Jump to content

Recommended Posts

Всем добрый день!

Столкнулся с такой проблемой. Собрал самодельный igbt, и все хорошо работает, пока подаю на затвор напряжение с источника. Далее через ЦАП подключил stm32f100 к затвору и попытался управлять выходным током биполярника. В итоге вот что получилось: тестирую stm32 без igbt, ЦАП стабильно выдаёт то, чем я прошил микроконтроллер, но как только stm32 подключаю к затвору igbt, то stm32 перестаёт работать, в чем может быть проблема?

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, Михаил Дементьев сказал:

В итоге вот что получилось:

Гуманитарное эмоциональное описание получилось. С этим - не на этот форум. Тут обсуждают схемы, цифры, осциллограммы...

Share this post


Link to post
Share on other sites
12 часов назад, Михаил Дементьев сказал:

только stm32 подключаю к затвору igbt, то stm32 перестаёт работать, в чем может быть проблема?

1. в драйвере

2.....

3....

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обновленный ассортимент тактовых кнопок Omron!

Компэл предлагает обновленный ассортимент миниатюрных тактовых кнопок производства компании Omron, который включает в себя разнообразные решения как для стандартных условий, так и для применения в условиях повышенной влажности.

Подробнее

Да не, проблема в этом

01.04.2021 в 23:47, Михаил Дементьев сказал:

Собрал самодельный igbt

Вот если бы заводской применил, то и проблем бы не было:D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Экосистема MEAN WELL. Решения для любых задач электропитания» (20.05.2021)

Приглашаем 20 мая на вебинар, посвященный линейке поставок компании MEAN WELL и ее подходу к производству источников питания — как экосистемы продукции и услуг, которая позволяет подобрать оптимальный источник питания для любых задач электропитания. Рассмотрим весь спектр выпускаемой продукции MEAN WELL в области AC/DC-, DC/DC- и DC/AC-преобразователей с подробным разбором интересных и уникальных новинок, их применении и многое другое

Подробнее

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

  • Similar Content

    • By Nikolay Dimchenko
      Добрый день. 
      Заменил в контроллере беговой дорожки сгоревший IGBT на новый и решил проверить форму импульсов ШИМ между G и E. Для этого при  выключенной дорожке подключил щуп, включил осциллограф, включил дорожку и запустил режим бега. Затем, после снятия осциллограммы при включенной дорожке отсоединил один из разъемов щупа  и IGBT вышел из строя. Осциллограф исправлен, гальванически от платы дорожки развязан (работает от аккумулятора). Такая же ситуация (выход из строя IGBT) была, когда хотел мультитестером измерить напряжение между затвором и эмиттером включенной дорожки. Вопрос: закономерно ли выходит IGBT из строя при таких действиях, либо же это признак какой-то другой проблемы в контроллере (очень бы не хотелось  жечь и дальше транзисторы).
       
      Спасибо, Николай
    • Guest Тот самый чайник
      By Guest Тот самый чайник
      Добрых времени суток, недавно начал изучать микроконтроллер STM32. Уже собрал контроллер в виде схемы, но не могу понять пару моментов а именно с подключением к нему датчиков. (буду благодарен если картинками кинете ещё).

      Микроконтроллер я как понял он питается и управляется с помощью 3.3В а 5В нежелательно,  поскольку мк может сгореть. Хотя многие говорят можно подать, а в дотушите нету упоминания, можете разъяснить этот момент. (знаю можно устранить с помощью подтягивающего резистора, но всё же, хочу знать от мнение асов и кто уже просветлён).

      Есть датчики температуры, уровень жидкости и её температура, скорости вращения. Их я как понимаю можно подключить на МК через усилитель, ФНЧ и комутатор аналоговых сигналов а затем на МК пустить. (питание через гальваническую развязку сделаю), так можно делать? Интересует схема этих датчиков которые я перечислил, желательно для промышленности поскольку не могу выбрать а какие-то не могу найти потому что не знаю что поставить. 

      Ещё читал что аналоговые датчики можно подключать напрямую из датчиков к МК (через делитель). Что скажите?

      И такой момент, на МК есть вводы и выводы. Т.е. программно в них можно прописать какой пин будет вводом а какой выводом? Дискретным или аналоговым, можете рассказать? Или на статью с разъяснением скиньте.

      Пока что так.

       
    • By Nikolay Dimchenko
      Здравствуйте, форумчане. Такая вот беда: во время тренировки при существенной нагрузке вышла из строя дорожка (с двигателем постоянного тока, 180В, 3, 5 лс.). Я знаю кое-какие азы в радиотехнике, но недостаточно, чтобы делать серьезный ремонт. Могу найти сгоревший транзистор, измерить параметры резистора и так, по мелочам, насколько хватит соображения и возможности найти что-то  в Интернете.  В общем, почитав описание такой же проблемы на разных сайтах, понял, что причин может быть много, но деваться некуда, начал проверять контроллер. 
      При проверке платы контроллера было установлено:
      1. Вышел из строя предохранитель керамический на 8А;
      2. Пробит (КЗ по всем каналам) IGBT транзистор HGTG20N60B3
      3. КЗ стабилитрона в цепи "затвор-эмиттер" транзистора.
      Нарисовал по плате часть схемы, имеющую отношение непосредственно к питанию двигателя (стрелки со знаком "?" просто переход на другие участки схемы). Сгоревший стабилитрон  - это ZD2, в цепи З-Э транзистора (без обозначение, но это как раз тот IGBT, который сгорел.  Параллельно ZD2 резистор R36 на 10кОм (по маркировке + проверял тестером). Стабилитрон имеет маркировку 18 2(в два ряда). Предполагаю (размеры в даташите соответствуют размерам детали), что это стабилитрон H18-2 по обозначению фирмы MCC. По даташиту диапазон стабилизации 17,5-18,3V. К сожалению,  в даташите был указан только ток, при котором велось тестирование 5 мА, а не максимально допустимый ток, при этом указанной максимальной рассеиваемой тепловой мощности 500 Вт верить, думаю, нельзя ("стекляшка длиной чуть более 4 мм). Сразу скажу, что на замену был куплен стабилитрон на 18В и с током 1А, который оказался "стекляшкой" раза в два толще и полтора раза длиннее, чем оригинал. 
      Что сделал:
      1. Проверил двигатель  - запустился от поданных напрямую 12 вольт и устойчиво, но медленно (понятно почему) крутил полотно дорожки. На всякий случай проверил щетки - еще 1 см графита, коллектор нормальный
      2. Заменил все вышедшее из строя детали  такими же (нюанс со стабилитроном  см. выше). То, что нужно, намазал пастой, заизолировал транзистор от радиатора через резинку и тд. - все так, как было раньше.
      3. Запустил дорожку без нагрузки . Заработала, скорость уменьшалась и увеличивалась, все плавно  - по ощущениям, как раньше. Проверял ИК термометром температуру транзистора - фактически не грелся. 
      4. Запустил с нагрузкой (жена :-)  , Транзистор стал греться, пропорционально увеличению нагрузки , При почти максимальной нагрузке и через 4 минуты после начала испытаний дорожка остановилась (температура транзистора была в районе 95 градусов, возможно, чуть выше).
      Выяснилось, что опять сгорел транзистор. При этом предохранитель и стабилитрон были целы. Заменил транзистор с тем же результатом - сгорел даже чуть раньше. Для исключения возможности брака в партии поставил примерный аналог транзистора от другого производителя  - эффект тот же.
      В ходе  одного теста измерил изменение скважности импульсов питания, тока в проводах  и напряжения на клеммах двигателя без нагрузки и с нагрузкой. Без нагрузки при изменении скорости от 0,8 км/ч до 22 км/ч ток рос с 1,8А до 3,8 А, напряжение с 10,5В до 175В, а скважность с 3% до 56%. Под нагрузкой транзистор вышел из строя при 50В и токе 1,6-,2,4 В (значение "прыгало", так как при ходьбе нагрузка меняется).  Могу добавить, что без нагрузки при той же скорости (5км/ч) Напряжение было 42В, а ток  2,5 А, а скважность импульсов питания ШИМ 12,4% ( этот параметр при нагрузке измерить не успел).
      Надеюсь кто-то предположит, что может быть причиной выхода из строя IGBT? например:
      - неполное соответствие замены стабилитрона тому, что был? И просто любопытно: какую функцию выполняет стабилитрон в этой цепи? Для эксперимента, ставил страбилитроны меньшего номинала, при 8 вольтах транзистор сгорел почти сразу после запуска. 
      - насколько критично то, что фольга на плате в районе крепления ножки затвора отвалилась и для крепления ноги приходится капнуть припоя, чтобы держал и ногу и сам зацепил фольгу по соседству. Раньше, по незнанию, использовал кислоту для паяния ног транзистора, и  получил пробой с Катода на Затвор с бороздкой прогорания на плате и отслоением кусочка фольга у ноги затвора. Потом это место очистил от солей, но фольги уже нет.  
       - что еще может выйти из строя, о чем я даже не догадываюсь, а для других это видно? (диодный мост и сдвоенный диод я на КЗ или "обрыв"проверял  - вроде все в рабочем состоянии)
      - Может быть, есть мысли, что еще можно сделать для ремонта контроллера?
       
      Заранее спасибо.
      Николай
         
       
       

    • By admin
      В видео поговорим об энергоэффективности микроконтроллеров. Сравним потребление в режима сна arduino, blue pill с STM32F103 и представителя новой линейки энергоэффективных микроконтроллеров от st — STM32L552.
      Подробную информацию об линейке L5 можно найти тут: https://www.compel.ru/lib/143383
      Пи тест часть 1: https://youtu.be/ozu1IUjH1_Q
      Пи тест часть 2: https://youtu.be/uLOWYE-JJpA
    • By Стальной
      Доброго времени суток!
      Неделю не могу запустить DCMI на STM32F407VET6. 
      Работаю через HAL, инициализация кубом. К МК подключена камера OV7670. Камера дает картинку 640х480, и такое изображение мне негде хранить. Поэтому через фичу CROP хочу вырезать картинку 160х128 из центра под имеющийся экран.
      Ниже примерный код, без настройки камеры. Камера тактируется от 16 МГц MCO. Сигналы поступают на выводы МК, посмотрел осциллографом. У камеры есть некоторые настройки, которые тут в коде не показал, так как они влияют только на представление данных, но не на алгоритм захвата данных.
      /* USER CODE BEGIN PV */ uint16_t DCMI_data[20480] = {0}; //128*160=20480 words uint32_t ptr; /* USER CODE END PV */ //тут еще код куба, пропущу его int main(void) { /* USER CODE BEGIN 1 */ /* USER CODE END 1 */ /* MCU Configuration--------------------------------------------------------*/ /* Reset of all peripherals, Initializes the Flash interface and the Systick. */ HAL_Init(); /* USER CODE BEGIN Init */ /* USER CODE END Init */ /* Configure the system clock */ SystemClock_Config(); /* USER CODE BEGIN SysInit */ /* USER CODE END SysInit */ /* Initialize all configured peripherals */ MX_GPIO_Init(); MX_DMA_Init(); MX_DCMI_Init(); /* USER CODE BEGIN 2 */ HAL_GPIO_WritePin(GPIOA, GPIO_PIN_15, GPIO_PIN_SET); //снять ресет с матрицы ptr = (uint32_t)(&DCMI_data[0]); HAL_Delay( 500 ); //начать резать с 512 клока строки (256 пиксель), начать резать с 160 строки //захватить 256 клоков (128 пикселей), захватить 160 строк HAL_DCMI_ConfigCrop(&hdcmi, 512, 160, 256, 160); HAL_DCMI_EnableCrop(&hdcmi); /* USER CODE END 2 */ /* Infinite loop */ /* USER CODE BEGIN WHILE */ while (1) { /* USER CODE END WHILE */ /* USER CODE BEGIN 3 */ HAL_DCMI_Start_DMA(&hdcmi, DCMI_MODE_SNAPSHOT, ptr, 10240); //однократный захват, 10240 тетрад, 20480 слов, 160*128=40960 пикселей HAL_Delay(1500); } /* USER CODE END 3 */ } В результате в буфере ничего не появляется, DMA туда ничего не кладёт, проверил. Если не вызывать функцию EnableCrop, но какие-то данные появляются, но на экран их корректно отобразить не получается. Также пытался в камере обрезку включить, а не в МК - снова нет данных. Пробовал разные частоты тактирования матрицы давать - без разницы. Отладчиком увидел, что бит EN в регистре конфигурации потока  DMA не снимается, как будто DMA не получал запросов на транзакции. Помогите, пожалуйста, разобраться.
      Проект на яндексДиске
×
×
  • Create New...