Перейти к содержанию

СВЧ vs ВЧ нагрев. Определение применимости


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте уважаемые господа.

Прошу специалистов высказаться относительно применимости технологии нагрева ВЧ или СВЧ.

В специальной литературе и в интернете встречаются немало публикаций о подобного рода нагреве. Но, я не смог найти какого нибудь примера, который дал бы мне возможность сориентироваться относительно конкретной ситуации, а она отличается от стандартных примеров.

Итак, задача: необходимо нагреть материал от температуры 80 град. С до 160.  Материал представляет собой сечку обычной соломы пшеницы длинной 50-80 мм. Сечка имеет начальную влажность 300% (пропитана слабым водным раствором серной кислоты).  Давление в камере реактора 1МПа. 

У нас возникает несколько вопросов на которые мы не нашли ответов в литературе.

1. Какой из указанных выше видов нагрева применим в этом случае?

2. Если возможно применение СВЧ то, учитывая условия в реакторе, как подать волновую энергию в него?

С уважением,

Сергей. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Тут вопрос то тогда больше к специалистам по СВЧ нагреву, существует ли вообще такая технология и герметичные излучатели, работающие под давлением , ещё и в кислотной среде?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

17 часов назад, Serhii Chepurnyi сказал:

В специальной литературе и в интернете встречаются немало публикаций о подобного рода нагреве.

Эээээ, а с микроволновкой вы не знакомы?

 

17 часов назад, Serhii Chepurnyi сказал:

нагреть материал от температуры 80 град. С до 160. 

Во-первых, чем будет контролироваться температура? Особенно учитывая то, что СВЧ оказывает негативное влияние на электронику. Во-вторых, СВЧ греет материал крайне неравномерно, вспомните все ту же микроволновку. В-третьих, что мешает греть все это дело тем же теплым воздухом?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, Serhii Chepurnyi сказал:

1. Какой из указанных выше видов нагрева применим в этом случае?

Чем меньше размер частицы объекта, тем выше должна быть частота. Для вашей нарезки соломы явно просматривается СВЧ, причём частотой выше, чем в микроволновке. Нагрев происходит наведёнными токами Фуко, поэтому сильно зависит от проводимости материала. То, что пропитано кислотой, это хорошо для увеличения проводимости, но есть и "подводные камни". С одной стороны, по мере высыхания материала, его проводимость уменьшается, и есть некоторая стабилизация температуры нагрева. С другой стороны, из-за неравномерного высыхания, будут места с большим локальным нагревом, так что от них возможно воспламенение высохшего рядом материала. Ещё больше этот эффект усугубляет скин-эффект - СВЧ поле не проникает глубоко в толщу материала. Возможно стоит посмотреть в сторону индукционного нагрева. Но тут надо набрать экспериментальных данных именно с этим материалом.

19 часов назад, Serhii Chepurnyi сказал:

2. Если возможно применение СВЧ то, учитывая условия в реакторе, как подать волновую энергию в него?

Как обычно - излучателем-рупором. Раскрыв рупора должен быть закрыт радиопрозрачным материалом, выдерживающим давление в камере.

Но по совокупности условий, что вы озвучили, наверное оптимальным решением будет греть всю камеру, обычным проволочным нагревателем, намотанным по всей поверхности снаружи на камеру. Тогда даже датчик температуры внутри камеры может не потребоваться, достаточно контроля температуры поверхности камеры. Может быть даже вентилятор для равномерной циркуляции нагретого воздуха не потребуется. Любая электроника-механика внутри камеры с агрессивной средой под давлением - это всегда головная боль. Опытным путём можно будет подобрать оптимальный (по скорости) профиль нагрева, а перегрев материала (в том числе локальный), а тем более воспламенение, будут полностью исключены.

Да и если сделать хорошую теплоизоляцию всей установки снаружи, то и КПД такой установки просматривается явно выше, чем с радиочастотным нагревом. Для промышленных установок стоимость процесса - это важно. Ну а про разницу в надёжности и особенно стоимости вы и сами сообразите. Прикиньте, какая мощность нагрева вам требуется, а потом посмотрите стоимость СВЧ генераторов такой мощности. :) 

Хотя... Есть СВЧ установки для сушки древесины (доски и даже брёвна). А с другой стороны, подогрев стальных ёмкостей с пропаном под давлением делается именно наружным проволочным нагревателем...

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

25.03.2021 в 17:11, Nikol@i_ сказал:

А паровые регистры не подойдут? Кстати Вы не сказали какая масса будет разогреваться.

Нет, не подойдут. Уже пробовали. Только мы использовали реактор с рубашкой. Продукты реакции за несколько минут отложились на его стенках снизив теплоотдачу до неприемлемого уровня.

25.03.2021 в 15:47, Lexter сказал:

Чем меньше размер частицы объекта, тем выше должна быть частота.

Это класическое условие из класического примера о которых я говорил в топике. Оно нам не подходит.

Что значит неравномерность прогрева я понимаю но каков диапазон этой неравномерности? Максимально допустимая температура процесса - 200-210 град. К тому же, я не уточнил  в задаче но, там идет проточный процес. При достижении рабочей температуры начинают виделятся продукты  реакции. Их необходимо как можно скорее  удалить из него. С этими продуктами естественно удаляется и влага. По условиям же влажность материала должна оставатся как указано в выше - 300% плюс минус 10 на всем  протяжении процесса. Поэтому мы подаем немного пара в реактор ориентируясь на количество удаленной из него влаги. При таких условиях перегрев все же возможен?

25.03.2021 в 12:54, paul-th сказал:

Тут вопрос то тогда больше к специалистам по СВЧ нагреву, существует ли вообще такая технология и герметичные излучатели, работающие под давлением , ещё и в кислотной среде?

Может подскажите где найти этих спецов? Где они гнездятся?

25.03.2021 в 14:01, Alhimik сказал:

встроить в ваш реактор несколько магнетронов, но контролировать равномерность нагрева будет проблематично

Как именно встроить? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

27.03.2021 в 01:39, Serhii Chepurnyi сказал:

Может подскажите где найти этих спецов? Где они гнездятся?

В Самаре вроде как была контора по разработке пром. СВЧ нагревов.  Точных координат не знаю, не я занимался плотно с ними. И в том месте давно не работаю. На сколько помню, они занимались сначала заменой импортных магнетронов на наши, а потом делали адаптивную систему настройки магнетрона на канал без регулировки геометрии канала с обратной связью по мощности. Может что и путаю , давно это было.

Изменено пользователем paul-th
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

28.03.2021 в 07:39, paul-th сказал:

В Самаре ...

Спасибо. Попробуем поискать. Хотя, мы уже обращались на ЗАО "НПП "Магратеп" во Фрязино. У них на сайте клич висит типа: "... обращайтесь к нам с любыми вопросами" и т.д. В реальности, когда они узнали что речь идет только об изучении применимости технологии нагрева, перестали отвечать на мейлы.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С СВЧ бесперспективно. Для разогрева 5 тонн материала потребуется огромная для СВЧ мощность - сам прикинь, в СВЧ-печке для разогрева 1 кг за 5 минут мощность магнетрона 800-1000 Вт, для 5 тонн - надо 4-5 МВт средней мощности, это сотни магнетронов по 10 кВт, стоимость одного  - 1500 у.е. Даже если время разогрева увеличить до часа и более, все равно десятки тысяч у.е. получится. Потом куча проблем добавится. СВЧ разогревает на небольшую глубину - несколько сантиметров, надо будет непрерывно субстрат перемешивать. Плюс СВЧ очень вредно для здоровья, камеру надо делать герметичной для радиоволн.

Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

7 часов назад, Serhii Chepurnyi сказал:

когда они узнали что речь идет только об изучении применимости технологии нагрева, перестали отвечать на мейлы.  

Очевидно, имелись в виду просто консультации по внедрению неких готовых решений из "портфеля" фирмы. А изучение новой области - это вложения средств и времени, с неизвестным результатом, такое не всякий потянет. В том числе, и не всякий заказчик захочет платить за эксперименты.

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, Dr. West сказал:

А изучение новой области - это вложения средств и времени, с неизвестным результатом, такое не всякий потянет.

Вы не поняли. :)Это фрязинцы не "не захотели изучать новую область", а поняли, что Все вопросы ТС-а - "чисто академический интерес", и ничего никому ни за что платить он не собирается. Да и вникать в тему собственно тоже. Поэтому с их стороны естественная реакция на отдельного индивидуума:

12 часов назад, Serhii Chepurnyi сказал:

когда они узнали что речь идет только об изучении применимости технологии нагрева, перестали отвечать на мейлы.  

"Узнали" они правда немного больше ... а они всё-таки серьёзные занятые люди, а не так, на форум по...ть зашли. :D

Изменено пользователем Lexter
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да я то всё понял. Главное, чтобы до автора дошло - никто всерьёз не будет заниматься его вопросом за "просто так".

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Диэлектрики греют в ёмкостных ВЧ сушилках.Как то так:Тыц.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
    • А что нить из ассортимента активных щупов производства СССР..))
    • Типа такого: https://aliexpress.ru/item/2044864227.html?sku_id=58855020183
×
×
  • Создать...