Перейти к содержанию

Индикатор Уровня Воды В Колодце


Moulder

Рекомендуемые сообщения

надумал собсно я сделать индикатор уровня воды в колодце. установил датчики в виде пластинок. теперь надо схему, как мне сказали инвертора, который будет справляться массой и давать напряжение на светодиод. сделал такую на одном едином транзисторе, но работать она правильно не захотела. кто может знает как сделать умнее, или может кто-то с подобным сталкивался, дайте пожалуйста схему или ссылку.

заранее спасибо всем кто поможет

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Предложил бы схему с поплавком, как в баке авто, но лето/зима буду давать сбои в силу термодинамических свойств тела (воды). Думаю, тут оптика пойдёт, типа измерения угла падения/отражения луча; но тут нужны рассчёты и куча фотоэлементов.

А вообще мне пришла такая идея: использовать советский корниз для занавесок.

Снять с них профили, надеть сверху чё-нить пластиковое, прикрепить вертикально к стене колодца; к крючку подвесить поплавок с электродом.

Результат: чем меньше воды в колодце, тем больше сопротивление в цепи и наоборот.

Не зная фазы не суйся в ноль!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

а сколько делений?

можно взять логику,по 6 элементов в корпусе,моп структуры.

входы на пластинки,выходы на светодиоды.

питание 12В,мощности нет почти.

Рожденный ползать, летать не сможет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дмитрий (Таллинн) - Дима не пойдет твоя схема - нет пороговых элементов.

светодиоды будут светится все одновременно но с разной яркостью.

Могу предложить вариант как с помощью велосипедного насоса и силиконой трубочки - глядеть визуально у себя дома

какой уровень воды в колодце с точность до мм.

При этом в колодце нет никаких контактов, электричества и подвижных частей.

Я у себя сделал - работает лет 7 уже. глубина колодца 11 метров.

Изменено пользователем ZAPAL
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дмитрий (Таллинн) - Дима не пойдет твоя схема - нет пороговых элементов.

светодиоды будут светится все одновременно но с разной яркостью.

Как раз я предлагаю подобрать сопротивления резисторов под нужные значения. Профиль совкового карниза как раз можно использовать как реостат. Ну и подогнать резисторы R2-R5 так, чтобы при определённом сопротивлении горели соответствующие LED.

Просто засовывать дорогую электронику в колодец, на мой взгляд, нету смысла; лучше просто реостат или нечто, выполняющее его роль.

Или парится и устанавливать контакты на определённых уровнях глубины.

Да, ещё возможный вариант:

post-18477-1191348368_thumb.jpg

Не зная фазы не суйся в ноль!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дмитрий (Таллинн) - Дима не пойдет твоя схема - нет пороговых элементов.

светодиоды будут светится все одновременно но с разной яркостью.

Как раз я предлагаю подобрать сопротивления резисторов под нужные значения.

Все равно не будет светится по очереди. будут все одновременно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я б не заморачивался с контактным способом измерения, улица всё ж, влажность.Чем плох поплавок с магнитом и штук ...цать герконов. А уровень у вас сильно гуляет и на какой глубине вода? Если водный горизонт глубоко, то обмерзание конструкции не грозит.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не возражаю. Теоретически все идеально - практически не выполнимо. И как это будет выглядеть в "железе" - при глубине колодца скажем метров 10 - это 3-х этажный дом. Холод, сырость, утечки.

Как человек переехавший из квартиры в собственноручно построенную усадьбу - давно отказался от всей электроники непосредственно в колодце - ничего там не работает более года.

Пробовал и герконы - колодец нужно периодически чистить - это опять возня, калибровка, пучки проводов.

а что делать если в колодец нельзя опустится?? например старый сруб, угроза остаться там навсегда.

а если колодец глубиной метров под 20.

Потому я и разработал устройство которое все параметры по высоте воды снимает непосредственно в доме.

установка в колодец - без опускания в него непосредственно самого человека.. на любую глубину, в любое время года. времени занимает на один бульк. :rolleyes: .

точность до 1 мм. не требует ухода в колодце абсолютно.

поскольку не имеет никаких контактов, ни подвижных частей, ни электроники - одна трубочка.

Изменено пользователем ZAPAL
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С герконами мужик делал. Сосед. Там вся сложность в добыче труб. Он использовал поливинил вроде, которые в гальваническом производстве применяются. В одной поплавок с магнитом, в другой планка с герконами. Колодец метров 6-8, поэтому он трубы соединял оплавляя концы, по типу, как сейчас полиэтиленом ведут водоснабжение. Пластик держал года 4.Вся разводка внутри трубы.

Сынок, не спрашивай, что Родина может сделать для тебя. Подумай, что ты можешь сделать для Родины.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну тут подход несколько иной - с герконами. Тут получается индикация, или сигнализация будет ступенями.

Что не всегда подходит. да и все таки хлопотно. и не удобно. и на малую глубину годится только.

точность тоже заставляет желать лучшего.

Делал такую штуку - но только как датчик минимума - для автоматического отключения насоса.

все ничего - но когда опускаешься на 11 метров - в застоявшийся воздух, сырость, холод и влажность - очень неприятно,

да что там скрывать - откровенно страшно, такое чувство что что-то обязательно произойдет. и ты из глубины этой больше не вылезешь. да ну ее в баню - такие экстримы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

с поплавками передумал, так как их штук 5 надо и последовательно подключить. герконы сложновато.

воды 3-4 метра. 14 датчиков поставил через 30 см, перепадов температуры не будет сильно, так как колодец в помещении. здесь либо 14 отдельных ключей на транзисторах, либо выше предложеная логика. главное, что общий провод масса, а не положительный контакт. и как заставить массу открывать транзистор?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вода проводник тока,имеет сопротивление вот и расчитывай,в пресной воде если не ошибаюсь несколько килоом.

как заставить,применить ПНП транзисторы они минусом открываются.

или логику,тоже на минус срабатывает.

Рожденный ползать, летать не сможет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

большой и жирный НО схемы на контактах: спустя 2-3 недели на поверхности контакта отложится слой извести (по крайней мере в нашем регионе грунтовые воды сильно засолены), да и тина всякая и прочее вно, и контакт перестанет действовать. да и чистить колодец с такой конструкцией зело неудобно.

как вариант: поплавок с грузиком, наверху многооборотный резистор (или обычный с редуктором) и леска к грузику-поплавку. леска наматывается на шкив, который либо подпружинен (чтобы при повышении уровня воды ось резистора закручивалась), либо шаговый моторчик с контролем натяжения нити.

еще хорошая альтернатива - ультразвуковой датчик расстояния, типа как у парктроника. при соответствующей настройке и размещении может быть обеспечена требуемая дальность

схема самодельного датчика _http://www.robo.com.ua/print.php?type=A&item_id=13

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

эту схему и буду делать. спасибо огромное! :-)

Если будете делать эту схему, то последовательно с каждым светодиодом включите резистор из

диапазона 470 Ом. .... 2кОм.. Подбором их величины настроите яркость свечения светодиодов.

Без резисторов ток выхода микросхемы наверняка будет больше предельно допустимого для микросхемы.

Изменено пользователем 131959G
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Могу предложить вариант как с помощью велосипедного насоса и силиконой трубочки - глядеть визуально у себя дома

какой уровень воды в колодце с точность до мм.

А какой индикатор давления? Манометр? И он обеспечивает точность в мм?

Делал подобную штуку для измерения уровня сточных вод (ну очень грязных! :rolleyes: ). Использовал компрессор для аквариума и мотороловский датчик давления. Аквариумный компрессор прокачивает воду до глубины ~1 метр

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

эту схему и буду делать. спасибо огромное! :-)

Если будете делать эту схему, то последовательно с каждым светодиодом включите резистор из

диапазона 470 Ом. .... 2кОм.. Подбором их величины настроите яркость свечения светодиодов.

Без резисторов ток выхода микросхемы наверняка будет больше предельно допустимого для микросхемы.

не обязательно,ЛА7 терпит. два года уже так работает непрерывно в ситеме сигнализации.

Рожденный ползать, летать не сможет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Когда я работал на фирме, которая занималась автоматизацией, в одном проекте задачу по измерению уровня жидкости в бачке (высота где-то 1 м, жидкость очень похожа на смолу) решили при помощи ультразвукового датчика. Причём до этого измеряли контактным методом - вроде два электрода было, которые жидкость замыкала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А какой индикатор давления? Манометр? И он обеспечивает точность в мм?

Делал подобную штуку для измерения уровня сточных вод (ну очень грязных! :rolleyes: ). Использовал компрессор для аквариума и мотороловский датчик давления. Аквариумный компрессор прокачивает воду до глубины ~1 метр

Ну слава богу. Есть понимающие люди - а то я уже совсем затосковал.

Здесь любят изобретать - то лом с лазерным прицелом, то кувалду с радио управлением. :lol:

А какой индикатор давления?
- обыкновенная прозрачная трубочка силиконовая. Индикаторная жидкость - раствор медного купороса. Смотрится красиво. У меня перепад уровня воды в колодце менее метра. Зто ширина кольца - накопителя 3,5 метра.

Для тех кто не понял о чем мы говорим - выкладываю эскиз.

если напор воды в колодце измеряется многими метрами - нужно взять измерительную жидкость более тяжелую. ( возможно даже ртуть - или датчик давления как пишет NPI) - пояснять дальше не буду.

у кого мозги на месте - сами сообразят что можно на индикатор зацепить кучу всяких датчиков.

кстати - вместо трубки с водой можно поставить манометр от тонометра (измеритель давления у человека.)

У него шкала на 250 мм ртутного столба (не помню точно). Т.к. плотность ртути больше плотности воды примерно в 13 раз -

то таким прибором можно замерить высоту водяного столба в колодце = 250 мм * 13 = 3250 мм = 3,25 метра.

для большинства - вполне достаточно.

У этого агрегата много достоинств по сравнению с любыми другими.

1. не нужно лазить в колодец.

2. Не нуждается в калибровке.

3. Можно измерить уровень любого водоема. с любой жидкостью ( грамотно подобрать плотность измерительной жидкости - по

пропорциональности измерений).

4. На указатель можно навесить кучу всяких приблуд - датчиков, емкостных, индукционных, цифровых -

- и это сидя дома, в тепле и уюте, с баночкой пива.

5. - не ограничена глубина колодца - взял трубочку подлинее, привязал грузик - булькнул в колодец и готово.

6. не нуждается в обслуживании

7. точность измерений не зависит от глубины (высоты колодца) - в том числе и расстоянию от дома до колодца.

8. эта штука мобильна - выдернул трубку и пошел восвояси.

9. она безопасна для окружающих. нет тока, нет электричества и никаких контактов.

Энергонезависимый вариант

Неплохой вариант.

Но что делать если колодец - канализационный коллектор. залепится пластилином. :rolleyes: кто полезет туда?? :blink:

да и леска имеет сильное растяжение.

post-6322-1191486601_thumb.jpg

Изменено пользователем ZAPAL
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ZAPAL

А какой индикатор давления?

- обыкновенная прозрачная трубочка силиконовая

Хорошая идея для колодца, действительно можно измерять миллиметры без всякой калибровки!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...