Jump to content

Сдвоенные регуляторы для автоусилителя


SСергей
 Share

Recommended Posts

 Nikol@i_,

мы с тобой никак не можем определиться, данные приведенные в даташите, относятся к одному каналу или ко всей микросхеме. Разногласия только в этом. Если бы изначально кто-нибудь из нас привел бы какое-то аргументированное подтверждение - то не было бы всей этой писанины на двух страницах. 

Edited by SСергей
Link to comment
Share on other sites

Nikol@i_,

согласен, интересно. но я хотя бы теперь могу дальше подумать над вопросами по усилителю, а то этот ток меня выбил из колеи.

 

Edited by SСергей
Link to comment
Share on other sites

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Компэл расширил и существенно пополнил склад LED-драйверами компании MEAN WELL, одновременно снизив цену на них. В настоящий момент на складе представлена широкая линейка продукции для наружного (семейства HLG, ELG, XLG, LPC, LPV), и для внутреннего (APC, LCM, SLD, APV) освещения.

Имеется большой выбор моделей с различными режимами стабилизации выходных параметров. Кроме того, есть в наличии и линейка DC/DC-драйверов, как понижающих (семейство LDD), так и повышающих (семейство LDH).

Подробнее>>

Ребята,

запарился шерстить инет, может кто сталкивался по ремонту или еще как : в каких старых автомагнитолах стояла tda1553q ?

Можно взять и новую, но с магнитол я еще и рассыпуху плюсом возьму ну и корпус пригодится, так что мне выгоднее б/у магнитолу с tda1553q взять.

И еще вопрос по реле: искать автомобильное или например вот такие подойдут? Хочется на плату поставить. И еще, у всех реле разное сопротивление катушки, какое смотреть большее или меньшее значение?

 

DOC000995192.jpg

DOC001194622.jpg

Edited by SСергей
Link to comment
Share on other sites

Литиевые батарейки FANSO в беспроводных датчиках

Литиевые батарейки различного химического состава и разных типоразмеров широко используются в беспроводных датчиках систем сбора данных, промышленной автоматики и систем умного дома. Широкий спектр таких батареек производит не прекратившая поставки в Россию китайская компания Fanso, входящая во всемирно известный концерн по производству электрохимических элементов питания EVE.

Читать подробнее >>

Почему-то кажется , что найти магнитолу какой-то определённой модели на разборке намного сложнее, чем купить микросхему. Как вариант-просто купить магнитолу, и делать на той микросхеме, которая окажется. В достаточно новых магнитолах уже идёт электронное  управление УМ по I2С, они не подойдут.

Link to comment
Share on other sites

Широкий выбор продукции MEAN WELL для промавтоматики на складе КОМПЭЛ

Компания КОМПЭЛ наращивает объем поставок источников питания MEAN WELL для промышленной автоматизации. Компания MEAN WELL не планирует уходить с рынка РФ, а ее продукция широко применяется в сфере промавтоматики (монтаж на DIN-рейку) и рекомендована в качестве замены других брендов и для применения в новых разработках.

Представляем ассортимент продукции MEAN WELL на складе КОМПЭЛ для надежного и бесперебойного электропитания устройств промавтоматики.

Подробнее>>

1 час назад, Nikol@i_ сказал:

Почему-то кажется , что найти магнитолу какой-то определённой модели на разборке намного сложнее, чем купить микросхему.

Да не, вы не правы. Магнитол старых на авторазборках вагон и маленькая тележка, чуть ли не весом отдают, за 50 руб можно взять при желании. Я не говорю. что цель- купить магнитолу с нужной tda, просто если бы знать пару-тройку моделей, где эта микра стояла, то вдруг попадется. 

Link to comment
Share on other sites

Мощный универсальный неизолированный стабилизатор MORNSUN

Компания MORNSUN разработала универсальный понижающе-повышающий неизолированный стабилизатор (DC/DC-преобразователь) с выходным током до 10 А — KUB4836EB-10A. Этот стабилизатор можно использовать при входном напряжении в диапазоне 9…60 В (питающие шины с номинальным значением напряжения 12/24/48 В), а выходное напряжение можно подстраивать в диапазоне от 0 до 60 В. Преобразователь выполнен в корпусе 1/8 Brick с возможностью установки на печатную плату, имеется разновидность для монтажа на шасси — KUB4836EBF-10A.

Читать подробнее >>

2 часа назад, Nikol@i_ сказал:

В достаточно новых магнитолах уже идёт электронное  управление УМ по I2С, они не подойдут.

Я имел ввиду. что можно взять и новую саму микросхему tda1553q, а не новую магнитолу.

Link to comment
Share on other sites

Мне самому интереснее сделать, купить-то можно и готовое устройство. 

По поводу TDA1553: я почитал здесь на форуме про разные УНЧ на микросхемах, меня устроила эта. У меня есть время, т е мне не к спеху все это собрать, поэтому не вижу необходимости покупать что-то готовое.

 

Ребята, кто что по реле подскажет?

Edited by SСергей
Link to comment
Share on other sites

9 часов назад, SСергей сказал:

TDA1553

Аналогов много

 

9 часов назад, SСергей сказал:

кто что по реле подскажет?

Цель какая?

 

13 часов назад, SСергей сказал:

Хочется на плату поставить

Для чего? И как это к теме относится или я пропустил что то?

Edited by Andrey 69

Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Link to comment
Share on other sites

3 часа назад, Andrey 69 сказал:

Цель какая?

16 часов назад, SСергей сказал:

Хочется на плату поставить

Для чего? И как это к теме относится или я пропустил что то?

К теме (точнее к ее названию) - косвенно, это попутные вопросы. Цель - уже приводил схему. вот:

 

1.jpg.65e0fdfee5dbba34bf67ab61bba394c4.jpg

Link to comment
Share on other sites

18 часов назад, SСергей сказал:

И еще вопрос по реле: искать автомобильное или например вот такие подойдут?

Реле нужно способное выдержать минимум 15А, а лучше 30А при 30 вольт (через контакты).

По сопротивлению обмотки: больше сопротивление - меньше ток - меньше греется (при одинаковом напряжении обмотки).

Link to comment
Share on other sites

2 часа назад, dritex сказал:

Реле нужно способное выдержать минимум 15А, а лучше 30А при 30 вольт (через контакты).

Никак не пойму, почему 15А ? Мы тут выяснили, что умзч будет потреблять в мах не более 6А. Тогда почему реле не на 10А или на 12А не подойдет?

Link to comment
Share on other sites

При включении идет зарядка емкостей. пиковый ток может быть в 3-10 раз больше среднего, потребляемого нагрузкой.

Чтоб контакты не подгорали, берется с запасом.

PS

Поэтому в буржуйских аппаратах идет раздельное питание: отдельно на силовую часть, отдельно управление

Edited by dritex
Link to comment
Share on other sites

 dritex,

понял, тогда еще вопрос : реле, которые можно впаять в плату в основном с одной группой контактов. Такие пойдут или искать хотя бы с двумя группами контактов, чтобы их запаралелить для надежности?

Edited by SСергей
Link to comment
Share on other sites

Только что, SСергей сказал:

тогда еще вопрос

Это надо смотреть даташит на реле, его максимальный коммутируемый ток при данном напряжении.

К примеру, есть реле, при коммутации 200 вольт максимальный ток через контакты - 6 ампер, при коммутации 30 вольт - максимальный ток - 30 ампер.

Паралелить котакты не всегда коректно, потому что врямя срабатывания у контактов может быть разное и теряется всякий смысл паралельного включения. Вот так, как-то. :)

Link to comment
Share on other sites

 dritex,

почитаю про них. 

Вот выбрал 6 вариантов, 4 на 16А, 1 на 20А, 1 на 30А. Выбирал еще и с мах сопротивлением катушки у этих вариантов от 240 до 360 Ом. Что скажите? Или поискать с еще большим сопротивлением катушки? Не хотелось бы, чтобы реле грелось, т к оно у меня будет внутри корпуса.

 

реле 6 моделей.pdf

Edited by SСергей
Link to comment
Share on other sites

21 минуту назад, SСергей сказал:

выбрал 6 вариантов

В принципе, подходят все, я бы выбрал так (в порядке предпочтения):

1) 1393280-6 (V23086C1001A403), Реле 1 пер, 30 А, 12 В (стр.3)

2) G2RL1AE12DC, Реле 1зам. 12VDC /16A, 250VAC (стр. 1)

3) на крайний случай NRP-18-C-12D-H, Реле 1 пер. 12V / 20A, 14VDC
(стр.6) (по коммутируему напряжению впритык).

Удачи.

Link to comment
Share on other sites

dritex,

благодарю за помощь! Сейчас эти три буду внимательно изучать.

А еще вопрос по переменному сопротивлению, можно? В схеме 47кОм, но мне надо на громкость/балланс с выкл, а я пока нашел такие только на 100кОм. Если я его поставлю, то тогда у меня уменьшится диапазон регулировки. Пример при 47кОм - регулировка будет от 0 до 100%, а если я поставлю 100кОм - то регулировка будет, ну скажем от 0 до 70%. Или я не правильно понимаю. Схему вроде выкладывал, но вот на всякий случай: (поменял схему, а то не ту прикрепил в спешке)

Скрытый текст

8349ec8da2f38d27b417fd7661b90046b25d6086374117.jpg.a4fd0f3b35d0c837c7abf582b99804ae.jpg

 

Edited by SСергей
Link to comment
Share on other sites

2 минуты назад, SСергей сказал:

Или я не правильно понимаю.

Регулировка будет в любом случае 100%, при увеличении сопротивления регулирующего резистора регулировка будет более грубой, ну и меньше нагрузка на предварительный каскад.

Если у Вас пред на микросхеме типа LM1036, то особой разницы не увидите (услышите). На крайний случай, можно паралельно переменнику (на крайние выводы) припаять резистор, килоом так на 150-200, это снизит общее сопротивление регуляторов.

Link to comment
Share on other sites

В принципе, все основные вопросы выяснил, осталось несколько второстепенных и можно закрывать тему.

1. Для питания от акб медь 1.5 мм2 - хватит?

2. Предохранитель ставить ближе к акб ? У меня сейчас в сидишке прямо у нее в разъеме стоит.

3. Диаметр провода дросселя фильтра посчитать под входящий ток? Два дросселя в одном фильтре - нормально или оставить один? Фильтров буду делать два. все таки я считаю, что отдельные фильтры на источник и на умзч - лучше. 

Добавил еще один светодиод, чтобы знать, что питание идет на усилитель.Ну и конденсаторы пленка 0.1, электролиты 2200мк*25в. Можно конечно еще диод от переполюсовки поставит, но не вижу смысла, у меня провода будут подключаться через колодку папа-мама.

 

2.jpg

 

или оставить по одному дросселю и добавить еще по одному элетролиту на 2200мк*25в

 

3.jpg

Edited by SСергей
Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения

    • посмотрел сам даташиты IRFP064 и IRFP260. Да, 250-260 гораздо мощнее получается в линейном режиме будут. диаграммы для импульсного режима, но если для линейного даже снизить в несколько раз, то они лучше для нагрузки получается. получается для 064 если раз в 5-6 снизить график - то 2-3А на 25В предел, т.е. 75Вт не более при идеальном охлаждении, а вот для 260 при снижении графика в 5-6 раз уже выходит 5-6А при тех же 25В, т.е. уже они до 125-150Вт в принципе могут вытерпеть...как минимум в 2 раза лучше для нагрузки получается. В моем случае, учитывая несовершенный радиатор и прочие нюансы, 064 хорошо если хоть 50Вт удержат, а вот 260 вполне и под 100Вт вытянут. В чем в принципе и убедился... 5 Х 50 = 250Вт предел для 064, а вот если бы собрал на 260 то, 5 х 100 =500Вт и осилили бы они мои эксперименты до 300Вт. Наверное при случае их заменю.
    • Гистерезис здесь в любом случае равен разнице между напряжением срабатывания и отпускания реле. Стабилитрон  смещает вверх напряжение срабатывания. Если реле низковольтное, то  гистерезис в абсолютном значении конечно будет меньше, что, собственно, и требуется, правда за счёт перегрева обмотки реле и стабилитрона при высоком выходном напряжении. Спорное решение, но подкупает своей простотой.
    • На какой-то отечественной машине видел замок врезной прямо на крышке лючка бензобака. Но тут хулиганы могут обидеться что халява пропала и машину попортить. Хи. Представил себе два барьера безопасности. Одним ключом отмыкаем лючок а другим пробку бензобака.  И влюбленным с бобиком  не мешаем.  
    • Провел первые испытания. Удачно(по моему мнению-синим) и не очень(фиолет.). Пробовал на БП(переделанном из компьютерного, у него просто шина -12В умощнена и все), собственно для него и собрал нагрузку. 1. по линии +12В грузил до 12А до предела переменников... больше не дают(по паспорту  +12В линия на 15А написана). Значит шунты все таки поставлю на 0.1Ом позже. 2. по линии -12В грузил до 11А потом БП в защиту ушел. Уже хорошо - значит умощнение -12-линии в норме и до 10А выдержит думаю. 3. -12В и +12В дали на выходе без нагрузки почти 24.6В. Под нагрузкой довел ток до 10.5А примерно...просело до 20.3В, транзисторы скажем ощутимо горячие. И вот тут бы включить мозг и остановиться... но эйфория же... кручу дальше и при токе примерно 13-14А - НУЛИ..... никакой реакции... Вышел за 300Вт зря... Думал опять шунты погорели, разобрал снова.. они в порядке. но вот исток-сток всех транзисторов - кз. В печали выпаял все и ура! сгорел только 1 транзюк. Вернул 4 на место. КЗ пропало и решил снова попробовать уже до 10А... опять НОЛЬ на мультиметре(им мерял, пока стрелочник с али едет),но оказалось, что в мультиметре еще и предохранитель сгорел(на 20А возможно ток и больше скакнул). заменил, попробовал 25В и довел до 5А(раз транзисторов 4шт пока) - работает. Завтра 5-й припаяю и наверное уже не буду рисковать.. в табличке правильные ограничения значит написал. По конструкции: радиаторы по 20см примерно и собраны в трубу(фотки выше были). Снизу вентилятор довольно мощный на 24В продувает это все. Транзисторы прикручены на термопасту сразу на радиатор, без притирки и шлифовки. Температуру нечем мерять, но палец на грани обжигания... но терпеть в принципе можно, т.е. думаю меньше 100Со Возможно если поработать с радиаторами(притирка и т.п.) и повозиться с "...подбором цепей регулировки" то может и получиться побольше снимать. Вообщем планы: ставлю 5-й транзистор, шунты на 0.1Ом(5W) и наверное остановлюсь на этом. Главное, что БП проверил и знаю, что он 25В и до 10А тянет, а мне собственно больше и нечего проверять.  Да и транзисторы у нас по 200руб сейчас... хорошо, что 1 вылетел в этот раз, а если все бы... итак уже пока собирал нагрузку пожег 6шт(т.к. исток-сток перепутал у одного при впайке еще на первом варианте платы, там их просто в параллель, без операционников на каждом пробовал). У Вас 250 транзисторы - они мощнее получается 064 что ли? может мне вместо 064 поставить тогда IRFР260(нет в наличии  250)? или без возни с радиатором нет смысла и также могут погореть? Они просто по цене на 10-15руб всего дороже 064-х. p.s. самое маленькое значение тока на нагрузке 1mA(даже 0.8mA) переменники влево оба. Но мне эти mA не важны совсем. +/- 100mA вполне точность устраивает регулировки.И даже не могу представить кому и где потребоваться может такая точность? Десятки миллиампер если поставить - что таким током проверять или нагружать, не говоря уже про единицы миллиампер??? светодиоды что ли?
    • Сам за весну переслушал разные варианты в бюджетном сегменте. Многое зависит от схемотехники преда. Из упомянутого, пожалуй только 5532, только не NE, а JRC5532DD. Если схема на одном неинвертирующем ОУ, то еще понравилось звучание OPA1656 и MUSES8920, но и JRC5532DD хорошее качество дает. Если на двух последовательных инвертирующих ОУ, то первым лучше поставить OPA2604 (коэффициент усиления нужно подбирать, так как она при перегрузе встроенный ограничитель врубает) или OPA1612. Слышал еще лестные отзывы про OPA2211, но не пробовал.  А вторым инвертором, в зависимости от того, больше цифровой или аналоговый окрас нравится, соответственно  OPA1688, JRC5532DD или MUSES8820. Сам для тестов на Али готовые платы брал, возможно по размерам подойдут. https://aliexpress.ru/item/1005001329668582.html  https://aliexpress.ru/item/32937507495.html  
    • Для отечественных конструкций если была возможность замечательно конечно. Я то разговор вел про автомобильные усилители: "DLS", "PPI", "SINFONI", "SOUNDSTREAM", "FUSION", "AUDISON", "CALCELL", "CLARION","GENESIS", "ALPINE", "PIONEER", "NAKAMICHI" и другие. Вот с их реальных плат и приходилось в то время срисовывать схемы для анализа и качественного ремонта.    Вот у меня и сохранился с тех пор небольшой архив схемотехники автомобильных усилителей тех годов собственными руками зарисованный. Вдруг в следующем веке потомком пригодится. (ШУТКА). 
    • Нужно сначала сравнить текущее значение с предыдущим. Если новое значение больше, чем предыдущее, то просто вычитаем. Если новое значение меньше, то к нему сначала добавляем 32, а потом вычитаем. encCount = __HAL_TIM_GET_COUNTER(&htim1); if(encCount > oldCount)     result = encCount - oldCount; else     result = encCount + 32 - oldCount; oldCount = encCount; Но всё равно, надо как-то увеличить максимальное значение тиков с 32 до 256, хотя бы.
×
×
  • Create New...