Jump to content

Сдвоенные регуляторы для автоусилителя


SСергей
 Share

Recommended Posts

9 часов назад, SСергей сказал:

в фильтре по питанию везде разные конденсаторы

Производители магнитол расчитывают LC-фильтр на определенную частоту помех от бортовой сети авто. Так, что лучше ставить то, что предусмотрено заводом, а в данном случае, электролит или нет, особой роли не играет.

Значение может иметь ток, потребляемой нагрузкой. Для магнитолы 5 мкФ может быть достаточно (какой ток потребления?), а для УНЧ - мало (если у него ток потребления порядка 10 А).

Link to comment
Share on other sites

1 час назад, dritex сказал:

Значение может иметь ток, потребляемой нагрузкой. Для магнитолы 5 мкФ может быть достаточно (какой ток потребления?), а для УНЧ - мало (если у него ток потребления порядка 10 А).

У меня источником сигнала будет не магнитола, а FM радиоприёмник c МР3 плеером , потребление у него мизерное. Усилитель под него собираю, все будет в одном корпусе. Потребление самого усилителя будет не больше 4-5А и то это в пике, если будет, а так где-то до 2-2,5А.

Edited by SСергей
Link to comment
Share on other sites

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Компэл расширил и существенно пополнил склад LED-драйверами компании MEAN WELL, одновременно снизив цену на них. В настоящий момент на складе представлена широкая линейка продукции для наружного (семейства HLG, ELG, XLG, LPC, LPV), и для внутреннего (APC, LCM, SLD, APV) освещения.

Имеется большой выбор моделей с различными режимами стабилизации выходных параметров. Кроме того, есть в наличии и линейка DC/DC-драйверов, как понижающих (семейство LDD), так и повышающих (семейство LDH).

Подробнее>>

Литиевые батарейки FANSO в беспроводных датчиках

Литиевые батарейки различного химического состава и разных типоразмеров широко используются в беспроводных датчиках систем сбора данных, промышленной автоматики и систем умного дома. Широкий спектр таких батареек производит не прекратившая поставки в Россию китайская компания Fanso, входящая во всемирно известный концерн по производству электрохимических элементов питания EVE.

Читать подробнее >>

17 минут назад, dritex сказал:

Удачи в этом нелегком деле :bye:

Да сложновато немного, хочется попытаться учесть хотя бы большинство нюансов, чтобы нормально печатки сделать, не хочется потом соплями что-то довешивать, ну и головняк был с передней панелью - не хотелось все помещаться. Вот теперь, с помощью отзывчивых форумчан, вопрос решился.

Edited by SСергей
Link to comment
Share on other sites

Широкий выбор продукции MEAN WELL для промавтоматики на складе КОМПЭЛ

Компания КОМПЭЛ наращивает объем поставок источников питания MEAN WELL для промышленной автоматизации. Компания MEAN WELL не планирует уходить с рынка РФ, а ее продукция широко применяется в сфере промавтоматики (монтаж на DIN-рейку) и рекомендована в качестве замены других брендов и для применения в новых разработках.

Представляем ассортимент продукции MEAN WELL на складе КОМПЭЛ для надежного и бесперебойного электропитания устройств промавтоматики.

Подробнее>>

9 часов назад, SСергей сказал:

Первый раз вижу схему с двумя реле(как на фото выше постом)

Осмелюсь предположить, что на схеме были использованы реле с катушками на 5В (6В). 

Link to comment
Share on other sites

Мощный универсальный неизолированный стабилизатор MORNSUN

Компания MORNSUN разработала универсальный понижающе-повышающий неизолированный стабилизатор (DC/DC-преобразователь) с выходным током до 10 А — KUB4836EB-10A. Этот стабилизатор можно использовать при входном напряжении в диапазоне 9…60 В (питающие шины с номинальным значением напряжения 12/24/48 В), а выходное напряжение можно подстраивать в диапазоне от 0 до 60 В. Преобразователь выполнен в корпусе 1/8 Brick с возможностью установки на печатную плату, имеется разновидность для монтажа на шасси — KUB4836EBF-10A.

Читать подробнее >>

7 минут назад, ivani-2a сказал:

Осмелюсь предположить, 

сейчас поищу описание этого усилителя...вот нашел

не, в статье написано на 12В

2.pdf

Edited by SСергей
Link to comment
Share on other sites

@SСергей Так в статье и написано "Зачем они так поставлены К1 и К2"! Но я бы так не делал, ибо пришлось-бы подбирать тип реле со стабильным "напряжением удержания" ниже половины питания ! Тебе мало одного редкого элемента, хочешь ещё приключений с непроизвольным отключением ? 

Link to comment
Share on other sites

10 часов назад, ivani-2a сказал:

Тебе мало одного редкого элемента, хочешь ещё приключений с непроизвольным отключением ? 

Вот поэтому и спросил, т к сам впервые увидел вариант на двух реле. Теперь понял, буду делать вкл питания на одном реле.

6 часов назад, pavel1373 сказал:

Слаботочку отдельно фильтруйте

Слаботочку, в смысле источник звука(он у меня как бы тоже слаботочка) ? Или в УМЗЧ - отдельно фильтр на питание УМ и фильтр на темброблок с предусилителем?

Edited by SСергей
Link to comment
Share on other sites

Я планировал примерно так подключать:

чистый + от акб -- предохранитель -- выкл(который на переменном сопротивлении) -- фильтр --  питание источника сигнала и реле  и на контакты реле -- умзч.  Минус хочу тоже чистый взять от акб.

тогда должно получиться, что умзч будет немного позже включаться чем источник сигнала, таким образом уйду от щелчка в динамики, а фильтром - от помех... Ну это в теории, а как будет на практике - вопрос...

Правда, меня тут смущает один момент: в корпус всего устройства(а у меня FM радиоприёмник c МР3 плеером + УМЗЧ - все в одном корпусе планируется) войдет грязное(не отфильтрованное) питание до выключателя, т к сам выключатель на передней панели. Не будет ли от него помех, наводок на плату приемника с плеером. Может эту часть питающего провода засунуть в экран?

Edited by SСергей
Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, SСергей сказал:

чистый + от акб -- предохранитель -- выкл(который на переменном сопротивлении) -- фильтр --  питание источника сигнала и реле  и на контакты реле -- умзч.  Минус хочу тоже чистый взять от акб.

Перемудрил немного. Вот как правильно:

чистый + от акб -- предохранитель -- выкл(который на переменном сопротивлении) -- фильтр --  питание источника сигнала и реле.  Второе питание : от предохранителя --  контакты реле -- УМЗЧ. Минус хочу тоже чистый взять от акб.

Тогда, да, действительно надо второй фильтр между контактами реле и УМЗЧ.

Edited by SСергей
Link to comment
Share on other sites

4 часа назад, SСергей сказал:

а у меня FM радиоприёмник c МР3 плеером + УМЗЧ - все в одном корпусе

Здравствуйте а Вам такой вариант не подходит ? https://aliexpress.ru/item/33027782455.html?spm=a2g0o.search0302.0.0.7e451a21OcyUc8&algo_pvid=fb1062e0-7a7c-47ed-9069-ed869edad7c8&algo_expid=fb1062e0-7a7c-47ed-9069-ed869edad7c8-19&btsid=0b8b036d16179347239973733ee257&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_

Там есть и MP3-плеер и Bluetooth и FM-радио и стерео и  USB/SD и вход AUX и Мощньсть 60 китайских ватт ( наших как раз будет ватт 10 -15 ). Кнопочное управление и пультик даже есть. И есть возможность отдельный усилитель подключить если мощности маловато .

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, pavel1373 сказал:

Если схему нарисуете некоторые вопросы отпадут.

Хорошо, только на выходных, а то на смартфоне вряд ли выйдет, надо на нормальном компе.

2 часа назад, tipareal сказал:

Там есть и MP3-плеер и Bluetooth и FM-радио и стерео и  USB/SD и вход AUX и Мощньсть 60 китайских ватт ( наших как раз будет ватт 10 -15 ). Кнопочное управление и пультик даже есть. И есть возможность отдельный усилитель подключить если мощности маловато .

Мне интереснее самому собрать, пусть даже он будет дороже китайца, ну а лицевую панель, может быть не так пафосно, но тоже постараюсь сделать достойно, но без иллюминации, ненавижу когда передняя панель как елка светится и мигает. Функций в китайце, несомненно много, но мне и половины из них не надо. Чем проще управление - тем, по крайней мере для меня, лучше. Вот единственное, что бы я к своему еще хотел прикрутить так это джойстик на руль(старый добрый проводной), но об этом я пока только вскользь думал. Вот типа такого

 

acdd709s-1920.jpg

Edited by SСергей
Link to comment
Share on other sites

Чего-то не получается дописать в предыдущем посте. По поводу джойстика - нужен только для перебора радиостанций в приемнике либо для переключения треков в МР3, других функций мне от джойстика не надо, даже регулировку громкости на нем не надо...

Link to comment
Share on other sites

По поводу TA8210AH скажу,  что 50 dB усиление большое, в 300 раз, нужно снижать подбором Rf.  При плохой разводке могут возбуждаться .Также сигналы с темброблока на LM1036 придется прижимать, а операционники выкинуть.

Link to comment
Share on other sites

41 минуту назад, Александр В сказал:

сигналы с темброблока на LM1036 придется прижимать, а операционники выкинуть.

тогда уж лучше УМ на другой микрухе поищу. У вас хороший вариант, но мощность большевата, радиатор будет приличный, а у меня места внутри и так впритык, да и охлаждение надо будет соответственно лучше делать. Вообщем с увеличением мощности- возрастают и проблемы. 

Вот я балбес, раз 8210 не подходит, а другие все равно покупать, то тогда и буду делать на TDA1553Q, как в схеме, только без преда. Мощность получится 15Вт на канал, мне за глаза. Надо еще только узнать может она стоит в каких-то старых магнитолах.

Edited by SСергей
Link to comment
Share on other sites

13 часов назад, pavel1373 сказал:

Если схему нарисуете некоторые вопросы отпадут.

корявенько, но нарисовал

С1,С3 - 0.1мк

С2,С4 - пока не знаю

реле есть такое: РЭС22(РФ4500129),  контакты держат до 3А. Нарисовал только две группы контактов, а их там четыре, можно все задействовать.

 

1.jpg

Edited by SСергей
Link to comment
Share on other sites

У TDA1553q есть режим stand-by, можно его задействовать. По току потребления ориентируйтесь ампер на 8-10, желательно, чтобы один контакт мог выдержать такой ток.

реле_cr.jpg

Edited by Nikol@i_
Добавление фото
Link to comment
Share on other sites

 Nikol@i_,

а откуда такой ток, я в смысле про TDA1553q? У меня получился на мах 22Вт - мах 3,6А, ну пусть 4А, ну пусть источник сигнала еще 1А, итого - 5А, но не 8А.  По реле понял. спасибо! Надо современные смотреть, из старых ссср-овских я больше и не припомню с мощными контактами и небольшими размерами.

Edited by SСергей
Link to comment
Share on other sites

У TDA максимальный повторяющийся выходной ток 4А, неповторяющийся-6А на канал, 2 канала, по максимальным значениям.

Edited by Nikol@i_
Link to comment
Share on other sites

 Nikol@i_,

может это ток потребления всей микросхемы, в даташите я не нашел сноски, что это на канал? Либо тогда закон ома для данной микросхемы переписали. 22Вт + 22Вт = 44Вт / 12В = 3,6А, ну пусть - 4А, согласен, но общая, а не на канал.

Вот фото из даташита:  питание 13.2В  вых мощность 12Вт сопр динамика 4Ом, при этих данных коэф искажений не более 0.5%. Я оринтировался на эти данные, и получается ток потребления  на канал 0.9А - общий 1.8А, ну пусть 2А.

 

1.jpg

Edited by SСергей
Link to comment
Share on other sites

Катушку поставьте одну на общем   входе питания (гугл фильтр авто),там же можно и реле мощное автомобильное воткнуть, потом электролит от 2200мкф., лучше 10000. Ноги микросхем по питанию обязательно конденсаторами обвешать. Поищите тему о питании усилителей здесь на форуме. Остальные катушки, думаю, перебор.

Edited by pavel1373
дополнение
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • посмотрел сам даташиты IRFP064 и IRFP260. Да, 250-260 гораздо мощнее получается в линейном режиме будут. диаграммы для импульсного режима, но если для линейного даже снизить в несколько раз, то они лучше для нагрузки получается. получается для 064 если раз в 5-6 снизить график - то 2-3А на 25В предел, т.е. 75Вт не более при идеальном охлаждении, а вот для 260 при снижении графика в 5-6 раз уже выходит 5-6А при тех же 25В, т.е. уже они до 125-150Вт в принципе могут вытерпеть...как минимум в 2 раза лучше для нагрузки получается. В моем случае, учитывая несовершенный радиатор и прочие нюансы, 064 хорошо если хоть 50Вт удержат, а вот 260 вполне и под 100Вт вытянут. В чем в принципе и убедился... 5 Х 50 = 250Вт предел для 064, а вот если бы собрал на 260 то, 5 х 100 =500Вт и осилили бы они мои эксперименты до 300Вт. Наверное при случае их заменю.
    • Гистерезис здесь в любом случае равен разнице между напряжением срабатывания и отпускания реле. Стабилитрон  смещает вверх напряжение срабатывания. Если реле низковольтное, то  гистерезис в абсолютном значении конечно будет меньше, что, собственно, и требуется, правда за счёт перегрева обмотки реле и стабилитрона при высоком выходном напряжении. Спорное решение, но подкупает своей простотой.
    • На какой-то отечественной машине видел замок врезной прямо на крышке лючка бензобака. Но тут хулиганы могут обидеться что халява пропала и машину попортить. Хи. Представил себе два барьера безопасности. Одним ключом отмыкаем лючок а другим пробку бензобака.  И влюбленным с бобиком  не мешаем.  
    • Провел первые испытания. Удачно(по моему мнению-синим) и не очень(фиолет.). Пробовал на БП(переделанном из компьютерного, у него просто шина -12В умощнена и все), собственно для него и собрал нагрузку. 1. по линии +12В грузил до 12А до предела переменников... больше не дают(по паспорту  +12В линия на 15А написана). Значит шунты все таки поставлю на 0.1Ом позже. 2. по линии -12В грузил до 11А потом БП в защиту ушел. Уже хорошо - значит умощнение -12-линии в норме и до 10А выдержит думаю. 3. -12В и +12В дали на выходе без нагрузки почти 24.6В. Под нагрузкой довел ток до 10.5А примерно...просело до 20.3В, транзисторы скажем ощутимо горячие. И вот тут бы включить мозг и остановиться... но эйфория же... кручу дальше и при токе примерно 13-14А - НУЛИ..... никакой реакции... Вышел за 300Вт зря... Думал опять шунты погорели, разобрал снова.. они в порядке. но вот исток-сток всех транзисторов - кз. В печали выпаял все и ура! сгорел только 1 транзюк. Вернул 4 на место. КЗ пропало и решил снова попробовать уже до 10А... опять НОЛЬ на мультиметре(им мерял, пока стрелочник с али едет),но оказалось, что в мультиметре еще и предохранитель сгорел(на 20А возможно ток и больше скакнул). заменил, попробовал 25В и довел до 5А(раз транзисторов 4шт пока) - работает. Завтра 5-й припаяю и наверное уже не буду рисковать.. в табличке правильные ограничения значит написал. По конструкции: радиаторы по 20см примерно и собраны в трубу(фотки выше были). Снизу вентилятор довольно мощный на 24В продувает это все. Транзисторы прикручены на термопасту сразу на радиатор, без притирки и шлифовки. Температуру нечем мерять, но палец на грани обжигания... но терпеть в принципе можно, т.е. думаю меньше 100Со Возможно если поработать с радиаторами(притирка и т.п.) и повозиться с "...подбором цепей регулировки" то может и получиться побольше снимать. Вообщем планы: ставлю 5-й транзистор, шунты на 0.1Ом(5W) и наверное остановлюсь на этом. Главное, что БП проверил и знаю, что он 25В и до 10А тянет, а мне собственно больше и нечего проверять.  Да и транзисторы у нас по 200руб сейчас... хорошо, что 1 вылетел в этот раз, а если все бы... итак уже пока собирал нагрузку пожег 6шт(т.к. исток-сток перепутал у одного при впайке еще на первом варианте платы, там их просто в параллель, без операционников на каждом пробовал). У Вас 250 транзисторы - они мощнее получается 064 что ли? может мне вместо 064 поставить тогда IRFР260(нет в наличии  250)? или без возни с радиатором нет смысла и также могут погореть? Они просто по цене на 10-15руб всего дороже 064-х. p.s. самое маленькое значение тока на нагрузке 1mA(даже 0.8mA) переменники влево оба. Но мне эти mA не важны совсем. +/- 100mA вполне точность устраивает регулировки.И даже не могу представить кому и где потребоваться может такая точность? Десятки миллиампер если поставить - что таким током проверять или нагружать, не говоря уже про единицы миллиампер??? светодиоды что ли?
    • Сам за весну переслушал разные варианты в бюджетном сегменте. Многое зависит от схемотехники преда. Из упомянутого, пожалуй только 5532, только не NE, а JRC5532DD. Если схема на одном неинвертирующем ОУ, то еще понравилось звучание OPA1656 и MUSES8920, но и JRC5532DD хорошее качество дает. Если на двух последовательных инвертирующих ОУ, то первым лучше поставить OPA2604 (коэффициент усиления нужно подбирать, так как она при перегрузе встроенный ограничитель врубает) или OPA1612. Слышал еще лестные отзывы про OPA2211, но не пробовал.  А вторым инвертором, в зависимости от того, больше цифровой или аналоговый окрас нравится, соответственно  OPA1688, JRC5532DD или MUSES8820. Сам для тестов на Али готовые платы брал, возможно по размерам подойдут. https://aliexpress.ru/item/1005001329668582.html  https://aliexpress.ru/item/32937507495.html  
    • Для отечественных конструкций если была возможность замечательно конечно. Я то разговор вел про автомобильные усилители: "DLS", "PPI", "SINFONI", "SOUNDSTREAM", "FUSION", "AUDISON", "CALCELL", "CLARION","GENESIS", "ALPINE", "PIONEER", "NAKAMICHI" и другие. Вот с их реальных плат и приходилось в то время срисовывать схемы для анализа и качественного ремонта.    Вот у меня и сохранился с тех пор небольшой архив схемотехники автомобильных усилителей тех годов собственными руками зарисованный. Вдруг в следующем веке потомком пригодится. (ШУТКА). 
    • Нужно сначала сравнить текущее значение с предыдущим. Если новое значение больше, чем предыдущее, то просто вычитаем. Если новое значение меньше, то к нему сначала добавляем 32, а потом вычитаем. encCount = __HAL_TIM_GET_COUNTER(&htim1); if(encCount > oldCount)     result = encCount - oldCount; else     result = encCount + 32 - oldCount; oldCount = encCount; Но всё равно, надо как-то увеличить максимальное значение тиков с 32 до 256, хотя бы.
×
×
  • Create New...