Перейти к содержанию

ЗУ Электрон-3М формирование импульсов управления тиристорами


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Думаю, исходная идея разработчиков этой серии ЗУ выглядела так.

  • До предела расширен диапазон регулировки угла отпирания тиристоров.
  • Тиристоры отпираются широкими импульсами.
  • Ширина импульса отпирания тиристора увеличивается при понижении сетевого напряжения. В конечном итоге этот эффект приводит к незначительной стабилизации тока зарядки.
  • Появилась защита от переполюсовки аккумулятора.

Zar_miracle3_Схема_расчетная.png

Zar_miracle3_ОсциллограммыWH.PNG

Zar_miracle3_ОсциллограммыBL.PNG

Zar_miracle3_Комплект.pdf

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Фазовращатель выдает не отпирающее, а запирающее напряжение. Силовая обмотка имеет 17 В на половину, а половина обмотки при фазовращателе 30 В. Широкий угол регулирования здесь не требуется: выпрямление зарядного тока идет против напряжения аккумулятора, с вершин полупериодов - отрицательных, если принять середину силовой обмотки за общий провод. При сдвиге управляющей фазы на опережение, напряжение вершин питающих фаз превысит по модулю и запирающее напряжение с моста фазовращателя и — аккумулятора. С этого момента тиристоры начнут отпираться эмиттерным током транзистора, базовый ток которого будет протекать через диод и шунтирующее запертый мост сопротивление. В следующих моделях этот путь может быть разорван транзистором при срабатывании защиты по току.

Изменено пользователем J_Ohm
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1 час назад, avv_rem сказал:

исходная идея разработчиков этой серии ЗУ выглядела так.

скорее всего да, но могло быть и иначе ... тогда они идею хреново реализовали... оно и понятно - всего-то один транзистор дали на реализацию :)

ЗЫ но даже и Вы, применив 3 дополнительных транзистора, не достигли её идеальной реализации.

Изменено пользователем Хoхол
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Хoхол сказал:

не достигли её идеальной реализации.

предлагаю поднять номинал R7, хотя бы раз в 10 (заменив конечно 2N3903 (VT4) на КТ3102Г).

ЗЫ ещё R8 уменьшить, в пару раз можно.

Изменено пользователем Хoхол
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Electron-3M.PNG.b772b44be0727426d00ba4b192213299.PNG

Для наглядности. Дешево и сердито. У ЗУ в качестве балласта используются обмотки трансформатора. Отчего габаритная  мощность последнего должна быть завышенной раза в 2-3, чтобы не сгорел на токе с низким коэффициентом мощности.

Electron-3-M.zip

Изменено пользователем J_Ohm
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

07.03.2021 в 01:17, Хoхол сказал:

но даже и Вы, применив 3 дополнительных транзистора, не достигли её идеальной реализации.

Не понял, что Вы понимаете под идеальной реализацией? С удовольствием взглянул бы на Вашу схему.

Движемся дальше. Игры разума привели к следующим изменениям.

  • Добавляем диоды – получаем защиту от переполюсовки.
  • Меняем точки подключения нескольких элементов – немного повышается стабильность тока зарядки.
  • Добавляем еще один транзистор – теперь схема прекратит зарядку аккумулятора при напряжении 14,4в и перейдет в режим стабилизации напряжения на уровне 14,4в. Напряжение окончания зарядки задает резистор R7.

Но, увы. Есть в схеме один недостаток. Если попадутся тиристоры с разными токами отпирания, то в конце зарядки и в режиме стабилизации напряжения схема перейдет в однополупериодный режим. Длительность его вряд ли будет большой, тем не менее, есть шанс спалить трансформатор, особенно при повышенном сетевом напряжении. Разумеется, можно запросто сделать четкие пороги переключения и даже задать нужный гистерезис, но… В схеме появится еще один транзистор, или даже два.

На рисунках показан процесс зарядки конденсатора емкостью 1Фарад при сетевых напряжениях 190в, 220в и 250в. Сопротивления переменного резистора R11 соответственно 10k, 13k и 16k.

Igra_Схема_расчетная.png

Igra190v_10k.PNG

Igra220v_13k.PNG

Igra250v_16k.PNG

Igra_Rasuma.zip Igra_Схема_расчетная.pdf

Изменено пользователем avv_rem
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

5 часов назад, avv_rem сказал:

Не понял, что Вы понимаете под идеальной реализацией?

Вы писали, что 

Цитата

Транзистор VT1 открывается в тот момент, когда выходное напряжение фазовращателя проходит через ноль. При этом на базе транзистора пропадает запирающее напряжение.

и я предположил, что Вы имеете в виду, что это была идея разработчиков... так как переключение происходит не в момент перехода напряжения с фазовращателя через ноль, а значительно ранее, то Вы, помимо прочего, решили показать, на примере другой схемы, более идеальное воплощение этой идеи. В предложенной Вами схеме, переключение происходило ранее, чем достигнут ноль... я предложил изменить номиналы резисторов, при которых, это переключение, происходит значительно ближе к нулю. Тогда, рассматривая работу этой схемы, можно внятно увидеть (возможную) идею управления, которой возможно воспользовались разработчики той схемы.

6 часов назад, avv_rem сказал:

С удовольствием взглянул бы на Вашу схему.

я её не составлял, так как в этом нет необходимости (об этом ТС не просил)... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@avv_rem

ЗЫ не подумайте, что я докалупываюсь к Вам лично или к Вашим схемам, наоборот, я считаю, что Ваши схемы и комментарии, одни из лучших образцов связанных с конструированием...

Относительно схемы выше: -  к концу заряда, импульсы тока управления снижаются (впрочем, Вы описали возможные последствия этого, но некоторые невнимательные форумчане, могут собрать этот вариант...), причём, не настолько на малом промежутке, чтоб этим пренебрегать... не стоит дорабатывать схему из-за моих комментариев, если конечно Вы сами этого не хотите, ТС-у это не нужно, а кому очень надо - сами допилят.

ЗЗЫ интересно, почему Вы в своих симуляциях, - нигде не учитываете индуктивности обмоток трансформатора? 

Изменено пользователем Хoхол
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

22 часа назад, Хoхол сказал:

не стоит дорабатывать схему из-за моих комментариев, если конечно Вы сами этого не хотите, ТС-у это не нужно, а кому очень надо - сами допилят.

ЗЗЫ интересно, почему Вы в своих симуляциях, - нигде не учитываете индуктивности обмоток трансформатора? 

По поводу трансформатора.
Это еще очень большой вопрос, какую индуктивность рассеяния принять. В итоге сначала рассчитал приведенное активное сопротивление обмоток на основе среднестатистического анализа в работах Мазеля К.Б. Индуктивность рассеяния принял такой, чтобы на частоте 50Гц ее приведенное реактивное сопротивление было примерно равно приведенному активному сопротивлению обмоток. Приравнял я их на основе классического расчета на максимум КПД трансформатора, который можно найти в курсе «Электрические машины».

Схемы я разрабатываю и дорабатываю исключительно своих личных и корыстных целях. Попутно пытаюсь восстановить ход мыслей разработчика, которые, увы, так и не дошли до коммерческого применения по экономическим и политическим причинам. Сюда вываливаю схемы, чтобы не пропали, а то у меня их уже слишком много. Ну, и критика с указанием на ошибки никогда не помешает. Вряд ли среднестатистический водитель сможет допилить эту схему под свои хотелки. Не та у него специальность.

Окончательный четвертый вариант выглядит так. Добавил схему четкого отслеживания порога окончания зарядки.

  • Напряжение окончания зарядки задает резистор R10. Это переменный резистор на 10кОм. Сразу предупрежу, что переменный резистор очень полезно дополнить защитой от обрыва или загрязнения подвижного контакта. При обрыве или загрязнении подвижного контакта переменного резистора зарядка никогда не прекратится. Без этой защиты можно запросто убить аккумулятор.
  • Гистерезис задается переменным резистором R4 на 10кОм. В верхнем положении движка гистерезис составляет примерно 1,1в. В нижнем положении – . Регулировка гистерезиса почти не влияет на напряжение окончания зарядки (уводит примерно на 0,5%). Для указанного номинала 9182ом ЗУ снова перейдет в режим зарядки при падении напряжения аккумулятора с 14,4в до 13,4в.
  • Ток зарядки задается переменным резистором R15 на 47кОм. Наиболее вероятное сопротивление этого резистора 5…15кОм. Скорее всего, удобнее будет пользоваться резистором с нелинейной зависимостью сопротивления от угла поворота.
  • CVS1 и CVS2 установлены для облегчения расчетов модели. В действительности там должны быть резисторы R1 и R2 примерно на 100ом.

Zar_miracle4_Схема_расчетная.png

Zar_miracle4_Работа_компаратораW.PNG

Zar_miracle4_Работа_компаратораB.PNG

Zar_miracle4_Форма_токаW.PNG

Zar_miracle4_Форма_токаB.PNG

Zar_miracle4_ВЕРСИЯ04.zip Zar_miracle4_Комплект.pdf

Изменено пользователем avv_rem
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 месяцев спустя...

Дорисовал таки схему в соответствии с принятыми стандартами.

Zar_FSU1.PNG

ВНИМАНИЕ! При отключении трансформатора T2 будет подана команда на полное отпирание тиристоров. Нужно очень внимательно следить за исправностью трансформатора цепей управления. Возможно, лучше будет вообще не ставить предохранитель FU1.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25.08.2021 в 10:49, avv_rem сказал:

Возможно, лучше будет вообще не ставить предохранитель FU1.

пуст FU2, всё защищает... можно трансформатору Т2, на 20 (17) Вольт намотать первичную обмотку и подключить к выходу Т1.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Но зачем повторять 1в1? Там дана просто топология   Но не совсем же с нуля. Маловероятно, что вы найдете расширение диапазона 7135 до 200мВ по тому же методу, что это реализовано в В7-38, тем не менее, это вполне реализуемо. А вот до 20мВ я спустить диапазон не смог Что-то предусилитель интегратора отказывается вести себя хорошо   Для сравнения, та же точка (вход интегратора) при 200мв пределе, усиление х10   Ну и 2В Госпаде боже лтц2400, на этой штуке можно и 6 разрядник собрать, лютый АЦП, какие 4.5 разряда Цена на него сейчас конечно негуманная кстати.
    • Что то не нашёл примеров такой реализации замены. С нуля целесообразность подобного действа под вопросом. Тут мои полномочия всё) Как бы почему смотрю на hm8011-3, возможность реализации +/- норм настольного мультиметра без всякой там жести в виде кодинга и микро-мелких современных элементов. Для калибровки валяется где-то в1-12 и прецизионных резисторов если моих не хватит, есть где заказать.  На данный момент разве что качественного файла нет, пытался там всякими улучшайками чего сделать, увы. Пойду через впн лазить по уголочкам всяким, вдруг всплывёт чего. ------------- 8012, 80c32 + 27c512. Чертежи плат есть, осталось hex раздобыть 
    • Вот на этом фото? Я думал  тут радиатор будет под ними, и они к нему "пузом" будут прикручиваться, а дырочки - для отвёртки. У @asng60 транзисторы в наружную сторону "мордой" смотрят. "Пузом" на плату ложатся. Плата так разведена. Вот и непонятно, как их "пузом" к радиатору прикручивать.
    • Что касаемо модели Парафина, я бы порекомендовал товарищу Джексону проверить ток покоя выходного каскада, это первым делом, и вторым делом- проверить модель ОУ. Ибо в ОМ нет никаких оу а в парафине- есть. 
    • сломался Ну точно сломался! Все, сломался, однозначно! Несите в мастерскую!
    • Индикатор странно стал работать или не работать. Горит только один канал, индикации сигнала нет, просто светится. Ещё может гореть вся шкала, на перегрузе, но на выходе тишина. Если постоит усилитель выключенным, то при включении горит нижняя шкала (правый канал), выключаешь и включаешь, и уже горит верхняя шкала (левый канал). Потом включай-выключай, всё равно будет загораться верхняя шкала, пока не постоит некоторые время.
×
×
  • Создать...