Перейти к содержанию

Ремонт усилителя Амфитон У-002


Рекомендуемые сообщения

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

сигнал "перегрузка" заорается когда на выходе усилителя постоянное напряжение. он либо по входу смещен в одну из сторон, либо вышел из строя один из силовых транзисторов. Это же легко проверить. КЗ там не должно быть.

Еще там если не ошибаюсь такая проблема бывает из-за полевика на плате усилителя, он задает смещение или ток покоя.

вобщем: 1) отключи вход усилителя мощности от платы. попробуй, есть ли проблема. пробовать стоит с отключенными колонками, и заодно подцепи туда на выход(но до защиты! т.е. непосредственно на плате к выходу усилителя) вольтметр постоянного тока, будет сразу видно если есть неисправность.

2) если проблема не устранена - отключи силовые транзисторы от платы (сначала выяснив какая из них вызывает КЗ) и померяй их тестером, там нигде КЗ не должно быть. Старые мощные советские транзисторы, бывает выходят из строя из-за старости. кучу таких уже повыкидывал.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

2 - стабилизаторы питания предусилителя, (который здесь упорно зовется темброблоком, хотя темброблок это всего лишь одна из составляющих частей, на той плате ещё и кусок схемы защиты тусуется.) Смотри этот пост.

3 - пред-корректор для винила (если моя память не спит с другим).

Короче я гляжу емкости не меняны нигде, все менять нафиг на НОВЫЕ, подробнее читаем эту тему там не так много ;)

Потом смотрим оконечники, как тут тоже описывалось много раз.

И самое интересное-что за приблуду в бумажке мы созерцаем рядом с трансом??? Размотать и посмотреть WTF

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

3 - пред-корректор для винила (если моя память не спит с другим).

для чего он нужин, и что он делает.

а ну эт кондицатор у меня других небыло на 50 вольт((( а магазин далеко.

post-96844-1250800325_thumb.jpg

Изменено пользователем droit74
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока (материалы вебинара)

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

пред-корректор для винила-корректирует неравномерность АЧХ винил-проигрывателя.

Демократия-тонкая грань между анархией и тоталиторизмом. Мы на грани...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

прежде чем гробить , попробуйте подсоединить на этот вход хороший проигрыватель винила и поставтьте хороший пласт. думаю вы немного удивитесь

С уважением М.Васильев

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а куда сначала сигнал поступает, в тембр блок или на усилители??? ато проста туда и туда идут провода ??

прежде чем гробить , попробуйте подсоединить на этот вход хороший проигрыватель винила и поставтьте хороший пласт. думаю вы немного удивитесь

хмм у меня нет проигрывателей винила, и на картинке видна шточать проводов уже убрана в месте с переключателям, так как последний рас я его включил работал тока один канал и оч тиха и не регулировалась громкасть (((( ну вот я щяс проста хачу убрать тошто мне не над и чем я не пользуюсь,

и штоб он заработал хоть так, а то без музики както не интересна ((((((((((((( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :(

post-96844-1250841576_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нашел сгоревший транзистор,который стоит на радиаторе,кт818гм.Из-за этого может не работать реле защиты? Или сгоревший транз это последствия выхода из строя реле?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так реле защиты то какраз работает! Оно защищает динамик от постоянного напряжения, иначе он бы у тебя задымился.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не должно. Оно срабатывает только тогда когда все нормально - нет постоянки на выходе.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Какая разница должно или нет, нашел трупа-меняй )))

Возьми тестер и проверь постоянку на выходе для акустики. Если там ноль, значит защита работает, Если что-то есть, и это "что-то" в пределах напряжения питания оконечника - защита не работает, Если один вольт или меньше-надо бы настроить оконечник...

На заметку: очень не рекомендую смешивать в выходных плечах транзисторы в металлическом корпусе и в корпусе "с дыркой" (могу назвать их культурно "ТО-_такой-то номер_", но так нагляднее). То есть оба выходных транзистора должны быть в корпусе одного типа, притом предпочтение стоит отдавать именно металлу, хотя они и существенно дороже. Если их "помешать", то каскад становится существенно нестабильнее и ассиметричнее ввиду того, что кристаллы разных корпусами транзисторов неравномерно "входят в режим", а также по разному охладжлаются.

"С дыркой" или "в пластмассе" это КТ818*, КТ819*, другие транзисторы применявшиеся в оконечниках Амфитонов также имеют подобную альтернативу. "в металле" это КТ818*М, КТ819*М и т.д. НО индекс "М" у разных типов транзисторов иногда обозначает обратную принадлежность: с "М"-пластик под евро, без "М"-металл (пример-КТ3102). Так что при покупке стоит интересоваться именно корпусом, как правило продавцы (если не совсем деревянные салаги-барыги) с ходу правильно понимают фразу "Мне нужен 819й в металле" или типа того.

Изменено пользователем MoonHorse
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заменил я транзистор,предохранитель теперь не сгорает,все электролиты в узле защиты заменил.Защита все равно не работает:(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Берем схему, а лучше все, что найдутся в нете, так как мне известно по меньшей мере ТРИ варианта с различиями, видимыми невооруженным глазом, методом сравнения расположения выпрямителей, стабилизатора питания преда и узла защиты определяем какая из схем более родная для конкретного Амфитона. И внимательно смотрим "откуда ноги растут".

Самое быстрое-это отзвон всех полупроводников в схеме защиты, не забывая при этом что на плате предусилителя тоже лежит небольшой кусок узла защиты (собственно на той отдельной плате только силовая часть).

Вот теперь стоит проверить и реле. Смотрим по схеме на какое напряжение оно рассчитано, отпаиваем выводы А и Б и подаем на них близкую напругу. Если щелкает-значит работает. Выводы А и Б желательно не перепутать. Можно конечно и по человечески взять тестер и прозвонить обмотку на обрыв, но это не вскроет косяки с залипшими контактами и клином механики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

попробуй поменять большие электролиты которые стоят возле платы УМ. У меня два раза была подобная хрень с этим усилителем, и лечилось это только заменой конденсаторов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"...попробуй поменять большие электролиты которые стоят возле платы УМ...." - когда коту нечего делать - он лижет яйца, так и ты с "советом" ... а потом трансформатор поменяем, потом корпус усилка... Но в первую очередь - "мастера" ... у настоящего есть ПРИБОРЫ, вот они и позволяют ОДНОЗНАЧНО определять что менять!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про приборы верно - сейчас только мерить и прозванивать, больше никак.

Но и про литы тоже верно - им сто лет в обед, срок жизни нормального лита 10 лет при комнатных температурах, больше температура-меньше живут. Советские литы никак нормальными считать не получается, особенно все К50-6, все К50-16, все с "лежачей" установкой (аксиальными зовутся в каталогах если не путаю) и К50-35 с 90 года выпуска начиная (по сути-тоже все, потому как те, что выпущены ранее, попадают 100% в отбраковку по возрасту)

Потому если есть желание всерьез и надолго, а не "до следующего зихера" поднять усилитель, в первую очередь необходимо заменить ВСЕ электролитические конденсаторы на новые, именно новые, а не спаяные с китайских магнитофонов за 100 рублей. И не фирмы Samhwa а нормального производителя. После естественно потребуется полная отстройка всего усилителя, но как минимум 10 лет или "до первых кривых рук" его можно будет не открывать вообще.

Просто в данном конкретном случае мы видим тотальную лень автора, не желание попытаться разобраться самому хоть в чем-нибудь. Если честно начинает бесить: никто онлайн ремонтом усилителя заниматься не станет, ни бесплатно ни за деньги. Советов море (читаем тему полностью), в интернете полно сайтов посвященных этому Амфитону, имея базовые знания вполне можно отличить божий дар от яичницы и мух от котлет, сделать выводы, похерить очередной поход в клуб или распитие пива в подъезде и сделать-таки усь в лучшем виде. Если все это неприемлемо, тогда объяснять что-либо бесполезно, у него только два пути: на свалку или к квалифицированному специалисту.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вообщем добрался я до усилителя,замерил напряжения в блоке стабилизатора,вместо положенных +\- 43 красуются аж около 80 В, ну и в схемах усилителя мощности вместо 31 показывает 63. Исходя из того что на выходе блока защиты вместо 43 напряжение ~80,то косяк скорее всего в этом узле(А6). Так ведь??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

80 вольт это перебор. Относительно чего измерял? Один щуп на контролируемую точку, второй на КОРПУС (лучше прицепить на шасси "крокодилом").

Если оно реально так, значит выпаиваем мост, с которого запитывается стабилизатор, прозваниваем все 4 ноги относительно каждой в обе полярности. То биш по ногам придется пройти 8 раз. ноля в обе стороны или обрыва быть не должно нигде. Если мост отдельными диодами, тогда отпаиваем одну ногу и звоним себе спокойно. При мертвых диодах силовые транзисторы стабилизатора скорее всего пробиты (выпаиваем, звоним коллектор и эмиттер относительно базы в обе стороны, критерии-смотри выше).

Если оно так, тогда усилителю пришел жирный пушной зверек и проверять придется практически всё

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пардон,я мерял между точками.Перемерял вообщем:в ум на левом канале 32,1в ,в правом 17,2в. На входе в стабилизатор -42,4в(почему минус?) на выходе 39,6в.В блоке защиты в точке 15 напряжение 40,2в и в точке 2 напр 32,5в.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перекос имеется... значит, в усилителе одно плече открыто или смещен нулевой уровень - вот защита и не дает включится. Надо пройтись покаскадно схему усилителя, а именно усилитель мощности. на выходе УМ постоянного напряжения не должно быть.

Отключи УМ от источника напряжения, померяй относительно нуля напряжения на обоих полярностях. если они сильно неравны - копай блок питания для начала. Потом подключай УМ, но с отпаяным входом - постоянное напряжение на выходе УМ должно быть равно нулю(прямо с платы), перекоса по питанию по-прежнему не должно быть.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Вначале нужно измерить 5 вольт с блока питания при подключенных часах ! , и только потом принимать решение о замене блока питания. Если не меньше 4,8 вольта - , ничего не меняйте
    • Ток ламп у Вас скорее слишком большой, но БП 5 вольт на него никак повлиять не сможет, внутренний высоковольтный преобразователь влияет на это, или китайцы поставили слишком маленькие токоограничивающие резистторы.
    • Всем доброго! Такой вот специфический вопрос возник - как бороться с нагревом соленоида, который будет работать 24/7 ?  В чем суть: есть такие штуки, может видели - "левитирующие цветочные горшки". Если кто ещё не видел - гуглить по ключевым словам "repulsive magnetic levitation" на youtube. С программной и электронной стороны - отлично знаю, как устроено, могу собрать - проблем нет. И хочу собрать :). Но проблема вот в чём: есть у меня большие сомнения, что соленоид, запитанный 24 часа в сутки, 7 дней в неделю - сие есть хорошо. По крайней мере, придётся очень серьёзно озаботиться (как мне кажется) борьбой с нагревом такого соленоида. Есть у меня ряд идей конечно, как это сделать - но хотелось бы послушать сначала умных людей. Любым идеям буду рад!
    • Та чистая плата, я отмывал флюс когда лампы припаивал. Да хорошо, попробую мощнее бп, а не сгорит плата, там защита есть?? А то 3 А подам и мало ли пыхнет((
    • Любые керамические конденсаторы соответствующей группы. КМ-ки бывают очень разные, группы ТКЕ - П33, МП0, М47....Н90. Также и любые другие - импортные, например NP0, X7R, Y5V и другие. Назначение, пределы емкости и потери на разных частотах разные. А минимальная индуктивность - у СМД, доли нГ.
    • Я почему то думаю, что в вар.5 вам не басов не хватает, а раскачки АС (т.е. мощности). А в нём и питание пониже, и трансы у вас слабоватые. В вашем случае надо найти хороший 4 Ом низкочастотник. Потому что питание поднять нельзя - ТIPы не выдержат. Или же заменить их на те же TIPы но100-ваттные, и добавить конденсаторов в БП. (мало там у вас). Места там в корпусе вполне хватает, надо было сразу вар.6 и делать. вар.5 - он же для того, чтобы втиснуть его например в микроцентр. Теперь по вар.6.  OPA2604 звучит действительно очень сблансированно и прозрачней чем OPA134 и OPA2134. Эти помягче и "размазанней". "Гламурно" как то.  Но на выходе что у вас стоит? Не видно. Если "сладка парочка" 2SC5200 и 2SA1943, то замените их и будет вам прозрачность. С КР574УД1 6мВ на выходе - это вообще ни о чём. Но почему греются радиаторы? Какой ток покоя? Если 40-60мА, то усилитель еле тёплый на средней мощности. Может возбуд? Тогда был бы ток покоя большой. Или радиаторы маленькие? Надо не менее 5 кв.см на Ватт. Попробуйте другой входной конденсатор. Например керамику или неполярный электролит. Ещё бывает как сейчас модно два одинаковых динамика ставят на НЧ и СЧ, так вот: НЧ динамик никогда не даст прозрачной и детальной середины. Если даёт прекрасную середину, то басов не будет хватать. Чудес тут не бывает. По этой причине я разобрал Cortland F6113. Два динамика по 12 Ом. Сейчас ставлю другие. Ну, я думаю сами разберётесь что к чему.      
×
×
  • Создать...