Перейти к содержанию

Усилитель класса TD Ямаха 7000


Рекомендуемые сообщения

Собрал и запустил данный проект.  Данный усилитель, клон Ямахи, собирают по всему миру. Особенно преуспевают в этом индусы. В сараях, на коленке умудряются собрать весьма сложное изделие. Усилитель достаточно сложный, в нём используются высокие напряжения , поэтому, без достаточного опыта, лучше не приступать к его постройке. Схема эта усовершенствованая, переработал её Вадим Могильный. Печатная плата его. 

Правильно собранный из качественных деталей усилитель начинает работать сразу. Далее подстройка нуля на выходе и установка тока покоя.

Изготовленная на заводе плата.jpg

Собранное изделие..JPG

 

Desktop.zip Yama_D7000W.spl7 yama_7000.lay6

Изменено пользователем serzhant808
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Немного о том, как я его собирал. Платы заказал в Китае. Пришли, всё качественно сделано. Транзисторы из семплов, к ним вопросов не было. Все детали перед установкой проверял. Первую плату собирал на слюдяных прокладках, поторопился не дождался керамики. И естественно, после удачного запуска, в достаточно короткое время, слюду прошило. Плату отложил. Собрал вторую уже на керамических прокладках. Поэтому крайне рекомендую не использовать слюду, только керамика. Напряжения очень высокие, транзисторов много, сложно соблюсти чистоту. А может слюда китайская. Питание у меня ИИП 1000 на платке от Виталия Груздёва. На один канал хватает. Буду делать на каждый канал свой ИИП. Или, когда будет вариант с PFC, то лучше с ним. Хотя Ямаха не заморачивается по этому поводу. 

Рекомендую к сборке. Начало положено.

Изменено пользователем DJ Joul
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Значит Вы везучий человек и Вам можно применять слюду. Мне не повезло уже раз пять, с разными устройствами. Итог: дорогие транзисторы в ведро, куча потерянного времени. Теперь, для меня, только керамика. Моё дело порекомендовать, а все пусть делают как хотят.

Изменено пользователем DJ Joul
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

12 часов назад, DJ Joul сказал:

Усилитель достаточно сложный, в нём используются высокие напряжения , поэтому, без достаточного опыта, лучше не приступать к его постройке

А как приступить вообще к его постройке? Где инфа о нём? 

Пункт 1. Начальник всегда прав!

Пункт 2. Если начальник не прав, смотри пункт 1!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таки-да )))

На индуктивность катушек в схеме можете не смотреть :D у DJ Joul правильное их исполнение. 

yama_7000.lay6 Yama_D7000W.spl7

Desktop.zip

А лучше всего - перекинуть эти файлы в первый пост. К сожалению, тут не мой подфорум, так бы и сам сделал. 

Сам по себе усилитель мощности взят полностью от оригинальной Ямахи, к нему приделана входная часть от моего двухэтажника и существенно улучшен трекер на предмет повышения его КПД. Управление полевиками плюсового плеча сделано по бустстрапному принципу (вольтодобавка), что позволяет не терять 5..7В на открытых полевиках. Также хочется отметить, что в оригинальной схеме было много труднодобываемых деталей, что было исправлено :)

ЗЫ. Я рассчитывал на несколько другое размещение транзисторов на радиаторе, а именно, чтобы одно плечо было на одном радиаторе, а второе - на втором. Точно так же для второго канала - на те же самые радиаторы. Тогда по высоте получившегося агрегата выигрываем сантиметра 2 минимум. 

ЗЗЫ. Файл desktop.zip = герберы+файл спринта, с которого они делались. Могут быть мелкие непринципиальные различия с последней версией ПП, выложенной отдельным файлом, не влияющие на работоспособность. Т.е. этот архив можно спокойно сунуть на JLCPCB, там всё сделают. 

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я хотел использовать радиаторы от Ямахи, но у меня только один. Поэтому расположив транзисторы так, я смогу втиснуться в 2 юнита по высоте.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, DJ Joul сказал:

Поэтому расположив транзисторы так, я смогу втиснуться в 2 юнита по высоте.

тогда придётся делать 2 обдувочных туннеля, при горизонтальном расположении радиаторов и плат уся в корпусе. Я предполагал делать общий. 

1 минуту назад, Romanchek82 сказал:

Сурьезная зверуга!

Килограмма по полтора в канал она должна отдавать. При КПД=90%.

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По звуку пока дать оценку не могу, нужно всё вытаскивать на улицу. Немного послушал на средней мощности в доме и оглох. На видео видно, что громкости когда навалил, планшет в руках завибрировал. По части греться, не греется совсем. Оно так и должно быть. У оригинальной Ямахи после включения вентиляторы даже не шевелятся и надо как следует поддать чтоб они включились. 

Для правильного понимания сути вопроса клонирования, я специально купил Ямаху P2500, чтоб сначала на ней поэкспериментировать, а потом создать клона.

Изменено пользователем DJ Joul
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, DJ Joul сказал:

Немного послушал на средней мощности в доме и оглох. На видео видно, что громкости когда навалил, планшет в руках завибрировал. По части греться, не греется совсем.

Это само собой разумеется и можно не уточнять. Я понимаю что техника провоцирующая. Ну а если потише сделать, интересует именно первый десяток Ватт. 

Каждому своё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Послушал тихонько. Заметных на слух искажений не услышал. Надо сравнительное прослушивание делать, а так это ничего не понять. Но сейчас надо второй канал допаивать, да и в корпус инсталлировать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мой брат говорит - иметь дома такой усилитель - преступление :) Ну только если это не частный дом. У самого самосборная система 5,2 (два саба), фронты ОМ2, сабы на D-классе на TPA3255 (ну пусть ватт по 150 на канал, хотя заявлена 315), центр и тылы на TDA7294. Я думаю общей мощи под киловатт есть. Когда наваливаю - дом пляшет! А тут 3 кВт в душу! Да и акустика же должна под стать иметься. Ну это ж не для дома, правда? Это скорее эстрадный усил, не? Таким улицу прокачивать надо:D

@DJ Joul  и еще интересует цена вопроса. Только один канал усилка. Без радика и бп. Во сколько обошлось? Хотя бы приблизительно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Естественно это не домашний усь. Акустики у меня киловатт на 15 имеется. Да и усилков хватает. Это я для души делаю и собственного развития. Обсчитать не могу. Поскольку использовал сэмплы в качестве выходников, а это очень большая разница, между розницей и образцами. Если приблизительно 4-5 тысяч. Но если в розницу посчитать, да радиаторы добавить и всю мелочёвку, то в десятку попадаем точно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я боюсь запускать свой экземпляр уся, поскольку транзисторы приехали из китая, и вчера на мероприятии они же подвели в двухэтажнике. Хорошо, что была страховка. Притом что фирменная Тошиба в точно такой же схеме отработала безупречно.

Кстати, схема защиты отработала идеально. Предохран был выжжен, симистор жив. Но под замену. 

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересная информация. Я в первой плате поставил одну пару, не сэмплов, а китайцев. Как думал, хороших. Но сгорели не они, а другой транзистор, из-за, как мне кажется, слюды. Похоже, китайцы не держат напряжение. В общем, в таких серьёзных аппаратах надо только 100% оригинал. Всё подчищу у себя. Скоро пуск второго канала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В местной лавке. 

С симистором повезло. По весне покупал в той же конторе полевики - оказались подделкой. Устроил им шуму тогда. 

В психиатрии самое главное первым надеть халат.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Господа опытные! Подскажите на вопрос. На заводском подобном изделии серии P в трекере положительного плеча "приехал" n-канальный 2sk3003... Правильно ли я понимаю, что ближайший аналог будет IRF640?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...