Перейти к содержанию

Не работает один канал "Вега 115 Стерео" 1983


muhozhuk2

Рекомендуемые сообщения

"Обслужил" своими кривыми руками вегу 115.Были пробиты 4 шт 361е, заменил на 3107ж. Поменял все электролиты, МБМ на пленку JB.Суть-При малой мощности-Работает 1 канал, 2 еле-еле. Когда выводишь на 60-70% поют оба, без искажений. При максимальной громкости-все нормально, орёт офигеть как громко. Подключал разные источники Смартфон, Ноут. Такая же веселая история со встроенным ЛПМ и Радио. 1 канал работает, 2 еле-еле. Все переменные резисторы смазаны. Тыкался наушниками. Нашёл неравномерность сигнала. Сигналы доходят до платы тембров +- одинаковыми, там 1 становится слабее, если громкость прибавить-то всё выравнивается. Все 315 от отчаяния выпаял, прозвонил, как оказалось- все исправные. Впаял, ничего не изменилось. 3107,так же ничего не изменилось. Собирал всё по схеме. Грешу на провода, хотя мультиметр показывает одинаковое падение напряжение. При включении моно-ничего не изменяется. Переменный резистор громкости выпаял, почистил, смазал- ничего не изменилось. При этом, если тыкать пальцем в плату тембров, допустим НЧ-Фон появляется одинаковый. Схему прилагаю. Съездил, купил 361е, всё по схеме-Ничего не изменилось, фон стал больше и всё.Громкость 60% это для меня прям вообще громко, даже с ослаблением. Помогите пожалуйста, может кто сталкивался. Флажки поменяны на синюю керамику, номиналы соблюдал. Единственное-вместо плёнки по ошибки в магазине купил керамику на 0,047 мкф, когда по схеме МБМ на 0,05(имею ввиду разницу конденсаторов), вернул обратно МБМ, ничего не изменилось.В предусилителе-315 все норм,их оставил,3102-не пробитые.
 

22.PNG

23.PNG

24.PNG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

12 часов назад, Boris U сказал:

//////////////////

При разной громкости,каналы ведут себя по разному.После того как выкручиваю на 60-70%,звук становится +- одинаковым.Переменный резистор исправны,перекинул с другого аппарата точно такой же,ничего не изменилось.Думал соплю повесил-Не нашёл.Я уже не знаю на что обратить внимание,нагрева нет нигде,напряжение по схеме,единственное тот канал который не работает при малой громкости,там напряжение на 0,4 вольта ниже бп выдаёт чем на исправном,но подстроечников я не вижу,поэтому я вообще без понятий где пахать.

Изменено пользователем Falconist
Оверквотинг
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

10 часов назад, muhozhuk2 сказал:

При разной громкости,каналы ведут себя по разному

Результат тупой замены "всех конденсаторов". Не Вы первый, наступивший на эти грабли.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, muhozhuk2 сказал:

тыкать пальцем в плату

Если это единственно доступный Вам инструментарий, а вся совокупность выводов сводится к

13 часов назад, muhozhuk2 сказал:

Грешу на провода

то

10 часов назад, muhozhuk2 сказал:

где пахать

очевидно:

pic-023tyt302j-006.png.aa5786e1050ecd3c6d5f13c421e89176.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@muhozhuk2

Сначала сигнал на выходные усилители , если одинаковый, то перемещаетесь ближе к входу. 

Для начала нужно локализовать неисправность. Радиомеханик раньше  это делал одним ухом  тон-2 с конденсатором.

Сразу менять действительно не надо, сначала надо отремонтировать. Менять последовательно (не все сразу)  с промежуточным контролем.

А то непонятно будет  - эта неисправность была или вновь добавленная к существующей (если она была).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Для проверки блока коммутации (А1), на плате А2 поставьте перемычку между 6 и 7. Этим вы проверите прохождение сигнала от входа аппарата до регуляторов.

2. Для проверки самого блока А2 поставить перемычку на блоке А2 между 1 и 3 (это выход с блока А2). Этим вы проверите работу блока А2. Но по вашим описаниям скорее всего у вас проблема в конденсаторах блока А2, либо какой то в обрыве или коротком С1, С2, С5, С6, С9, С10. И посмотрите подстроечники R43. R44.

wega115s_bel.djvu

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Ребят, спасибо вам за ваши комментарии!Я просто новичок, и который насмотрелся ютуберов. Сейчас я приобрел книгу Р.Сворень "Электроника шаг за шагом ",и там был пример как со мной-"объяснять человеку как устроен автомобиль, что и как работает, или же сказать - жми ту педаль, и оно поедет".Дословно забыл, но суть вот. Был в отъезде, поэтому не мог отвечать, или что либо делать с вегой, сейчас вот вернулся, начал читать форумы. Так же, приобрел китайский тестер,у которого была пробить atmega32  (отверткой перекоротили), перепаял на новую, отдал программисту, он установил саму программу (или софт, я не знаю как правильно). 

Большая часть мбм оказалась жива, кроме 4 шт. Флажки 7 штук ушли на другой свет, а конденсаторы электролитические- выбило очень мало, везде утеряны емкости. Тестер я калибровал. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

26.02.2021 в 12:02, nvju1967 сказал:

////////////////

Здравствуйте, нужно ли тогда отпаивать провода (синим отметил) ?Или прям на плате перемычку ничего не отпаивая? 

IMG_20210512_015023.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перемычку поставить можно здесь, а можно и на входном разьёме Х1 или Х2.

А в общем если подавать сигнал на разьёмы, то можно перемычку и не ставить у вас есть режим Моно, он и перекоротит два входа.

Но всё же я прошелся бы по цепочке прохождения сигнала.  R10, R1, C1, VT1, C5, R21, VT3,VT5, VT7, R43. У вас возможно из-за старости регуляторы не дают полного контакта, то есть обрыв в цепи прохождения сигнала. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25.02.2021 в 23:00, muhozhuk2 сказал:

После того как выкручиваю на 60-70%,звук становится +- одинаковым.Переменный резистор исправны,перекинул с другого аппарата точно такой же,ничего не изменилось.

Есть подозрение, что в блоке регуляторов С3,С4 неисправны - выпаять и проверить без них. Не помогло? Тогда:
1 - там же перемкнуть контакты 1 и 3. Звук может охрипнуть, но должен стать одинаковым. Если да, то снимаем перемычку.
2 - там же перемкнуть контакты 6 и 7. Звук может охрипнуть, но должен стать одинаковым. Если да, то снимаем перемычку.

Дальнейшие действия - по результатам этих двух манипуляций.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После установки перемычки 6 и 7 контактов, оба каналы стали более глухими, при этом разница осталась 

 

После установки перемычки на 1 и 3 контакте блока регуляторов каналы выровнялись https://youtube.com/shorts/WCXowatC5Ug?feature=share

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Гость Гость сказал:

установки перемычки 6 и 7 контактов,

Замкнули между собой входы темброблока (режим моно)

4 часа назад, Гость Гость сказал:

перемычки на 1 и 3 контакте блока регуляторов

Замкнули выходы темброблока (тоже моно).

4 часа назад, Гость Гость сказал:

каналы выровнялись

Проблема в темброблоке.

Значит, или осциллограф, или высокоомный наушник и проверяем прохождение сигнала.

Для начала проверить мультиметром регулятор громкости, и сравнить половинки регулятора между собой. Может с резистивным слоем уже плохо. Только проверяем не полное сопротивление, а именно при регулировке, один щуп мультиметра на один из крайних выводов, второй на подвижный контакт и вращаем крутилку.

Изменено пользователем Yuretskok
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

36 минут назад, Yuretskok сказал:

Странно конечно, что баланс

Любой ремонт начинается с внешних органов управления - покрутить, понажимать... А тут перво-наперво перепахана-переменяна половина деталей...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...