Перейти к содержанию

ЗУ Электрон-3М формирование импульсов управления тиристорами


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте , уважаемые форумчане . Недавно столкнулся со схемой ЗУ Электрон-3М . В ней ( да и в схемах других ЗУ этой серии Электрон-3  , Электрон-5 , Электрон-6 ) для управления тиристорами используется  каскад на транзисторе КТ603 ( внекоторых схемах указан КТ645) . Растолкуйте пожалуста , как работает этот каскад , как формируются импульсы управления тиристорами .

Электрон-3М четыре тр-ра    3  .jpg

Электрон 6  .jpg

Электрон 3  .jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

по последней схеме R1,R2,C3,C4 с обмотками тр-ра образуют фазовращатель,  по сути  создают задержку фазы на угол открытия тиристоров. при нужном угле открывается транзистор VT1 и через диоды VD6,VD7 замыкает управляющие єлектроды тиристоров на "+" питания, тиристоры открываются. заканчивается полуволна тиристоры закрываются.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо , что откликнулись IMXO . Но хотелось бы поподробнее об открытии транзистора , его управлении , и как связан этот фазовый сдвиг с процессом открытия транзистора .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

18 часов назад, miracle сказал:

Растолкуйте пожалуста , как работает этот каскад , как формируются импульсы управления тиристорами .

для нижней схемы

примем 7-ой вывод обмоток трансформатора за общий провод, тогда на выходе мостового выпрямителя (VD1-VD4), выпрямленная синусоида будет опережать на какой-то угол, выпрямленную синусоиду с двухполупериодного выпрямителя (VD6, VD7) (мысленно сдвинь одно выпрямленное напряжения, относительно другого), который (угол) зависит от положения резистора регулировки тока.

в то время, когда напряжение на базе VT1 становится более положительным, чем напряжение на его эмиттере, VT1 открывается (током, по цепи: общий провод – R3 – VD5 – БЭ – R4 – выпрямитель VD6, VD7), транзистор усиливает ток, протекающий через его БЭ в h21э раз, усиленный ток, протекает через  управляющий вывод – катод тиристора (протекая по цепи: общий провод – КЭ – один из диодов VD6 или VD7 – управляющий переход одного из тиристоров), когда мгновенное значение этого тока превышает некоторую величину, тиристор открывается и остаётся открытым до конца полупериода (пока ток, через тиристор, не снизится до некоторой величины, при которой он закрывается).

в верхних схемах он работает так же, только в них присутствует дополнительный транзистор, который может разорвать цепь протекания тока через БЭ (кт603), когда сработает триггерная защита по току.

Изменено пользователем Хoхол
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Стоп. Выпрямленные мостом VD1-VD4 полупериоды  синусоиды должны отставать от синусоид на вторичных обмотках трансформатора ( это нужно для получения задержки открытия тиристоров относительно начала соответствующего полупериода ).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

5 часов назад, miracle сказал:

Стоп. Выпрямленные мостом VD1-VD4 полупериоды  синусоиды должны отставать

это смотря как посмотреть... я лишь описал то, как можно это вообразить и как это выглядит в этой конкретной схеме (с имеющимся на схеме резистором, последовательно с регулировочным - 2,1 кОм - примерно равным реактивному сопротивлению конденсатора) и удобно для восприятия... можно сказать лишь, что напряжение одной выпрямленной синусоиды, сдвинуто по фазе относительно другой выпрямленной синусоиды и что при номиналах схемы, доступный угол регулировки около 90 градусов, при номинале установки переменного резистора в положение 47 кОм, фазовый сдвиг опережения, на выходе мостового выпрямителя (VD1-VD4), над выпрямленным напряжением с двухполупериодного выпрямителя (VD6, VD7) равен 0 градусов, а при номинале установки переменного резистора в положение 0 кОм, фазовый сдвиг опережения, на выходе мостового выпрямителя (VD1-VD4), над выпрямленным напряжением с двухполупериодного выпрямителя (VD6, VD7) равен 90 градусов. но если тебе так удобнее, то можешь считать, что это отставание на 180 и 90 градусов соответственно. 

ЗЫ тем более, что источник для фазовращателя и источник силовых обмоток, каждый состоят из двух источников отличающихся по фазе на 180 градусов.

Изменено пользователем Хoхол
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Цитата

но если тебе так удобнее, то можешь считать, что это отставание на 180 и 90 градусов соответственно. 

Нет , уважаемый @Хохол , это не мне так удобнее . Это (регулируемая фазовая задержка ) нужно было разработчикам для возможности регулировки тока заряда в широких пределах (от 0 до 6...7 ампер ). И именно мостовой фазовращатель позволяет получить эту задержку в пределах от 0 до 180 град. , т.е. в пределах одного полупериода .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я спрашивал по поводу транзистора , а не фазовой задержки . Как он открывается , каким сигналом управляется . Это для меня загадка .

@sanya110 , оригинальный ответ . Но об этом и мыслей не было .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, miracle сказал:

это не мне так удобнее

тогда внимательно перечитайте мои тексты и читайте те слова, что я написал, а не заменяйте их на удобные для Вашего восприятия... и причём здесь задержка, если я писал о фазе?

и ответьте тогда на несколько вопросов:

фаза тока через конденсатор, опережает ли фазу переменного напряжения приложенного к конденсатору или отстаёт от него?

какие ФЧХ будут у цепей?

rc_1.GIF.d3630e062acb74fb4967a41c75d0340f.GIF

можно ли говорить, что для одной из этих схем, фаза выходного напряжения (на некоторых частотах) опережает фазу входного.

если есть два источника сигнала соединённых в одну схему, напряжение одного из них по фазе опережает напряжение второго на угол 180 градусов, то относительно какого из них следует снимать ФЧХ (ЗЫ выбор общего провода в пояснении выше)?

2021-03-04_211354.gif.f8a4e701c137d02534282840f1f83a34.gif

теперь выпрямите напряжения от этих двух источников или ещё от двух других таких же, выпрямите напряжение после фазовращателя, и ответьте - можно ли говорить, что выпрямленный сигнал с цепи фазовращателя, опережает выпрямленный сигнал до фазовращателя по фазе?

ответьте на тот же вопрос, если скрыть источники сигналов и схему фазовращателя и выпрямителей и рассматривать только сигналы.

4 часа назад, miracle сказал:

Это (регулируемая фазовая задержка ) нужно было разработчикам для возможности регулировки тока заряда в широких пределах (от 0 до 6...7 ампер )

не путайте понятия фазы и задержки, это не одно и то же.

ЗЫ какая из фаз, трёхфазной линии, от какой отстаёт?

4 часа назад, miracle сказал:

позволяет получить эту задержку в пределах от 0 до 180 град

при малых и больших углах, тиристор просто не откроется, так как напряжение на аккумуляторе будет превышать питающее напряжение... ЗЫ резистором включенным последовательно с переменным диапазон ссужен на 90 градусов.

4 часа назад, miracle сказал:

Я спрашивал по поводу транзистора , а не фазовой задержки .

нет возможности это объяснить, не упоминая о мгновенных значениях напряжениях сигнала.

4 часа назад, miracle сказал:

Как он открывается , каким сигналом управляется . Это для меня загадка .

прочитайте ещё раз моё пояснение.

Изменено пользователем Хoхол
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Хoхол сказал:

ЗЫ резистором включенным последовательно с переменным диапазон ссужен на 90 градусов.

только заметил, что резистор на 1 кОм (ошибся... оно и понятно, когда ночью смотришь на схемы в плохом качестве с опечатками и исправляешь опечатки на ходу), а не 2,1 (считал как 21, но исправил на 2,1), тогда диапазон ссужен примерно на 45 градусов, это конечно не слишком значимо в контексте обсуждаемого, но это уточнение для порядка, чтоб к этому не прицепились :) 

Изменено пользователем Хoхол
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Работа схемы станет легко понятной, если перерисовать ее, например, так.

Я сразу переделал ее под однообмоточный трансформатор.

Ошибок в схеме нет. Однако, вряд ли понадобится переменный резистор с сопротивлением более 22кОм или даже 15кОм.

Схема вряд ли будет устойчиво работать вблизи границ 0% и 100%. Большие проблемы создают резисторы R3 и R4. Момент отпирания тиристоров будет определяться не столько фазовым сдвигом, сколько их сопротивлением и напряжением в сети.
И уменьшать их сопротивление нельзя – сгорят управляющие электроды тиристоров.
И увеличивать их сопротивление нельзя – на краях диапазона регулировки амплитуды синусоидального напряжения не хватит для создания нужного тока отпирания.
А если токи отпирания тиристоров разные, то в районе 0%…10% схема и вовсе перейдет в однополупериодный режим, что может привести к перегреву трансформатора.
Но кое-как при средних токах зарядки схема работать все же будет.

Zar_miracle_Осциллограммы000.PNG

Zar_miracle_Схема_расчетная.png

ZAR_MIRACLE.zip

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

03.03.2021 в 17:55, miracle сказал:

Но хотелось бы поподробнее об открытии транзистора , его управлении , и как связан этот фазовый сдвиг с процессом открытия транзистора .

16 часов назад, miracle сказал:

Я спрашивал по поводу транзистора , а не фазовой задержки . Как он открывается , каким сигналом управляется . Это для меня загадка .

На всякий случай, если кто не знает, выкладываю простой учебник с описанием фазовращателей. Нужно изучить страницы 412…415.

Управление тиристорами осуществляется очень просто.

  • Когда транзистор открыт, ток подается на управляющие электроды тиристоров.
  • Диоды VD3 и VD4 – это своего рода коммутатор. Они подают ток отпирания на управляющий электрод только нужного в данный момент тиристора.
  • Ток отпирания тиристора задается резистором R4 и напряжением синусоидальной волны в данный момент времени. Увы, вблизи 0% и 100% тиристоры открыться не смогут, т.к. слишком мало напряжение синусоиды. Если аккумулятор сильно разряжен, а в сети еще и пониженное напряжение, то невозможно будет выставить ни маленького тока зарядки, ни большого тока зарядки. Зарядное устройство просто напросто будет отключаться. Зарядка будет идти только при некотором среднем положении движка переменного резистора. Такова плата за простоту схемы.
  • Если бы не было фазовращателя, то транзистор VT1 был бы все время открыт и зарядка шла бы максимально возможным током. Резистор R3 всегда открывал бы транзистор.
  • Но у нас есть фазовращатель. На выходе фазовращателя довольно большое напряжение – 27в. И величина этого напряжения не зависит от положения движка переменного резистора. Напряжение фазовращателя выпрямляется диодным мостом и подается на транзистор VT1 таким образом, что на базе транзистора присутствует большое запирающее напряжение. Транзистор VT1 почти все время заперт, т.к. напряжение на силовой обмотке всего 17,5в.
  • Диод VD5 – защитный. Он установлен, чтобы не сжечь БЭ-переход транзистора большим запирающим напряжением фазовращателя.
  • Транзистор VT1 открывается в тот момент, когда выходное напряжение фазовращателя проходит через ноль. При этом на базе транзистора пропадает запирающее напряжение. Синусоида с выхода фазовращателя пересекает ноль довольно быстро, поэтому импульс отпирания тиристоров имеет не слишком большую длительность.

Гусев В.Г. Электроника 2-е издание 1991г.djvu

Изменено пользователем avv_rem
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, avv_rem сказал:

Ошибок в схеме нет.

на этой нет, есть опечатки на первой и второй, в проводимости транзисторов, например

Изменено пользователем Хoхол
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, avv_rem сказал:

Диоды VD3 и VD4 – это своего рода коммутатор. Они подают ток отпирания на управляющий электрод только нужного в данный момент тиристора

Немножко не так, импульс управления подаётся одновременно на оба тиристора. Диоды развязывают  параллельно включенные управляющие переходы. Открывается тот тиристор, на аноде которого положительная полуволна, а второй тиристор оказывается в положении, запрещённом условиями эксплуатации( подача управляющего сигнала при отрицательном напряжении на аноде).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот схема реального ( хотя вышеприведенные схемы также являются схемами реальных ЗУ ) ЗУ Электрон-3М , которое уменя на работе . К сожалению, я сейчас на больничном , а с 16-го числа в отпуске . Так что реально поработать с ним  получится наверное после 30-го числа . И тем не менее это ЗУ прекрасно работало , пока не попало в "хорошие" руки . Схема собрана на трех транзисторах , хотя выше представлена схема Электрон-3М на четырех транзисторах ( это самая первая схема ).  

Цитата

Транзистор VT1 открывается в тот момент, когда выходное напряжение фазовращателя проходит через ноль. 

@ avv_rem интуитивно согласен с Вами, но вот понять как это происходит не могу . @ Nikol@i наверное хотел сказать , что открывается тот тиристор , на катоде которого отрицательная полуволна . 

IMG_20210305_111343.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

11 минут назад, miracle сказал:

@ Nikol@i наверное хотел сказать , что открывается тот тиристор , на катоде которого отрицательная полуволна .

 

3 часа назад, Nikol@i_ сказал:

Открывается тот тиристор, на аноде которого положительная полуволна

Разве это не одно и то-же? А,- понял свою ошибку, к питанию катоды подключены.

Изменено пользователем Nikol@i_
Устранение ошибки.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Nikol@i_ сказал:

второй тиристор оказывается в положении, запрещённом условиями эксплуатации( подача управляющего сигнала при отрицательном напряжении на аноде).

Отставить пятничную пьянку!

Вот графики напряжения на управляющих электродах тиристоров. Из него ясно видно, что отпирающие импульсы подаются на тиристоры вообще в разное время. Никакие отрицательные импульсы или запрещенные состояния даже на горизонте не наблюдаются.

Добавил в схему стабилизатор тока отпирания тиристоров на уровне 60мА. Теперь импульсы имеют четкую прямоугольную форму и отсутствуют упомянутые выше проблемы на границах диапазона регулировки зарядного тока.

Немного подкорректировал номиналы.

Zar_miracle2_Напряжения_на_управляющих_электродах_тиристоров.PNG

Zar_miracle2_Схема_расчетная.png

26 минут назад, miracle сказал:

@ avv_rem интуитивно согласен с Вами, но вот понять как это происходит не могу

Так и я далеко не сразу понял, что к чему. Загнал схему в симулятор, рассчитал во всех режимах работы и выдал результат в стиле "смотрите, какой я умный". Мне значительно проще понять, что к чему. У меня же перед глазами десятки графиков. Просто мне их выкладывать тут лень.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 минут назад, avv_rem сказал:

Никакие отрицательные импульсы или запрещенные состояния даже на горизонте не наблюдаются.

В Вашей схеме имеются диоды DVD1, DVD2, которые как раз с запрещённым состоянием разбираются, в заводских схемах их нет.Что-то никак не пойму, как управляющие импульсы могут приходить в разное время, если управляющие электроды подключены параллельно?

Изменено пользователем Nikol@i_
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Nikol@i_ сказал:

диоды DVD1, DVD2, которые как раз с запрещённым состоянием разбираются,

это же верхние плечи моста... а управление у него с отдельных обмоток - вот те кружки - это обмотки трансформатора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Хoхол сказал:

это же верхние плечи моста... а управление у него с отдельных обмоток - вот те кружки - это обмотки трансформатора.

Эт уже разобрался, только в заводских схемах не мост, а двухполуперодный выпрямитель, а это всю картину меняет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 минут назад, Nikol@i_ сказал:

а двухполуперодный выпрямитель

просто экономят диоды и радиаторы, но и заводские такие наверное встречаются, и такой мост как выше, и мост на диодах и потом один тиристор. (ЗЫ и двухполупериодный выпрямитель на диодах и потом один тиристор)

Изменено пользователем Хoхол
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Достаточно давно пару раз ремонтировал именно с двухполупериодным выпрямителем, менял тиристоры, почему-то КУ201на 2 ампера. И вот тогда-то и возник вопрос о запрещённом состоянии тиристора, в двухполупериодном как-раз такое и получается. С мостом-то всё в порядке будет. Были мысли о необходимости добавить со стороны анодов по диоду, но поленился.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

47 минут назад, Nikol@i_ сказал:

Что-то никак не пойму, как управляющие импульсы могут приходить в разное время

это потому, что один из диодов всегда заперт обратным напряжением и управляющий ток не проходит через него до УЭ тиристора... со словами всегда так...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • На ардуинке. Таймер здесь только для удобства-можно готовый ставить или сделать самому на всяких микропроцессорах или 555, или сидеть рядом 3-15 минут с секундомером в одной руке и выключателем в другой. Главное-излучатель. Можно и два сделать-для засветки двухсторонних плат. Но мне проще зажать между двух стекол и перевернуть после засветки одной стороны И Питание -что вам нравится-12В, 24В, 48В, 220В-как расчитаете под светодиоды так и будет работать
    • Современный циатим походу другой. Я свой мультиметр чищу и мажу не чаще раз в 3 года.
    • На контроллере таймер сделан?
    • У отсутствующих транзисторов и роль отсутствующая. По-моему, это совершенно очевидно.
    • Агеев пояснял, что как раз есть. Излучение условных полусинусов максимально компенсируется в таком случае.  Для максимального эффекта взаимокомпенсации контуров при расположении БП на расстоянии от ПП усилителя ,  Букварев вывел питание на шлейф с чередованием шин в нем.  Все это довольно подробно пояснялось в темах на Веге и в группе в телеге.  Применительно к сверхлинейникам, в железе, это можно проверить только в одном случае: измерить схемотехнически и режимно одинаковые усилители в равных условиях на разных платах, классической бабочке и повторяющей топологию Букварева.  
    • Вот кстати долго думал над этой темой. По идее, для класса АБ, на малой мощности, когда усилитель работает в классе А, тогда ток идёт по обеим шинам одновременно, но в классе Б, ток сначала идёт через плюсовую шину и землю, потом через минусовую шину и землю. Т.е. получается, что как бы особой целесообразности плюсовую с минусовой рядом держать нет, т.к. излучают контура плюс-земля и минус-земля. Если только ради того, чтоб контур плюс-минус не ловил на себя ничего и не отдавал улов в слаботочку...
×
×
  • Создать...