Jump to content

Подавление помехи по питанию от индикатора


Alex D.
 Share

Recommended Posts

Имеется усилитель с темброблоком, питание у них общее однополярное - либо от сетевого БП, либо от 4 аккумуляторов (16 В). Питание чистое, отфильтрованное - никаких помех в звуковые цепи не пролезает. НО - как только я подключаю параллельно питанию китайский мини-вольтметр, из динамиков появляется довольно слышимый свист. Причём помеха начинает лезть именно по питанию, в обратку, т.к. перемещение вольтметра и даже его экранировка, ничего не дают, т.е. наводки НЕ по воздуху. Проблема именно с этим вольтметром, подключение мультиметра и прочих штук такого эффекта не даёт. Пробовал зашунтировать ноги вольтметра доп. керамикой или плёнкой - никакой реакции. Что ещё здесь можно сделать?

Вольтметр примерно как на фото, использовать планировалось как индикатор заряда в аккумуляторах. Отказываться от него не хотелось бы.

31f2ea3f14742752f2aa092f.jpg

Link to comment
Share on other sites

Не проще использовать стрелочный индикатор  ? pribor-postoyannogo-toka-mikroampermetr-m4248-1-7252689.jpg.5f453c9ca5f18552d6dfd39fc2f47fa0.jpg

Этот китаец ток потребляет больше, что при питании от аккумулятора не есть хорошо.

 

С уважением. Алексей

Link to comment
Share on other sites

Нет, под него уже отведено место в корпусе, плюс он используется и в качестве световой индикации в темное время. Ток мне не слишком критичен. Стрелочный нужного типа, к тому же, мне здесь трудно достать.

Link to comment
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Источники питания MEAN WELL для промавтоматики и серверного оборудования в новых условиях» (02.06.2022)

Приглашаем всех желающих на вебинар, посвященный линейке продукции MEAN WELL для промышленной автоматизации и оборудования, систем охраны, серверного, телекоммуникационного оборудования и базовых станций 4G/5G. 

На вебинаре мы также рассмотрим продукцию компании MEAN WELL, которая может заменить часть источников питания от производителей, в данный момент ушедших с российского рынка, разберем, на что нужно обращать внимание при подборе той или иной замены, и какими особенностями обладает продукция MW для различных приложений. Подробнее>>

LDD-H-DA – понижающие DC/DC LED драйверы с управлением по DALI от MEAN WELL

Представляем семейство понижающих LED драйверов постоянного тока LDD-H с диммингом по протоколу DALI. Эта серия преобразователей LDD-H-DA выпускается на стандартные значения выходного тока: 350, 700, 1050, 1400 мА, обладает широким диапазоном входного напряжения 6…50 В и работает при температуре от -40 до 85°С.

Подробнее>>

2 минуты назад, bigmanlav сказал:

Можно попробовать синфазный дроссель.

Можно пример и схему подключения?

Забавный ещё момент: регулировка громкости или замыкание звукового входа на темброблоке ничего не дают - уровень помехи статичный.

Edited by Alex D.
Link to comment
Share on other sites

Материалы вебинара: Возможности компании Mornsun в меняющихся условиях рынка. Источники питания для широкого спектра приложений

На вебинаре были представлены линейка компонентов для электропитания и интерфейсные модули. Мы рассмотрели популярные группы изолированных и неизолированных (PoL) DC/DC-преобразователей последних поколений, новые компактные модульные источники питания, устанавливаемые на печатную плату (открытые и корпусированные), источники питания, монтируемые как на шасси (в кожухе и открытые), так и на DIN-рейку.

Подробнее>>

Выбираем специализированные источники питания MEAN WELL для промышленных устройств

К источникам питания для промышленных систем и оборудования предъявляются особые требования. Необходима долговременная работа без остановки на профилактику, снижение шумовой нагрузки на персонал и эксплуатационных расходов на обслуживание, обеспечение бесперебойной работы и надежного старта оборудования. Для решения подобных задач в номенклатуре MEAN WELL имеются ИП серии UHP с кондуктивным охлаждением и HRP/N, способные выдерживать перегрузку в 2,5 раза. 

Подробнее>>

"Свистит", видимо, из-за динамической индикации.

Мне кажется, что синфазный дроссель тут едва ли поможет. Я бы для начала поигрался ещё немного с конденсаторами. Поставил бы электролит в диапазоне 22-47 микрофарада и уже паралельно ему керамику в пару сотен нанофарад. Всё это, разумеется, надо установить аккурат на то место на плате вольтметра, где подключены провода и на очень коротеньких ножках.

Link to comment
Share on other sites

Спасибо, попробую по вашим советам и потом отпишусь.

Кстати, если замкнуть звуковой вход на оконечнике, то помеха всё-таки пропадает, т .е. больше всего её ловит темброблок. Но без темброблока, с активным звуковым входом, помеху всё равно слышно, хоть и раз в 10 тише.

Link to comment
Share on other sites

Всегда пожалуйста.

Видимо, китайские братья пожалели микрофарад на плате и импульсные токи, возникающие при переключении сегментов индикатора, вместо того, чтобы спокойненько себе циркулировать в пределах своей вотчины бодро полезли наружу. Конденсатор на входе для них это низкоимпедансный путь плюс он создаёт локальный запас энергии. Так что при переключении с индикатора с минимальным потреблением (скажем, если он погашен или там единичка) на индикатор с максимальным потреблением (цифра 8) "разница" в токах будет покрываться в первую очередь за счет того самого локального запаса, а не от источника питания напрямую. 

Всех благ.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...