Jump to content

Recommended Posts

Добрый день. Получил в университете такое задание: составить описание работы схемы с точностью до каждого элемента. И основные принципы вроде как понятны, но вот количественные оценки даются с трудом.

Как я понимаю, схема работает следующим образом. Когда мы касаемся фазного провода, в устройство поступает ток, предел которого ограничивается R1. Диодный мост выпрямляет переменный 50 Гц-овый ток, стабилитрон защищает микросхему от перегрузок по напряжению. С1 накапливает заряд. Далее ток идет через светодиод и пьезоизлучатель на микросхему, однако его величины недостаточно для того, чтобы светодиод загорелся. Первые два логических элемента служат генератором 1, который определяет длительность световых и звуковых импульсов. Вторая пара логических элементов (генератор 2) определяет частоту звука. При этом генератор 1 управляет генератором 2. С2 и С3 накапливают заряд через R2 и R3 соответственно, и в определённый момент С2 начинает разряжаться через выводы 1, 2, 4 микросхемы, тем самым "активируя" генератор 1. Аналогичная ситуация с С3. Когда микросхема полностью сработала, в дело вступает С1, и его разрядного тока тока достаточно для активации светодиода и пьезоизлучателя. Затем процесс повторяется.

Но как определить точные значения времени горения светодиодов? И каким образом подается питание на микросхему, если светодиод не светится (микросхема питается от конденсатора С2 или независимо от него тем же током, величина которого в режиме заряда С2 и С3 меньше, чем в режиме подаче сигнала), и какие напряжения при этом на выходе каждого генератора? И какие значения напряжений получаются на каждом конденсаторе?

 

2043514902_.png.573d30c991ee3fac8b444f7fb9cb214f.png

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Владислав_Семенов сказал:

микросхема питается от конденсатора С2

Шо за бред ?


Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Владислав_Семенов сказал:

как определить точные значения времени горения светодиодов? И каким образом подается питание на микросхему, если светодиод не светится (микросхема питается от конденсатора С2 или независимо от него тем же током, величина которого в режиме заряда С2 и С3 меньше, чем в режиме подаче сигнала), и какие напряжения при этом на выходе каждого генератора? И какие значения напряжений получаются на каждом конденсаторе?

или СИМУЛЯТОР или Раздел РАБОТА

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Экосистема MEAN WELL. Решения для любых задач электропитания» (20.05.2021)

Приглашаем 20 мая на вебинар, посвященный линейке поставок компании MEAN WELL и ее подходу к производству источников питания — как экосистемы продукции и услуг, которая позволяет подобрать оптимальный источник питания для любых задач электропитания. Рассмотрим весь спектр выпускаемой продукции MEAN WELL в области AC/DC-, DC/DC- и DC/AC-преобразователей с подробным разбором интересных и уникальных новинок, их применении и многое другое.

Подробнее

Начал правильно, до накопления энергии на С1, но потом полез куда-то не туда. Гугли "мультивибратор на логических элементах".
Мультивибраторов здесь два, один вырабатывает колебания низкой частоты и с этой частотой запускается высокочастотный мультивибратор, в результате чего вырабатываются пачки импульсов (прерывистое пищание).
Когда напряжение на С1 достигнет некоторого значения (напряжение открывания перехода светодиода + минимально необходимое для работы КМОП микросхемы - это вольта три), через светодиод начинает течь ток и мультивибратор запускается.
 


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites

Барьерные силовые клеммы от Degson – расширение складского ассортимента Компэл

Обновленная линейка барьерных клеммных блоков Degson, поступивших на склад Компэл, содержит широкий ряд клемм, подходящих для соединения проводников различного сечения (от 22AWG до 10AWG). Барьерные клеммные колодки сочетают в себе удобство, простоту и надежность соединения. Это достигается за счет ответственного производства и использования высококачественных материалов. Винтовые клеммные блоки барьерного типа Degson предназначены в первую очередь для коммутации в сильноточных цепях, например, в распределительных и измерительных системах.

Подробнее

Posted (edited)
11 hours ago, Владислав_Семенов said:

ток идет через светодиод и пьезоизлучатель на микросхему,

Только через светодиод. Пьезик уже ни при чем. С1 зарядился - и началась работа мультивибраторов.

11 hours ago, Владислав_Семенов said:

какие напряжения при этом на выходе каждого генератора? И какие значения напряжений получаются на каждом конденсаторе?

На выходах прямоугольные импульсы от 0 до напряжения питания, на С1 - напряжению стабилизации стабилитрона.

Edited by KomSoft

Настоящему коту и в декабре март!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара «Решения Analog Devices для гальванической изоляции. Обзор технологий и новинок»

Опубликованы материалы вебинара, посвященного решениям Analog Devices для гальванической изоляции. На вебинаре рассказали о: технологии гальванической изоляции iCoupler, цифровых изоляторах, технологии isoPower, гальванически изолированных интерфейсах (RS-485, CAN, USB, I2C, LVDS) и многом другом. Материалы вебинара будут интересны разработчикам промышленной автоматики и медицинской техники.

Подробнее

Врядли напряжение на С1 достигнет напряжения стабилизации VD5. Мультивибратор начнёт работать раньше и заберёт на себя весь ток, а внутреннее сопротивление "источника питания" очень высокое. Стабилитрон там чисто на всякий случай.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Напряжение на С1 вполне может достичь напряжения стабилитрона , так как в работе пьезо -пищалки будут перерывы . Но напряжение питания генератора может быть нестабильным и получится эффект модуляции . 

Проверять сие фантазии в симуляторе или расчетом лень . 

И яркость свечения светодиода тоже может меняться в такт работы пищалки .

Edited by colorad

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Пытался однажды понизить напряжение с помощью похожего (линейного) стабилизатора. После выпрямителя имел 500v, а нужно было 350v. Ток через транзистор (15n70) 65мА. Падение 150v. Транзистор грелся шо утюг... Применить большой радиатор теряло всякий смысл, так как он был сравни по размерам самому трансформатору.  Просто разобрал трансформатор и отмотал витки вторички. Падение напряжение на транзисторе сделал 20v. Для подавления пульсаций вполне достаточно. Появилась возможность применить транзистор подешевле (5n50) и маленький(в половину спичечного коробка) радиатор. Схема - не стабилизатор, а просто транзисторный фильтр(электронный дроссель). Стабилизация анодного напряжения без стабилизации остальных питающих напряжений бессмыслена по моему Даже изменение напряжения накала вызывает неизбежное изменение режима лампы. А если еще и смещение, на второй сетке меняться будет. Какой толк от стабильного напряжения на аноде?  
    • День добрый. Звоните в сервис, всегда помогали. +375 33-91-017-85 по вацапу.  Всегда отвечали и помогали решать проблемы. Могу сказать что электрика митсубиси в этом шприце работает от силы год или два, постоянно меняем контролер, панель, и 2ПЧ, вот вчера ПЧ врошителя показал нам ошибку Е07 ошибка проца ПЧ. Но у нас старый и там аналоговое управление ПЧ.
    • Нет, всё раздал, и уже маловероятно что будут.  Возможно, что кто из последних получателей сможет  поделиться. С уважением, Сергей  
    • Ладно. Вызов принят. Подловлю и тебя на вранье.  Не было ещё ни одного случая, чтобы ватники не врали. ))  И все же с этой падлой, доктором Менгелем, не совсем всё чисто,  информация кривая. Я сам охотник со стажем более 25 лет и вижу, что очень многое не сходится.
    • Не успеет ,"что сгорит, то не сгниёт".(с) 
  • Similar Content

×
×
  • Create New...