Jump to content
v2000d

Прошу разъяснить некоторые моменты по генератору Ван де Граафа

Recommended Posts

Posted (edited)

Почему генератор Ван де Граафа работает с диэлектриком? 

В книге физики ландсберга я нашел что какой бы ни был заряд на шаре до этого, если внутрь шара будет поступать ток то весь заряд будет на шаре. Не понятно что это значит.

Вроде бы если вставить в шар проводник то этот заряд перейдет на него. Но с другой стороны любой диэлектрик это проводник с сопротивлением гигаомы, а так как ток малый то под таким напряжением (мегавольты) через этот проводник ток должен терятся.

То есть вроде бы действительно заряд переходит на поверхность, а внутри 0 вольт?

Тогда что мешает вместо этой ленточки-диэлектрика поставить какой-то диод и проводник из металла всунутый в этот шар и подавать туда скажем 220 вольт? Ну 311. 

------

После раздумий... мешает тот факт, что диэлектрик несет в себе больше заряда чем отдает. Но все равно... 

Или же тогда на диэлектрике напряжение равно +бесконечность, а когда шар заряжается то оно падает до напряжения в шаре?Но тогда при чем здесь то что заряд распределяется по поверхности? Как же тогда тот факт, что в клетке фарадея заряда нет?

Хотя может быть в кл. фарадея нет заряда но есть заряд между клеткой (внутри) и землей? Может все дело в том что заряд переходит на ту поверхность которая ближе к противоположному заряду?

И так как воздух это диэлектрик лучше чем металл, то она перейдет на стержень всунутый в шар. А так как ленточка лучше чем воздух то на поверхность шара.

Тогда может имитировать и поставить между поверхностью шара и землей резистор 100 ком, а внутри шара от 220 вольт через диод резистор 100 мегаом? Или такая имитация не поможет?

-------

Короче я запутался, прошу распутать.

Edited by v2000d

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Это противоречило бы закону сохранения энергии, если бы через проводник, замыкающий внутреннюю поверхность заряженного шара с внешней, вечно шел ток. Внутри шара электрическое поле отсутствует, так как вокруг один общий потенциал. Снаружи потенциал не уравновешен, а приближением к шару одноименного заряда (против поля) совершается работа. Напряжение в проводе перед отверстием будет тем же самым, что и на шаре, а внутри уже нет. Эта статическая разность потенциалов наводится зарядом шара.

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 часов назад, v2000d сказал:

воздух это диэлектрик лучше чем металл

Изящная фраза, сохраню на память. Когда-нибудь ее обязательно припишут Кличко, но я точно буду знать автора.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Взаимодействие устройств IoT от Microchip с облаком Google

Благодаря облачным технологиям появилась возможность реализовать сложные проекты на базе микроконтроллера путем перераспределения вычислительной нагрузки между микроконтроллером и облаком. Простые в использовании отладочные платы, такие как AVR- и PIC-IoT WG, позволяют выполнять ресурсоемкие вычисления, передавая их в облако.

Подробнее

11 часов назад, J_Ohm сказал:

Это противоречило бы закону сохранения энергии, если бы через проводник, замыкающий внутреннюю поверхность заряженного шара с внешней, вечно шел ток.

 

Так а я и не говорил, что ток идет вечно. 

11 часов назад, J_Ohm сказал:

Снаружи потенциал не уравновешен, а приближением к шару одноименного заряда (против поля) совершается работа. Напряжение в проводе перед отверстием будет тем же самым, что и на шаре, а внутри уже нет. Эта статическая разность потенциалов наводится зарядом шара.

А вот это более информативно. Т.е. допустим напряжение на ленте 30кВ, а на шаре 150 кВ. Чтобы лента доставила заряд в шар, надо приложить усилие, эквивалентное 180 кВ, после чего заряд будет доставлен, а иначе лента не прокрутится. Правильно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Решения Analog Devices для гальванической изоляции. Обзор технологий и новинок» (27.04.2021)

Компания «Компэл» и Analog Devices приглашают всех желающих 27/04/2021 принять участие в вебинаре, посвященном решениям Analog Devices для гальванической изоляции. В программе вебинара: технологии гальванической изоляции iCoupler, цифровые изоляторы, технология isoPower, гальванически изолированные интерфейсы (RS-485, CAN, USB, I2C, LVDS) и другое. Вебинар будет интересен разработчикам промышленной автоматики и медицинской техники.

Подробнее

7 часов назад, v2000d сказал:

надо приложить усилие, эквивалентное 180 кВ, после чего заряд будет доставлен

Электрический заряд и напряжение - разные вещи. Если бы речь шла о заряде, перемещаемом от одного напряжения к другому - тогда можно было бы говорить об отдаваемой или получаемой энергии при их разности. А напряжение от самого заряда вещь относительная и неоднозначная. На пластинах разного размера с одинаковыми зарядами напряжения будут разными, например. Здесь через закон Кулона считать надо.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новое семейство ИП от MEAN WELL мощностью 150, 300, 600 Вт с повышенной перегрузочной способностью

Компания MEAN WELL разработала семейство источников питания номинальной мощностью 150, 300 и 600 Вт с возможностью кратковременной безопасной работы при мощности в 2,5 раза выше номинальной (до 5 секунд). Данное семейство источников питания востребовано в промышленных установках с использованием электродвигателей или с емкостной нагрузкой. Применяя новые источники питания HRP/N можно получить экономический выигрыш.

Подробнее

9 часов назад, v2000d сказал:

Правильно?

Нет не правильно. Лента "уравновешена", ближайший аналог из механики - лифт с противовесом. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

   Все очень просто. Заряд на диэлектрике зафиксирован, он перемещается только вместе с диэлектриком, независимо от окружающего поля. На него действует сила отталкивания от одноименно заряженного шара, но ее преодолевают механическим усилием, совершая работу.
   Заряды в проводнике свободно могут перемещаться под действием поля, и они «убегут» по проводнику подальше от одноименно заряженного шара, заодно уведут с собой и все заряды с поверхности шара, пока вся проводящая часть устройства не будет под одним потенциалом. Если второй конец генератора заземлен, то весь заряд с шара уйдет в землю через генератор. Если подключить генератор через диод, заряды с шара не уйдут, но и никакой заряд не пробьется через запертый диод к шару.
   Шар – конденсатор, с емкостью относительно земли, конденсатор нельзя зарядить, подключив источник  к одному выводу.


Отыщи всему начало, и ты многое поймешь!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Нарисуйте как подключали. По описанию ничего не понятно.   Это, случайно, не шум приёмника?
    • Вебинар «Решения Analog Devices для гальванической изоляции. Обзор технологий и новинок» (27.04.2021) Компания «Компэл» и Analog Devices приглашают всех желающих 27/04/2021 принять участие в вебинаре, посвященном решениям Analog Devices для гальванической изоляции.   В программе вебинара: технологии гальванической изоляции iCoupler, цифровые изоляторы, технология isoPower, гальванически изолированные интерфейсы (RS-485, CAN, USB, I2C, LVDS) и  другое. Вебинар будет интересен разработчикам промышленной автоматики и медицинской техники. Подробнее>>
    • А шоб картинка была, можно? А то непонятно, вроде как где темная полоса растянутое изо. Тщательно проверить эти детальки:  
    • Можно пройтись напильником по периметру.
    • Здравствуйте!  Вольтамперметр DSN-VC288, может кто сталкивался с такой проблемой, как появление, или пропадание лишних милиампер, при небольшой деформации платы, или небольного нагрева, охлаждения? Мои исследования привели к лм358, если выпаиваю из платы, и подпаиваю на мягких проводах, все отлично. Даже если одной стороной запаиваю, а другую на проводах, то только на 10 мА уход. Что интересно , чем сильней деформация тем, больше-меньше, смотря куда деформировать плату, показания. Какой то датчик деформации , а не вольтамперметр. Другой DSN-VC288, с иным цветом индикаторов,  ведет себя так же.
    • Добрый день. Решил заморочиться и в автомобиле к штатной магнитоле прикрутить блютуз, без аукса (не люблю провода) Имеем bluetooth XS3868 Магнитола Mazda 14789909 Действия: 1. Нашел на плате магнитолы выход с фм приемника на предусилитель (правый и левый канал) 2. Так как в автомобиле от аккумулятора выходное напряжение примерно 12 вольт, то собрал ручной стабилизатор напряжения по схеме ниже. На выходи имеем 4,12 В, как раз подходит для данной блютузки. 3. Подключаю по схеме ниже, AGDN прикручиваю к корпусу магнитолы. 4. Ставлю кнопку переключатель в нее на вход два провода с ФМ приемника, на выходы блютуз (в зафиксированном положении кнопки) ФМ на не зафиксированном. 5. Все работает, радуюсь)   Вопрос: слышны шумы, когда играет аудио по блютузу. Шипение и иногда посвистывает. На минимальной громкости еще куда бы. А вот чуть больше и слышно, особенно когда в режиме паузы, то ужас. Как от них избавиться? Может быть из за того что кабель от выхода с фм приемника не экранированный и выдавать такой шум? Может землю не туда прикрутил? Или стабилизатор издает такой шум? Я читал что нужно еще сделать гальваническую развязку. Или может быть еще какая то проблема, думаю что может модуль плохой... Прошу помочь.
×
×
  • Create New...