You can post now and register later.
If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.
О результатах: ни замена TL-ки, ни перенос входа схемы стабилизации до L2 не дало изменений. А вот с увеличением ёмкости С11 амплитуда начала уменьшаться. При 1 мкФ я уже не вижу никакой синусоиды:
Конденсатор 1 мкФ взял плёночный на 400В, т.к. керамических такого номинала у меня нет. Но по габаритам не маленький, конечно. Думаю, может поставить туда в smd исполнении. Допускается?
Интересно, что в схемах-примерах из даташита к TL-ке только в одном случае используется этот конденсатор между катодом и выводом REF. В большинстве схем его вообще нет. Подразумеваются идеальные условия без наводок и самовозбуждения?
По даташиту рекомендуемое значение этого конденсатора вообще 10 нФ, хотя в некоторых схемах БП я встречал 1 мкФ. Про резистор последовательно с этим конденсатором вообще ничего говорится. Если я правильно понимаю, то наличие резистора обеспечивает некоторое ограничение заряда конденсатора. В моей схеме БП изначально этого резистора не было. Вот думаю, а стоит ли его ставить и если да, достаточно ли 1 кОм для ёмкости в 1 мкФ?
Если взять максимум для +5 VSB в 1А, то можно использовать нагрузочный резистор на 22 Ом, что обеспечит ток в 0,2А, т.е. 22% нагрузки. В результате при ёмкости С11 100 нФ и нагрузочном резисторе R26 в 22 Ома картинка становится похожей на вариант с прежним нагрузочным резистором в 180 Ом и С11 = 1 мкФ. Но при этом прилично так греется сам R26, хотя установлен на 2 Вт, греется сам и обогревает установленные рядышком электролитические конденсаторы, которым это явно не на благо:
Какой вариант будет лучше или правильнее? Просто увеличить ёмкость С11 до 1 мкФ или всё-таки С11 оставить на 100 нФ, а нагрузочный R26 уменьшить до 22 Ом, не смотря на его нагрев?
Я принимаю, с 18-30 мск, приёмник Philips AE2430. Разбираемость 4 и слышимость на 8... Если правильно помню RST )) . Питание от аккумулятора. Замираний нет, 200км от Казани... В 19ч новости будут, запись сделаю.
Сейчас слушал на китай-проме, приёмник Gold Star GR-01URB, от батареек. Приём лучше, чем на Philips! Но победителем вышел.... ба-бам..... магнитола Panasonic RX-FS430! Питание от сети! ФирмАА! А Филипок -шляпа! Но это уже не тот Филипок, что был в 90ых! Похоже на китай-пром сильно!
Recommended Posts