Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Добрый вечер, Только сильно не пинайте, я стараюсь но не выходит уже несколько раз собираю подобные схемы и никак у меня это не получается. Сейчас купил осциллограф и ECR метр что бы хоть что то показать и самому посмотреть.

Каждый раз греется выходной мосфет (24В на входе 5В на выходе подключаю ламку 21 ватт 12В стабилизация работает, скважность становится больше но и с этим транзистор раскаляется за секунды)., уже ставил дроссель с люминесцентной лампы на 5 мГн (слышал что если индуктивность большая то греться должна она, а если маленькая то транзистор и нужно находить золотую середину), все равно он греется...

Собрал схему как можно проще, только генератор импульсов с регулировкой напряжения и выходную часть. Помогите с настройкой сия чуда, подскажите что я делаю не так. Если нужно то все интересующие замеры скину.

Это просто макет если получится то дроссель будет помощней, фильтра по входу с выходом, регулировка по току и все переедет на плату. По плану хочу питать его от ТС270 и пусть будет зарядкой для акб или мощным ЛБП это как пойдет, а скорее всего все вместе.

P.S.  осциллограф показывает значение на затворе транзистора при выходе 8В. Смущает ступенька в 7В перед импульсом хотя может это и норма...

0bfc3049-33d5-4b49-bf72-13a93a4e4207.jpg

740378e4-5e27-4b84-b464-9ee1b15677cd.jpg

e58593f7-e794-4b63-8e0d-ff66daf2ccc5.jpg

 

3e15a6e8-9545-431f-88e2-46a31fc6c796.jpg

Edited by ник ники

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, ник ники сказал:

Смущает ступенька в 7В перед импульсом

Это передаётся напряжение с левого вывода L2. Открылся транзистор - бросок в "плюс", закрылся - обратный выброс с катушки в "минус", потом постоянная составляющая с выхода.

А вот от такого монтажа лучше отвыкать.

1104865881_.png.ebe4d81d74f347fcbc0a534dfbb5f83b.png

Этот детский конструктор для моргания светодиодами ещё годится, а в импульсных схемах скорее всего будете видеть какие-нибудь "чудеса", и никто не сможет объяснить, почему. :)

 

2 часа назад, ник ники сказал:

 транзистор раскаляется

В этой схеме так и должно быть. Отрицательная обратная связь затягивает фронт переключения (подали на затвор "плюс", транзистор начал открываться, напряжение на левом выводе L2 начало расти, но оно же - напряжение на истоке, которое запирает транзистор...).

Да и вообще, чтобы полевой транзистор с N-каналом открылся, напряжение затвор-исток должно быть больше порога открывания, а тут - напряжение на истоке стремится к напряжению питания, а TL494 на затвор больше питания выдать не может, так что в установившемся режиме транзистор в этой схеме принципиально в активном режиме.

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часов назад, Lexter сказал:

В этой схеме так и должно быть. Отрицательная обратная связь затягивает фронт переключения (подали на затвор "плюс", транзистор начал открываться, напряжение на левом выводе L2 начало расти, но оно же - напряжение на истоке, которое запирает транзистор...).

 

Я все понимаю, но... Был у меня автомобильный 24-12В и там все это работало... только помню там еще 3 мелких транзистора было для управления мосфетом. к сожалению я его отдал и не скопировал плату...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Новинки и решения Traco для промышленных и отраслевых приложений» (28.10.2021)

Компэл 28 октября приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, где будет рассмотрена новая и перспективная продукция компании Traco. Мы подробно рассмотрим сильные стороны и преимущества продукции Traco, а также коснемся практических вопросов, связанных с измерением уровня шумов, промывкой изделий после пайки и отдельно разберем, как отличить поддельный ИП Traco от оригинала.
Подробнее

Posted (edited)
1 час назад, ник ники сказал:

все это работало... только помню там еще...

Наверное потому и работало, что было не совсем "всё это", а чуть-чуть отличалось? :D

 

Edited by Lexter

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенности вывода ключей PROFET+2 12V из состояния блокировки

Интеллектуальные ключи PROFET производства Infineon блокируют электрическую цепь в случае превышения допустимых параметров. Как ускорить их возврат в нормальное состояние в ответственных применениях, где это критически важно?

Подробнее

3 часа назад, Lexter сказал:

 чуть-чуть отличалось? :D

 

Естественно, но в интернете нашел вот такие схемы, а по ним не особо работает... я так полагаю мне нужно именно управление мосфетом переделать, но как я не понимаю.)

Воо, нашел фотки, но качеством они конечно не блещят...

313046ba-c2b8-4f17-909c-d14b2a3cc656.jpg

d08f83c8-ba0b-4c60-b37c-6ad84b40969a.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Беспроводные интерфейсы умного проSTранства - преимущества и ограничения

При автоматизации больших территорий используются протоколы беспроводной связи ZigBee, BLE/Bluetooth, LoRaWAN, Sigfox, Thread, проприетарные протоколы 433/868 МГц и NFC. Компания STMicroelectronics предлагает для них приемопередающие модули и системы на кристалле, специализированные контроллеры, ИС для создания RFID-меток, а также экосистему из аппаратных и программных продуктов для разработки, отладки и поддержания работоспособности. Разберем подробно решения STMicroelectronics для передачи данных по этим протоколам.
Подробнее

12 часов назад, ник ники сказал:

Воо, нашел фотки

Чтобы обсуждать работу схемы, перед глазами нужна схема. Вы бы ещё устройство в корпусе сняли. :)

А по этому фото что сказать...  Ну, обратите внимание на нарисованный контур радиатора на плате, какого размера он предполагается автором. Сравните с тем, что у вас прикручен.

 

12 часов назад, ник ники сказал:

нужно именно управление мосфетом переделать, но как я не понимаю.

Так, чтобы он нормально открывался и закрывался. Напряжение "затвор-исток", чтобы транзистор был полностью открыт, и его сопротивление канала было минимальным, должно быть минимум раза в 2-3 больше напряжения порога открывания (Uthreshold). Обычно в даташитах, даже на "Logic Level" транзисторы, сопротивление открытого канала RDS_ON приводится при напряжении "затвор-исток", равном 10 В.

Вариант переделки я вам уже написал - заменить транзистор на P-канальный, чтобы исток был подключён к питанию. Тогда напряжение на затворе относительно истока может быть размахом до напряжения питания. Ну и управление при этом придётся инвертировать. Либо дополнительным транзитором, как тупо делают интернетовские "гуру", либо переменой местами инвертирующего и неинвертирующего входов внутренних операционников TL494.

Что-то считать - лень. Попробуйте просто найти схему, где регулирующий транзистор уже включён не истоковым повторителем, а ключом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Реле TE Connectivity – надежная коммутация, доступная со склада Компэл

Компэл предлагает огромный выбор реле от ведущего производителя электромеханических коммутирующих устройств – компании TE Connectivity. На складе представлен широкий ассортимент реле в миниатюрных и стандартных корпусах для сигнальных, высокочастотных и силовых применений.
Подробнее

Posted (edited)

Нашел я ту схему "Камазовского" 24-12В, скопировал её, все запустилось, работает отлично. Но пока я питаю ее от одной обмотки трансформатора 25 вольт, а вообще хочу подключить от 50В (Но это без нагрузки и у меня квартире, где постоянные 250В, а в Гараже где он будет находится  около 200В) С питанием tl494 я разобрался, стабилитрон на 20 вольт и килоомное сопротивление последовательно. А вот с Диодом в силовой части что делать не знаю. У меня куча s20c40c c s30d40c  но они ведь 40В и по моим "Надумкам" не подойдут, а более высоковольтных шоттки у меня нет. Есть только U20C20C и  U1620G Они подойдут в данную схему? ( Я думал соеденить 2 шоттки последовательно, но посмотрел в даташите падение напряжение при 10А на быстродейсвующем это 0,98В и на шоттки 0,55-0,46, и если даже их соединить последовательно получится то же самое по тепловыделению, плюс еще неудобство установки этих 2х диодов. 

Edited by ник ники

Share this post


Link to post
Share on other sites

Через трансформатор управлять транзистором попробуйте. Одна обмотка с + на 8 и 11 (коллекторы внутренних транзисторов) TL. Вторая затвор-исток . 9-10 выводы (эмиттеры внутренних транзисторов) TL на землю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Только что, Nikol@i_ сказал:

Через трансформатор управлять транзистором попробуйте. 

Благодарю, но я уже нашел схему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый вечер. У меня возникла проблема со схемой. При подключении одной обмотки это примерно 23В, схема работает более мение нормально, при 13В 10А на выходе радиатор можно держать рукой (он горячий но терпимо думаю это норма если судить по XL4016 при 7А ее радиаторы раскаляются знатно, а тут как бы он больше и ток чутка больше и где то одно на другое и выходит)  напряжение стабилизируется отлично и меняется в пределе сотых вольта. и на дросселе шим сигнал не превышает по амплитуде входное напряжение. Но при подключении второй обмотки напряжение Х2 то при тех же выходных параметрах раиатор раскаляется раза в 2 быстрее и касаться его уже не получается, так же при такой нагрузке напряжение поднимается на 0,7В это видно и по стрелочному амперметру (ток возрастает), так же очень странное явление это напряжение на дросселе возрастает в 2 раза от питающего ( на фото это, а также при питании 23В есть) С чем это связано и как это исправить?

c11de762-84af-4513-aece-8f1bcd35a38a.jpg

59b56a35-ea50-4aeb-85a6-7863e48d148c.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все правильно, на первом фото 27%, на втором 56% естественно ток увеличился, уберать надо хотябы до 47%, по обратной связи чето не так. Померяй ток еще в этих двух режимах, а без схемы это как, видимость ноль иду по приборам.

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 часов назад, baseev43 сказал:

Все правильно, на первом фото 27%, на втором 56% естественно ток увеличился, 

Это понятно что входной ток  ток больше при меньшем напряжении, но почему нагрев больше при БОЛЬШЕМ напряжении, и почему пульсации не 50В как напряжение питания, а целых 100В? Напряжение скорее всего не стабильно из за пульсаций, это ерунда. На счет того что нужна схема (именно схема управления), я так же не уверен, так как она дает правильные пульсации на затвор, скорее дело в силовой части, а именно в неподходящих комплектующих (диод, мосфет, дроссель).

Share this post


Link to post
Share on other sites
11.03.2021 в 08:03, Lexter сказал:

Вариант переделки я вам уже написал - заменить транзистор на P-канальный, чтобы исток был подключён к питанию. Тогда напряжение на затворе относительно истока может быть размахом до напряжения питания. Ну и управление при этом придётся инвертировать. Либо дополнительным транзитором, как тупо делают интернетовские "гуру", либо переменой местами инвертирующего и неинвертирующего входов внутренних операционников TL494

@Lexter , поменять на схеме местами 15 и 16, 1и 2 выводы микросхемы?   Я правильно понял?

Share this post


Link to post
Share on other sites

@квант71 , в таких подробностях я уже не помню, чего я там пол года назад умничал. :)

Сейчас пробежался глазами по теме - вспомнил, что @ник ники ни исправленного, ни другого "найденного" варианта схемы какого-то "Камазовского" так и не выложил, а без схемы обсуждать нечего... Я и отвалил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Ну как бы держит, да: если исходить из этого - тогда вообще всё очень просто, мотать начинать сразу 102 витка косичкой из сложенных параллельно семи проводов вторички и 1428/102 = 14 проводов первички: взаимосвязь обмоток будет максимальная, будет ли это хорошо - вопрос второй. С переворотом половины первички, правда, сложности выйдут, наверное...хотя, если разделить на две секции, а переворот вторички погоды не делает - то вообще по 51 витку такой косичкой в секцию - и все дела: никакой межслоевой и межобмоточной изоляции, красота.... современным термостойким проводом наверное такое вполне осуществимо - спичкой не так просто обжечь лак, как он обычно вспыхивал на советском проводе. ПЭТВ или ПЭТ-2 совсем другое в этом плане качество, как мне кажется Да, есть у меня бумага конденсаторная 0.01 мм, вполне подойдёт, думаю  
    • Из опыта, "Помещаемость" обмоток в окне не зависит от способа намотки. Мотал, на одинаковых сердечниках, одинаковые трансформаторы. Один внавал, второй - рядовой. Окно оказалось заполнено одинаково. Межслойная и межобмоточная изоляция - обычная офисная бумага. Один и два слоя. Если расчёт сделан правильно, без разницы, как мотать. Кроме того, есть изоляционные плёнки с серьёзной электрической прочностью и весьма небольшой толщины. Скажем, ПЭТ-Э, 10 мкм - 220 кВ/мм. Или 2,2 кВ, для толщины 0,01 мм. А что, изоляция самого провода уже ничего не держит? Для случая более высоких напряжений придуман ПЭЛШО. Так что, никто не мешает.
    • Понял , посмотрю напишу тогда. Фото усилителя внутри.
    • На резистор R9 просто подайте ваш ШИМ, должен быть аналогичный єффект. Для надёжности цепочку R9-C1 повторить ещё 2 раза. Тогда точно не проскочит гармоника от ШИМ-а. Кстати, так для информации: есть интегральные I2C цифровые потенциометры, 6 бит не очень дорогие. Но, на их выводах напряжение не должно превышать рамок питания микросхемы-потенциометра, поэтому его выход надо будет усилить как по той же схеме с операционниками.
    • На самом деле, 50. (850 - 29) х 29 / 470 = 50,6 Ватта. У Вас ток анода 29 / 470  = 61,7 мА, при напряжении А - К 850 - 29 = 821 Вольт. По даташиту, этой точке должно соответсвовать смещение ~ 40 Вольт. Что существенно отличается от Вашего случая. Синим показана характеристика для резистора автосмещения в 470 Ом. Согдасно ей, анодному напряжению 850 Вольт соответсвует смещение в 37 Вольт, с током анода ~ 80 мА и мощностью рассеяния на аноде ~64 Ватта. Понятно, что конкретный экземпляр может отличаться от даташита. Но, всё же стоит проверить режим лампы и качество окружеющих её конденсаторов - перехдного, на сетку и блокирующего, в катоде. Последний может быть причиной ухудшения баса.
    • sanek_vol, по IGBT написал в личку.

  • Паяльная станция QUICKO T12

  • Similar Content

    • By Елена Шанько
      Добрый день, Уважаемые форумчане!
      Я тут новенькая. Я прошу Вашей помощи
      Около года назад купили в дом электронный прибор от накипи, называется Термоплюс М. Полное название Электронный преобразователь солей жесткости воды Термоплюс М ТМ60.
      Назначение: преобразование солей жесткости воды из одной формы в другую, чтобы не образовывалась накипь и известковый камень внутри оборудования (котла, бойлера, стиралки, труб и т.д)
      Повесили его на стенку. Висел год - результата ноль!
      Ссылка на видео Ютуб Мой видео отзыв использования прибора Термоплюс М
      Писали множество раз производителю, узнать в чем причина, что прибор не работает и не выполняет свои функции. Ответы какие-то невразумительные. Точнее прибор работает (лампочки перемигиваются на передней панели), а основную функцию этот приборчик не выполняет.
      Через год прибор таки демонтировали и решили разобрать, посмотреть ,что там за ноу-хау внутри...
      Итак. Читаю инструкцию к прибору, где черным по белому написано:
      .

      Итак. Я заглядываю внутрь этой коробочки.... И? Где этот "новейший нано микропроцессор"?
      Я как себе это вижу, это дешевая платка 5 на 10 см с минимум деталек рублей на 500
      Подскажите, пожалуйста, что в итоге мы купили? Отдали за это "нано" с лампочками 21000 руб!!!!!


      Может ли вообще такое работать? И может ли такое стоить 21000 руб?
      Я заранее очень извиняюсь, если написала не на тот форум со своими проблемами
      Спасибо за Ваши ответы!
    • By Olga Kovin
      Преобразователь ПМИ-2. С хранения. В наличии: 43шт. Цена:  250р/шт.    
      Лампа ГУ-74Б. С хранения. В эксплуатации не были. Без упаковки и паспорта. В наличии: 2шт по 7500р/шт.   
      Реле РЭС-8 п.051. С хранения. В упаковках. В наличии:  550шт. Цена: 80р/шт.   
      Кнопки: КАМ-1п (прозрачные). В наличии:  13шт
                      КАМ-1ж (жёлтые). В наличии:  36шт
                      КАМ-1к (красные). В наличии:  42шт
        Цена 250р/шт        
      Саратовская обл., г. Энгельс.
      Отправим: почтой, транспортной компанией, в Москву на Митино  - привезем сами.
      Наличный-безналичный расчет
      Контакты: 
      Ольга
      Моб. тел.:+7904-240-51-17.
      E-mail: olgalosewa86@mail.ru














    • By Vlad Marinenko
      Нужна помощь гуру по sg3525
      имеется китайский модуль,  при запуске преобразователя(12-220)начинают нагреваться ключи при совсем небольшой нагрузке(75 вт лампочка,  трансформатор ~300вт)без нагрузки меандр приблизительно "нормальный"  -  на лично мой взгляд неопытного осцилографера
      Но самое интересное начинается когда реализовал обратную связь на оптроне 817-ом и на осцилограмме вылазит какой-то мини меандр при уменьшении скважности и сопровождается сильным нагревом ключей(irf3205) 







    • By leonid zhukov
      Здравствуйте. Купил фотоаппарат fujifilm finepix s2980. Хочу поменять батарейки на аккумулятор. Подключил к преоброзователю МТ3608 и настроил 6 вольт. Но преобразователь потребляет милиамперы в выключенном состоянии и аккумулятор садится. Как убрать ток холостого хода? Заранее спасибо
    • Guest Андрей
      By Guest Андрей
      Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, как запитать микшерный пульт к авто, если его блок питания 2 по 18в. Спасибо!!
×
×
  • Create New...