Jump to content

Тороидальный анодно накальный трансформатор гул первичной обмотки


n0byk
 Share

Recommended Posts

Здравствуйте! решил намотать Анодно накальный трансформатор на тороиде неизвестной марки (быс снять с медицинской техники) габаритной мошьностью в (250 Ватт примерно ) расчет транса делал по онлайн калькулятору,  в итоге намотал первичную 730 витков (0.8 проводом по лаку) (пропитывал каждый слой Шеллаком с изоляцией из молярного скотча в 2 слоя ) . Включив в сеть померил холостой ток = 0.01 А (работал всю ночь- не нагрелся вообще ) - тоесть в целом не плохо , но есть гул на расстоянии 40 см от транса слышим, причем если поставить на ребро то гул усилится - собственно вопрос - это норма ? Как с этим бороться? возможно его стоит пропитать дополнительно еще  весь в Шеллаке или парафине? или нужно намотать еще витки ?

Screenshot_2021-02-13-23-17-38-338_com.android.chrome.thumb.jpg.7b6b8d44af279cbab05be38cab128718.jpg

Edited by n0byk
Link to comment
Share on other sites

27 минут назад, n0byk сказал:

вопрос - это норма ?

Ответ - нет.

При таком хорошем ХХ от должен молчать "в тряпочку",и только при включении издать короткий бз..з(пусковой ток у торов выше чем у Ш/ШЛ)

Вариантов два:

1.слабо тянули\утягивали при намотке провод,и он не смотря на вашу псевдопропитку звенит витками

2.дребезжит само железо(не проклеено было изначально\расклеилось\...)

Link to comment
Share on other sites

10 минут назад, TLY сказал:

1.слабо тянули\утягивали при намотке провод,и он не смотря на вашу псевдопропитку звенит витками

2.дребезжит само железо(не проклеено было изначально\расклеилось\...)

сердечник вообще не обработан был (тоесть блестящее железо ). просто обматал его но и нятул провод не слабо, а какие способы решения? чем обратобать железку?

Edited by n0byk
Link to comment
Share on other sites

Решения Infineon для беспроводного электроинструмента с бесщеточными электродвигателями

Современные строительные электроинструменты достигают высокой производительности и эргономичности благодаря использованию мощных бесщеточных электродвигателей и литий-ионных аккумуляторов. Для реализации сложных алгоритмов питания таких двигателей и управления ими компания Infineon предлагает микросхему интеллектуального драйвера управления трехфазным бесщеточным двигателем 6EDL7141, MOSFET BSC007N04LS6 из семейства OptiMOS 6, а также отладочную плату EVAL6EDL7141TRAP1SH.

Подробнее

Не цитируйте полностью сообщения(запрещено правилами)

Блестящее ???!!!

Вы уверены что это вообще трансформаторное железо ? Трасформаторное железо проходит обжиг и блестящим после этого быть не может.При изготовлении сердечника  "тор" лента склеивается.Чем и как вы собрались его ещё обрабатывать ?

Чем обматывали сердечник перед намоткой ? Если также же малярным скотчем,то вероятно намотке\натяге провода "прорезали "изоляцию на сердечнике и и на проводе- получили коротко замкнутый виток\витки.

Link to comment
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Необычное в обычном. Сравнительный анализ современных решений Recom» (27.01.2022)

Приглашаем 27/01/2022 всех желающих посетить вебинар, посвященный двум наиболее растущим сегментам интегрированных источников питания – AC/DC малой мощности (1-20Вт) и сегменту решений PoL без изоляции. На вебинаре рассмотрим проблему выбора AC/DC в бюджетном сегменте и концепцию тестирования ускоренного старения, проведем сравнительный анализ подходов к интеграции AC/DC модулей. Сделаем обзор решений концепции POL с доисторических времен до современных технологий и средств для разработки и тестирования.

Подробнее

 

38 минут назад, TLY сказал:

Вы уверены что это вообще трансформаторное железо ? Трасформаторное железо проходит обжиг и блестящим после этого быть не может.При изготовлении сердечника  "тор" лента склеивается.Чем и как вы собрались его ещё обрабатывать ?

Чем обматывали сердечник перед намоткой ? Если также же малярным скотчем,то вероятно намотке\натяге провода "прорезали "изоляцию на сердечнике и и на проводе- получили коротко замкнутый виток\витки.

 

Вот такой-же тороид, видимо он ничем не пропитан, да это трансформатор - 100% блестящив имел ввиду что не как от советского латра залит ХЗ чем .

обматывал черной прорезиненой изолентой в 2 слоя сверху скотч в 2 слоя на ребрах снял фаску чуток 

IMG_20210219_103317.thumb.jpg.40312405cd4238a0933efadf4a5923bf.jpg

 

Edited by n0byk
Link to comment
Share on other sites

Как улучшить параметры преобразователей с помощью карбид-кремниевых модулей WolfPACK

Необходим быстродействующий преобразователь питания средней мощности с высоким КПД? Он должен быть компактным и недорогим? Решение – карбид-кремниевые модули средней мощности WolfPACK производства Wolfspeed. В статье рассмотрены основные особенности модулей WolfPACK и показано, что переход на эту универсальную и масштабируемую платформу позволяет не только быстро разработать новые устройства, но и без значительных затрат времени и средств модернизировать уже существующие схемы на традиционной элементной базе.

Подробнее

При межвитковом ХХ ток наврятли был бы 10мА, при этом трас бы грелся.

Если вибрирует железо, то вы его несколькими слоями изолировали от внешней среды, и при общей пропитке наврятли что либо проникнет в сердечник.

Когда трансформатор лежит на твёрдой поверхности, поверхность усиливает гул. Попробуёте положить трансформатор через губку или толстую тряпку.

Как-то намотал трансформатор. Дело было на кухне. При включении гудит. Расстроился. Выключился холодильник, гул пропал. :D Локализация НЧ в комнате определяется с трудом.

 

Link to comment
Share on other sites

LI/PR2 – надежные и недорогие ИП от MORNSUN на DIN-рейку

Компания Mornsun выпустила три серии источников питания с креплением на DIN-рейку в форм-факторе Home Automation на популярные значения выходной мощности 30, 60 и 100 Вт (серии LI30-20/PR2, LI60-20/PR2, LI100-20/PR2). Эти источники питания относятся ко второму поколению продукции (R2) и характеризуются высокой надежностью и хорошей стоимостью.

Подробнее

40 минут назад, n0byk сказал:

блестящив имел ввиду что не как от советского латра

Ну... так выражовывайтесь яснее :) А то...." блестящеее"...,я аж испугался :huh:

Ваша х\б изолента как мёртвому припарки.

Как не печально :( но лучше перемотать,чем получить с временем результат как у одного товарища:

"Столкнулся с проблемой изоляции сердечника тора (от ЛАТР-а) от обмотки. Обмотал стеклотканью и в итоге получил фейерверк в первичке."

Нужно изоляцию сердечникаделать как минимум так:

2021-02-19_111158.png.2406e62275aa14615c1dfbfa52500985.png

Как максимум(как правильно):

из плотного картона -вырезаете окружности для верх\низ, на вертикальные стороны отрезаете полосы с запасом по высоте ~ 1/5-2см -делаете надрезы для загиба.

Сначала прихватываете на железо кольца верх\низ - оборачиваете полосы внутреннюю\внешнюю -прихватываете (для удобства) и начинаете загибать сегменты наверх.Потом обмотка киперкой -потом пропитайте её разведённым(для лучшей проникаемости ) клеем БФ-2 или БФ-4.Вот теперь можете не опасаться повредить провод и последствий

БФ-2(только уже не разведённым) и обмотки промазывайте для фиксации провода.

----------------------

Сочувствую предстоящей размотке и новой намотке,но... если хотите результат,придётся ещё раз помучиться.

 

@K.U.E.

Железо ему пропитывать нет необходимости-на фото видно что сердечник хорошего качества(разве что забоину спилить).

А вот изоляцию на сердечник нужно выполнить правильно.

Не могу не согласиться с тем ,что после малярного скотча глубже чем последний слой обмотки пропитаться уже не сможет.

Edited by TLY
Link to comment
Share on other sites

Короче: вердикт такой - непонятно что произошло - лучше перемотать дабы не стало хуже, 

ЗЫ. трансформатор то итак сильно не гудит - вот сейчас лежит там слабее стало гудеть но и темпиратурка градусов на 5 повысилась, думаю это тоже норма. Странная штука,

@TLY Вот у вас видно что трансформатор залит какраз (эпоксидкой видимо)

@K.U.E.  гдето читал что под нагрузкой может гул пропасть, у китайских торов частенько так (перенасыщение или чтото такое, я в этом не силен совсем)

 

Link to comment
Share on other sites

@n0byk

1.Мудрое решение

2.На хх ходу(без нагрузки) он вообще греться не должен.То что он у вас нагрелся на 5гр при перемещении и говорит от короткозамкнутом витке\витках.

3.То что видите на фото,это клей выступивший при намотке\склейке ленты в сердечник.

4.Не обольщайтесь.

Нужно стараться делать хорошо(правильно)-плохо оно и само получится(народная мудрость :))

----------------------

Ручки то после намотки зажили ? :rolleyes: Тогда можно приступать.

--------------------------------

Провод после смотки выпрямите\прокатайте.

Я делаю так - на улице(сквер рядом с домом) разматываю на всю длину \две деревянные ручки от напильников складываю так, что бы провод проходил буквой S - с усилием натяга протаскиваю всю длину- провод становится как по линеечке.,и изоляцию(лак) деревянные ручки не повреждают .

-------------------

И ещё.

Витки при намотке слоя внутри сердечника не перехлёстывали ?

Типичная ошибка для начинающих при намотке тора(сам так сделал:( на первом своём торе)

Edited by TLY
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, TLY сказал:

@n0byk

Ручки то после намотки зажили ? :rolleyes: Тогда можно приступать.

 

:D ага, но и не так уж и сложно все это , с учетом пропитки 4 вечера и обмотка готова, думаю в качепстве эксперимента залить все лаком - может поможет, а так торов много - начну на другом мотать , проводов тоже пално 

 

Нет, все витки к витку, без перехлестов - но в плотную в внутреннем диаметре

 

------------------------------

Спасибо всем за советы и рекомендации!

Edited by n0byk
Link to comment
Share on other sites

@n0byk Только заметил.

Что это за странные диаметры вторичек 0.39мм ,1.36мм ? нет такого провода- так прога вам указала или вы по лаку в проге указали ?

0.39мм для заявленных 0.4а для анодки  маловато будет,да и для 1.36мм(скорее всего по меди 1.25мм) 5а  это много.

Имейте ввиду,что проги любят плотность тока задирать.Могут и 3.5-4 а на мм.кв посчитать.Лучше рассчитывать макс. на 2.5а\на мм кв - избежите нагрева и излишней просадки под нагрузкой.

Нужное сечение прикидывайте по таблицам от тока.

Скрытый текст

2017-12-07_001306.png.6fd7f3296e928cc11652fdd3c5a4d200.png2017-04-04_230420.png.058e07aec47598d7c5b83f2864e3f3ec.png

Удачи.

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, TLY сказал:

@n0byk Только заметил.

Что это за странные диаметры вторичек 0.39мм ,1.36мм ? нет такого провода- так прога вам указала или вы по лаку в проге указали ?

 

да, я тоже обратил внимание на это , и в итоге это и побудило на форуме спросить , ничего в роге не указывал только габариты сердечника и нужную обмотку по току и напруге. Вообще на глаз мотол какой есть под рукой провод, под анодку думаю норм . вообще думаю такой трансформатор пристроить под схему: тоесть 4 гу 50 

gu50se2.gif.f89c9e709d1a9bddf2f9d0cd7e8b69c0.gif

Возможны конечно варианты но провод анодного использовал 0.41 по лаку- прикинул вроде норм должно быть . Кстити есть какойто более точный калькулятор, я просто видел гдето - люди вообще первичку мотают по 1200 витков 

Edited by n0byk
Link to comment
Share on other sites

26 минут назад, n0byk сказал:

провод анодного использовал 0.41 по лаку- прикинул вроде норм должно быть .

Нет,это далеко не норм.

0.41мм по лаку = 0.355 по меди,а это очень мало для 0.4а. Вам нужно 0.45мм(а лучше 0.475 мм) по меди (таблицы я вам дал)

Или мотайте две анодки(мне так же однажды пришлось поступить из -за отсутствия нужного провода),или увеличивайте сечение.

Думайте сами...решайте сами...(иметь или не иметь)

Edited by TLY
Link to comment
Share on other sites

В былые года взял кольцо от ЛАТРа на 500 ватт, решил намотать мощный трансформатор для лабораторного блока питания. После намотки первички трансформатор ощутимо гудел. Решил домотать, чтоб уменьшить ток ХХ, включил - гудит. Пришлось разматывать, столько трудов напрасно. Сбегал за эпоксидкой, разогрел сердечник, пропитал, как смог железо, через пару дней намотал - гудит. Третий раз перематывать не стал, так и забросил, а блок сделал на Ш-образном сердечнике.

Link to comment
Share on other sites

8 часов назад, Bii сказал:

Третий раз перематывать не стал, так и забросил, а блок сделал на Ш-образном сердечнике.

Это потому что в Ш есть "технологический зазор" :D

Link to comment
Share on other sites

В итоге намотал на другом бублике, залил все лаком и практически гула нет, если только в плотную ухо прислонить слышен чуток писк , ток хх 0.01А  работал 12 часов и не нагрелся, думаю действительно дело в сердечнике, что-то они какие-то странные у меня попались.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Возможно решение найдено. Другая имс. Не великая TDA2030, но может даже лучше (относительно).
    • @Nikolenko Evgeniy Выходные полевики целы? Посмотрите откуда идут сигналы на затворы если от выгоревшей мс то драйвер возможно. Все зависит от вашего желания и надобности.
    • я таки дико извиняюсь , это шо за бред:   INTCONbits.GIE = 1; INTCONbits.PEIE = 1; while(1){ if(PIE1bits.RC1IE == 1 && PIR1bits.RC1IF == 1){ int i; for(i = 0; i < 8; i++){ RF_ID[i] = USART_RxChar(); } } ???????
    • Цитата из Владимира Перепелкина: "У ВС550 слишком высокая граничная частота. А во входном каскаде желательно применять низкочастотные транзисторы с Fгр 5 МГц и менее, яркие представители которых КТ501 КТ502 КТ503 КТ203 КТ208 и КТ209. У буржуев таких нет. Если применяешь высокочастотные то тогда нужно принимать меры по снижению граничной частоты входного каскада. А вот это семейство (КТ501 КТ502 КТ503 КТ203 КТ208 и КТ209) позволяет это сделать почти бесплатно. Т.е. применяя что либо из семейства(КТ501 КТ502 КТ503 КТ203 КТ208 и КТ209) получаем входной каскад с низкой граничной частотой и одновременно с большим режимным током что благотворно сказывается на расширении полосы усилителя на большом сигнале. Даже с МП25 МП26 МП40 МП37 во входном каскаде получаются великолепные результаты, только шумят они при токах порядка 2 мА очень сильно." "НЧ транзисторы желательно применять в качестве входных в усилителях мощности с общей ООС, для того чтобы быстродействие усилителя определялось только входным каскадом. Это позволит максимально разнести полюса каскадов и получить максимально возможное быстродействие и минимизировать задержку в петле ООС. Или если не имеется таких транзисторов то тогда необходимо схемотехническими методами снижать граничную частоту и усиление первого каскада и одновременно стремиться получить максимально возможные граничную частоту и усиление у второго каскада"   Или корректировать дифф. на быстрых транзисторах.
    • #define F_CPU 40000000 int RF_ID[16]; void main(void){ SYSTEM_Initialize(); UART_Config(9600); IO_Config(1); INTCONbits.GIE = 1; INTCONbits.PEIE = 1; while(1){ if(PIE1bits.RC1IE == 1 && PIR1bits.RC1IF == 1){ int i; for(i = 0; i < 8; i++){ RF_ID[i] = USART_RxChar(); } } } } void IO_Config(char Mode){ TRISA = 0; TRISB = 0; TRISC = 0; //Отключение АЦП PCFG0 = 0; PCFG1 = 0; PCFG2 = 0; PCFG3 = 0; VNCFG = 0; ADCON1 = 0x0;//0x07; /*Светодиоды*/ kLED_tris = 0; kLED_lat = 0; /*Звук*/ kSOUND_tris = 0; kSOUND_lat = 0; /*Замок*/ kLOCK_tris = 0; kLOCK_lat = 0; /*Защитный датчик*/ iGUARD_tris = 1; iGUARD_lat = 0; /*RFID*/ iRFID_tris = 1; iRFID_lat = 0; /*Геркон*/ iGER_tris = 1; iGER_lat = 0; /*Сброс Ethernet (инверсно)*/ kETHRES_tris = 0; kETHRES_lat = 0; } void UART_Config(long baud_rate){ float bps; bps = (( (float) (F_CPU) / (64 * (float) baud_rate)) - 1); SPBRG1 = (int)bps; TXSTA1bits.CSRC = 0; TXSTA1bits.TX9 = 0; TXSTA1bits.TXEN = 0; TXSTA1bits.SYNC = 0; TXSTA1bits.BRGH = 0; BAUDCON1bits.BRG16 = 0; RCSTA1 = 0x90; PIR1bits.RCIF = 0; PIE1bits.RCIE = 1; } int USART_RxChar(void){ while(PIR1bits.RC1IF == 0); NOP(); if(RCSTAbits.OERR){ RCSTAbits.CREN = 0; NOP(); RCSTAbits.CREN = 1; } int DATA; DATA = RCREG1; PIR1bits.RC1IF = 0; return DATA; } Выдержки из моего тестового кода.
    • Помогите, пожалуйста определить элемент!  
    • Здравствуйте ребята, достался мне вот такой автомобильный преобразователь напряжения (конвертер) 24в/12в, как на фото, в не рабочем состоянии. В интернете схемы на него не нашёл, по этому и обращаюсь к Вам. Микросхема у которой 16 ног судя по всему это TL 494, а которая по дальше от неё это LM358, на ней маркировка читается хорошо, на TL видно только буквы TL и всё, а вот с другой стороны рядом с трансформатором стоит ещё одна микросхема 8 ног, на ней надписи совсем не водно, она выгорела совсем. Ребята у кого нибудь может есть схема этого преобразователя, какая маркировка этой выгоревшей микросхемы? И стоит ли вообще восстанавливать этот аппарат? Заранее благодарен.
×
×
  • Create New...