Jump to content

Усилители И.Т.Акулиничева

Recommended Posts

30.03.2023 Приглашаем на вебинар «Обзор литиевых батареек и аккумуляторов FANSO и EVE. Особенности выбора батареек для импульсных устройств»

Компания Компэл приглашает на вебинар, посвященный литиевым батарейкам и аккумуляторам (химическим источникам тока, ХИТ) производства FANSO и EVE.
Мы расскажем об особенностях выбора литиевых батареек для устройств, работающих в импульсном режиме и в широком диапазоне температур, рассмотрим типы батареек, наиболее оптимальных для этих устройств, разберем, на что следует обращать основное внимание, чтобы избежать распространенных проблем. В программу мероприятия также включены вопросы о пассивации/депассивации, влиянии условий эксплуатации на основные параметры батареек, продлении срока службы батарейки и многое другое.

Подробнее >>

Литиевые батарейки FANSO EVE Energy. Кросс-референс с продукцией основных производителей

Литиевые батарейки широко применяются в различном электронном оборудовании гражданского назначения, таком как GPS-трекеры, приборы учета ресурсов, устройства IoT-технологий и прочее.
В настоящий момент с доступностью продукции некоторых производителей есть определенные трудности. Для их преодоления можно воспользоваться кросс-референсами по цилиндрическим и дисковым батарейкам и подобрать для своего устройства источник питания известного производителя FANSO EVE Energy. Батарейки этой компании доступны и не зависят от меняющихся условий рынка.

Подробнее >>

33 минуты назад, masterLinza сказал:

Как сделать оригинальную схему в неинвертирующем варианте?

А с какой целью?

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

Новые серии ИП NSP-1600/3200 от MEAN WELL. Мощные и управляемые!

Компания MEAN WELL разработала две новые серии мощных управляемых источников питания – NSP-1600 и NSP-3200 с высотой 1U и выходной мощностью 1600 и 3200 Вт, соответственно. В новых сериях NSP-1600/ NSP-3200 реализована интеллектуальная система управления вентилятором (термостатическое управление). Также за счет исключения нескольких функций, избыточных для некоторых приложений, снижена стоимость этих изделий по сравнению с предшественниками. 

Подробнее>>

49 минут назад, masterLinza сказал:

Как сделать оригинальную схему в неинвертирующем варианте?

НИКАК.  Так как любая схема хоть на йоту отличная от оригинала таковым уже не будет.

Edited by Витюшка

1. Слушаю музыку от стационарной аппаратуры: МП-диски, СД и кассеты Pioneer CT-W806DR  - следовательно не хватает входного напряжения для данной схемы + низкое входное сопротивление (2кОм). 2. Данная схема собрана на плате с ВК на тройке Дарлингтона с парными силовыми транзисторами при напряжении питания +/-43В. Работает устойчиво, запустилась без проблем, коррекция получилась даже ниже оригинальной. По компенсационному селектору - искажений фактически не показало.  Для того, чтобы поднять напряжение на входу УНЧ до 3В и входное сопротивление  - необходим ПУ, а это доп. каскад. 3. Регулятор громкости, баланса и темброблока оригинальные от усилителя  tafe 910r - 120кОм, что не согласуется с входным сопротивлением УНЧ. Мне необходимо поднять входное сопротивление УНЧ до 100кОм, а значит без ПУ обойтись не получится?

Edited by masterLinza

Почему не Акулиничев? - VT4 выполнена на каскодной схеме + ВК, сопротивления некоторые увеличены из-за более высокого напряжения питания. Важно работает на +/-43В и 120Вт гарантированно дает без ограничения на синусе 4Ом. Плусом -  С8 уменьшил с 20р до 13р без звона! Прямоугольник на 20Кгц при С8=10р имел небольшой всплеск, поэтому поставил С8=13р. С5-С6 уменьшал до 1,5р при С8=20р - тоже было без звона, но вернул их до авторских и решил возиться с С8. Вот, как бы и все. Осталось согласовать вход УНЧ (5,6кОм) с регулятором громкости (120кОм)и тембрами и увеличить сигнал для раскачки усилителя.

Схема выше с ошибкой, прошу модератора удалить. Выкладываю исправленную, рабочую.

УСИЛИТЕЛЬ Акулиничев.JPG

УСИЛИТЕЛЬ Акулиничев.rar

Edited by masterLinza

Правильно сомневаетесь! На плате приведенной выше - не регулировался ток покоя. Пришлось разрезать дорожку между эмиттерами транзисторов шунта и поставить красный (зеленый) светодиод . Дальше все прошло без хлопот.

Edited by masterLinza

В тройке шунт так не работает, а драйвер и так в А классе - ему не нужен шунт.

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

1 час назад, Витюшка сказал:

Давно уже нужно ввести сравнивающий каскад на вход и перейти на полноценное двуполярное питание, оставив оригинальную идею УН и ВК Акулиничева. 

Прорисовал указанную схему в симуляторе. Что то у меня она в нём работает прямо скажем не очень. Во первых ошибка в конденсаторе коррекции, вместо 10пик нарисовано 100. Оно у вас АЧХ спадающую с 10кГц в таком виде имеет) Ну и по искажениям , от такой сложной схемы ожидаешь хотя бы 0.005 на 20 кГц, а оно 0.05 на 1кГц выдаёт. Скорее всего это не окончательная схема, есть у меня такое мнение. Угадал?)

И ещё один резистор лишний на 100 ом. Без него работает заметно лучше. в 10 раз заметно на 20кГц.

Коррекцию заодно подшаманил.

коррекция.jpg

Edited by Лом_2
добавление

бегать - не догнать, искать и не найти, бороться и просрать :))

2 часа назад, Лом_2 сказал:

Что то у меня она в нём работает прямо скажем не очень.

Да мне вообще пофиг. Привел эту схему как результат  экспериментов где-то в 90-х. Хотите ее довести - доводите.

10 минут назад, Витюшка сказал:

Да мне вообще пофиг. Привел эту схему как результат  экспериментов где-то в 90-х. Хотите ее довести - доводите.

Дядя Витя. Я уже довёл. Разобрался и в чём было дело, и где ошибка и что делать. Результаты будут попозже, с утра почитаете.  А насчёт пофиг. Не , это конечно хорошо, но зачем нерабочую схему приводить?):crazy:

Пардон, пока немного занят. Позже.

Просто оставлю это здесь. Изменены цепи коррекции немножко, изменён ток покоя входного каскада, добавлен диодик антиклипа и входной фильтр приведён в нормальное состояние. Транзистеры маломощные лучше всего КТ3012/КТ3107 с буквой Б. Модельки просто не нашлось. ( И настраивать по нормальному меандру при замкнутой катушке и отключенном входном фильтре(подбираются R11 и С10). Впрочем, усилитель не для начинающих. Совсем.

112.jpg.63fd93c98bd34c1a967b1b0c2679e3a5.jpg

30 минут назад, Витюшка сказал:

Ну вот, очередная кукушка из часов! Главное прокуковать, а там хоть и не рассветай. Нет уж, дорогой , "Выпил яд - вылижи и блюдце"!

Что то вы, Виктор , долго молчали, и я решил что вам неинтересно. Однако скажу прямо ваша доработка в сравнении с родной схемой особых преимуществ не обнаружила, и я её отложил. Занялся доработкой обычной ГОС. Правда пока не спаяю и не обмерю о результатах говорить не буду.

1 час назад, Витюшка сказал:

Ну вот, очередная кукушка из часов! Главное прокуковать,

Особенно впечатляет кукареканье кукушки из часов со спайс-моделями советских транзисторов, для которых их отродясь никогда не было ни для одного из каких-либо симуляторов. <_<

Всё пройдет в этом мире: и слава, и богатство. И если ты вовремя не поделишься своим достоянием с другом, после твоей смерти оно достанется врагу.(с)Омар Хайям

7 минут назад, Black-мур сказал:

Особенно впечатляет кукареканье кукушки из часов со спайс-моделями советских транзисторов, для которых их отродясь никогда не было ни для одного из каких-либо симуляторов. <_<

Да ниужели?):crazy: Бедный Сухов , он то и не знал что моделей то нет. 

Edited by Лом_2

За антиклип диод могу добавить как это выглядит. Кто сомневается в полезности. Думаю будет наглядно.

1077762214_.jpg.d44d925b3be66e674046f337d08a301b.jpgc.jpg.f7850a0844611f7c15e0f437a079760f.jpg