Jump to content

USB программатор параллельных Flash и EEPROM микросхем памяти


Recommended Posts

В статье описана авторская конструкция программатора, а также прилагается соответствующий софт, схемы, платы и прошивки.

Ссылка на статью: //cxem.net/mc/mc478.php

Автор статьи: //cxem.net/profile/15223/

Link to comment
Share on other sites

  • 1 year later...

Последние на данный момент версии софта и прошивки. 

Также рекомендую для удобства убрать подтягивающий резистор с линии USB D+ с плюса питания на контакт PB5 МК. Тогда при сбросе программатора кнопкой reset USB устройство в системе будет также перезагружено. PIN PB5 выведен на одну из запасных гребёнок. Я просто навесил обычным (не SMD) резистором с верхней стороны платы.

Также после чтении ID флешек я рекомендую отключать и обратно включать их питание, так как они могут не выйти из режима чтения ID.

Программирование SPI Flash 25XXX, I2C eeprom, параллельное программирование AVR микроконтроллеров также доступны.

Пробуйте. Отписывайтесь о результатах. Не поленитесь поставить галочку "я собрал" в комментариях в статье.

ParallelProg_Software.rar ParallelProg_Firmware (1).rar

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Вебинар «Мощные модульные системы питания MEAN WELL 3+N. Новинки и хиты» (22.06.2023)

Приглашаем 22 июня на вебинар, посвященный подходу компании MEAN WELL к созданию мощных управляемых систем низковольтного и высоковольтного питания и зарядных установок для промышленного, технологического, телекоммуникационного, медицинского, радиопередающего и другого оборудования, а также для систем альтернативной энергетики.

На вебинаре мы рассмотрим новинки и серийную продукцию в концепции «3+N», расскажем об этой концепции и о том, как создать из готовых модулей систему питания мощностью до 360 кВт с напряжением до 380…400 В (постоянного тока). Будут представлены ИП с рециркуляцией энергии для тестового оборудования и модули управления питанием. Подробнее>>

Замена DC/DC-преобразователями MORNSUN изделий европейских производителей

Третье поколение DC/DC-преобразователей популярного китайского производителя MORNSUN для монтажа на печатную плату не только не уступает по характеристикам изделиям европейских производителей, но и превосходит их по таким параметрам, как напряжение изоляции, рабочий температурный диапазон и максимальная емкость нагрузки.
Читать статью>>

Опять занялся этим программатором. Исправил некоторые ошибки софтовой части и прошивки программатора. 

Добавил некоторые новые функции (в частности, проверку линий старшего байта данных (D15:8). Потом ещё собрался с мыслями и сделал возможность добавления новых микросхем параллельной flash памяти, не изменяя исходный код программы и прошивки:

в папке с программой есть подпапка "Devices". Внутри этой подпапки есть файл "devices.txt", который содержит список семейств микросхем памяти и xml файлы с названиями, идентичными списку в "devices.txt". Внутри xml файлов содержатся однотипные структуры с данными о чипах памяти.

  <name model="AT49F512">
    	<flash_size>65536</flash_size>
    	<page_size>1</page_size> 
    	<page_count>65536</page_count>
		<delay>20</delay>
		<id>01A4</id>
		<read_alg>1</read_alg>
		<write_alg>6</write_alg>
		<erase_alg>6</erase_alg>
		<id_alg>6</id_alg>
		<resprotect_alg>6</resprotect_alg>
		<setprotect_alg>6</setprotect_alg>
  </name>

Первая строка <name> - название чипа (модель, которая будет отображаться в списке в программе.  Следующие три поля - размер памяти в байтах, размер страницы памяти, количество страниц соотв. Следующий параметр<delay> - длительность задержки при записи. <id> можно оставить как есть. А остальные поля - это номера алгоритмов чтения/записи/стирания/чтения id/снятия защиты от записи.

Итак, чтобы добавить поддержку новой микросхемы памяти: 1 - добавляем новое название семейства в файл "devices.txt", 2 - создаём xml файл с таким же названием, как и название семейства (буква в букву) + расширение ".xml", 3 - заполняем xml файл структурами, скопированными из других xml файлов, уже имеющихся семейств, исправляя поля, согласно datasheet-у на новое семейство, а номера алгоритмов смотрим у уже имеющихся в поддержке микросхем памяти, которые программируются аналогично (смотрим datasheet).

Таким образом можно добавит, конечно, не любые флешки, так как реализованы далеко не все возможные алгоритмы, но достаточно широкую группу семейств параллельной памяти.

По возможности буду работать дальше с этим проектом.

Parallel_Prog_F103.hex ParallelProg.rar Parallel_Prog_F107.hex

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...