Jump to content
Jack 3.5

Как проще всего сделать звукосниматель и усилитель для электрогитары(не пьезокерамика), начинающему радилюбителю?

Recommended Posts

Posted (edited)

Здраствуйте. Я начинающий радиолюбитель с весьма ограниченными ресурсами. Хочу сделать свою электрогитару, а что меня больше всего волнует звукосниматель и усилитель для неё. Мотать катушку как в заводских вариантах не могу(разве что проводом ПЭВ 0.55). По этому хотелось бы сделать звукосниматель из катушек от механизмов китайских, настенных часов(фото снизу). Ну и схему усилителя хотелось бы). Звук не важен, хоть как на первых альбомах 《Гражданской обороны》, лишь бы играло. За ранее спасибо. 

-.jpg

Edited by Jack 3.5

Share this post


Link to post
Share on other sites

В 70-х годах мода была на бренчание на струнах гитар.

Тогда гитары и сами пилили, в том числе и электрогитары делали.

Листай старые журналы РАДИО, там и звукосниматели самодельные описывались и много чего было.

Один из вариантов был, звукосниматель из динамика телефоной трубки таксофона (в старых фильмах такие можно увидеть).

В динамике была металлическая пластина, которая убиралась и оставался магнитопровод с катушкой.

При колебании металлической струны в катушке наводился эдс, ну и далее к усилителю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Microchip и современный подход к искусственному интеллекту. Разворачиваем нейронную сеть на 32-битном микроконтроллере» (13.10.2021)

Приглашаем всех желающих 13 октября 2021 г. посетить вебинар, посвященный искусственному интеллекту, машинному обучению и решениям для их реализации от Microchip. Современные среды для глубинного обучения нейронных сетей позволяют без детального изучения предмета развернуть искусственную нейронную сеть (ANN) не только на производительных микропроцессорах и ПЛИС, но и на 32-битных микроконтроллерах. А благодаря широкому портфолио Microchip, включающему в себя диапазон компонентов от микроконтроллеров и датчиков до ПЛИС, средств скоростной передачи и хранения информации, возможно решить весь спектр задач, возникающий при обучении, верификации и развёртывании модели ANN
Подробнее

07.03.2021 в 04:01, Jack 3.5 сказал:

Я начинающий радиолюбитель с весьма ограниченными ресурсами

Бомби старую аппаратуру с помоек, там бывают различные катушки и трансформаторы с проводом (ну и прочие ништяки). Мониторь разделы "Куплю - продам", иногда можно приобрести обмоточный провод занедорого. Заведи знакомых из электриков на производстве (катушки советских контакторов (пускателей), реле).
А то, что в часах намотано, там провод ноль целых, хрен десятых, его мотать замучаешься. Да и медный ли он там будет - вопрос ещё.


"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Экономичные решения МЕAN WELL для надежных разработок» (30.09.2021)

Компания Компэл приглашает 30 сентября на вебинар посвященный экономичным решениям МЕAN WELL. На вебинаре мы рассмотрим, как решения MEAN WELL позволяют сэкономить при выборе оптимального источника питания для ваших приложений. Будут представлены основные группы источников питания по конструктивным признакам и по областям применения в контексте их стоимости или их особенностей, позволяющих снизить затраты на электропитание конечного устройства.

Подробнее

Posted (edited)

Юный техник 1988-02, страница 78.

07.03.2021 в 03:01, Jack 3.5 сказал:

Звук не важен

Изначально провальная концепция. Стремитесь к совершенству ! Побывайте на гитарных форумах.

07.03.2021 в 03:01, Jack 3.5 сказал:

Ну и схему усилителя хотелось бы

Да хоть на вход старого магнитофона цепляйте, вместо головки.

Edited by tilarids

Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

TMPS – ультракомпактные источники питания от TRACO на печатную плату

Компания TRACO представила ультракомпактные ИП, монтируемые на печатную плату. В семейство входят три серии с выходной мощностью 3, 5 и 10 Вт. Особенность серий – малогабаритность; серии на 3 и 5 Вт имеют посадочный размер 1″x1″ (25,4×25,4 мм), а модели на 10 Вт имеют размер 1,5″х1″ (38,5х25,4 мм). При этом эти серии ИП обладают усиленной изоляцией и предназначены для широкого применения в различных приложениях.
Подробнее

07.03.2021 в 03:01, Jack 3.5 сказал:

По этому хотелось бы сделать звукосниматель

Если у вас нет опыта то лучше купить готовый. Если не гнуть пальцы то можно купить за вполне адекватные деньги. Сами вы так просто не сделаете. Но звукосниматель это пол дела. Нужна еще и дополнительная обвязка в виде предварительного усилителя и эффектов. Лучше потратьте силы на это, пользы больше будет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Простой способ борьбы с помехами при разработке источника питания

В работе источника питания реальные условия никогда не будут совпадать с идеальными. Необходимо учитывать реальные факторы, в том числе паразитные помехи. Специалисты Analog Devices рекомендуют при разработке ИП всегда добавлять в схему входной конденсатор. Рассмотрим это на примере схемы понижающего преобразователя на базе ADP2360. Для расчета оптимальной схемы воспользуемся специальной средой моделирования LTspice® от ADI.
Подробнее

Posted (edited)
Только что, musa56 сказал:

лучше купить готовый.

 

07.03.2021 в 03:01, Jack 3.5 сказал:

радиолюбитель с весьма ограниченными ресурсами.

 

Только что, musa56 сказал:

и эффектов

Guitar Rig

07.03.2021 в 03:01, Jack 3.5 сказал:

хоть как на первых альбомах Гражданской обороны

Можно даже как 

de6e72b0d26b049c85c8993e9d4ea64500707ccc_800.jpg

Edited by tilarids

Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В середине 90-х мне батя притащил отечественную "Аэлиту" на побрынчать. Интернетов тогда еще в наших краях не было, поэтому пришлось ковыряться в библиотеке в поисках подходящей схемы дисторшна. На одном двухканальном операционнике и нескольких пассивных детальках собрал схему, подключил гитару — вах, играет! Но звук был мега отстойнейшим. Занулил корпус — стало чуть лучше (нормальное заземление сделали с отцом намного поздней, все-таки, четвертый этаж). Был бы осциллограф, было б веселей, а так — решил, что проблема в звукоснимателях. Сам намотал "сингл" (просто взял подходящей длины магнит и обмотал его тонкой проволокой в дофига слоев, даже не считаясь с индуктивностью). Оно даже работало как-то, шумов было меньше, чем у "аэлитовской", но значительно тише. Потом стал выдумывать систему катушек (по катушке на каждую струну), но все равно было не то.

В итоге купил году в 2005 себе китайскую электрогитару и комбик "маршал", вышло мне это все в 8000р (полторы моих тогдашних месячных зарплаты). Это я к чему: если нет нормального лабораторного оборудования, то нет смысла выдумывать какие-то самоделки, ничего не получится скорей всего! Просто купите готовое.  Да и просто сделать самодельную гитару (даже без электроники) — та еще жесть! Самое сложное — гриф, который не будет "вести" и который будет достаточно ровным (к слову, ни одной покупной гитары, на которой "из коробки" можно было бы играть, я еще не встречал, везде приходилось настраивать гриф и обрабатывать колки напильником, чтобы между 12 ладом и струнами расстояние не превышало трех миллиметров — иначе играть невозможно).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Eddy_Em сказал:

настраивать гриф и обрабатывать колки напильником

Гриф гитары Fender Stratocaster Ричи Блекмора. Исторически первые попытки скалопировать гриф Ричи предпринял сам (ножом для мяса), после чего нож был конфискован эту процедуру начали делать его гитарные техники.

blackmorescallop.jpg


Приму в дар бриллианты. Мне не для перепродажи, а в коллекцию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не, такую обработку я не делаю, я — не Мальмстин и не Блэкмор. Мне достаточно, чтобы струны не дребезжали. И если в грифе есть анкер, его можно выпрямить и обработать лады напильником, а вот в дешевых акустиках грифа нет, грусть-печаль... В моей домашней акустике вообще гриф приклеен к барабану! Пришлось очень долго и мучительно обрабатывать лады надфилем в состоянии со всеми натянутыми струнами (чтобы точно воспроизвести прогиб грифа). Зато за три или четыре дня я превратил это в гитару (до "операции" на ней разве что в три аккорда можно было "играть").

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Помогите найти схему монитора Philips 221V2SB 21.5, или сервис мануал, в интернете в свободном доступе не нашел, нашёл для 226, но там скалер другой
    • Потерял ЗУ на своем планшете Ainol Novo 7 Fire. Могу ли я заряжать аккум через micro-USB разъем если переброшу провода с гнезда питания на контакты +5V и Gnd USB-гнезда? 
    • Звание врага заслужить нужно. А эти так...сявки дешевые  Как Ильич там говорил про политических проституток 
    • Параметры напряжения огласите все.....пожалуйста. Газового котла. Откуда пульсации в постоянном напряжении?
    • когда на трансформаторе речь идет о зазорах - это не те зазоры, что между витками. на кольцевом трансформаторе можно речь вести только о неравномерности намотки. а зазора на кольцевом трансформаторе нет.  начинай с того, что перерисуй схему. перерисуешь - будем вести разговор далее. подсказка - землю не веди длинными линиями. ее для того значком отдельным и обозначают, что бы не тянуть на пол листа связь.  там у тебя на трансе есть обозначение GND. так вот от него на 5 мм линию  и значек земли. там таких мест достаточно. у тебя разгрузится место и схему читать легче будет. заодно убери ломаные линии. там тоже есть таких мест. раза за три четыре - приведешь в божеский вид. заодно посмотри, что у тебя стоит на позиции С1 и С2. на схеме и по факту. 
    • Звонил с Кеплера? 
    • Это кому как,Ром. У него тоже не показалось,ровно так же @bigmanlav выложил видео. Но это дело индивидуальное-каждый сам решает. Я бы поигрался с временем обратного хода и временем интеграции

  • Переключатель на ключе

  • Similar Content

    • By Denis Kuznetsov
      Продаётся собранная плата Никитинского усилителя на N-канальных полевиках. Улучшенный ВК, два канала + БП, качественные комплектующие, плата ЛУТ.
      Цена 2900р + 300р почта по РФ. Территориально в Новосибирске, связь +79139262224 или ЛС.




    • By DrZ
      Всем привет. Может понадобится кому что-нибудь из нижеследующего.
      Потихоньку буду добавлять по мере разбора.
      1. Набор для сборки усилителя Лайкова v6, два канала усиления, две платы питания, плата защиты, радиаторы.
      Не всё запаяно, недостающее в комплекте прилагается.  Всё про этот усилитель тут.
      Ценник 3000р за всё.
      Фото.



       
      2. Трансформатор для вышеуказанного усилителя, новый, не подключался.
      Паспорт с характеристиками и крепёжная шайба прилагаются.
      По этому трансформатору тут.
      Ценник 2000р.
      Фото.



      3. Платы для предусилителя (автор Waso) с комплектухой. Только преды, без темброблочной части.
      Тема тут.
      Ценник 1000р.
      Фото.

    • By drubtsow
      Встал выбор усилителя для комнаты, сейчас думаю что взять, советскую Электронику ЭФ 017С/50У-17С, либо ресивер Yamaha HTR 6030. Решил спросить тут, потому что тут люди наименее предвзятые к аудиоаппарутере. В Электронике старый добрый УНЧ на транзисторах, а в ямахе 95% что микросхема, но до конца не уверен потому что разбор не нашёл.


    • By POLI ROBSON
      Продам платы УМ Мugen.
      В комплете: две заводские  платы УМ, самодельная плата БП ( анодное питание, питание защиты, стабилизированное питание накала), выходные резисторы Jantzen MOX 0,39 оМ-4 шт. И ещё бонус реле Relpor 24v 8 A-2 шт. для защиты (есть на плате УМ)
      Цена 1500 руб.
      Доставка в цену не входит.
      Отправлю любой службой доставки на ваш выбор.


    • By Artik
      Продам вот такой комплект:





      Радиатор: 60*150*42 мм (В*Ш*Г)
      Плата УМ: 56*100мм
      Плата БП: 44*79мм
      В усилителе установлены: ОУ AD8065, в ВК пара KTB688-O/KTD718-O, емкости 4*1000мкФ 50В, на плате БП емкости 6*3300мкФ 50В, диоды шоттки 30BQ100
      По всем вопросам прошу в ЛС.
      5 500р.
×
×
  • Create New...