Jump to content
ЛЕВША

Инкубатор И Все Проблемы Связанные С Ним

Recommended Posts

в конструкции горелки лепестков должно быть больше.диаметр пламени при максимальной мощности намного больше диаметра трубки.за внешнюю "ромашку" оно и будет "держатся".если взять трубку большего диаметра "малый газ" будет неустойчив.срез иглы не должен доходить до среза трубки на 5-10мм.я неделю потерял пока не пришел к такой конструкции.помните что мощность горелки выбирает автоматика и какой будет режим зависит от многих факторов.об увлажнителе:температура увлажненного датчика(датчик находится в ФИТИЛЕ из марли на высоте 10мм от поверхности воды в АВТОПОИЛКЕ.ВОДА ДИСТИЛИРОВАННАЯ) прямо пропорционально влажности окружающего воздуха.влажность БОЛЬШЕ-температатура тоже БОЛЬШЕ,и наоборот.темометр увлажнителя такой же как и сухой,только компаратор с одним плечем с выходом на простой электромагнит.для установленной температуры инкубации по психрометрической таблицы выставляется температура УВЛАЖНЕННОГО датчика.как только влажность снизится (читай-ТЕМПЕРАТУРА УВЛАЖНЕННОГО ДАТЧИКА) ниже установленного режима должен открытся клапан и вода подаватся на ИСПАРИТЕЛЬНУЮ ПОВЕРХНОСТЬ(часть нагревателя).скорость подачи будет примерно 15-20 капель в минуту.это просто медицинская капельница подвешенная над инкубатором с эл.клапаном подающая воду капля по капле на кусок стеклоткани наклеенном на силикатном клее на нагреватель.научусь рисовать-нарисую.насчет привода краника-смотрите поправленную схему.

электроника_привода_краника.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

neonis

Вопросы по схеме.

Выключатели которые шунтируют цепи баз нижних плеч транзисторов моста управления, это ведь концевики? В каком случае они срабатывают? (При аварии или всегда?)

По конструкции горелки.

Иголка, (как я думаю) должна быть обрезана 5-10мм от основания. Или она используется целиком?

Внутри трубки она как фиксируется?

Думаю, что можно сделать фторопластовую втулку, а в ней насверлить отверстия для подачи воздуха.

Всё таки интересно, как это будет "держаться за внешние лепестки горелки"?

Без них нельзя обойтись? (Эх фотку бы...)

Ещё такой вопрос, а нельзя ли использовать для этой цели готовую горелку от газовой плиты. У меня валяется старая плита, там и горелки, и краники есть, и форсунки на балонный газ "заточены"...

Или не попрёт?

P.S. Простые рисунки (не схемы), проще всего в Paint рисовать (это станадартный редактор в любой версии Windows...)

Edited by REMEZ

Share this post


Link to post
Share on other sites

neonis

Поправил и я свою схему.

Посмотрите пожалуйста на предмет ошибок!

Уже пора печатку разводить и собирать. Весна скоро!

В начале марта хочу закладку сделать.

INKUB_GAZ_v1_3.rar

И такой вопрос. Почему вода в автопоилке должна быть обязательно дистиллированой?

Датчик у нас ведь не в воде, и герметичен.

Если правильно понимаю, автопоилка служит лишь для того, чтобы терморезистор увлажнителя был всегда мокрый? (Т.е другой конец марли опущен в воду?)

У меня в схеме добавлен канал увлажнителя. Наделюсь я правильно его нарисовал?

Может быть что поменять?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тестирование литиевых батареек Fanso в нормальных условиях

Компания Компэл, эксклюзивный дистрибьютор компании Fanso, предлагает широкий перечень ЛХИТ, позволяющий подобрать элемент питания, в наибольшей степени соответствующий конкретным требованиям. Для тестирования параметров, указанных в Datasheet, специалисты Компэл организовали в апреле 2019 г. полугодовой тест на постоянный разряд в нормальных условиях четырех наиболее популярных моделей литий-тионилхлоридных и литий-диоксидмарганцевых батареек Fanso.

Посмотреть результаты первого среза

REMEZ

ДА,концевики.максимальной мощности сработает когда первый раз его включите и когда будете дверцу открывать.если диапазон температур установите +/- 0.5С ПЕРЕГРЕВА НИКОГДА НЕ БУДЕТ.для подстраховки можете в эти режимы температуру на R1 на 0.5 градус ниже выставлять.Минимальной сработает когда будете переводить его на ОХЛАЖДЕНИЕ.по технологии инкубации яйца нужно еще и охлаждать.дойдете до режимов-раскажу.

Насчет увлажнителя-вода,увлажняющая фитиль с датчиком должна быть ДИСТИЛИРОВАННОЙ чтобы условия испарения этой воды с этого фитиля были неизменными.от этого зависит точность установки влажности.

компаратор_увлажнителя.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

О горелки:горелки от газоввых плит очень мощные,даже самые маленькие.автоматика будет держать их на самый маленький огонь,горение будет неустойчивой.Посмотрите что у меня за по-часа получилось.балон тут такой, которыми заправляют зажигалки.пламя дает от маленького голубого пятнышка и до факела 2.5-3 см диаметром и сантиметров 20 длиной.качество не очень-плохая камера,плохое освещение,но представление что и как дает.

post-44428-1202017669_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Новое бюджетное семейство микроконтроллеров STM32G0 и планы его развития

Семейство STM32G0 сочетает в себе лучшие качества представителей семейств STM32F0 и STM32L0 - относительно высокую производительность и низкое энергопотребление. Модели STM32G0 имеют упрощенную схему питания, улучшенную периферию, систему тактирования и быстрые порты в/в, доп.средства защиты ПО, повышенную устойчивость к статическим разрядам, широкий ассортимент корпусов, обновленные пакеты библиотек для STM32CubeMX. STMicroelectronics планирует развивать новое семейство.

Подробнее...

neonis

Уже становится яснее. Масштаб горелки теперь представляю!

И правда, качество фоток... :(:(

Газовый баллончик навел на мысль, а нельзя ли горелку от таких баллончиков использовать?

В хозмаге видел. На баллончик одевается насадка, на ней вентиль и горелка...

Пламя дает примерно такое-же.

Думаю что это надёжнее должно быть чем "самопал"?

Там ведь не простая конструкция, а с защитой от обратного удара газа..

Пойду дальше со схемой разбираться.

Edited by REMEZ

Share this post


Link to post
Share on other sites

REMEZ

я расход газа проверял 2 года подряд:в марте,апреле и мае.проверял так:взвешивал 5-и литровый ПУСТОЙ балон,заливал ПОЛНЫЙ и опять взвешивал.разница(масса газа)-3кг и 250гр.после выводка циплят(21 день) взвешивал опять.газа оставалось от 150 до 850гр в зависимости от погоды.потом в феврале заливал полный стандартный балон и на год(сезон) забывал что инкубатор имеет обогрев.Если считаете, что горелка из того комплекта сможет столько непрерывно устойчиво работать и пропустить через себя столько газа, то делайте.

не забывайте что автоматика может мощность горелки установить в ЛЮБОЕ промежуточное значение от малого газа и до максимального.

Share this post


Link to post
Share on other sites

neonis

Очередной раз поправил схемку.

Надеюсь теперь ошибок в ней нет?

INKUB_GAZ_v1_4.rar

На картинке плохо видно что "лепестки" горелки развенуты в стороны "ромашкой".

Или они очень маленькие.

Зато понял, что основание иглы не в трубке находится.

И это уже большой плюс!

Ещё я понял, что настройку горелки можно провести используя газовый баллончик от зажигалок. Это тоже немаловажно, т.к. большой баллон у меня пока не заправлен...

На счёт горелки "из комплекта".

Откуда мне знать сколько она может выдержать?

Поэтому с Вами и советуюсь, какие могут быть варианты исполнения!

Share this post


Link to post
Share on other sites

REMEZ

по схеме небольшие поправки:стабилитроны в цепи реле для того чтобы импульсами самоиндукции не убивались транзисторы.двуханодный потому что полярность меняется.используйте на БОЛЬШЕЕ напряжение.

не забудьте ограничительный резистор в цепи индикатора температуры(им отрегулируйте так,чтобы при подачи на индикатор 6В стрелка была в середине шкалы).

увлажнитель-выше описывал из чего состоит и как работает:используйте ЭЛ.клапан холостого хода ЖИГУЛЯ 5-и.прямо в цепи колектора VT3(если потянет).у меня был самопал,с сердечником из феррита и латунной иглой чтоб не заржавел.

остальное-правильно.

о горелке-я описывал то,чем пользовался.в другом не советчик.экспериментируйте,если хотите что-то другое.если выберете правильную конструкцию инкубационной камеры то поменять горелку будет минутным делом даже во время инкубации.

я систему терморегуляции испытывал на емкости с водой(литров 3-5)(не забудьте моторчик с мешалкой).тогда первый раз убедился что держит она температуру стабильнее чем та что с електроподогревом.надеюсь ВЫ в этом убедитесь сами.УДАЧИ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

neonis

Стабилитроны надо наверное вольт на 18 ?

А в схеме INKUB_GAZ_v1_4 я их по моему параллельно обмотке реле включил.

Почему это неправильно?

Конечно я буду собирать согласно Ваших рекомендаций, лишь потом можно будет говорить об усовершенствованиях. (Если конечно потребуются :rolleyes: )

Клапан от ЭПХХ транззистор думаю потянет. У него Ikmax - 8A.

А у реле потребляемый ток до 1А не дотягивает.

В качестве рабочей камеры хочу использовать старый советский холодильник. Наклейки уже нет, но кажется "Орск"..

Поставить три рамки (поворотные) с ячейкой из проволоки, под яйцо.

Расскажите если можно, немножко о том какая у вас конструкция самого инкубатора была?

Share this post


Link to post
Share on other sites

REMEZ

стабилитроны включили правильно,только выбрали с буквой Г .а это меньше 12В.на 18В в самый раз.

о инкубационной камеры:в корпусе от холодильника влезет 3 лотка по 48 куринных яиц(знаю-пробовал).маловато.

у меня было так:паралелипипед со сторонами 85 на 85 на 60 см(наружные размеры).нагреватель снизу.над нагревателем,через стенку-вентилятор.над вентилятором 5 лотков 50 на 75см.в середине больших сторон 2 винта М14 через силовой каркас ,выполняющие роль полуосей.доступ к лоткам(лотки в ящик входили как выдвижные полки)-через дверцу на всю боковую сторону.ВЕСЬ корпус наклонялся на +/- 45 градусов от вертикали механизмом поворота.он был снаружи.есть идеи как при тех же размерах делать его еще более вместительным с еще лучшими параметрами...Интересно?

Share this post


Link to post
Share on other sites

neonis

Конечно интересно!

Я с электроникой дружу хорошо, а вот по механической части слабее.

Поэтому конструктив очень важен!

И если к тому-же можно что либо улучшить сразу, то почему-бы и нет?!

Можно на уровне идей. Проверю на практике. Будет и себе, и людям польза!

А сейчас пока пойду печатку разводить.

P.S.: Я наверное по паре Д814А последовательно поставлю.

Их много, и это как раз 18V будет ;) .

Share this post


Link to post
Share on other sites

REMEZ

мои представления о конструкции сейчас такие:корпус разделенный нагревателем на две половины.в каждой по 6-7 лотков 30на50-60см с интервалом по высоте 7-8 см(больше не надо).дверцы в сторону одной из полуосей(ширина дверцы-30см).несущую стойку с этой стороны придется делать узкую (сантиметров 10) и дверцы можно будет открыть только при горизонтальном положении корпуса.по одному или два компютерных вентилятора (на 120 мм)

вверху каждой полукамеры подающие воздух через воздуховоды сверху вниз на нагревательную поверхность противоположной полукамеры(воздух должен двигатся во всем корпусе в виде восмерки-в этом случае температура в обеих полукамер будет одинаковой).нагреватель полезно делать в виде вставляемой сверху кассеты.тогда с осмотром и ремонтом никаких проблем-снял кассету,закрыл отверсие куском пенопласта и часа 2 можно делать что угодно.в корпусе,кроме яиц, останутся только сухой и влажный датчик.включите воображение и поймете что и как.механизм поворота у меня был такой-привод автомобильных "дворников"-ходовой винт М12-ходовая гайка через тягу качала корпус.от одного крайнего положения до другово корпус наклонялся примерно за 1 минуту(при большей скорости есть риск разбить яйца).УДАЧИ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

neonis

Кое что понял, но не всё.

В этом отношении один маленький рисунок карандашом, информативнее длинных описаний...

Еще один важный момент нужно прояснить.

Вот например поставил я горелку снизу листа, нагретый воздух должен идти наружу.

Значит нужно делать дымоход?

И горелка сама должна располагаться в замкнутом объеме (чтобы тепло не терять понапрасну), значит ещё нужно делать поддувало.

Сразу возникают вопросы.

Какого диаметра дымоход должен быть?

Где его лучше расположить?

У вас как я понял ящик сам поворачивается, а не лотки?

Я так понимаю что это легче чем лотки поворотные делать.

И ещё. Вы говорите что нагреватель лучше располагать вверху ящика инкубатора, в виде съемной кассеты.

Но не приведёт ли это к неравномерному нагреву? Ведь теплый воздух стремиться подняться вверх. Даже при наличии вентиляторов!

Share this post


Link to post
Share on other sites

нагреватель должен быть внутри ящика,между двумя половинами.он должен быть на всю высоту ящика.горелка должна гореть внутри расплющеной трубы большого диаметра.воздух для горения попадет снизу(снаружи) и продукты горения выйдутсразу вверх.воздух от вентиляторов должен омывать эту трубу с боков,сверху вниз.в старой конструкции был дымоход выходящий на боковую сторону.в этой он не нужен.

Share this post


Link to post
Share on other sites

neonis

Задумку вашу понял.

Меня вот какой вопрос настораживает.

Горелка будет стоять внутри, т.е по центру этой расплющенной трубы, естественно снизу.

Нагревать она будет воздух, соотвественно теплый воздух будет вытягивать снизу-вверх.

Так вот, встает вопрос об экономичности такой конструкции.

В обычных печках, для того чтобы обеспечить лучшую теплоотдачу горячих газов дымоход делают не прямым, а витым, ломаным и т.д.

Тем самым увеличивают путь газов, и добиваются лучшей теплоотдачи.

В газовых колонках для этой цели служит радиатор (теплообменник) вставленный в камеру сгорания. Который забирает на себя тепло.

Может трубу выше горелки стоит сделать гнутой?

Ну например, я с одной стороны делаю пропил на половину трубы болгаркой, вставляю лист металла, и завариваю его герметично.

Затем отступаю сантиметров 15 и с другой стороны делаю пропил и опять ввариваю лист металла. И так до верха.

Дым уже будет идти не по прямой, а огибая эти ввареные листы, отдавая им тепло.

Что вы насчет этого думаете?

Share this post


Link to post
Share on other sites

трубу возмите ТОНКОСТЕННУЮ.ничего не мешает делать рассекатели пламени,или расраплющить ее так чтобы внизу,где горелка,растояние между стенками было 2.5-4см а вверху где-то 1см и часть ее заполнить "мочалкой" из тонкой медной проволоки.прелесть газовой горелки в том что при хорошей мощности у нее маленькая тепловая инерция,так что с МАССОЙ нагревателя не переборщите.если теплопотери ВСЕГО инкубатора небольшие автоматика держит пламя как большой газ на обычной зажигалки или чуть больше (у меня так было).от этого и пляшите.еще момент-делайте так,чтобы количество воздуха поступающе для горения можно было регулировать.если воздуха будет много будут лишние потери если мало-копоть(тоже потеря).УДАЧИ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

neonis

Всё, понял.

Мне труба представлялась большой, см. 10-15 в диаметре.

Оказывается можно и поменьше!

Ещё, практический вопрос.

Игла от шприца какой толщины должна быть?

Пошёл в аптеку, там только одноразовые шприцы с иглами. Взял разных пять штук.

Но похоже что для горелки они не подойдут. Хлипкие и нагрева не выдержат, тем более длительного.

От шприца стеклянного, иголки, нынче дефицит.

Знакомые, врачи, обещали помочь, но вопрос сразу встал - "Тебе какую?".

Share this post


Link to post
Share on other sites

REMEZ

игла не нагревается.использовал обычную,чем пеницилин колят.в той что сделал чтобы ВАМ показать использовал старую,от стеклянных шприцев.знакомый ветеринар подарил.диаметр иглы подберите так:если при максимальной мощности пламя норовит сорватся значит скорость выхода газа из иглы большая-берите иглу диаметром чуть БОЛЬШЕ.о нагревателе-используйте такую трубу чтобы в расплющеном виде ее ширина была 30-40см.больше площадь нагревателя-меньше потерь на теплообмен.можете "трубу" сделать из куска оцинкованной жести сделав сбоку "замок" (такой как на водостоках).

Share this post


Link to post
Share on other sites

neonis

Мне кажется что иглы от одноразовых шприцов, это как-то ненадежно.

Мало-ли, отвалится ещё!

На них потренируюсь, чтобы оптимальный диаметр подобрать, а потом все-равно придется искать цельнометаллическую.

Или мудрить что-то из тех что есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

REMEZ

что получается?я тоже делаю аппаратуру.подарю готовую-настроенную родственнику.заодно освежу все в памяти.может какие нюансы возникнут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

neonis

Я уж думал мне "в своём соку" придется вариться...

Оформил сегодня результаты своего творчества.

Плату пока не доделал. Времени не было, и деталей кой-каких.

В архиве схема, печатка, описание:

_INKUB_GAZ_v1_8.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

REMEZ

у меня вот что получилось.реле и стабилитроны на приводе.привод не доделал потому целиком все не проверил.по частям все так как надо.на выходные сделаю привод и проверю все в деле.блок питания отдельный.в том инкубаторе переключение с сетевого БП на аккумулятор было с помощю реле питающегося от сетевого БП.когда пропадало напряжение сети,реле подключало аккумулятор(не забудьте цепь зарядки).насчет КТ117-аналог пойдет не хуже.только Б2 надо подключить к делителю.УДАЧИ.

plata.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

neonis

Сегодня получил реле NE73-2С-S12, и выяснился неприятный момент, ноги у них не совпадают по разводке с реле от сигнализации! Придётся резать дорожки.

Файлы платы поправлю (чуть попозже), выложу.

Edited by REMEZ

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Профан
      Заказал своей даме в подарок плойку из Китая.Пришла быстро,но при первом использовании от волос пошел дым. Я взял тестер с термопарой,зажал в плойке и начал регулировать температуру. Температура при любых показаниях на дисплее(должно регулироваться 80-210 градусов) была ~196. Спор с продавцом я проиграл и решил попробовать оживить ее с вашей помощью. Проверил симиcтор (BT137),он рабочий. Куда еще копать ?



    • By foster08
      Здравствуйте, недавно стал счастливым обладателем мультиметра UT61A, и заметил одну любопытную вещь. В описании семейства мультиметров UT61 сказано: Измерение температуры только в моделях UT61B UT61C . Если поставить в UT61A переключатель режимов измерения между uA и mA то на экране мультиметра появится режим измерения температуры. Но измерить температуру не получается. Я пробовал устанавливать щупы для измерения температуры согласно инструкции в гнезда COM (3-ие  гнездо слево)  и mA,uA (2-ое гнездо слево). В качестве датчика температуры подключал резисторы разного номинала, но показания на экране UT61A не менялись и были равны 0. В интернете искал схему моделей UT61B и UT61C. Но так и не нашёл схемы для моделей B и C, только для E. Но в ней нет режима измерения температуры. 
      Есть ли у Вас какие-нибудь мысли по реализации режима измерения температуры в моделе UT61A?
    • By Терентенко Андрей
      Добрый день! Имею следующую ситуацию : на базе  PIC16f676  создал приблуду для "управления нештатной магнитолой с руля", а именно  сигнал с руля это 4,8в и в зависимости от нажатой кнопки падает дискретной до 0.8в мк с помощью АЦП отслеживает  на магнитолу паралельно кнопкам кинул оптрони которыми управляет МК. Питание от LM с фильтрующими конденсаторами. При тестових прогонах всё работало как надо (программно реализовано защиту от дребезга аж на 0.1 сек в поисках решений) и в машине  и от штатного БП . Но заметил закономерность сейчас на улице - 2 и при первом запуске минут 5, МК "шумит" несоотвецтвует нажатия на руле кнопке  на магнитоле ! Сигнал с руля смотрел стабильный без дребезга , притом когда тестил вынес магнитолу подключил всё работало гуд но пока устанавливал закручивал она остыла и начинались эти тацы . Кто что подскажет? МК или ЛМ могут так реагировать на температуру ? Прошу прощения у модераторов за повторение теми (может в этом разделе будет актуальней)
    • By qwertyuiop99
      Всем доброго дня.
      Очень нужна помощь программистов.
      Делаю этот проект сам проект очень неплохая работа,
      но есть недоделки, автор занят и к проекту пока не возвращается,
      С его согласия прошу помощи дополнить проект, 
      суть вопроса, в этом проекте не дописан датчик уровня воды, если индикацию оного можно сделать и без программы , то тэн не отключишь , надо описать программно, его алгоритм
      Датчик воды :
      есть вода, датчик разомкнут, на МК высокий уровень, в работу нагревателя не вмешиваемся,

      нет воды, датчик замкнут , на МК низкий уровень, отключаем тэн ,зажигаем светодиод (можно использовать D5 по схеме,
      он все равно никуда не подключен) и можно вывести сигнал на пищалку.

      Да и вопрос по светодиоду, на какой пин его можно вывести , осталось два свободных РС2, РС3.
      Собираю не на dip а на QFP, думаю разницы никакой, соответствие по портам, на макетке работает, 
      есть неприятный нюанс, дисплей мигает каждые 3 секунды, ну да это не так важно как датчик уровня воды.
      Все материалы по ссылке, дабы не быть испорченным телефоном, если надо выложу сюда. 

      Вообще тема взята с этого сайта Тут начало, 
      написал сюда т.к. нужна помощь программистов.
       
    • Guest Максим
      By Guest Максим
      Очень нужно собрать простое аналоговое устройство для измерения температуры воздуха. Идея в том, что у меня на даче функцию сигнализации выполняет китайский GPS трекер. Можно управлять и получать информацию по смс. У него есть опция - подключение аналогового датчика уровня топлива. Этот датчик показывает сколько топлива в баке (0вольт - 0%бака и 5вольт - 100%). Хочу собрать схемку для получения температуры (0вольт -  -40градусов и 5вольт - +100градусов). Будет приходить по запросу смс с текстом OIL: XX%.
      Наткнулся на датчик температуры lm335 (измеряет от -40 до +100), но не могу сообразить как подключить чтобы получить вывод в диапазоне 0-5в.
      Требования:
      1) питание 12в
      2) вывод в диапазоне 0-5в (от -40 до +100 градусов Цельсия)

      Заранее всем кто откликнется - спасибо

×
×
  • Create New...