Перейти к содержанию

Реле приоритета мощности с доп. функционалом


Рекомендуемые сообщения

Добрый день.

Возникла известная проблема - в ванной 1 розетка, куда надо включать стиральную машинку (2.8 кВт) и бойлер (2.2 кВт). Оба устройства розетка по мощности не тянет, греется, выбивает автомат в щитке. Причем во время работы бойлера, автомат выбивает даже когда у стиральной машинки просто работает двигатель (например полоскание, перемешивание и т.д.), видимо у двигателя приличный пусковой ток.

Надо устройство, которое будет отключать бойлер на время работы стиральной машины. 

Обычные реле приоритета, которыми завален весь инет не подходят. Они будут включать-отключать бойлер несколько раз в минуту, когда стиралка крутит двигатель в режиме старт-стоп, это убьет нагреватель бойлера.

Нужно реле приоритета с таймером, которое отключит бойлер по превышению мощности мгновенно, но подключит через N минут.

Кто нибудь видел что то подобное? Ищу уже неделю, готов отдать почти любые деньги (в разумных пределах :) ) за готовое законченное устройство. Делать самопал не хочется...

Нашел в инете почти идеал для моих целей - реле тока Zubr RET I25 (https://220volt.com.ua/rele-kontrolya-toka-zubr-ret-i25/), там даже таймер включения нагрузки на 0-300 секунд есть. К сожалению, на сколько я понял это реле отключает ту же нагрузку, мощность которой измеряет. Оно мне стиралку отключит по превышению мощности, а не бойлер, как требуется :( Было бы у него еще одно дополнительное реле...

Помогите народ! Страдаю... уже пару раз забывали включить бойлер после стиралки :(

Изменено пользователем IL Levchuk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

24 минуты назад, IL Levchuk сказал:

Было бы у него еще одно дополнительное реле...

Добавьте, или переподключите которое есть на другую розетку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

8 часов назад, IL Levchuk сказал:

уже пару раз забывали включить бойлер после стиралки

Я так понимаю, что в ванной ремонт не позволяет что-то долбить?
Как временный вариант, можно поставить на запитку бойлера неонку - не горит, значит нет 220В

На форумах принято общаться на "ты", что не является оскорбительным и подразумевает равноправие

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, hasl сказал:

Бред полнейший
или ставьте более мощный автомат или переделывайте проводку
Кстати может у вас вышибает УЗО

автомат  без переделки проводки нельзя.  сгорит  или пострадают. он же не пишет каким проводом запитана розетка. а хотелка  без возможностей   -дурь

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Взять обычное реле времени с перекидным контактом (или добавить второе реле) на две розетки: выставили таймер, например, на три часа - включили машинку. Через три часа реле отключило машинку и включило бойлер

На форумах принято общаться на "ты", что не является оскорбительным и подразумевает равноправие

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Самый простой способ: на дверке стиралки прилепить бумажку с надписью: "Включи бойлер".  :) Бельё будете вынимать и про бойлер не забудете.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все, вопрос решен.

Помогло "Реле контроля тока РКТ-16/150", есть у него и более мощная версия на 40А. 

Умеет все, что хотелось и даже больше. Выносной датчик тока (трансформатор тока в виде маленькой катушечки) вешается на любой провод в котором нужно контролировать мощность. Настраивается диапазон тока, гистерезис, таймеры на отключение и подключение нагрузки. Все настройки хранятся во флеше, вырубание питания никак не запорет алгоритм работы прибора.

Поставил на 0.5 ампер и задержку включения 900 сек. В итоге как только мотор машинки начинает делать оборот, ток прыгает выше 0.5А, щелкает релюха и бойлер вырубается на 15 минут. Каждый раз когда стиралка прокручивает мотор либо включает нагреватель таймер отключения бойлера обновляется.

Жаль, что не делают как отдельный девайс для втыкания в розетку, было бы очень удобно. А так придется мутить коробочку с дин-рейкой и 2 розетками.

Из недостатков отмечу только один! Даже когда таймер на отключение нагрузки выставлен в ноль, релюха отключающая не приоритетного потребителя срабатывает весьма неспешно, примерно за секунду или чуть меньше. Уж не знаю, реле такое тормозное, или программка в контроллере чуток тупит. Теоретически, при мощных потребителях за эту секунду может успеть выбить автомат до того, как ненужная нагрузка отключится. 

К счастью это не мой вариант, у меня вырубает бойлер по старту мотора стиралки, который совместно с бойлером не выбивает 16А автомат в щитке. 

Изменено пользователем IL Levchuk
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вещь, конечно, хорошая, но вот реле со временем выходят из строя. Было бы на много лучше, если бы вместо реле был установлен симистор или что-то в этом роде ...

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

05.03.2021 в 00:20, IL Levchuk сказал:

придется мутить коробочку с дин-рейкой и 2 розетками.

Обратите внимание на модульные пластиковые электрические щитки. Стоят недорого, выглядят прилично. Розетки под рейку тоже есть.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

05.03.2021 в 07:49, Borodach сказал:

Вещь, конечно, хорошая, но вот реле со временем выходят из строя. Было бы на много лучше, если бы вместо реле был установлен симистор или что-то в этом роде ...

Да, я в курсе. Именно потому взял себе модуль с реле не на 16А а на 40А. Что бы со значительным запасом...

Да и благодаря таймеру, который обновляется при каждом скачке потребления стиралки, релюха эта "щелкает" всего 2 раза в сутки. Когда начинаю стирать размыкается отключая бойлер. И через 900 сек после окончания стирки замыкается. Думаю в таком режиме да с учетом запаса в 40А она проживет десятилетия.

 

А вот со щитом затык :( Нормальная коробка под эту релюху - конкретная проблема. Все ящики под автоматы слишком высокие, 10+ см. Я нашел низкопрофильный из паршивого хлипкого пластика, еле реле туда впищнул. Пришлось выламывать встроенную дин-рейку (с ней щит не закрывался, релюха слишком высокая) и ставить свою. Подолбался...

В итоге я сварганил "нечто" и оно работает, фото прилагаю... Но внешне не нравится мне жутко! В основном из-за этой дурной белой высокой коробки под автоматы. Найти щит ниже - проблема :( Весь рынок утверждает, что не видели таких не делают. 

Думаю прикупить просто коробку для электроники аккуратненькую низенькую (60 мм высотой) и вырезать в ней отверстие под релюху. Будем поменьше и вровень с розетками. Должно лучше смотреться.

Rele.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...