Jump to content
Sign in to follow this  
Moulder

Индикатор Уровня Воды В Колодце

Recommended Posts

надумал собсно я сделать индикатор уровня воды в колодце. установил датчики в виде пластинок. теперь надо схему, как мне сказали инвертора, который будет справляться массой и давать напряжение на светодиод. сделал такую на одном едином транзисторе, но работать она правильно не захотела. кто может знает как сделать умнее, или может кто-то с подобным сталкивался, дайте пожалуйста схему или ссылку.

заранее спасибо всем кто поможет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Предложил бы схему с поплавком, как в баке авто, но лето/зима буду давать сбои в силу термодинамических свойств тела (воды). Думаю, тут оптика пойдёт, типа измерения угла падения/отражения луча; но тут нужны рассчёты и куча фотоэлементов.

А вообще мне пришла такая идея: использовать советский корниз для занавесок.

Снять с них профили, надеть сверху чё-нить пластиковое, прикрепить вертикально к стене колодца; к крючку подвесить поплавок с электродом.

Результат: чем меньше воды в колодце, тем больше сопротивление в цепи и наоборот.

Share this post


Link to post
Share on other sites

а сколько делений?

можно взять логику,по 6 элементов в корпусе,моп структуры.

входы на пластинки,выходы на светодиоды.

питание 12В,мощности нет почти.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

Дмитрий (Таллинн) - Дима не пойдет твоя схема - нет пороговых элементов.

светодиоды будут светится все одновременно но с разной яркостью.

Могу предложить вариант как с помощью велосипедного насоса и силиконой трубочки - глядеть визуально у себя дома

какой уровень воды в колодце с точность до мм.

При этом в колодце нет никаких контактов, электричества и подвижных частей.

Я у себя сделал - работает лет 7 уже. глубина колодца 11 метров.

Edited by ZAPAL

Share this post


Link to post
Share on other sites
Дмитрий (Таллинн) - Дима не пойдет твоя схема - нет пороговых элементов.

светодиоды будут светится все одновременно но с разной яркостью.

Как раз я предлагаю подобрать сопротивления резисторов под нужные значения. Профиль совкового карниза как раз можно использовать как реостат. Ну и подогнать резисторы R2-R5 так, чтобы при определённом сопротивлении горели соответствующие LED.

Просто засовывать дорогую электронику в колодец, на мой взгляд, нету смысла; лучше просто реостат или нечто, выполняющее его роль.

Или парится и устанавливать контакты на определённых уровнях глубины.

Да, ещё возможный вариант:

post-18477-1191348368_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Дмитрий (Таллинн) - Дима не пойдет твоя схема - нет пороговых элементов.

светодиоды будут светится все одновременно но с разной яркостью.

Как раз я предлагаю подобрать сопротивления резисторов под нужные значения.

Все равно не будет светится по очереди. будут все одновременно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я б не заморачивался с контактным способом измерения, улица всё ж, влажность.Чем плох поплавок с магнитом и штук ...цать герконов. А уровень у вас сильно гуляет и на какой глубине вода? Если водный горизонт глубоко, то обмерзание конструкции не грозит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не возражаю. Теоретически все идеально - практически не выполнимо. И как это будет выглядеть в "железе" - при глубине колодца скажем метров 10 - это 3-х этажный дом. Холод, сырость, утечки.

Как человек переехавший из квартиры в собственноручно построенную усадьбу - давно отказался от всей электроники непосредственно в колодце - ничего там не работает более года.

Пробовал и герконы - колодец нужно периодически чистить - это опять возня, калибровка, пучки проводов.

а что делать если в колодец нельзя опустится?? например старый сруб, угроза остаться там навсегда.

а если колодец глубиной метров под 20.

Потому я и разработал устройство которое все параметры по высоте воды снимает непосредственно в доме.

установка в колодец - без опускания в него непосредственно самого человека.. на любую глубину, в любое время года. времени занимает на один бульк. :rolleyes: .

точность до 1 мм. не требует ухода в колодце абсолютно.

поскольку не имеет никаких контактов, ни подвижных частей, ни электроники - одна трубочка.

Edited by ZAPAL

Share this post


Link to post
Share on other sites

С герконами мужик делал. Сосед. Там вся сложность в добыче труб. Он использовал поливинил вроде, которые в гальваническом производстве применяются. В одной поплавок с магнитом, в другой планка с герконами. Колодец метров 6-8, поэтому он трубы соединял оплавляя концы, по типу, как сейчас полиэтиленом ведут водоснабжение. Пластик держал года 4.Вся разводка внутри трубы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну тут подход несколько иной - с герконами. Тут получается индикация, или сигнализация будет ступенями.

Что не всегда подходит. да и все таки хлопотно. и не удобно. и на малую глубину годится только.

точность тоже заставляет желать лучшего.

Делал такую штуку - но только как датчик минимума - для автоматического отключения насоса.

все ничего - но когда опускаешься на 11 метров - в застоявшийся воздух, сырость, холод и влажность - очень неприятно,

да что там скрывать - откровенно страшно, такое чувство что что-то обязательно произойдет. и ты из глубины этой больше не вылезешь. да ну ее в баню - такие экстримы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

с поплавками передумал, так как их штук 5 надо и последовательно подключить. герконы сложновато.

воды 3-4 метра. 14 датчиков поставил через 30 см, перепадов температуры не будет сильно, так как колодец в помещении. здесь либо 14 отдельных ключей на транзисторах, либо выше предложеная логика. главное, что общий провод масса, а не положительный контакт. и как заставить массу открывать транзистор?

Share this post


Link to post
Share on other sites

вода проводник тока,имеет сопротивление вот и расчитывай,в пресной воде если не ошибаюсь несколько килоом.

как заставить,применить ПНП транзисторы они минусом открываются.

или логику,тоже на минус срабатывает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

большой и жирный НО схемы на контактах: спустя 2-3 недели на поверхности контакта отложится слой извести (по крайней мере в нашем регионе грунтовые воды сильно засолены), да и тина всякая и прочее вно, и контакт перестанет действовать. да и чистить колодец с такой конструкцией зело неудобно.

как вариант: поплавок с грузиком, наверху многооборотный резистор (или обычный с редуктором) и леска к грузику-поплавку. леска наматывается на шкив, который либо подпружинен (чтобы при повышении уровня воды ось резистора закручивалась), либо шаговый моторчик с контролем натяжения нити.

еще хорошая альтернатива - ультразвуковой датчик расстояния, типа как у парктроника. при соответствующей настройке и размещении может быть обеспечена требуемая дальность

схема самодельного датчика _http://www.robo.com.ua/print.php?type=A&item_id=13

Share this post


Link to post
Share on other sites
эту схему и буду делать. спасибо огромное! :-)

Если будете делать эту схему, то последовательно с каждым светодиодом включите резистор из

диапазона 470 Ом. .... 2кОм.. Подбором их величины настроите яркость свечения светодиодов.

Без резисторов ток выхода микросхемы наверняка будет больше предельно допустимого для микросхемы.

Edited by 131959G

Share this post


Link to post
Share on other sites
Могу предложить вариант как с помощью велосипедного насоса и силиконой трубочки - глядеть визуально у себя дома

какой уровень воды в колодце с точность до мм.

А какой индикатор давления? Манометр? И он обеспечивает точность в мм?

Делал подобную штуку для измерения уровня сточных вод (ну очень грязных! :rolleyes: ). Использовал компрессор для аквариума и мотороловский датчик давления. Аквариумный компрессор прокачивает воду до глубины ~1 метр

Share this post


Link to post
Share on other sites
эту схему и буду делать. спасибо огромное! :-)

Если будете делать эту схему, то последовательно с каждым светодиодом включите резистор из

диапазона 470 Ом. .... 2кОм.. Подбором их величины настроите яркость свечения светодиодов.

Без резисторов ток выхода микросхемы наверняка будет больше предельно допустимого для микросхемы.

не обязательно,ЛА7 терпит. два года уже так работает непрерывно в ситеме сигнализации.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда я работал на фирме, которая занималась автоматизацией, в одном проекте задачу по измерению уровня жидкости в бачке (высота где-то 1 м, жидкость очень похожа на смолу) решили при помощи ультразвукового датчика. Причём до этого измеряли контактным методом - вроде два электрода было, которые жидкость замыкала.

Share this post


Link to post
Share on other sites
А какой индикатор давления? Манометр? И он обеспечивает точность в мм?

Делал подобную штуку для измерения уровня сточных вод (ну очень грязных! :rolleyes: ). Использовал компрессор для аквариума и мотороловский датчик давления. Аквариумный компрессор прокачивает воду до глубины ~1 метр

Ну слава богу. Есть понимающие люди - а то я уже совсем затосковал.

Здесь любят изобретать - то лом с лазерным прицелом, то кувалду с радио управлением. :lol:

А какой индикатор давления?
- обыкновенная прозрачная трубочка силиконовая. Индикаторная жидкость - раствор медного купороса. Смотрится красиво. У меня перепад уровня воды в колодце менее метра. Зто ширина кольца - накопителя 3,5 метра.

Для тех кто не понял о чем мы говорим - выкладываю эскиз.

если напор воды в колодце измеряется многими метрами - нужно взять измерительную жидкость более тяжелую. ( возможно даже ртуть - или датчик давления как пишет NPI) - пояснять дальше не буду.

у кого мозги на месте - сами сообразят что можно на индикатор зацепить кучу всяких датчиков.

кстати - вместо трубки с водой можно поставить манометр от тонометра (измеритель давления у человека.)

У него шкала на 250 мм ртутного столба (не помню точно). Т.к. плотность ртути больше плотности воды примерно в 13 раз -

то таким прибором можно замерить высоту водяного столба в колодце = 250 мм * 13 = 3250 мм = 3,25 метра.

для большинства - вполне достаточно.

У этого агрегата много достоинств по сравнению с любыми другими.

1. не нужно лазить в колодец.

2. Не нуждается в калибровке.

3. Можно измерить уровень любого водоема. с любой жидкостью ( грамотно подобрать плотность измерительной жидкости - по

пропорциональности измерений).

4. На указатель можно навесить кучу всяких приблуд - датчиков, емкостных, индукционных, цифровых -

- и это сидя дома, в тепле и уюте, с баночкой пива.

5. - не ограничена глубина колодца - взял трубочку подлинее, привязал грузик - булькнул в колодец и готово.

6. не нуждается в обслуживании

7. точность измерений не зависит от глубины (высоты колодца) - в том числе и расстоянию от дома до колодца.

8. эта штука мобильна - выдернул трубку и пошел восвояси.

9. она безопасна для окружающих. нет тока, нет электричества и никаких контактов.

Энергонезависимый вариант

Неплохой вариант.

Но что делать если колодец - канализационный коллектор. залепится пластилином. :rolleyes: кто полезет туда?? :blink:

да и леска имеет сильное растяжение.

post-6322-1191486601_thumb.jpg

Edited by ZAPAL

Share this post


Link to post
Share on other sites

ZAPAL

А какой индикатор давления?

- обыкновенная прозрачная трубочка силиконовая

Хорошая идея для колодца, действительно можно измерять миллиметры без всякой калибровки!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • Ты нарушил последовательность действий) 1) Припаиваешь конденсатор К ВЫХОДУ TP4056. Не к двигателю. Судя по тому, что ты подключаешь под напряжением, и подключаешь разряженный конденсатор (нарушаешь все инструкции), сработает защита от КЗ. 2) Вставляешь зарядку для зарядки конденсатора и соответственно выходу платы из защиты (стандартная процедура для выхода из защиты во всех общих случаях). Достаёшь зарядку. 3) Нажимаешь кнопку. Если ты не выполнил правильно последовательность, то работать и не должно было.   А если сильно напрягает то, что при перегрузке для выхода из защиты нужно ставить на зарядку, можно сделать автоматический выход из защиты - поставить резистор между B- и OUT-. А лучше, что логичнее  - выкинуть защиту\закоротить B- и OUT-. Ты это сам сделаешь, когда поймёшь, что при малейшей нагрузке срабатывает защита. У тебя и так механическая кнопка, она не требует защиты.
    • Поддельные моторы. Моторолла стала ONSEMI в 2000 году и маркировка была другой и корпусов как у правого у ней не было никогда, когда она была мотороллой   Слева правильная моторолла 
    • На фотке были мотороллеры, четко помню. Вот эти хорошие, бета очень линейная до 5 Ампер.
    • Здрасти. Эт снова я. Малая обновка. в УНЧ 50 8 были заменены дубовые транзюки П308М, на 2N5551. На одном выходе была постоянка 30мв, на другом было все в порядке - 8мв. Потому что на том на котором было 8мв, я ранее корректировал резисторы R5(3.9к) и R8(3.9к) до 4.7к. А на том канале на котором было 30мв, был скорректирован только R5. Добил еще и R8 и стало на выходе 12мв. На этом можно успокоиться. Также запаял помехогасящий конденсатор на первичную обмотку транса от возможных помех в сети.  Есть идея скорректировать резисторы рядом с выходными транзюками 1Ом 0,5 Вт до 0.33Ом. Говорят положительно сказывается на динамике и низких.  А так осталось привести макинтош в божеский вид. Отшкурить, залакировать (возможно покрасить). Также надо бы как то изготовить пластиковые кнопки для рычажков преда моно/стерео и тонкомпенсации + крутилку записи (хотя там оно отключено, но для эстетики надо). Есть друг занимающийся 3д печатью, думаю к нему обратиться с этой задачей.
    • У тебя хоть иногда возникают свои собственные мысли, чтобы подобные выводы делать? - или только умеешь повторять как попугай, патриот ты наш ?  Где это я об этом написал? Отсебячину несёшь. Если бы не любил жить, где родился, тогда бы давно отсюда сдристнул. А так буду по возможности очищать свою страну от воров, бандитов, убийц и другой твари.   
    • Вообще-то это не коммутатор, а 4-х канальный аудиопроцессор. Китайский аналог процессора TDA7313D. Выпускаются аналоги: PT7313, PT2313L, SC2313. CSC2313... На казусе я когда-то писал об этих микросхемах. Да и в интернете на профильных сайтах неоднократно упоминаются эти микросхемы при ремонте аудиоаппаратуры, в основном автомагнетол.
    • Staryy можно ссылку на удобоваримом ? или если у кого есть готовая печатная плата индикации в lay то скиньте пожалуйста
×
×
  • Create New...