Перейти к содержанию

Изменить вход под трехфазную сеть, как?


GRM93

Рекомендуемые сообщения

@IMXO , я не отрицал работоспособность той схемы. Именно ты указал на это.
Ну, так, кому ответ держать?

Я, вот, сейчас ляпну, что она работает. Что ты на это ответишь?
Что она не работает?
И будем словами кидаться до того, пока не обосрёмся.

Смысл?

Ну, расскажи, что постоянка не может чувствовать фазу. Ведь именно ты про это указал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

4 минуты назад, mvkarp сказал:

Я, вот, сейчас ляпну, что она работает. Что ты на это ответишь?

начинай, отвечу , могу даже подсказать с чего начать , начни с ТХ симисторов и оптопары...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Эх. ну вот, я совсем в тупике,  у меня есть ресанта 220А, купил в 14 году, но меня тянет к проволоке, уже пару лет, но ценники в магазине не подъемные, простой полуавтомат от 15К рублей, трехфазный уже от 35К рублей, и вот я хочу собрать своими руками полуавтомат,  и вот тебе на, я не знаю на какую схему опираться, но понял, что трансформатор мотать самому,  так фабричный стоит от 10К рублей, а это можно добавить еще пару К рублей и купить начального уровня, но мне он не нравится такие полуавтоматы  

Изменено пользователем GRM93
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@IMXO , это не мне нужно рассказывать.

Ну, как тебе это втолковать. Форум - это помощь, а не обсерание других конструкций.
Можешь - помоги.
Не можешь - иди мимо.

У Вас, к сожалению, что-то третье. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне вот интересно,  годится ли трансформаторная сварка для модернизации под полуавтомат? По идее, там уже трансформатор готовый, остальное только за электронной схемой 

Мощность 7.6кВт 240/400 В

 

image.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

‎28‎.‎02‎.‎2021 в 15:45, GRM93 сказал:

я пытался найти несколько дней схему полуавтомата, и результата нет

Почему не можешь найти? А  если постараться  поискать, то найдутся сколько угодно, сиди изучай.

 

‎28‎.‎02‎.‎2021 в 19:33, GRM93 сказал:

меня есть ресанта 220А

Умельцы и их переделывают под полуавтомат. Главное нужно знать к чему стремится.

‎27‎.‎02‎.‎2021 в 06:34, GRM93 сказал:

буду ввод менять в частном доме, буду отказываться, и писать заявления на 15кВт, 400В,

И поставят тебе на вводе автомат  25 Ампера. И почувствуешь какая разница между одной фазой 10кВт и 15кВт раскиданной по трём. Про свою "Ресанта-220" можешь забыть или меняй на ту которая от трёх фаз сможет работать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

8 часов назад, IMXO сказал:

ет не годится,  в сварочном  трансформаторе используется падающая ВАХ , в полуавтоматах жесткая или возрастающая ВАХ

Ну так, имелось виду, переделку трансформаторной сварки, паять электронную плату, которой это дело все менять 

8 часов назад, goldmen8 сказал:

И поставят тебе на вводе автомат  25 Ампера

Автомат они не ставят, покупать автомат мне, у них только умный счетчик на верху, скорее через него и задается лимит,  

Посмотрю, если что в следующим году увеличу мощность до 25кВт, как раз по 8 кВт на фазу

У меня инвертор не работает на 100%, выставляю ток до 60А

Но да, кроме инвертора, на фазах еще другая техника, бойлер 2кВт, вар.панель 2.5кВт, духовка 3кВт,чайник 2.2кВт..

 

8 часов назад, goldmen8 сказал:

Умельцы и их переделывают под полуавтомат

Тоже вариант, но хватит ли мощности инвертора, чтобы проволокой варить 2-3-4мм металл?

8 часов назад, goldmen8 сказал:

сиди изучай.

спс, изучу, мда, схемы там навороченные, и не все схемы возможно повторить

Изменено пользователем GRM93
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот, нашел про переделку инвертора 

https://tehnika.expert/dlya-remonta/svarochnyj-apparat/sdelat-poluavtomat-iz-invertora.html

 

 

И еще, сейчас узнал, оказывается, в продаже выпускаются приставки к инверторам, благодаря чему, можно варить проволокой,  приставку можно купить фабричную, можно собрать самостоятельно 

Изменено пользователем GRM93
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, GRM93 сказал:

Автомат они не ставят, покупать автомат мне,

Тебе выдадут Тех условие, которое ты должен будешь выполнить. А там и будет прописан автомат на входе. А ещё сейчас ставят умные счетчики с передачей данных и по каналам связи. А самым настойчивым могут и дистанционный выключатель прилепить. Превысил нагрузку и ... о-ба-на свет потух, а потом минут через несколько включился. выдадут тебе пульт (табло) для считывания показаний. Да и ладно пока сам не попробуешь такое счастье не узнаешь.

1 час назад, GRM93 сказал:

кроме инвертора, на фазах еще другая техника, бойлер 2кВт, вар.панель 2.5кВт, духовка 3кВт,чайник 2.2кВт..

... забыл ещё микроволновка, духовка, утюг, стиральная и посудомоечная машина.  И когда выходной это всё может почти разом включится. Дома три женщины разных возрастов.

1 час назад, GRM93 сказал:

в продаже выпускаются приставки к инверторам

Не всё так просто.  В первую очередь: - нужно иметь стабильное напряжение на выходе инвертора (желательно регулируемое 12-24В), а ток будет сам собой изменяться и зависеть от толщины электрода (проволоки) и скорости её подачи. А без вмешательство в сам инвертор такое не получится.

Начни с механизма подачи проволоки, а там найдёшь подходящую для себя схему. И найдёшь к чему подключать.

Нужен обычный "строительный" трансформатор, хочешь однофазный, хочешь трёх. Чтоб понижал до 24В и мощность имел подходящую. 

 

1 час назад, GRM93 сказал:

переделку трансформаторной сварки, паять электронную плату, которой это дело все менять 

Этой плате (схеме) нужно: 1) -  отключать напряжение (трансформатор); 2) - регулировать напряжение на электродах (стабилизировать или каким то образом поддерживать стабильность); 3) - регулировать скорость подачи проволоки, с резким прекращением её подачи; 4) - управление клапаном подачи газа. И все это ещё нужно выполнить с определённым алгоритмом (с временными задержками).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, goldmen8 сказал:

Нужен обычный "строительный" трансформатор, хочешь однофазный, хочешь трёх. Чтоб понижал до 24В и мощность имел подходящую. 

Спасибо за развернутый ответ! 

Т.е по сути я могу использовать донор трансформаторную сварку, за 3-4-5К рублей?

плюс механизм подачи, и так-же  схема электронной платы, правильно?

ЗУБР ЗТС-180:

Напряжение холостого хода 48В

Мощность полная 9600 ВА

Мощность7680 Вт

Режим работы ПН % на макс.токе 10

Рабочее напряжение: 23,2 В
 

 

САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!!!

 

готовая трансформаторная сварка стоит 4.2К рублей, и если от него покупать отдельно трансформатор, то трансформатор стоит 9.5К рублей!

Чудеса! Стоимость в сборе ниже, чем покупать отдельно запчасти.. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Применительно к ЗУБР ЗТС-180

У него падающая характеристика.

В этом аппарате трансформатор он-же дроссель. т.е. сердечник вдвигается (выдвигается между обмотками). Это не правильно. Катушки ставятся совсем рядом. Напряжение регулируют на первичной обмотке, так проще с коммутацией (ток в цепи меньше). Регулировать при помощи электроники плохая затея, получается очень всё не предсказуемо и с большими помехами. Делают дополнительные отводы от  первичной катушки.

Переделать этот трансформатор очень затруднительно. нужно выкинуть сердечник (который двигается) Сдвинуть катушки и в освободившееся место добавить ещё сетевой обмотки и сделать отводы. Но: - сердечник сварен и хорошо проклеен; нужен подходящий провод для дополнительной сетевой катушки; - и нужно отмотать (перемотать) вторичку. А это уже, на мой взгляд, довольно трудоёмкое и затратное мероприятие.

Нужно чтобы на ХХ напряжение не увеличивалось, не отличалось от рабочего. Когда дуга загорелась, вот тогда можно чуть увеличить напряжение. Тебе выше писали. Под газом не нужно большое "пробивное" напряжение.

 

Не знаю как у вас, но я  встречаю не дорогие готовые аппараты на вторичном рынке. Есть и уже готовые к прямому употреблению, а есть и к которым нужно руки приложить. Бывают даже вот такие малыши проскакивают.

new-SAIPA-165.thumb.jpg.ebf5f59d501979ce3c2b7e31d4283eac.jpg

Уж если и делать то трёхфазный или инверторный, варят приятно пользоваться. А однофазный очень чувствительный к качеству "сети", и любит плюнуть (брызнуть) в разные стороны.

Ещё повторюсь, начни с механизма подачи проволоки: регулятор, шланг, горелку и про баллон с газом не забывай.  В прошлом всё самодельное было, это сейчас всё купить можно. Пока делаешь и определишься куда это подключить. Сделай отдельным блоком, с автономным питанием, чтоб только силовую (сварочную) осталось подключить. тогда и со своей "Ресанта" попробуешь, и если что найдешь как её доработать.

Изменено пользователем goldmen8
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, goldmen8 сказал:

Ещё повторюсь, начни с механизма подачи проволоки: регулятор, шланг, горелку и про баллон с газом не забывай.  В прошлом всё самодельное было, это сейчас всё купить можно. Пока делаешь и определишься куда это подключить. Сделай отдельным блоком, с автономным питанием, чтоб только силовую (сварочную) осталось подключить. тогда и со своей "Ресанта" попробуешь, и если что найдешь как её доработать.

Скорее, да, и это будет дешевле, чем искать трансформатор, тратить на него деньги, потом еще что-то, ресанта  у меня  САИ-220А,  мощность в 6 кВт это когда на максимум?

Получается фаза 5.5кВт,  если будут проблемы, то придется увеличивать мощность сети с 15 до 25кВт

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...
27.02.2021 в 05:34, GRM93 сказал:

а там ограничения по фазам, на каждую фазу по 5кВт,  полуавтомат имеет мощность от 3кВт и выше, трехфазка, она равномерно распределиться по фазам,  6квт, 2квт по трем фазам 

Извините конечно, я не по электронике, только пытаюсь учить, но как электрик подскажите кто вам мешает подключить сварочный на одну фазу? У вас стоит УЗО? Диф? Поменяйте на обычный автомат и пользуйтесь на здоровье. Не дают поменять - спросите меня в личных сообщениях я расскажу как разговаривать с облэнерго правильно. Немного потрепаете с ними нервы но в итоге все будет хорошо!

Второе, как немного еще и сварщик имеется второй вопрос: зачем вам переделывать его на 400В? Если он у вас плохо варит то вам не напряжение нужно поднимать а силу тока, полуавтомат варит не напряжением (В) а током (А). Может я в чем нибудь не прав то исправите меня...

Если же у вас тока нет и падает напряжение то это третий вопрос.

Ha040OKljjY.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 минут назад, Line Green сказал:

Может я в чем нибудь не прав то исправите меня...

не прав... ни как электрик, ни как сварщик, а электроника здесь ваапче ни причем.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ее топикстартер еще на прошлой странице пояснил

Цитата

ограничения по фазам, на каждую фазу по 5кВт,  полуавтомат имеет мощность от 3кВт и выше, трехфазка, она равномерно распределиться по фазам,  6квт, 2квт по трем фазам 

 

41 минуту назад, Line Green сказал:

полуавтомат варит не напряжением (В) а током (А).

по секрету , полуавтомат варит напряжением. ;)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@IMXOЯ конечно очень извиняюсь но сварочный аппарат, любой, варит током который измеряется в амперах (А). Или у меня учителя были неправильные или физика изменилась. Электрический ток это направленное движение заряженных частиц и сварочный аппарат работает именно по этому принципу. Другой более простой вариант: на любом сварочном аппарате если изменить толщину электрода на больший не меняя силы тока сварочный аппарат варить не будет а просто залипнет. Как полуавтомат так и ММА. 

Второе человек говорит что у него ограничение 5кВт на фазу а сварочный потребляет 3 (т.к. он трехфазный - вот это не допонял) то максимальное потребление сварочного аппарата по всем фазам относительно нуля 9кВт (+3+3+3 - 0) а ограничение 5квт на фазу (+5+5+5 - 0)  или 15 кВт относительно нуля... Опять-же может я чего не понимаю.... Как-бы не первый год в электрике, в электронике да - тут можете меня тушить по полной но не по электрике.

Если он хочет поднять именно напряжение входное- дак его и так достаточно... Смысл?

А вот если ему не хватает тока то это только перематывать вторичную обмотку на более толстый провод, уменьшение числа витков существующей не даст результата так как она при нагрузке просто замкнет от перегрева.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

скажем так вам еще о..очень далеко до сварщика... варит не ток и не напряжение , а энергия выделяемая на электрической дуге. а вот энергия это  уже мощность которая есть произведение падения напряжения на дуге помноженное на ток
и если очень кратко:
отличительной особенностью ММА является падающая ВАХ  ,  практически сварочный аппарат это стабилизатор тока, на аппарате выставляется нужный ток, а напряжение на дуге регулируется ее длинной , подвод электрода уменьшает длину дуги, ее сопротивление и тем самым уменьшает падение напряжения   , отвод увеличивает длину, сопротивление и падение напряжения , тем самым регулируется мощность дуги.
особенностью MIG-MAG является жесткая ВАХ , в данном случае это по сути стабилизатор напряжения. на аппарате выставляется падение  напряжения на дуге, а вот ток уже регулирует скорость подачи проволоки ,   увеличение подачи уменьшает длину дуги и ее сопротивление и тем самым увеличивает ток, и наоборот уменьшение подачи увеличивает длину дуги и ее сопротивление уменьшая ток.

так что полуавтомат варит напряжением ;)

1 час назад, Line Green сказал:

имеется второй вопрос: зачем вам переделывать его на 400В?

во первых не на 400в , а переделать однофазный в трехфазный, что бы понять разницу , надо взять пару заготовок конструкционной стали и спалить пару пачек УОНИ на однофазном и трехфазном и понимание придет само собой...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 минут назад, IMXO сказал:

MIG-MAG является жесткая ВАХ , в данном случае это по сути стабилизатор напряжения. на аппарате выставляется падение  напряжения на дуге, а вот ток уже регулирует скорость подачи проволоки ,   увеличение подачи уменьшает длину дуги и ее сопротивление и тем самым увеличивает ток, и наоборот уменьшение подачи увеличивает длину дуги и ее сопротивление уменьшая ток.

Толково, согласен. Об таких подробностях сварки полуавтоматом я и не догадывался. В защиту себя скажу что я обозначил себя как "немного сварщик", но вы заставили меня пересмотреть принцип сварки полуавтоматом. Спасибо! Как же электрик тоже соглашусь: варит сила тока умноженная на напряжение. Определять это только током неправильно.

В целом с вами согласен, спасибо. Аж прям уже учусь =) Наконец-то попал туда куда надо! Еще раз спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

49 минут назад, Line Green сказал:

Как-бы не первый год в электрике, в электронике да - тут можете меня тушить по полной но не по электрике.

можно и по электрике... простая задача, сосед решил в бане поставить бойлер на 500л, мощностью 10кВт (хочет водопроводную воду 10С греть до 70С), длина линии 100м медь 4кв.мм , сеть 380/220. Сколько будет потребление киловатт при  1-ой фазном и  3-х фазном подключении? В каком случае сосед заплатит за пользование  больше и почему?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...тю...одинаково....потребление на одной и трех фазах в А будет то одно и то-же....А в чем разница??? Или я опять же что-то не понимаю... Вы меня пугаете немного и заставляете усомниться в собственных знаниях... НО Я ГОТОВ УЧИТЬСЯ НОВОМУ! =)!.У меня есть предложение вашему соседу, правда пока в разработке и не дешево, по детялям не дешево - зато надолго, для этого отчасти и ищу осциллограф. Но пока молчу, тестирую.

 

ну если вы конечно о площади ТЭНов.... наверное 3х фазный будет лучше т.к. площадь отдачи боше из-за количества, выигрыш в 3-5% максимум в сравнение с 1фазным. КПД никто не отменял, 110 к 0х3....сопротивление, я опять же повторюсь: прирост максимум в 3-5% в сравнение в однофазным за счет площади...Все=). Но раз задаете такой вопрос то я слушаю в чем я не прав?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

38 минут назад, Line Green сказал:

потребление на одной и трех фазах в А будет то одно и то-же....А в чем разница???

нет,  оно будет разным. 
в том что,
реальная мощность тена будет 
1ф = 7кВт
3ф = 9.4кВт
потребление по счетчику
1ф = 8.4кВт
3ф = 9.7кВт
итоговый расход будет
1ф = 41.5кВт*ч
3ф = 36 кВт*ч
разница 5.5кВт*ч и это без учета кпд бойлера.
 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
×
×
  • Создать...