Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

chimei ,ток покоя регулируется очень хорошо здесь.его ставишь минимальным. и так прекрасно работает.ставь по 15...20 Ма на транзистор.При питании -+45 ставь две пары твоих irfp9240 и irfp240.у TL072 ничё не надо замыкать.На предвыход маненькие радиаторики.Настройку через лампу 100 Вт.Если ток хх транса маленький то лампа ваще не должна гореть.Переменник тока покоя при первом пуске на минимальное сопротивление.Смотришь синус без выходников сначале.Баланс на базах драйверов будет и без выходных транзисторов.Как увидишь что всё нормально так сразу и вешаешь выход.Ну и если лампа будет слабо светится тоже не беда, главное проверь чтобы небыло перекосов по питанию.

спасибо pacak7294! и подскажи на +-45 какие номиналы базовых и коллекторных резюков надёжнее поставить и возможно заменить 5 ваттники 0.33 на 0.36??

спасибо!

Да и ещё в каком-то посте был фpodbor.pdfайл настройки вот-этот

никто не знает откуда он взялся и по какой УМ там говорится а то судя по обозначениям не про наш

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 2,8т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

chimei

какие номиналы базовых и коллекторных резюков надёжнее поставить

ты имеешь в виду BD139|140? ставишь как по схеме интерлавки по 22 ком и 220 ом соответственно. А про потбор всё верно.этот подбор одинаков для всех полевиков.без разницы какой усилитель. 5-ти ватники 0,36 можно.

Изменено пользователем pacak7294
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

я имел в виду с какого сайта или источника эту PDF-ку взяли иожет кто выкладывал знает а то не помню кто и в каком посте а заново 65 страниц просматривать нет времени

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

chimei ,зачем тебе сайт или источник. этого тоже никто не помнит. делай да и всё.

Cпасибо за нюансы на этой неделе начну собирать-про итоги отпишу!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собрал,послушал звук понравился.Из недостатков, сильно плывет ток покоя при изменении напряжения в сети.Подлечил ситуацию застабилизировав базы транзисторов BD139|140 цепочками из двух последовательно соединенных стабилитронов на 15 вольт,с целью чтоб на базы по 30 вольт приходило.Кто будет делать сразу садите предвыходные на радиаторы(можно от комповых бп).Если по схеме из интерлавки то диоды 1N4148 лучше впаять в плату со стороны фольги немного под наклоном чтоб при креплении на радиатор их прижало к корпусу радиатора(капелька термопасты на каджый).

Если все собрать правильно то запустится сразу.Всем советую.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

файл подбора был по усилителю Холтона если надо полная версия покопаюсь выложу

Толковый выбор приходит с опытом, а опыт приходит с выбором без толковым

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

файл подбора был по усилителю Холтона если надо полная версия покопаюсь выложу

спасибо GLUXOY буду очень признателен!

для тех кто собираетсей девайс!!! полный конспект по всем 65 страницам или 1300 постам!

только конкретные советы (на мой взгяд) всех кто в этой теме писал. Схемы с 1 поста и интерлавки.Всем СПАСИБО!!!!!

Примерно: Uвх.(В) = (0,7*Uи.п.)/((R5/R2)+1)

Д3 Д4 - 1N4148.

Кстати, еще один ньансик выплыл - резисторы R9 и R10 при эксплуатации ниже +-35 надо уменьшить до 33 кОм, R6 и R7 увеличить до 2 кОм, подстроечник R8 использовать на 6,8 кОм...

Ток покоя попробуй увелчить R6-R7 увеличить до 2...2,7 кОм

Еще немного по тюнингу на пониженное напряжение (30В)

R17,18 по 1К

R3,R4 по 1,7К

Выходники местной ООС охвачены, там ток покоя большой не нужен, в оригинальной статье рекомендовано порядка 40мА, я порядка 60мА ставил.

Ну прям наказание какое то - на Ланзаре ток покоя не регулируется, тут ток покоя не регулируется....

А на регулеметрах собственно напряжение меняется?

Минимальный ток покоя это когда сопротивление подстроечика равно нулю - перепроверь...68 пкФ не мало, в оригинале 200 стояло, но там опер сильно тормознутый был....

осмотри напряжение затвор-выход усилителя , должно быть около 4-4,15 вольт, если меньше, то виновата цепь д3-д4,р8...

Впаиваешь одну пару выходников, подстроечник в серединку, вход на землю, подключаешь к бп через лампочки, меряешь постоянку на выходе. если все ок отключаешь, цепляешь "боевой" динамик, подаешь сигнал на вход, слушаешь, крутишь подстроечник, снова слушаешь. Если есть осциллограф смотришь синус на выходе. как все стало в норме - радуешься. Привинчиваешь снизу радиатор на побольше, и все в принципе заводится сразу. Усил тема. еще раз повторюсь - лучше стоуна, лучше Ускова с переделками Линкора, и на широкой полосе так же хорош во всех отношениях. Хотя народ на саб его пускает. К стати опер на покачественнее заменю в третьей версии. :-).

Semen,номиналы вроде менять не надо.Перед первым включением проверь монтаж,скрутки и сопли лучше не делать.Для большей уверенности я обычно меряю сопротивление цешкой м/у +,-

и землёй.Вход коротишь на землю.Лампочку на 220 в,ват на 60 включаешь последовательно первичной обмотки транса.При включении усила лампа кратковременно вспыхнет,потом будет слабо гореть.Если лампа продолжает гореть,то значит что усил потребляет чрезмерный ток.Возможно возбу

Возможно возбуд,ошибка б монтаже...Далее меряешь постоянку на выходе,если ок то через два встречно включенных электролита(спасут от постоянки,а то мало ли что) подключаешь динамик,подаёшь сигнал и зацениваешь результат.Если не нравится занимаешься наладкой схемы.Написал как смог,думаю разберёшься.Удачи!

апустил данный усь, :D питание +-51, 4 пары выходников, переменник поставил на 1500 Ом,постоянка на выходе 19мВ , играет отлично!!!! ничего не спалил тфу тфу, ща хочу на колонках испытать дома все спят <_< , с током покоя, как его выставлять?

Короче собрал я вчера до конца данный усь, для этого пришлось чуток стоуна разобрать правда ( радиатор снял ).

Поставил сначала одну пару 240/9240 так навсякий случай, чтоб не палить сразу всё 8).

Привинтил к радиатору И-110, включил и начал настраивать.Настройка сводилась лишь к установке тока покоя выходников, вот тут он мне нервы потрепал,короче выставил ток 50 мА, подал сигнал с ноута через пред на NE5534, и начал слушать.Вроде всё нормально, но как-то не то, что-то. Погонял я его так где-то минут 30, радиатор разогрелся будь здоров, руку не удержишь, а нагрузка у меня 2 Ома, ну думаю надо ему ещё пару выходников добавить, чтоб облегчить работу с таким сопротивлением, отрубил всё запаял ещё пару выходников, снова включил, снова настроил ток покоя, подал сигнал и не поверил своим ушам, звук развернулся, пропала зажатость, звук прям атакует, бас плотный.Так я его послушал опять минут 30, снова разогретый радиатор и небольшой рокот в паузах.Ну я музыку выключил,померял ток покоя, а он раза в 2 вырос, ну я его скинул снова до нормы и смотрю, чтопри охлаждении радиатора ток падает.Короче вентилятором охладил его и выставил на холодную ток меньше в два раза и теперь при нагреве он у меня не вылазит за пределы 50 мА, ну а если поставить на радиатор кулер БП компа то ток не растёт выше 30-35 мА. Кстати диоды прижал к транзисторам предвыхода, они у меня правда без радиаторов, может стоит поставить, чтобы стабильность улучшилась ? Да, звучит получше стоуна, особенно по низам, но и разогревает радиатор посильнее, у меня на этом же радиаторе стоун часов 6 работал и только тогда его можно было назвать горячим, а тут минут 30 и уже кипяток, без кулера никак.Может И-110 маленикий для него со своими 1160 см^2 ? Вот такие вот дела у меня с данным усилом. Подскажите, что сделать для лучшей стабилизации тока покоя ?

Ток покоя меряется легко. Меряешь падение напряжения на резисторе 0.33 ома и считаешь по формуле.

Допустим тебе надо ток 50 мА, по формуле считаем какое падение напряжения при таком токе должно быть: U = I * R, U = 0.05A * 0.33 ом = 0.0165 В или 16.5 мВ, выставляешь переменником данное напряжение допустим на R19 и всё. Падение меряешь, ставишь щупы на ножки резистора, прибор стоит в диапазоне измерения мВ.

Здравствуйте, мужики! Нужен совет и мнение...

Решаю собрать усилитель на транзюках...простой, неприхотливый, недорогой и мощностью окола 400ватт - ну прям идеал)

Так вот в приложении схема, как в начале топика, но с добавлением и исправление(то что советуют по форумам)

Я скажу на что я акцентировал внимание, а вы, по возможнсти, напрвавите меня на другие вопросы.

1.Питание на схему 12 вольт(ну 15 этож всётаки край...чтоб опер не насиловать=)))

2.конденсатор между 6 и 2 ногами поднял до 680 пф...(от самовозбуда)

Ну так и впринципе всё...остальные не значительны...

Вопросики) 1. Резистор к базе в 68 ом не сильно мало?

2.Конденсаторы неполярные какие посоветуете использовать? пленку или керамику?

Цитата

Питание на схему 12 вольт(ну 15 этож всётаки край...чтоб опер не насиловать=)))

Насиловать опер это подовать на него 18В, 15 самое то.

Цитата

конденсатор между 6 и 2 ногами поднял до 680 пф...(от самовозбуда)

С такой емкостью скорость нарастания будет не более 10В/мкС, а скорее всего 5. При высокой выходной мощности получишь "железное звучание"

Цитата

Резистор к базе в 68 ом не сильно мало?

надо больше 100 - 200 Ом, и тада склонность к возбуду уменьшится.

Цитата

Конденсаторы неполярные какие посоветуете использовать? пленку или керамику?

Керамика - любая совковая пойдет, на счет ее вообще не думай, какая есть такую пихай. На пленку тоже денег много не трать, на входной конденсатор тратить более 1$ это боловство.

Ток покоя выставляеться цепочкой D3, D4, R8 -включай при замкнутом состоянии и потехоньку увеличивай сопротевление. Меряешь например напряжение на резисторе R19 и вычисляешь по формуле I=U/R, вот и будит тебе ток холостого хода :unsure:

Была проблемка с возбуждением, так как осцилограф у меня "школьный" На нём ничего невидно, пришлось экспериментально подбирать. Увеличел С2 до 620рФ и С5 до470рФ, вроде пока нормально. Наверное от микросхемы зависит её конечных букв, хотя в датошите зависимости от конечных букв ненаблюдаеться. Так что хто будет делать имейте ввиду, я несколько транзисторов спалил, причем с ограничивающими резисторами по питанию не ощущалось, а без них баста.

входы второго опера на землю ... раз такие проблемы

У меня была такая ж проблема. С кондёром всё нормально, это небольшое возбуждените увеличь ёмкость С5 на 470-680р, и греться перестанит. Можешь ещё увеличить С2 немного это обрежит по входу высокую частоту.

Гипнотизаровал эту тему, наверное, с пол года, если не больше. На днях нарисовал плату, купил детали и собрал. 6 каналов сразу. Сегодня включил. +/-16 В :rolleyes: . Хрепело- трещало :lol: , что и не странно, пришлось уменьшить R3 R4 до 1.5 кОм и R9 R10 до 13.5 кОм (все замены прото на шару). Не знаю, правильно ли я сделал, но звук- обалденный. Лучше чем моя YAMAHA RX-V357, как показалось (возножно это и не так- самовнушение сильная весч :lol: ). Ввиду проделанных замен прошу знающих людей , особенно автора темы, помочь с номиналами на грядущие +/- 22-25 вольт. Не хочется чтобы как попало, а но-научном ;) Я просто не знаю как это высчитывать- не достатостаточно знаний :( Вот кстати оно:

Для указанного напряжения питания (+/-25В) можно оставить так, как поменял, а можно поправить: R3, R4 -1кОм, а R9, R10 - 20..22 кОм

Да, вопрос на будующее, если допустим не хватает пределов регулировки тока покоя (в большую сторону), что лучше: уменьшать R9/R10 или увеличивать R11/R14?

R11/R14 увеличивать не стоит, т.к. это приведёт к уменьшению скорости нарастания...(Входная емкость мощных мосфетов достигает едениц наноФарад, поэтому предвыход должен иметь невысокое выходное сопротивление).

Лучше уменьшить R9/R10, а R8 сделать подстроечным (у вас по-моему так и сделано...) Да, диоды всё-же желательно разместить на теплоотводах ближе к транзисторам предвыхода Q1,Q2, т.к. ток покоя зависит скорее от их рабочей точки. Если предвыход не стоит на теплоотводе, все-равно жедательно обеспечить тепловой контакт с диодами... Увлекаться большим током покоя не следует, практика показывает, что достаточно обеспечить 20...50мА на полевик. Для того чтобы окончательно искоренить остатки от ступеньки необходимо будет переделывать схему.

Собирал по схеме коорая выложена на интервалке... но они мало чем отличеются... усил работает, но все же не идеально... присутствует гул в колонке при закороченном входе. Как это победить? Может это быть следствием того что вместо резисторов по 0,33 Ом поставил 0,22 Ом (ну нема 0,33 :( ) так же по причине того что нету операционика пришлось поставить К544УД2А и стабилитроны установлены не на 15В, а на 12В. Больше изменений в схеме не имеется. Питание +-30В. Установленны две пары полевиков IRFP240/IRFP9240.

ул был не изза оперционника, а посмотреть мультиметром, подключив его через конденсатор на выход параллельно нагрузке , чтобы отсечь постоянку, трудно было? если нет осциллографа.то это единственный способ убедиться в остутствии наводки или самовозбудения.

Понятно.Я тоже так думаю.Решил собрать этот усил по печатке det'a и возник вопрос:почему резисторы с коллектотов bd139/bd140 на затворы irf640/irf9640 на схеме 100 ом,а на печатке 39 ом?И по звучанию irfp240/irfp9640 лучше irf640/irf9640?Втеме ещё советовaли зашунтировать R10,R11 стабилитронами-сделает ли это усь более стабильным?

Кто нибудь их ставил?С усила нужна мощность 120..130 вт номинала на 8 ом .Зараннее спасибо.

Про резисторы. Эти затворные ( базовые в случае биполярных выхолников) резисторы ставят от самовозбуждения уся. величина их не очень критична, лишь бы не свистело.

Нет, это антипаразитные резисторы. Они ставятся для того, чтобы разгрузить КУН от емкостной нагрузки, которую представляют затворы мощных полевиков (единицы нанофарад). С другой стороны - совместно со входными ёмкостями эти резисторы образуют ФНЧ, частота среза которого зависит от номинала этих резисторов. Поэтому повышать их сопротивление сколь угодно нельзя. Максисмальное значение для данного уся - пару сотен Ом. Минимальное эффективное - два...три десятка Ом. На постоянном токе и низкой частоте эти резисторы вообще никакого влияния не оказывают в отличие от подобных базовых резисторов для биполярных тр-ров...

По схеме в первом посте,только с5 для борьбы с искажениями уменьшил до 75пФ.R9,R10 по 24 ком,r11,r14 -110 ом,с2-100 пФ,затворные резисторы по 39 ом.Собирал по печатке det'a.Питание +-33 в,выхлоп ирфп240/9240,предвыход тошиба 1837/4793,оу-0ра134.

С5 - это коррекция, ставь 220п, как и должно быть. Искажения истественно увеличатся, особенно на ВЧ зато усь работать будет :lol:

Чего же ты так номинылы поуменьшал, их же не отбалды пишут. Ставь все как на схеме.

R9 R10 задают смещение на базах Q1 Q2

R11 R14 нагрузка ОЭ

Затворные резюки нельзя уменьшать до таких величин 39ом, из за этого снижается устойчивоть и может возникнуть возбуд.

Кароче ставь все номиналы как на схеме, а только после этого можешь удивлятся почему не работает.

ЗЫ В этой схеме предвыход (Q1 Q2) лучше не ставить на один радиатор с выходниками. Почему? потому что это не предвыход :lol: , а КУН, а это не одно и тоже. ;)

Если r9,r10 поставить то с моим питанием ток покоя не отрегулируешь,r11,r14 уменьшены для увелечения тока покоя предвыходного каскада.Нем0,при с5 в 100 пф (с 220 пф то тем более) у меня всё работает,возбуда нет.Затворные резюки попробую увеличить.У det'a затворные резики были в 39 ом и с5 в 68 пф,не было возбуда и синус был чистый,а у меня нифига подобного. Просто охота искажения на верхах уменьшить...

У det'a затворные резики были в 39 ом и с5 в 68 пф,не было возбуда и синус был чистый,а у меня нифига подобного. Просто охота искажения на верхах уменьшить...

Этот не показательно. Бывает собирешь усилитель два канала, в одном канале допустим 22пф возбуда нет, в другом - 68пф а он возбуждается.

Затворные резюки необходимо увеличить. Это уменьшит нагрузку на КУН и снизит искажения на ВЧ, прада не значительно.

С5 нужно ставить не отбалды. Необходимо подбирать его по осциллографу и поставить минимальную емкость при которой возбуд не проевляется. Если у тебя при 180пф есть возбуд, а при 220пф нет - значит имеено 220 это минимум.

Понятно.Немо,я с5 и подбираю по осцилографу.И синус на верхах даже на этом спичечном коробке(экран осцила омл-3м) не идеален. При переходе через 0 видно клык на синусе.Минимальная ёмкость с5-95 пФ,искажения есть (при 200пф их ещё больше было),усил работает стабильно.Исходный сигнал нормальный. Всё,добил я этот усь.Стоило только поставить экранированый кабель на вход (раньше был кабель 3,5 джек-2 тюльпана,купленый за 30р),склоность к возбуду резко снизилась,с5 удалось уменьшить до 24 пф(раньше от такой ёмкости на частотах 100..200 гц был возбуд,при подаче на вход музыки резистор в цепи зобеля моментально раскалялся до красна ),синус идеально чистый при любой амплитуде,на частотах до 20 кГц(выше взять не откуда).Спасибо всем за советы.

Попробуй увеличь сопротивления подстоечника,уменьши сопротивления r8,r9 (по схеме с интерлавки,идут с баз бд-ек на плечи питания).Мне это помогло.З.Ы При питании +-33в,r8,r9-22кОм,подстроечник около 8 кОм.

всем доброго времени суток

возникла такая проблема резюки в базах бд уже уменьшил до 10Ком подстроечник увеличил до 33Ком на IRF9640 ток покоя 4,6ма на IRF640N 0 и ето при питании 75 вольт

на плате соплей нет все транзюки рабочие помогите разобратса в чем проблема

кстати усь в принцыпе работает но так паскудно что хуже по моему некуда

Последовательно с нагрузкой, после цепи Зобеля (Зобель должен иметь непосредственную связь с цепью ООС). Катушку мотать проводом не менее 1,5мм в диаметре, по меди. Я обычно беру стержень термоклея (толстый) и мотаю на нём два слоя по 15 витков. Провод жёсткий и катушка нормально держится без каркаса. Вобщем, надо не менее 1 мкГн.

С печатками на первый взгляд все нормально. Единственное - попробуй в цепь ОООС поставить разделительный конденсатор ( последовательно с R2(1кОм) на землю) 50...100мкФ. Для начала можно простой, полярный. Если будет положительный эффект, то в последствии уже можно будет его заменить на эквивалентную неполярную схему с шунтированием плёнкой.

P.S. но выходную индуктивность - обязательно поставь.

Вопрос к знающим людям.У меня выходные транзисторы стоят без прокладок,если выход на нагрузку цепляешь как по схеме то однозначно возбуд,если выход цепляешь прямо к радиатору возбуд пропадает.можно ли оставить выход с радиатора и не будет ли возбуда в дальнейшем.ведь пишут что радиатор надо изолировать и подключать его к общему проводу.а я думаю получится тот же эффект если просто выход брать с радиатора.я прав или нет?

По схеме в выходном фильтре понаворочено что зря....

Достаточно поставить цепь Зобеля и катушку 1...3мкГн на выход.

Возбуд может быть при неудачной трассировке выходной шины. Тогда при протекании значительных токов в нагрузку от неё пойдут наводки на входные цепи, например. Когда цепляешь нагрузку прямо к теплоотводу ток по шине не протекает и возбуда нет....

Неохото читать всю тему,может, уже такое и своротили, но устойчивость УМЗЧ можно ощутимо повысить, зашунтировав резисторы R17, R18 кондёрами на 3300...4700пФ, тогда можно снизить коррекцию через С5 и уменьшить искажения на ВЧ ( схема из 1го поста)&&&&&&??????????????!!!

Нормальный тестер. Попробуй уменьшить сопротивления с баз предвыхода на шины питания до 24 кО и меньше, увеличь сопротивление подстроечника. Для того чтобы избавиться от гемороя с настройкой тока покоя, можешь резисторы с баз предвыхода (10..15 кОм) кинуть не на шины питания, а на стабилитроны- это сделает ток покоя не зависимым о напруги питания. ЛАМПОЧКУ В ПЕРВИЧКУ ПОСТАВЬ ВТ НА 100 !

,Подбирал как положено вот по этой схеме: это

150 Омный 1 Ваттный резистор и 15 Вольтный источник напряжения. На подключенном в схему транзисторе измеряется постоянное напряжение. Оно находится в пределах 3,8-4,2 Вольт. Просто подберите транзисторы в группу с различием в+-100 мВольт. Изображение так вот у купленных в магазине 9540 это напряжение отличается на вольт от купленных на рынке.но зато рыночные 9540,которые продали вместе с 9640 полностью совпадают с параметрами 9640 и отличаются не более чем транзисторы одной партии на 10...15 мв.вот и думаю что 9640 просто перемаркированы в 9540.кто что думает?

Tranzit,у меня было такое.проверь есть ли на выходе постоянка.уверен что у тебя где нибудь 200мв.предвыход непричём.поставь обратно бдшки,они лучше намного.за твой перекос целиком и полностью отвечает микра на входе.вобщем у меня была сопелька,между ножками микры.ты скажешь :"я всё проверил". я тоже проверял раз 10.и ещё попробуй получше спиртом плату промыть.проверь пайку микросхемы

GLUXOY,почитай внимательней :"я буду использовать питание +- 50 вольт и 8 транзисторов" ,а не восемь пар.

Dryg,неохота всё растолковывать 100 раз.прочитай хотябы первые 5-6 страниц.этого достаточно.ток покоя меряется измерением напряжения на 0,33 омных резисторах,те что керемические квадратные.этому усилу ненужен большой ток покоя достаточно 15..30 милиампер,а в напряжении это будет 0,005 ...0,01 вольт. короче вот почитай,крайне полезная страничка http://interlavka.na...2/audiobook.htm

и обязательно Q1 и Q2 (BD139/BD140) на маленькие радиаторы!

А R8 это должен быть подстроечник многооборотный.(можно и 4,7 ком и 6,8 ком)

Dryg,вроде бы правильно.смотри по схеме IRF9640 и 640 имеют одинаковую цоколёвку но разнюю проводимость.тоесть если смотреть на транзистор со стороны пластмассового корпуса,а не флаца то слева направо будет:затвор,сток,исток ну по аналогии с биполярами то база,коллектор,эмиттер. коллектора(стоки) в этой схеме 640 и 9640 соединены,с них выход на нагрузку.Дальше затворы (база) и тех и других идут с резисторов(39.....100 ом),дальше истоки(эмиттер) на плюсовой шине ,это третья нога(слева направо со стороны корпуса) транзистора 9640 идёт на резистор керамический 0,33 ома на который и подаётся + питания.на минусовой шине тоже самое,но только транзистор 640. так понятно?

Теперь выкручивай подстроечник на середину и подавай питание на трансформатор через 100 вт лампу.Нагрузку пока не подключай,проверь есть ли постоянка на выходе(допустимо 20....50 мв),затем проверь напряжение на 0,33 омных резисторах.если напряг на них больше 0,005 вольт(5 миливольт) то крути потихонечку подстроечник.К бд139/140 прикрути маленькие радиаторики(если на обий забабахаешь то через прокладку) выходники можно без прокладки на один радиатор,но в этом случае выход на нагрузку снимай не с платы а прямо с радиатора,землю с блока питания.если на выходе будет постоянка то проверь напряжение на R6,R7 там должно быть примерно один напряжение(1,2....1,5 вольта)

вроде всё правельно! первое вкл оставь только одну пару выходников, вход замкни и включай обезательно через лампочку 100ват если ничего не загорелось (и лампочка в том числе)))), можно немного покрутить ТП, промеряй напряжения на контрольных точках, пробуй подать сигнал. если всё ок, отключай лампочку проверяй, впаивай обратно все выходники, ваставляй точно ТП на ПРОГРЕТОМ УМ и всё!!

ryg, а вот теперь выпаивай выходники и проверяй как я тебе сказал.смотри напряжение на R6,R7 по схеме из первого поста(те что шунтируют плёночные кондеры), у тебя щас там разное напряжение,а должно быть одинаковое! причиной может быть то что ты паял флюсом и плохо его промыл или один из транзисторов 139 или 140 плохо припаян.у меня такое было.на вид припаяно хорошо,но стоило пошевелить транзистор как стало видно что шевелится дорожка.и проверь на сопли обвязку микросхемы.И проверь или поставь чуть большей ёмкости конденсатор С5 (по схеме первого поста) (С7 по схеме интерлавки).какой он у тебя ёмкости стоит?

Dryg,поставив С 5 такой малой ёмкости ты увеличил скорость нарастания сигнала,которая ведёт к увеличению качества звучания,но получил возбуд,от чего начали выходники грется.здесь должен быть компромисс.выбирают ёмкость этого кондера максимально минимальным при котором не наблюдается возбуд.однако на постоянку влияния он не окажет.ищи причину кактебе сказал.замерь напряжение на R11,R14(по схеме первого поста)в схеме интерлавки это R12R13,это коллекторные резики бд шек (220.....330 ом) напряжение на них д быть примерно одинаковым по плечам и изменятся когда крутишь переменник.чем больше ток покоя тем больше на них будет напряг.впаяй С5 на 100 пиков.

Отправлено 09 Март 2010 - 16:44

:( Все проверил, куда дальше копать не знаю. БДшки заменил, ОУ заменил.

Сделал замеры, питание +-22, питание ОУ +14,3 -14,3 на 6-ой лапе -128мВ. На базах БД +1,1 -1,2 соответственно. На коллекторах +17,1 -16,4. На выходе всех 0,33 резисторов напряжение питания, на переменник не реагирует...

Как проявляется возбуд, может это он и есть? Как его замерить\увидеть? Есть осцил, но куда тыкать и что смотреть не знаю :unsure:

собираю потихоньку этот усилитель. столкнулся с небольшой проблемой при подборе транзисторов предложенным выше методом.там сказано, что напряжение должно быть 3,8-4,2В. При подборе 240-х так и выходит, а на 9240-х почему-то в среднем 1,37В. так и должно быть?

Сопротивление R8 должно быть минимальным. Это будет соответствовать минимальному току покоя. После влючения выставишь как нада.

День добрый, я попытался подобрать выходники по выложенной здесь на форуме статье, и вот что получилось, у 9240 показания вольтметра 3.6 вольт а на 240 2.3 вольта, можно ли ставить их с таким разбросом в усилитель

Maratmag, да там суть то в том что лишь бы в каждом плече ровно было,разбег не более +-100 мв (0,1 вольт).тоесть все 240 примерно одинаковые и все 9240 примерно одинаковые должны быть,а то что все 240-е будут например 2,30..2,25...2,35

а все 9240 будут 3,6...3,55....3,65 это нормально.главное чтобы не было например в линейке 240-х такого: 2,30....2,60....2,10

а в линейке 9240-х 3,61...3,35...3,70

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

пользуйтесь на здоровье

chimei забей на этот ущерб ток покоя сильно плавает с изменением температуры и напряжения питания, сам по себе греется как печка, крайне не надежная конструкция собирай что-то другое на пример ланзар оч хороший апарат или если сильно хочется на полевиках то Холтон (бас просто дикий)

в этом усилителе слишком много не доделок но все равно работает

Изменено пользователем GLUXOY

Толковый выбор приходит с опытом, а опыт приходит с выбором без толковым

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

GLUXOY приведите ваши доводы в ненадежности данной схемы.Если вы про ток покоя то это лечится.И что по вашему в этом усилителе слишком много не доделок но все равно работает?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ток покоя нечего накручивать и не будет уплывать. ставится минимальный ток при котором ступеньки пропадают на синусе.Это же не натали или Лайков.Здесь ток покоя на кождом транзисторе достаточно 15...25 Ма.И как раз он не греется.Без сигнала вообще холодный.А к п д у него как раз даже чуть выше чем у схем с биполярными транзисторами.Там всё просто и для новичков самое то.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ток покоя очень сильно зависит от напряжения питания у меня БП не стабилизированный как только сосед хватается за сварочный аппарат в сети начинаются чудеса напруга скачет от 180В до 250В вылетают выходники лечил перекидыванием R9 R10 на стабилитроны

термостабилизация барахло даже если прикрутить диоды к радиатору все равно ток покоя гуляет

затворы полевиков ни чем не защищены у себя я зашунтировал затворы стабилитронами

звук х...вый менять опер как тут раньше советовали не имеет смысла разница в цене ТЛки и ОРА значительная в звуке минимальная

и чисто мое мнение усь чисто сабовый тот-же холтон звучит в разы приятней а после сборки ланзара и вовсе не хочется возвращаться к этой пародии ИМХО как говорит реклама "не айс"

Толковый выбор приходит с опытом, а опыт приходит с выбором без толковым

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чёй-то опять меня "терзают сомнения"???

В файле подбор(в схеме) и в схеме первого поста и в схеме интерлавки затворные резисторы стоят от 39R в интерлавке до 470R в схеме "подбора"

ТАК СКОЛЬКО "В ГРАММАХ" пр +-45 Вольтах!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Затворные резистоы ставишь любые от 39 до 100....120. но не меньше 39 и не больше 100 примерно.Можно 78, можно 100. У меня стоят по 100 ом.А схема потбора она нужна тока проверить транзисторы на ку.И от напряжения питания не зависит их номинал. И вообще зачем себе мозг пудришь глядя в ту схему,где 470 ом резисторы в затворах.Про потбор полевиков смотри с того места где упоминается о 150 ом резисторе и 15 в источника питания и схема подключения полевиков.И вообще если транзисторы одной партии то можешь не потбирать.Проконтролируешь тока потом чтобы убедиться когда ток покоя мерить будешь.

Изменено пользователем pacak7294
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собираю уже второй канал,хочу монтировать в корпус. Нужен совет,дасобирать его или выкинуть и сделать что нибудь лучше или этот усь достоен внимания?

Хочу учиться и нехочу жениться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Coбрал данный усилитель. звук обычный. ничего особенного.слушал на двух колонках в параллель,сопротивление каждой по 8 ом.сумарной мощностью 600 вт. 4 пары выходных тронзисторов(irfp240 - 9240). питание +-50в.на плату (усилителя) добавил по банке в плечо 10000мкф. в начале спалил 2 пары выходных :diablo: как уже писали при первом включении усилителя, ТП на мин,а не на середину :excl: а то на мои грабли наступите. греется сильнее чем другие усилители при той же мощности. пришлось ТП оставить на минимуме. вроде и радиатор не маленький 4000см2, да и питание не 60в, а 50в.термо стабилизация никакая. Вот фото усилков

post-128399-052469500 1286959530_thumb.jpg

post-128399-030723100 1286959595_thumb.jpg

Юрий. cxem.net

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

так ему и нужен минимальный ток покоя. он и так работает чисто. и не греется.У меня питание чуть меньше твоего 48 вольт. и на слабеньких 640/9640 4 пары и радиаторы меньше твоего в 4 раза.ничё не греется.

Изменено пользователем pacak7294
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То что он греется силье было замечено не только мной(несколько страниц назад) .на моих усилителях все проверено не по одному разу. сначало я думал что это косяк. хотел поднять питание до +-60 ,но потом решил оставить так(+-50в). иначе при таком питание просто перегреются выходные транзисторы.

Изменено пользователем zuboka

Юрий. cxem.net

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ток покоя какой на одном транзисторе? у меня 15...20 милиампер.Возбуд проверял? При таком гигантском радиаторе он не должен так греться. видимо возбуждается.Транзисторы через прокладку или без?

Изменено пользователем pacak7294
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сначало ставил 30мА(во время наладки),а сейчас на минимуме т.е. сопротивление переменного резистора 0 Ом. ТП минимальный (не замерял)Вы думаете что из за сильно маленького ТП может перегреваться. Ступенька у меня появляется на маленькой громкости где то 20Вт, а потом её не слышно. Усилители будут встроены в колонки, а нагрузка 4Ом, 15ти дюймовый 500 ватный итальянский динамик + питерская 70 ватная пищалка. емкости на входе УМ 270пф, на ОУ 150пф. возбуда вроде нет. ТП напишу часа через два. Транзисторы через прокладку(слюда). На радиатор Общий провод

Изменено пользователем zuboka

Юрий. cxem.net

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

270 пик на входе слишком мало у меня только после 1н перестал работать в режыме обогревателя а рзницы по звуку на слух нет

Толковый выбор приходит с опытом, а опыт приходит с выбором без толковым

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • ваше видение имеет крайне общий характер и может быть трактовано неоднозначно. Если вы готовы перематывать и изучать схемы коммутации обмоток, то это не так просто как вам кажется, и вступает в противоречие с вашим же ТЗ: Ни мотору, ни вам хорошо не будет. Поэтому, не ломайте мотор а подключайте как есть. Вращаться будет, медленно. Не понравится - сформируете более конкретные хотелки и начнете перекоммутировать. Никаких ухмылок. Вот программа для намотки. https://www.bavaria-direct.co.za/scheme/calculator/ Разбирайтесь.
    • По поводу времени ожидания последовательного порта. В случае обмена пакетами разной длинны, времени ожидания последовательного порта изменяется в соответствии с длинной пакета. Ну и подразумевается, что байты в пакете передаются без пауз (обусловлено тем, передача ведется через контроллер прямого доступа к памяти [ПДП]). А учитывая, что бутлодер только тем и занят, что принимает данные с последовательного порта, а затем записывает во флеш или еепром (время записи не более 5 мс),  ответ МК на пакет данных от ПС не должен составлять большого времени (<10мс). мне кажется здесь кроется какое-то логическое несоответствие.  
    • А как его проверить с помощью мультиметром если робочий например? Я по схеме собрал не зароботал УВЧ на КП 103 пробитый наверное ещё не проверял мультиметром нужно проверить,и подойдёт ли сюда полевой транзистор MMBF5459 в подобную схему УВЧ,если уж получиться что кп103 мерт 
    • И небыстрая. Срок поставки в ЧиДе небыстрый. (а где ещё нормальные брать).   
    • А я считал, что ВЫ появитесь не раньше 23 апреля. Выяснил, почему последний купленный чип (ATmega88), такой дешевый. При записи в ЕЕПРОМ по СРИАЙ постранично (4 байта на страницу) в некоторых страницах не записываются некоторые байты.   Хотя при записи по одному байту все пишется без ошибок.
    • и выпячивать глазки, глядя на показания... ужс такие индикаторы, неужто стандартных нынче мало ? Как пример p.s. теребонькать epprom пика конечно такое себе. внешнюю память бы конечно лучше бы использовали.  Я вот на основе девайса ra4nal собирал. Правда формирователь не запустился вовсе штатный, дурацкие кп313.
    • схема не для АТмега32. нужно смотреть даташит, и там смотреть куда подключаются все сигналы.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...