Jump to content
Sign in to follow this  
admin

Энергоэффективность Arduino vs STM32

Recommended Posts

В видео поговорим об энергоэффективности микроконтроллеров. Сравним потребление в режима сна arduino, blue pill с STM32F103 и представителя новой линейки энергоэффективных микроконтроллеров от st — STM32L552.

Подробную информацию об линейке L5 можно найти тут: https://www.compel.ru/lib/143383

Пи тест часть 1: https://youtu.be/ozu1IUjH1_Q
Пи тест часть 2: https://youtu.be/uLOWYE-JJpA

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • А зря. Некоторые "юные дарования" и точечные картинки в формате *.bmp диких размеров по Интернету гонять умудряются.
    • Я имел ввиду "мельничные" мульты, типа про 3 богатырей или Ивана с Серым Волком. По-моему весьма не дурственно
    • А такой не пробовал ?
    • 1) Полтора литра, или от 1 до 5 л? 2) Зачем минимальные размеры платы, если БП по определению будет намного больше? Смысл в минимизации? 3) Место Вашей локализации?
    • Привет, мой друг, почему ты не сказал, что думаешь о схеме, но пришел напасть на меня из-за языка? Я говорю на четырех языках: английском, арабском, курдском и турецком. Спасибо.
    • Хочу попросить совета. У меня С1-65А, он рабочий, но внезапно вылезла такая неисправность. При включении он стал показывать ВЧ меандр. Что могло выйти со строя, что бы постоянно на экране мог появиться высокочастотный сигнал. Схема у меня есть. Хотелось бы получить подсказку "бывалых" опытных товарищей где искать данную "подлянку". Опыта по ремонту осциллографов у меня нет. Ими до настоящего времени только пользовался. Другие аппараты ремонтирую без проблем.  Надеюсь,  что кто то откликнется на мою просьбу, буду признателен за любую помощь. 
    • Житель британского города Ньюпорт Джеймс Хауэллс (James Howells), прославившийся тем, что случайно выбросил жёсткий диск с 7500 биткоинами, объявил о новом этапе поисков. Он хочет отыскать HDD на свалке при помощи искусственного интеллекта и сканеров. Об этом он рассказал The Sun. Хауэллс случайно выкинул жёсткий диск с криптовалютой в 2013 году. На HDD хранилось 7,5 тысяч биткоинов. На тот момент стоимость каждого токена составляла около $1250, что в сумме давало более $9 млн. На сегодняшний день их общая стоимость превысила $240 миллионов. Несмотря на многолетние безуспешные поиски, он не оставляет надежд отыскать его на свалке.  Теперь британец объявил о новом этапе поисков диска. Хауэллс сузил область поисков до 200 квадратных метров свалки, глубина которой составляет около 15 метров. Он хочет проверить необходимый объём мусора при помощи искусственного интеллекта. Суммарно ему предстоит обыскать от 300 до 400 тысяч тонн мусора. Несмотря на планирование, власти не разрешают ему провести раскопки мусора. По их мнению, запланированная процедура может обойтись в миллионы фунтов. Кроме этого, это может произвести «необратимое воздействие на окружающую среду». В ответ Хауэллс предложил заплатить правительству 55 миллионов фунтов стерлингов (около $76 миллионов) за проведение работ. Удастся ли ему урегулировать этот вопрос с правительством, пока неясно. https://3dnews.ru/1044126/britanets-vibrosivshiy-hdd-s-7500-bitkoinami-ishchet-pomoshchi-u-ii-i-hochet-prosvetit-pomoyku-rentgenom
  • Similar Content

    • By Fordli
      Недавно я завершил проект по отпиранию двери с помощью сенсорного экрана с пронесенной картой.
      Как решить проблему, когда MFRC522 не называет тип при запуске Arduino
      #include <SoftwareSerial.h> #include <Servo.h> #include <SPI.h> #include <MFRC522.h> #include <IRremote.h> #define SS_PIN 10 // customize the two PIN ports of the RC522 #define RST_PIN 9 #define RECV_PIN 5 // IR receive pins #define CARDS 4 //number of cards #define SERVO_PIN 6 // Servo port #define BUZZ_PIN 8 //buzzer pin long int IR_ID = 0xFFABCD; //define IR variable string ESP01S_Data = "". decode_results result. const byte User_ID[CARDS][4] = { {0xDD, 0xAA, 0xBB, 0x11}, // campus card {0xAD, 0x99, 0xDD, 0xEE}, }; //Save multiple card uid values MFRC522 rfid(SS_PIN, RST_PIN); //new RC522 object Servo myservo; SoftwareSerial EspSerial(3, 2); // RX, TX IRrecv irrecv(RECV_PIN);  
    • By Константин Галкин
      Начинаю знакомство с STM32 после AVRок. Решил сделать дрыганог через прерывание по таймеру. Плата Nucleo на базе STM32F446re, частота работы до 180МГц, собираю проект в CubeIDE.
      Для опыта решил взять таймер6 (на самом деле мне всё равно какой) и вызывать прерывания по переполнению счётчика. По даташиту, его тактирование идёт от APB1, которая работает на 45МГц, с множителем Х2 (т.е получается 90МГЦ). Прескалер выставил в 89 (т.е счёт должен идти с частотой 1 МГц), каунтер на 1 (т.е по идее я должен получать прерывания с частотой 500КГц).
      static void MX_TIM6_Init(void) { TIM_MasterConfigTypeDef sMasterConfig = {0}; htim6.Instance = TIM6; htim6.Init.Prescaler = 89; htim6.Init.CounterMode = TIM_COUNTERMODE_UP; htim6.Init.Period = 1; htim6.Init.AutoReloadPreload = TIM_AUTORELOAD_PRELOAD_DISABLE; if (HAL_TIM_Base_Init(&htim6) != HAL_OK) { Error_Handler(); } sMasterConfig.MasterOutputTrigger = TIM_TRGO_RESET; sMasterConfig.MasterSlaveMode = TIM_MASTERSLAVEMODE_DISABLE; if (HAL_TIMEx_MasterConfigSynchronization(&htim6, &sMasterConfig) != HAL_OK) { Error_Handler(); } } В обработчике прерывания вызываю смену состояния светодиода на PA5.
      void HAL_TIM_PeriodElapsedCallback(TIM_HandleTypeDef *htim) { if(htim->Instance == TIM6) //check if the interrupt comes from TIM1 { HAL_GPIO_TogglePin(GPIOA, GPIO_PIN_5); } } Загрузив код и проверив логическим анализатором я получаю частоту 254,5Кгц. Меняя значения прескалера в меньшую сторону увеличения частоты добиться не могу (основной цикл пуст, в программе никаких вычислений кроме этого нет). Почему так происходит?


    • By Fordli
      Какой интерфейс использует STM32? Когда я использую arduino для соединения с моим lcd, интерфейс меняется на TTL, может ли STM32 использовать TTL интерфейс?
    • By Fordli
      Я хочу построить простой шлюз с arduino+nrf24l01+enc28j60, nrf24l01 принимает сигнал и enc28j60 передает его в LAN, но проблема в том, что и nrf24l01 и enc28j60 используют протокол SPI для взаимодействия с arduino, если я хочу использовать собственный lib разработки arduino, я могу выбрать только один из nrf24l01 и enc28j60, потому что они имеют общее определение (pins_arduino.h). 
      static const uint8_t SS = 10; static const uint8_t MOSI = 11; static const uint8_t MISO = 12; static const uint8_t SCK = 13 Итак, решение состоит в том, чтобы выбрать nrf24l01 вместо использования lib development, которая поставляется с arduino, но использовать другой IO порт, который я разработал сам, это правильно?
    • By Fordli
      Недавно я использовал Arduino для программирования stm32, и мне нужно использовать ШИМ-выход, но кажется, что частота фиксирована на 550 Гц.
      Я хотел бы знать, как изменить частоту ШИМ простым и легким способом.
      Например, я могу использовать analogWriteFreq(3000) для изменения частоты ШИМ на 3 КГц на ESP8266, но эта функция не работает на stm32. есть ли аналогичный метод для stm32?
×
×
  • Create New...