Перейти к содержанию

Макетная плата


Рекомендуемые сообщения

Решил сделать макетную плату. В наличии кусок текстолита 30х30см, толщина 4мм. Штырьки думаю сделать медные 10-15 мм., диаметр 1 мм. Шаг 10-15 мм. Плату резать не хочется, но и «усеивать» всю штырьками тоже. Прошу поделиться опытом, дать совет как и из чего лучше сделать контакты, их оптимальную высоту и шаг. Как лучше их закрепить? Планирую туго посадить в плату на клей БФ-2. Будет-ли надежно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

@KIIO Можно, конечно, и на штырьках сделать. Но к ним не очень удобно подпаивать несколько проводов, если надо. Если надо отпаять какой-либо при наладке, отпаиваться будут и остальные. Это вызывает некоторое неудобство. Я начинал свою деятельность радиолюбителя с макетных плат на расклёпанных лепестках. Рекомендую и Вам сделать такую макетную плату, а можно и несколько. Купите горстку лепестков и заклёпок к ним. В стеклотекстолите насверлите отверстий ( количество на своё усмотрение ), и аккуратно установите лепестки, методом заклёпки, в подготовленных отверстиях. Это каменный век, но классика жанра. К лепесткам быстро подпаять и быстро демонтировать радиодетали и проводники во время отладочной процедуры. 

111111111111111111111.jpg

22222222222222222222.jpg

333333333333333333333.jpg

444444444444444444444.gif

Изменено пользователем rocker60

Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии. ( Фредерик Жолио-Кюри )

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Я бы по краям сделал дырки для тумблеров и крутилок и монтажные планки. Мне нравятся П-образные скобы высотой 10-15 мм, к ним удобнее припаивать много концов. Провод от пожарных проводов 0,77 мм, был в силиконовой оболочке. Это я приспособил обгрызок слепыша.

640.jpg

Изменено пользователем boris_ka
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 часа назад, KIIO сказал:

Прошу поделиться опытом, дать совет как и из чего лучше сделать контакты

В юности разрезал фольгу на текстолите на клеточки - ну так себе макетка. А потом у бородатых седых дядек увидел другой способ: берется тонкий односторонний фольгированный текстолит и из него режутся квадратики, треугольнички, кружочки или полосочки. И они наклеиваются  на большой лист фольгированного текстолита там где надо по мере макетирования. Фольга этого листа - общий проводник. Так получалось макетить многослойные платы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Boris_ka,(как это вставляется),а что за зажимчик у Вас слева внизу? Такой же хочу. У меня крутилки на пластиковом уголке приделанном к макетке, а так, в общем, такой же бардак.:crazy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 hours ago, rocker60 said:

Это каменный век, но классика жанра

Точно такая, только из стеклотекстолита и с 2-мя тумблерами на 3 положения была у меня а 80-х. И еще одна шина шла посередине платы (сверху - +, середина - земля, снизу - -, для удобства макетирования схем м двухполярным питанием)

Настоящему коту и в декабре март!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем за советы и фотографии! Решено строить "дедовским" методом на двухлепестковых клеммах с шагом 15 мм. Будут три шины как у KomSoft для двухполярного питания, возможно с тумблером и винтовыми клеммами. Вверху переменные резисторы 3х - 4х номиналов. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

если еще актуально = Клеммные пистоны для монтажа усилителя 10шт       https://www.avito.ru/moskva/kollektsionirovanie/klemmnye_pistony_dlya_montazha_usilitelya_10sht_2031785993

Что обещано- УЖЕ НЕ ТВОЕ

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

https://www.aliexpress.com/i/32809725508.html-любые по размеру..во всех магазинах.снимаем пластик,два отверстия,капля флюса и хоть в макетную плату(припаянные в двухстороннюю держат просто мертво)хоть в голый текстолит(загибаем ноги)-практически идеальные пистоны.хороши для ламповых макетов.да не только макетов.да..и ещё-дешевые они.

Изменено пользователем eugene.
добавление информации
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Rede RED сказал:

если еще актуально

Тема еще актуальна, спасибо за Ваши советы. Заказал и жду доставку похожих клемм из китая, буду ставить на заклепки. Приготовлены переменные резисторы разных номиналов и разъемы для подключения к источникам сигналов. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот что получилось в итоге. Был использован опыт бывалых мастеров, Ваши советы и доступность материалов от китайских производителей. В качестве подставки использованы теплоотводы для разных корпусов транзисторов. Транзистор для удобства установки фиксируется прижимной пластиной. Переменные резисторы разных номиналов от 680к до 180 Ом. Слева разъемы для подачи сигнала, справа - для снятия выходного сигнала. Еще справа клеммы для подачи питания через тумблер и предохранители. IMG_20210314_140112.jpg.3838d0bd8743af789c0c60c6942c2c29.jpgIMG_20210314_135848.jpg.0d3f66162ca8e482457ab1545f313cd2.jpgIMG_20210314_135955.jpg.7915712a767da70b5b1327fd8e88dec4.jpgIMG_20210314_140041.jpg.8758ca7371acad4e9cfb1fd6fc09172d.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...

Макет на скобах №24 для степлера. Для частого использования можно насверлить в текстолите отверстия с шагом 3, 4 или 6мм (зависит от терпения) и вставлять скобы по месту. В отверстиях можно и выводы формовать с нужным шагом.763539741_1256555.thumb.JPG.a622ed4e642ec14672b5bf386dc2cb10.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скобы обычно стальные, да ещё и лаком покрыты - не самый удачный материал для пайки. Проще луженого медного провода написать.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

18 минут назад, 856856 сказал:

мрачновато немного

Мне тут на днях пару коробочек для разобрать достались. Жил-был человек, паял себе всякое музыкальное, да вдруг умер. Человек неизбежно смертен. И никому из родственников его паяльники и резисторы оказались не нужны. Всё прах и тлен, суета земная. Мрачно.

С другой стороны, пока живём, нас эта возня радует - вот и ладненько, вот и чудненько. А как помрём, да и пофигу. Потом пусть другие себе мозги морщат по поводу и без.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...