Jump to content

Усилители И.Т.Акулиничева

Recommended Posts

2 часа назад, Black-мур сказал:

Особенно впечатляет кукареканье кукушки из часов со спайс-моделями советских транзисторов, для которых их отродясь никогда не было ни для одного из каких-либо симуляторов. <_<

Меня еще немного вводит в недоумение факт того, что Наш герой ну никак не связан с электроникой (из данных профиля - сам сознался).

1 час назад, Витюшка сказал:

Меня еще немного вводит в недоумение факт того, что Наш герой ну никак не связан с электроникой (из данных профиля - сам сознался).

Вас это волнует? Насчёт сознался- сознаются когда что нибудь скрывают а потом под давлением раскрывают. Информация открытая-кушайте на здоровье. Я связан с компьютерами больше чем с паяльниками, так и есть. Мне это не мешает. 

И я не ваш герой. Наши герои- Акулиничевские усилки, в этой ветке.

Edited by Лом_2

бегать - не догнать, искать и не найти, бороться и просрать :))

• 2 months later...

30.03.2023 Приглашаем на вебинар «Обзор литиевых батареек и аккумуляторов FANSO и EVE. Особенности выбора батареек для импульсных устройств»

Компания Компэл приглашает на вебинар, посвященный литиевым батарейкам и аккумуляторам (химическим источникам тока, ХИТ) производства FANSO и EVE.
Мы расскажем об особенностях выбора литиевых батареек для устройств, работающих в импульсном режиме и в широком диапазоне температур, рассмотрим типы батареек, наиболее оптимальных для этих устройств, разберем, на что следует обращать основное внимание, чтобы избежать распространенных проблем. В программу мероприятия также включены вопросы о пассивации/депассивации, влиянии условий эксплуатации на основные параметры батареек, продлении срока службы батарейки и многое другое.

Подробнее >>

Один из первых усилителей(схема 89 года) , собранном мной ещё в 90- х, с отличным звучанием. Решил повторить оригинальную схему навесным монтажом. Так вот звучит немного музыкальнее чем О М 2.7 , но проигрывает в детальности, ну и в мощности.

20210613_203241.jpg

Литиевые батарейки FANSO EVE Energy. Кросс-референс с продукцией основных производителей

Литиевые батарейки широко применяются в различном электронном оборудовании гражданского назначения, таком как GPS-трекеры, приборы учета ресурсов, устройства IoT-технологий и прочее.
В настоящий момент с доступностью продукции некоторых производителей есть определенные трудности. Для их преодоления можно воспользоваться кросс-референсами по цилиндрическим и дисковым батарейкам и подобрать для своего устройства источник питания известного производителя FANSO EVE Energy. Батарейки этой компании доступны и не зависят от меняющихся условий рынка.

Подробнее >>

@Вячеслав22 в 80 году перед армией делал попроще тоже  Акулиничева схема 78 год. номер уже не помню-клеил транзисторы на текстолит и тоже на короткую точку паял.вегу 101 переигрывал в разы..акустика конечно даже по временам ни о чем,но звучал очень прилично.схемы кстати несколько похожи..мой первый усилитель..

Edited by eugene.

Новые серии ИП NSP-1600/3200 от MEAN WELL. Мощные и управляемые!

Компания MEAN WELL разработала две новые серии мощных управляемых источников питания – NSP-1600 и NSP-3200 с высотой 1U и выходной мощностью 1600 и 3200 Вт, соответственно. В новых сериях NSP-1600/ NSP-3200 реализована интеллектуальная система управления вентилятором (термостатическое управление). Также за счет исключения нескольких функций, избыточных для некоторых приложений, снижена стоимость этих изделий по сравнению с предшественниками. 

Подробнее>>

24.03.2021 в 16:35, Лом_2 сказал:

Да ниужели?):crazy: Бедный Сухов

Ну давай, покажи здесь "спайсики" советских КТ - хоть поржу, да поплачу.  <_<

Всё пройдет в этом мире: и слава, и богатство. И если ты вовремя не поделишься своим достоянием с другом, после твоей смерти оно достанется врагу.(с)Омар Хайям

17 минут назад, Black-мур сказал:

Ну давай, покажи здесь "спайсики" советских КТ - хоть поржу, да поплачу.  <_<

Ээээ. Товарищ. Вы что то долго гляжу прям как ждали. Однако вот спайсиками КТ819/818 я пользуюсь постоянно. чесслово. Работают. Да и много чем. К примеру спайсиками 157уд2 , 544уд1/2 и 153уд1 тоже.

Сходите на РЦЛ в тему про ЛТС, там всё лежит. 

Edited by Лом_2

Ой, как всё запущено-то! Неужели так сложно положить здесь "спайсики" советского дерьма, разложившегося за десятилетия, хотя бы в текстовом формате! Лучше бы ты меня сразу нах... послал, чем  пороть чушь - 

3 минуты назад, Лом_2 сказал:

на РЦЛ в тему про ЛТС

На какую помойку мне ещё сходить, чтобы дождаться от тебя вразумительного ответа?

И вот ещё что - 

5 минут назад, Лом_2 сказал:

К примеру спайсиками 157уд2 , 544уд1/2 и 153уд1 тоже

Это гавно мамонта, как впрочем и то, как оно у кого-то в чём-то работает меня вообще не интересует - измерять , и тем более считать я умею и без этого, даже используя промокашку.

Всё пройдет в этом мире: и слава, и богатство. И если ты вовремя не поделишься своим достоянием с другом, после твоей смерти оно достанется врагу.(с)Омар Хайям

Кто симулил акулиничевский "С широкополосной ООС" , Радио 1-1993?
Хоть на импорте, хоть на СССР?

Вы думаете "Там" дураки сидят?На солнце полетите ночью.

21 минуту назад, Ulis сказал:

Кто симулил акулиничевский "С широкополосной ООС" , Радио 1-1993?
Хоть на импорте, хоть на СССР?

Нашел в старых файликах.) 

AK_shos.asc

32 минуты назад, Black-мур сказал:

Что тебе ещё положить? Сходил да посмотрел. У нищих слуг нет. 

Впрочем я подумал,  может тебе и вправду трудно? 

вот файл включающий модели наших транзисторов, сам найдешь там?

standard.bjt

Edited by Лом_2

Не, мне модель не надо.
Мне бы посмотреть петлевое.
У меня мнение, что журнальный он у Акулиничева серьезно недокорректирован.

1_orig_Tian.jpg

1_orig_Tian_V.jpg

Edited by Ulis

Гонял многократно схему в симуляторе, действительно недокоррекция налицо. У Акулиничева конденсатор в ООС 75p а надо бы где то 120 ставить, тогда норм становится. И ещё- если вольтдобавку заменить на генератор тока на одном транзисторе -петлевое подрастает с 45дБ, до примерно 68 и искажения здорово падают.

• 5 months later...
Только что, denisko сказал:

можно ли всё таки запитать усилитель Акулиничева от импульсного двухполярного БП ? 

От любого двухполярного можно запитать, но ничего хорошего из этого не выйдет.

• 11 months later...
Спойлер

1330189421_.png.43a7768a5c7679dae4ec9493a087bc75.png

По авторской схеме, на практике какая площадь радиатора для выходников. Питание как на схеме. И по входу регулятор какой ставить 47 или 100 кОм? 

Что не делается, то к лучшему !!!

Площадь 350-450 см2.
Входное сопротивление УМ 7,5 КОм, поэтому для высокоомного резистора на входе понадобится буфер.

4 часа назад, Ulis сказал:

поэтому для высокоомного резистора на входе понадобится буфер.

Благодарю за ответ. 10..15 кОм значит подойдут. 

Может кто встречал в Радио разъяснение автора как к усилителю с Глубокой ООС прикрутить регулятор громкости. В ветке пишут, что С1 его номинал не позволяет это сделать. На стр. 17 есть вариант перестройки входной цепи от ABCDE. Без перестройки есть варианты кроме предварительного?