усилителя?:crazy:

1 час назад, 12943 сказал:

Их двоих нельзя от одного выпрямителя питать.

Придумал. Надо выпрямитель с удвоением тогда сделать. Точно взлетит.

Edited by Лом_2

11.03.2021 в 12:25, Лом_2 сказал:

Зачем поднимать общее усиление Акулиничева до 28? Почему до 28 а не до 30 или 25?

Если поднять усиление (коэф. деления в петле ООС)  то это будет уже УМЗЧ с НЕГЛУБОКОЙ ООС  с соответствующим ростом искажений. Зачем тогда вообще делать дискретник? У меня работает в виде макета МС - LM1875t с буфером (ИТУН) из статьи. Есть свободный конец с глубокой ООС 89года. Буду пробовать с входным буфером ИТУН (ПНВТ) на ОУ. ПРОЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ!!!

УМЗЧ на микросхеме LM3886 с глубокой ООС - RadioRadar.pdf

Edited by Витюшка