Перейти к содержанию

Первый однотакт на 6Н9С и 6П3С


Рекомендуемые сообщения

Всеж не понял))

Есть два трансформатора, один - выход 260В переменного напряжения, второй - выход 284В переменного напряжения, считал (*1,41), что первый выдаст после диодного моста 366В, второй 400В.

Какой лучше использовать? (Или отмотать)

Или я вообще не правильно понимаю, сколько в этой схеме после кенотрона в оригинале должно было быть?

Спасибо:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20 minutes ago, pbuhta said:

считал (*1,41),

Это, на бумажке. Реально, на ХХ будет примерно 1,35 х U~. Под нагрузкой просядет %% на 15. Вот и считайте. Сеть может колебаться +/- 10% от номинала. Это допускается по стандарту. Значит, максимальное напряжение на конденсаторе, в нормальных условиях и на ХХ может достичь 1,414 х 1,1 х U~. Или, 1,55  х U~. Это стоит учитывать при выборе допустимого напряжения конденсатора.

Для Вашего случая допустимое напряжение конденсатора должо быть 400 Вольт для первого трансформатра и 450, для второго.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

@I_Avals Большое спасибо!

а по схеме - если указано 420 вольт до кенотрона, правильно ли считать после него (нашел, что правильно считать  /1.1), что будет 381В? (получается я не правильно изначально считал, думал, что после кенотрона будет 420/1.41=297В) И, что получается, что мне идеально использовать второй трансформатор, который выдаст 284*1.35=383В?

соответствено очень хорошо, что на 450В можно использовать конденсаторы, т.к. они какраз есть:)

 

Изменено пользователем pbuhta
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Постоянное напряжение на выходе нагруженного кенотроного выпрямителя примерно равно переменному. Для диодного выпрямителя выше.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13.02.2021 в 13:53, pbuhta сказал:

Сейчас всеж думаю, что придется приобрести на 500в, чтоб был запас,

Даже интересно посмотреть на эти коненсаторы! Свыше 450 вольт я электролитов не встречал, разве что экзотика какя?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, VSS сказал:

Свыше 450 вольт я электролитов не встречал

IMG_5629.thumb.JPG.85c8063631290eccad58ff7de8c96c73.JPG 318514212_.jpg.7e46c49a45465b4cbc491f0d699b8a64.jpg

https://www.aliexpress.com/item/32528995204.html?spm=a2g0s.9042311.0.0.27424c4d9v0a33

куда-то в современные телевизоры идут, уже получил такие, но пока не проверял в работе

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Даааа, эти что угодно напишут, главное чтобы не рванули! 

Смотрел что вы хотите сделать, зачем вам в этой схеме 500 вольт? Зачем для выпрямления анодного использовать кенотрон? Так для понтов? ИМХО Это лишние затраты на силовой трансформатор и лишние потери анодного. Расчитать точное падение напряжения на кенотроне можно только зная какой будет анодный ток вашего усилителя, а точно его вы узнаете когда вставите все лампы и выставите смещение и́ток покоя на выходных лампах. Грубо прикинуть можно, но даже на однотипных кенотронах бывает разное падение анодного в следствии разброса параметров самих кенотронов. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 minutes ago, VSS said:

эти что угодно напишут

Успокойтесь! Вот Алюминиевые электролитические конденсаторы с жесткими выводами 600V 300uF 20% от вполне солидного поставщика. Да, стоят денег. Но, есть и продаются. А в списке их, масса. Разных номиналов, исполнений и производителей. 7 странц. И, это только те, что на 600 Вольт. А есть и 500, и 550. Тоже, масса. Есть и на 630. Но, немного.

14 minutes ago, VSS said:

Зачем для выпрямления анодного использовать кенотрон? Так для понтов? ИМХО

Сколько людей, столько ИМХО. И каждого его ИМХО самое правильное.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 часов назад, I_Avals сказал:

Успокойтесь

Да я спокоен это вы возбуждены! Они ему просто ненужны в однотакте на 6п3с! Тем паче за 25 баксов!

По поводу кенотрона у вас есть технически грамотное обоснование его превосходства над пп выпрямителем и необходимость его применения в данном случае?

Минусы выпрямителя на кенотроне: нужны доп. обмотки силового трансформатора, падение напряжение больше чем на пп выпрямителе, низкий кпд, лишний конструктив (отверстие, панель), больший % пульсаций анодного (в однотакте это зло), удорожание конструкции в целом!

Какие плюсы?: задержка анодного? в данном случае не актуально. Красиво светится еще одна лампа?, что то еще?

Только давайте оставим аудифильские доводы про "глубокие и детальные сценны и мягкий и упругий бас"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не, я буду без кенотрона делать, ( про кенторон узнавал, чтоб понять на какое напряжение делать трансформатор) у меня будет на uf диодах, конденсаторы на 450в, (хотя 500вольтовые в продаже есть, но не бюджетно)) )

жду пока еще трансформаторы, как доделают, обмеряю и буду собирать:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 hours ago, VSS said:

Только давайте оставим аудифильские доводы про "глубокие и детальные сценны и мягкий и упругий бас"

Вы их от меня слышали? Если нет, зачем так возбуждаться? Приятно, что Вы делитесь своим мнением. Несколько настойчиво, к сожалению.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

О первой лампе замолвите слово:) на схеме низвергателя автор применил параллельное соединение двух половинок 6н8с (пробовав 6н9с и ему не понравилось)... в нескольких темах (втч и у Василича) видел, что так делать нельзя, но на других ресурсах тоже так соединяют. У меня есть по паре и 6н8с и 6н9с.... Что всеж делать? Изначально думал делать SRPP на 6н9с со схемы Манакова (причем видел в теме Василича видел пример "идеального" предварительного каскада, но сейчас не могу найти :( )  и придется править исходя из имеющегося РГ 47ком ( у автора был 20ком)

Большое спасибо за участие! Читаю, Читаю...но наверное пока не соберу и не пощупаю, тяжело с теорией все собрать в целое.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 hours ago, pbuhta said:

пока не соберу и не пощупаю

Единственно разумная мысль. Идеальных каскадов не существует. Поскольку нет однокаскадных усилителей.  Случай наушников не рассматриваем. А два каскада - это уже, взаимное влияние на результат. Иногда положительное, иногда, не очень. Вот пример. Драйвер на 6Н6П даёт КНИ на сетке ГУ-50 аж в 6,4%. Казалось бы, неприемлемый уровень. Плохой драйвер. Но, выходная лампа обладает собственной нелинейностью. Причём, обратной, по отношению к нелинейности драйвера. В итоге, имея на входе искажённый сигнал, ГУ-50 даёт в нагрузке всего 0,6% КНИ. А теперь представьте, что драйвер реально идеален. Что на сетке ГУ-50 чистейшая синусоида, без малейших искажений. Что тогда? А тогда будут искажения, вносимые ГУ-50, и ничем не скомпенсированные. И мы можем навсегда забыть по 0,6% КНИ при 9-ти Ваттах выхода. В общем, "идеальность" отдельно взятого каскада не всегда работает на победу. А получить точную и достоверную информацию теоретическим путём невозможно. Ибо, не существует метода анализа многокаскадных усилителей, на основе ВАХ входящих в них ламп. Есть, конечно, программы моделирования. Которые, как бы, справляются с этой задачей. Но, весьма приблизительно, особенно, в вопросе КНИ, из за неидеальности совпадения характеристик математической модели и реальных элементов. И, чем их больше, тем мы дальше. Там же показано, что усилитель имеет оптимальную нагрузку. Причём, любой усилитель. И её величина будет зависеть от комбинации свойств драйвера и выходной лампы. Поменяем драйвер - поменяется оптимальная нагрузка. Читай - моточные данные выходного трансформатора. Достоверно выяснить всё это можно только собрав и исследовав несколько прототипов. Из них выбрать лучший.Его и делать.

6 hours ago, pbuhta said:

видел пример "идеального" предварительного каскада,

Вот он. Но, идеален он только с точки зрения Василича. Который далеко не всегда прав. В сущности, это обычная вольтодобавка, без которой не обходился ни один УМ "германиевой" и начала "кремниевой" эры. Принцип действия описывать не буду. Это уже сделано 100500 раз, в самых разных источниках. Улучшить свойства каскада можно поставив в КП более "токовую" лампу. Поскольку ему приходится работать  и на анодную цепь первого каскада, и на собственный катодный резистор, и на сеточный следующего каскада. Так что, связка 6Н9С / 6Н8С была бы гораздо лучше. Тем более, это те же 2 баллона на 2 канала.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

5 часов назад, I_Avals сказал:

связка 6Н9С / 6Н8С была бы гораздо лучше. Тем более, это те же 2 баллона на 2 канала.

Большое спасибо! А какой именно вариант вы имеете ввиду? Можете ткнуть носом? немного пофотошопил... И я так понимаю, можно Василича каскад использовать но подправить, чтоб не использовать ОООС? какой вариант лучше...не хочется на чужие грабли наступать)) и опятьже... имея две пары 6Н9С и 6Н8С, какую использовать? (не пойму как выбирают, или обычно исходят из того, что есть в наличии? обвязку я понимаю, что нужно подбирать. Ее можно, что под одни, что под вторые подобрать.... результат будет похож?)

 

 

 

1lamp.jpg

Изменено пользователем pbuhta
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

48 minutes ago, pbuhta said:

можно Василича каскад использовать но подправить, чтоб не использовать ОООС?

Чтобы не использовать ООС, не надо ничего править. Просто, не делаете цепь ООС, и всё.

49 minutes ago, pbuhta said:

какой вариант лучше...не хочется на чужие грабли наступать)) и опятьже...

Я же писал. Это выясняется не вопросами на форумах и рисунками в фотошопе. А созданием макета усилителя, максимально приближенного к будущему. Как минимум, в источнике питания и выходном каскаде. После чего проверяются измерениями его характеристики с разными драйверами, находится лучший вариант, окончательно настраивается и определяются требуемые параметры трансформатора. Повторю, всё это ручками, на макете, с обязательными измерениями. Только тогда Вы получите самый оптимальный результат. Иначе, просто делайте то, что кем то нарисовано в интернете. Скорее всего, будет работать. Возможно, Вам даже понравится.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пересматривая форумы и листая схемы обнаружил иногда использование двух диодных мостов на uf на разные каналы. Т.е обмотка одна, потом разделение на два моста, и далее по конденсаторам с дросселями. После диодного моста на плюсе ставят ещё по одному диоду.... Настолько это решение лучше? (Конденсаторов у меня какраз 4шт и дросселя два. Вот задумался)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не морочьте себе голову ерундой. Потом Вы обнаружите две анодных обмотки, каждая на свой канал, потом два отдельных трансформатора, каждый на свой канал. Потом, вообще, каждый канал в своём отдельном корпусе и со своим собственным питанием. Называется моноблок. Верх крутизны. Сосредоточьтесь на важном. Постройте усилитель. Потом будете ставить эксперименты по разделению "сиамских близнецов". Грамотный монтаж обеспечивает разделение каналов порядка -70 дБ, даже при общем БП, с одним мостом, одним трансформатором и общим фильтром, на всех.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

24.03.2021 в 12:58, pbuhta сказал:

Большое спасибо! А какой именно вариант вы имеете ввиду? Можете ткнуть носом? немного пофотошопил... И я так понимаю, можно Василича каскад использовать но подправить, чтоб не использовать ОООС? какой вариант лучше...не хочется на чужие грабли наступать)) и опятьже... имея две пары 6Н9С и 6Н8С, какую использовать?

Просто повторите вот это, далее подберите наилучший для себя режим в соотв. с таблицой и не мучайтесь!

На входе половинка 6Н9С. Для справки 6н8с имеет меньший Ку. Резистор 150 кОм в аноде тоже необходимо подобрать 100-470 кОм

148449702029892518.jpg.f39ade183f2d704e9330793b3c376c39.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Возник еще вопрос, нашлось где взять в закромах две лампы, одна 6п3 вторая 6п3с ( обе в фигурных колбах, первая 51г вторая 58го) есть смысл их использовать? а не обычные прямые более новые? ( 6п3 видел очень давно в таких колбах, а вот с маркировкой 6п3с ниразу)  лучше ли это будет? или будет дикий разброс, скажется ли это на звуке? понятно, что режим надо подбирать в любом случае под каждую лампу....и  смотрю стараются подбирать чуть ли не с одной коробки лампы, а эти фигурные вообще редкость.... просто есть ли смысл тратить время ехать ( эксперементрировать если нет смысла не хочется, хватит, что у меня 6н8с и 6н9с для эксперементов)))) заранее большое спасибо! или не дурить....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, pbuhta сказал:

Спасибо! Возник еще вопрос, нашлось где взять в закромах две лампы, одна 6п3 вторая 6п3с ( обе в фигурных колбах, первая 51г вторая 58го) есть смысл их использовать? а не обычные прямые более новые? ( 6п3 видел очень давно в таких колбах, а вот с маркировкой 6п3с ниразу)  лучше ли это будет? или будет дикий разброс, скажется ли это на звуке?....

В однотакте в пары подбирать ненужно, потому что в каждом канале по одной выходной лампе. Ток лампы вы будите выставлять или смещением или катодным резистором при настроике.

Если сомневаетесь в своих лампах, могу выслать вам подобранную пару 6П3С в замен на ваши, если интересно пишите в л/с.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 часов назад, pbuhta сказал:

одна 6п3 вторая 6п3с ( обе в фигурных колбах, первая 51г вторая 58го) есть смысл их использовать?

Не имеет смысла. Все лампы  звучат  одинаково и в слепом тесте ни кто не определить  53 года  или 80 года выпуска  звучит  лампа.Просто 53 года мало ламп осталось,вот они и дороже , как раритеты для коллекционеров.Сделаете усилитель,сами убедитесь. Только перетыкая лампы,нужно  ток выставлять  такой же как и в предыдущей лампе  был. А иначе в одной ток анодный может быть 78 ма а в другой 45 ма и конечно можно услышать  нюансы в изменении звучания,подмагничивание  сердечника ТВЗ разное  будет. Так же и 6Н1П,6Н2П,6Н23П нельзя тупо  перетыкать и выслушивать лишь  из за того что цоколёвка  совпадает. Надо каждую  вводить в режим имеющий минимальные  КНИ и ИМД в данном УНЧ и тогда выслушивать и сравнивать.

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...