Jump to content
Alex D.

Устранение земляных петель в самодельном муз.центре

Recommended Posts

Есть самосборная "шайтан-коробка": УНЧ, темброблок, вмонтировано несколько источников звука (Bluetooth-модуль, дисковый mp3-плеер, старый телефон с флешкой, AUX-вход).

Питание у всех компонентов единое: однополярный БП 16-18 В. Полное напряжение идёт на УНЧ; 12 В через стаб 7812 - на темброблок, 5 В через понижающую DC-DC-плату - на Bluetooth/MP3/телефон (питание переключается через реле, т.е. сразу все источники не запитываются). Земля общая как по питанию, так и по звуковым цепям, нигде не разрывается, т.к. в самих аудио-источниках она соединяется явно, и с этим уже ничего не сделать. Усилитель сделан на TDA2050 - там тоже земляной провод общий.

Ну а теперь к проблеме: при работе всех названных источников очень сильно слышны помехи от внутренней работы их чипов (характерные цифровые хрусты и писки). Эти помехи слышны только при работе плат от общего БП - если запитывать их, скажем, от внешней батареи, то в звуковом тракте только чистый сигнал.

Как я пытался бороться: 1) Шунтирование сигнальных и силовых цепей ферритовыми кольцами (для подавления ВЧ-помех) - не помогает. 2) Шунтирование питания каждого источника электролитом рядом со входом на плате - помогает, но слабо: на mp3-плеере добавлял аж 2200 мкФ, а помехи снизились от силы в 2 раза (лучше всего повёл себя Bluetooth - там хватило 1000 мкФ, но помехи на макс. громкости всё равно слышно). 3) Отрыв земляного провода у звукового выхода источников (либо вставка в разрыв резистора 1-10 Ом) - снижает помеху на малой или нулевой громкости (да, так её тоже слышно!), но выше средней громкости она прёт с той же амплитудой и на слух делается даже чётче. Комбинирование c пунктом "2" улучшает ситуацию, но тоже не до приемлемого состояния. 4) Дополнительное соединение толстой шиной земли источника и минусового входа питания у УНЧ - выяснил экспериментально, что это тоже снижает помехи, но опять же они остаются слышимыми. Причём это почему-то самая "глухая" точка - замыкание на массу возле выпрямителя БП почти не влияет.

Что посоветуете делать? Очень не хотелось бы отдельных БП для источников - нет места, и к тому же, первичные 18 В получаются не только от сети, но и от сборки АКБ. Я так понимаю, гальвано-развязывающий преобразователь для получения 5 В тоже не поможет, потому что через звуковые цепи земля всё равно будет замыкаться (и неизвестно ещё, не крякнет ли от этого преобразователь).

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Alex D. сказал:

шайтан-коробка

Фото. И желательно схему питания и земель. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Добавочные ёмкости и дроссели от проблемы земляных петель не помогут. Надо именно устранять петли, устраивать земляную "мекку".
Ну и, может быть такой вариант, что, например, плата УНЧ или темброблока разведена неудачно и вообще ничего не поможет.

Edited by Dr. West

"Я не знаю какой там коэффициент, я просто паять умею. "

Share this post


Link to post
Share on other sites

Повышаем уровень передаваемой мощности в однопарной сети Ethernet

В статье приведено описание новых гибридных разъемов для использования в SPE-приложениях. По сравнению с традиционными разъемами, в основе структуры которых лежит технология PoDL (Power over Data Line), предлагаемое решение содержит в себе дополнительные контакты питания, но сохраняет при этом компактные размеры. А работа с более высокими значениями тока значительно расширяет возможности применения предлагаемых разъемов в различных топологиях, по сравнению с PoDL.
Подробнее

2 часа назад, Alex D. сказал:

Есть самосборная "шайтан-коробка": УНЧ, темброблок, вмонтировано несколько источников звука (Bluetooth-модуль, дисковый mp3-плеер, старый телефон с флешкой, AUX-вход).

Вот на этом повествование и следовало закончить, заменив остальной текст схемой...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Новинки и решения Traco для промышленных и отраслевых приложений» (28.10.2021)

Компэл 28 октября приглашает всех желающих принять участие в вебинаре, где будет рассмотрена новая и перспективная продукция компании Traco. Мы подробно рассмотрим сильные стороны и преимущества продукции Traco, а также коснемся практических вопросов, связанных с измерением уровня шумов, промывкой изделий после пайки и отдельно разберем, как отличить поддельный ИП Traco от оригинала.

Подробнее

Posted (edited)

Землю развести правильно скорее всего не получится - тут же всю малину портят общие сигнальные и силовые земли внутри каждого источника, и на них будет всё обламываться. Темброблок и УНЧ тоже вряд ли проблема - полное исключение темброблока или УНЧ из цепей ничего не меняет - те же помехи слышно в наушниковом выходе темброблока или в голом оконечнике, т.е. они в формировании петли не участвуют.

По фото и схемам вряд ли будет понятно. Выложу просто печатные платы, на них вполне видна земля и понятна коммутация.

Блок питания:

Блок питания.GIF

Селектор входов:

Селектор входов.GIF

Темброблок:

Темброблок.GIF

Выход на наушники:

Гнездо наушников.GIF

УНЧ (TDA2050):

УНЧ TDA2050.GIF

Edited by Alex D.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Популярные пружинные клеммники Degson со склада Компэл

Пружинные разъемные клеммники Degson с технологией Push-In обеспечивают надежное и безопасное электрическое соединение. При их использовании исключается возможность короткого замыкания в точке контакта, что гарантирует надежное соединение. Электрическая безопасность клеммных блоков подтверждается соответствием мировым стандартам UL, IEC и VDE.
Подробнее

6 часов назад, Alex D. сказал:

на mp3-плеере добавлял аж 2200 мкФ

А надо было добавлять керамику низкой емкости, 0,1, 0,01 мкф и т.п. Это первое. Второе, применение импульсного DC-DC преобразователя, да еще и работающего на килогерцовой частоте - плохая идея. Для начала избавиться от него. Для проверки можно линейный стаб поставить. Если поможет, перейти на что-то вроде TPS микросхем.

 

6 часов назад, Alex D. сказал:

дисковый mp3-плеер, старый телефон с флешкой,

Диски? В 2021г? В чем смысл? Аналогичный вопрос про телефон. Китаезы нынче выпускают готовые mp3 модули, в которых и блютуз есть, и флешки вставляются.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Датчики дальности ST обеспечивают безопасность в период COVID-19

Оптические датчики приближения STMicroelectronics из семейства Flight Sense™, средства разработки и программное обеспечение для них позволяют как организовать бесконтактную работу торговых и информационных точек и соблюдение социальной дистанции в непростой эпидемический период, так и строить сложные пространственные системы вплоть до трехмерных моделей. Рассмотрим устройство для обнаружения и измерения расстояний до объектов без физического контакта, и инструментарий для его разработки, а также другие примеры.
Подробнее

Posted (edited)
Цитата

А надо было добавлять керамику низкой емкости, 0,1, 0,01 мкф и т.п.

Не помогает.

Цитата

Для начала избавиться от него. Для проверки можно линейный стаб поставить. Если поможет, перейти на что-то вроде TPS микросхем.

Попробую, хотя линейный стаб мне не подходит - там токи до 2 А, на стабе потери до 26 (!) Ватт.

Цитата

Диски? В 2021г? В чем смысл? Аналогичный вопрос про телефон. Китаезы нынче выпускают готовые mp3 модули, в которых и блютуз есть, и флешки вставляются.

Дискам в моём случае есть применение. Про телефон - ну когда в запасе есть старый смартфон, на котором можно крутить онлайн-радио, FM, личную коллекцию, стриминг, записывать на диктофон, и всё это при этом красиво, с обложками, в удобном тебе порядке - то все эти mp3-модули, мягко говоря, курят в сторонке :). Особенно когда добавил кнопочное управление и адаптер для сменных SD-карт. К слову, с этими модулями была такая же ситуация с петлями, когда пытался использовать их в качестве Bluetooth-источника, так что принципиальной разницы нет, телефон, диски и т.д. - поведение одинаковое.

Edited by Alex D.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения


  • Датчики пыли PMS5003 PMS7003 PMS5003ST PMS3003 PMSA003 ZH03B

  • Similar Content

    • By gidrontium
      Имеется устройство с такой схемой питания. На входе переменка с трансформатора, на выходе 5В стабилизированное.

       
      Корпус SOT-86. Маркировка на корпусе: 9A JC. Между ними выдавлен круг в корпусе, возможно там было что-то ещё.
      Между 3 и 2 контактом вроде как стабилитрон на 2В, проверял через резистор и БП.
      Между 2 и 1 / 2 и 3 было падение напряжения около0,7-0,8 В
      Между 3 и 1 было падение напряжения 0,9В.
      Больше никак не звонился.
       
      Дополнительно: используется в модуле расширения поливочного блока управления. Эта схема питает МК на 5. В модуль так же приходит по 1 линии UART и всё, GND не приходит, получается вышеуказанная схема делает землю сама относительно питания с трансформатора.
    • By tondaj
      Добрый день всем! Похоже, что сам не разберусь, прошу помощи знатоков.
      Лель клаппер -- это педаль, генерирующая звук хлопка в ладоши при ударе по её пэду, выпускалась в СССР. Имеет вполне годный звук клэпа, поэтому решил собрать на макетной плате и протестировать, но, как следует из названия темы, что-то пошло не так, и звука не появилось. 
      Как примерно работает эта схема (если что, поправьте, я любитель, а не специалист): на D1, D2 и D3 построен генератор цифрового шума, аналогичный был, кажется, в TR-808, причём D1.1 и D1.2 формирует clock сигнал для D2, которая в свою очередь генерирует псевдослучайную последовательность битов, которая слышится как шум. Далее на D4 и D5 построен управляемый напряжением усилитель, для которого D8 формирует огибающую. Клик огибающей смешивается с основным сигналом, усиливается двумя операционниками и на выходе получается звук клэпа.
      Что было сделано: в результате исследования осциллографом высянил, что D1.1 и D1.2 не генерирует ничего, клока просто нет. Если честно, я не понимаю, как должна работать эта схема, но если собрать "по классике", т.е., выход D1.1 соединить с его замкнутыми входами через резистор и этот же выход соединить с замкнутыми входами D1.2, поставить конденсатор между входами D1.1 и выходом D1.2, то на выходе D1.2 есть нужный сигнал (там нужно что-то около 25 кГц), а на выводе 1 чипа D2 будет нужный шум. 
      Далее наткнулся на то, что нумерация выводов у сборок нт1д не соответствует действительности, не знаю, опечатка это или были разные конфигурации корпусов.
      В итоге сейчас получилось запустить генератор шума (но с другой схемой клока), генератор огибающей. На выходе звук очень искажённый, совсем не то, что должно быть. Элементная база вся та, что заявлена на схеме, только пара чипов ла7 заменена на CD4011, это полный западный аналог. Подстроечник R29 крутил, схему несколько раз пересобирал.
      Подскажите, пожалуйста, куда копать? Есть ли в схеме ещё ошибки или опечатки? 
      Заранее спасибо и отличной всем пятницы и выходных! 

    • By Julie Pie
      Всех приветствую!

      Сразу обозначу - опыта ноль. Прошу экспертной помощи и разъяснений.
      Есть задача - собрать проект лёгкого дрона, переносящего с собой малый груз (просто картонную коробку 10х10х10 см, для начала),
      оперирующего на горизонтальной сетке, где каждая секция пронумерована и сбрасывающий (а лучше - аккуратно кладущий) груз в определенную секцию.

      Итого требуется:
      1) Определить способ поиска позиции дрона относительно сетки (и необходимой ячейки соответственно).
      2) Определить какая Arduino потребуется.
      3) Определить прочие необходимые для сборки компоненты.

      Заранее спасибо.
×
×
  • Create New...