Перейти к содержанию

Ремонт усилителя Амфитон У-002


Рекомендуемые сообщения

выпрямитель возможно в шоке. Это раз. Стоит там КЦ410 насколько я помню, и менять его можно и без таких страшных вольтов, только бы ток тянул и напряжение допустимое было не ниже оригинала. А можно и на 4 одиночных диода на дополнительной платке. ищем справочные точные и смотрим что есть в наличии.

Полярность кондеров стоит перепроверить, как и качество пайки.

Также проверить стабилизаторы, и на + и на -, прозвонить в них все полупроводники, при их целости (да и вообще стоит) - заменить подстроечник на импорт, учитывая что он должен уметь рассеивать 0,25 а лучше- 0,5 Вт

блин... третий раз пост правлю... не припомню чтоб в Амфитонах такие чудища встречались.... Эт я про конденсатор по ссылке.

Точнее-это сборка конденсаторов с общим минусом по моему. Меняется на одиночные указанных номиналов на 63 вольта

Изменено пользователем MoonHorse
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

выпрямитель возможно в шоке. Это раз. Стоит там КЦ410 насколько я помню, и менять его можно и без таких страшных вольтов, только бы ток тянул и напряжение допустимое было не ниже оригинала. А можно и на 4 одиночных диода на дополнительной платке. ищем справочные точные и смотрим что есть в наличии.

Полярность кондеров стоит перепроверить, как и качество пайки.

Также проверить стабилизаторы, и на + и на -, прозвонить в них все полупроводники, при их целости (да и вообще стоит) - заменить подстроечник на импорт, учитывая что он должен уметь рассеивать 0,25 а лучше- 0,5 Вт

блин... третий раз пост правлю... не припомню чтоб в Амфитонах такие чудища встречались.... Эт я про конденсатор по ссылке.

Точнее-это сборка конденсаторов с общим минусом по моему. Меняется на одиночные указанных номиналов на 63 вольта

короче ясно...вот завтра ЗНО по истории сдам....а тогда внедрюсь по ушы в этот Амфитон....

тихий шорох винила....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

значит так...при всех ваших рекомендациях решил начать с вот чего...отключив от "блока защиты" те провода что идут на стабилизатор замерил"холостое напряжение" оно равно: +46В и -46В не сильно отличается от номинальных 43-х вольт если считать что подаётся на выпрямитель 36 вольт....далее при подключении "выпрямителя" к стабилизатору а последнего отключив от "нагрузки "замеряю напряжения на выходе сего блока: на выводах 4,5 -39 В на выводах 8,9 -вобше никакого напряжения!!!! походу что-то в одном плече стабилизатора( что подскажете? проверять все стабилитроны и транзисторы что там есть,и монтажполярность и пайку новых(мною замененых)електролитов?

ага! нашол соплю закоротившую минус и плюс одного из конденсаторов...убрал её...больше сопель нет..теперь его всеравно надо проверять или можна вткнуть наместо и посмотреть что будет?

попробовал подключить...ага на выходе вобше ноль...где то что-то сдохло( причём в обоих плечах стабилизатора....

Изменено пользователем PaSho4ek

тихий шорох винила....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Проверять полупроводники в стабах. благо их там немного. Вот там собаки и рылись. Провода также по пунктам назначения отзвонить для проверки на перепут не помешает явно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

корче заменил все транзисторы в обоих плечах,в одном плече только один стабилитрон VD1 заменил(КС520) рабочий и на выходе одного плеча (контакты 4(5)-6(7) получил долгожданные +31Вольт...со вторым плечом хуже...там при старом стабилитроне выходит -43В (стабилитрон пробит как я понял)я его менял и на два стабилитрона д814 включенных друг за дружкой и на стабилитрон КС531А...всёравно -43 вольта! что может быть?я уже задолбался если чесно(

Изменено пользователем PaSho4ek

тихий шорох винила....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

1. Ещё раз проверить правильность подключения всех проводов до и после стабилизатора.

2. Ещё раз проверить мост и кондёры, помня что у нас на платах, схемах и кондёрах обозначали плюс, а на импорте наоборот-минус.

3. Ещё раз (раз уж так) проверить полупроводники в стабилизаторах.

4. Именно сходить на рынок и купить нормальные стабилитроны, они стоят копейки!

5. Не помню схему и влом смотреть, но если выходное напряжение там выставляется подстроечниками, а по моему так и есть, значит заменить их на импорт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Похоже на "пробой" регулирующего транзистора, КТ815. Можно попробовать заменить на КТ817Г, и КТ502 проверьте. Его можно заменить на 2N5401.

И проверить резисторы/конденсаторы на номинал - тот ли "показывает" тестер, что на нём написано?

Изменено пользователем mikes357

Иногда оказываешься не там, где ты должен был оказаться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я наверно дурак или незнаю чего-то но если он работал!!! до меня! почему провода могут быть перепутаны если я их пометил(я перепроверил) кондеры я три раза проверил,и щас четвёртый( то что у их- у нас+ я знаю) и транзюки я тоже менял!только 502-й не нашол аналога( у мя транзов мало...кт3102 полно)...нагрузка(всё после блока стабилизации отключено)

Изменено пользователем PaSho4ek

тихий шорох винила....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо раскапывать схему, и проверять напряжения в стабилизаторе ПО СХЕМЕ. Вдруг, у тебя из-за некачественной пайки отвалился общий от стабилитрона(дорожка отошла) и стабилизатор естественно выдает максимум что есть. Проверкой обычным тестером это выявится сразу же.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Однако косяк случился после перепайки литов, то есть стоит под лупой осмотреть плату и дорожки на предмет отслоения, трещин и самого интересного - непропая и "соплей".

А если транзитор вышибает, тогда не помню "слонобойной" замены для 815\817, но при проблемах с 814 в Амфитонах AI-01-2У я менял почти "от балды" на КТ837, и стаб работал "зер гуд", транзистор практически не грелся под нагрузкой после 6ти часового прогона, радиатор оставлял штатный (практически без надобности, но "на всякий случай")

Алсо в Амфах-002 часто чрезвычайно поганая и кривая маркировка на платах, так что буквы Э Б К и + часто нихрена не информативны, потому рекомендую взять схему и по дорогам отследить куда приходит плюс или минус мелких литов.

Ну и конечно великая путаница с тем, где плюс (корректнее - анод) стабилитрона на схеме, на корпусе и на плате. Тоже советую внимательно проверить это дело.

Косяк обнаруживаем, надо только внимательно его искать. А иначе всё бы работало =)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

радиатор оставлял штатный (практически без надобности, но "на всякий случай")

а у меня нет там радиатроров на блоке стабилизации! транзы просто так стоят!

тихий шорох винила....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А у 002 их там по моему и нет изначально, я пример замены для AI-01 приводил. короче не суть важно, важно что если постоянно несет транзистор без адекватных причин или с невыявлеными, стоит заменить (на время\навсегда) его на нечто более стойкое, а иначе транзисторов не напасешься

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

нужно смотреть по цепочке-что стоит после транзистора-может его по току выбивает, у меня было такое что собрал усилитель (-всё новое),проверил дважды(может больше)-включаю без выходников-работает,только выходники впаял(проверял-целые)бац пол платы-в-печку!оказалось транзисторы напряжение недержали и без подключения звонились как целые,а стоело подать питание так и всё-как назло.вобщем возможно по цепочке чтото появилось невзначай сильно прожорливое,ищите КЗ или бОльшую чем надо нагрузку.

Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а может проше сделать стабилизатор по новому? на КРЕНках типа такого что-то а то там у мя уже от перепаек дороги скоро отвалятся!

тихий шорох винила....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Научно доказано, что грамотно посчитаные и собраные дискретные стабилизаторы лучше интегральных, и потом не припомню кренок с выходным овер 30 вольт. Хотя скорее всего они есть, но цена заставит ужаснуться.

Там сто пудово мелочь какая-то.

Касаемо дорог то:

1. не надо загибать выводы со стороны дорог

2. со стороны монтажа если деталь не лежит на плате, тогда наоборот лучше подогнуть или надеть кембрик, чтобы она не провалилась вниз отверстия, оторвав дорогу

3. нужно юзать флюс, хотя-бы канифоль

4. не нужно давить на пайку жалом - смотри пункт выше.

алсо дороги отслаиваются с перегрева.

Гетинакс тем чаще страдает и вообще уныл сам по себе, но текстолитовые печатки при соблюдении вышеперечисленого сложно убить даже при куче перепаек

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Единственный недостаток интегральных стабилизаторов - их сложность внутренней схемы, из-за чего схема стабилизатора на их основе становится нестабильной, появляются затяжные переходные процессы при изменении нагрузки и т.п.

А дискретный стабилизатор, он вытягивает за счет того что в целом элементов меньше в цепи обратной связи - из за чего повышенная устойчивость.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я вообщето новичок но пришлось мне делать стабилизатор на управление светомузыки китайской,и какраз надо было 30в дак просто между *средней*ногой и минусом поставил стабилитрон на 22в а кренка была на 9в-помоему крен8б,пока всё работает стабильно и новый год был,и днюха была и работает нормально,а родной стабилизатор сдох через неделю и представлял из себя резистор и стабилитрон :blink:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

блин сьездил на рынок купил все тарнзисторы по 2 штуки каждый...ну чтоб наверняка...но стабилитронов вобще не было....никаких .....обидно(

тихий шорох винила....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Корче...отписываюсь о том что сделал:заменив стабилитрон найденный мной из магнитофона МАЯК котрый выкинули прям перед моей дверью я всётаки добился своего + и -31 вольт припаял провода,всё чики брики ничего нигде не проседало(как я мерял)закрыл крышку включил одну колонку на левый канал подключил ко входй "тюнер" mp3-шник,и начал слушать...всё норм думаю я-играет и нормально при том...да не тут то было тут звук резко падает и становится хриплым да таким что слов песен не разобрать....я переключился на правый динамик...тут ситуация получше..хрипы есть но на минимальной громкости(правый играет громче чем левый)...я уж думал каналы УМ спалил( ведь банки я и там поменял) и решил воткнуть плеер прям вместо"заглушки УМ входа" и что вы думаете я услышал? идеально чистый звук! без каких либо прихрапываний и тому прочее....походу что-то в предварительном усилителе(...что то всётаки просело наверно...из за этого наверно выбило полевики на входе....или где они там...

тихий шорох винила....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Единственный недостаток интегральных стабилизаторов - их сложность внутренней схемы, из-за чего схема стабилизатора на их основе становится нестабильной, появляются затяжные переходные процессы при изменении нагрузки и т.п.

А дискретный стабилизатор, он вытягивает за счет того что в целом элементов меньше в цепи обратной связи - из за чего повышенная устойчивость.

Так из того следует, что интегральный стабилизатор это "горе от ума" и единственное его удобство - практически никакой обвязки и => простота монтажа.

В продолжение темы стабилизаторов - КРЕН на 9 Вольт + стабилитрон на 22 Вольта - это БДСМ в тяжкой форме, и работает оно только за счет дубовости КРЕНки. Объясняю:

1. стабилизаторы КРЕН**, а также их импортные аналоги 78** и 79** отбирают по рабочим напряжениям по результатам тестов в процессе изготовления. Думаю объяснять не нужно, что то, что отобрано на 9 вольт, просрало тест на 12, и тд.

2. у каждого такого стабилизатора есть максимальное входное напряжение, которое категорически не стоит превышать.

3. КРЕНки, "прокачанные" подобной придурью из журнала "Радио" - это крайняя мера, и потому злоупотреблять, особенно ТАК явно не стоит, есть для этого схема включения с внешним регулирующим транзистором, даташиты гуглим сами.

4. А теплоотвод у 9+22 стоит? Нет? Рекомендую пощупать его в работе (ОСТОРОЖНО! напряжение 30 Вольт и дальше уже ОПАСНО ДЛЯ ЖИЗНИ!)

Резистор + стабилитрон это не стабилизатор, а жалкая пародия, и ток через такую трахому ограничен паспортом на стабилитрон. Короче аццкий примитив. А если учесть, что стабилитрон сто пудово был китайским и стеклянным.....

И наконец про усилитель: а емкости в преде менялись? Хрип, пропадание громкости или басов - верный сигнал "К50-6 ДЕТЕКТЕД". Найти и уничтожить заменить на новый импорт.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

КРЕН на 9 Вольт + стабилитрон на 22 Вольта

Вполне нормально. Что здесь плохого? Надо только стабилитрону минимальный ток обеспечить а дальше смотрим с точки зрения КРЕНки, напряжение на её входе будет всегда меньше на величину напряжения стабилизации стабилитрона. Если на входе 40 вольт, то между входными "лапками" КРЕНки будет 18 вольт (22 вольта падает на стабилитроне). А на выходе - всегда стабильное напряжение. Откуда там взяться высокому напряжению?

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Начнем с того, что это крайне неэффективно, ибо мы тупо получаем ещё один сферический обогреватель в вакууме, ибо КРЕНы умеют очень нехило греться при предельных параметрах.

2. Элементы кристалла, р-п переходы, изоляция (то есть снова р-п переходы) считались под то, что указано в паспорте. Перебор с вольтами может поспособствовать... а горят они по-разному, в том числе и пробои "первая-третья нога" тоже существуют, со всеми вытекающими и дымящимися.

3. Интересная поправочка "Надо только стабилитрону минимальный ток обеспечить".

При таких включениях как правило получают незначительно отличающееся от номинала напряжение, либо напряжение ниже родного.

И вообще если бы всё было так просто и замечательно, тогда нафига было придумывать Step-Up/Down DC-DC и иже с ними?

С точки зрения инженера это да, всего лишь нестандартное схемное решение, и вроде бы всё красиво и работоспособно.

А с точки зрения практики условия далеки от расчетно-идеальных, и к тому-же резко страдает надёжность. Пока оно работает, а потом ВНЕЗАПНО перестанет, притом вместе с нагрузкой и\или источником питания (смотря как пробьется).

блин, щас не обломаюсь и найду даташит на КР (142) ЕН 8 Б ...

Аффтар промахнулся, ибо на 9 Вольт КРЕН8А или Г, а Б и В - на 12 и 15 Вольт соответственно

входное напряжение для всех КРЕН8 35 Вольт, для КРЕН8Г 30 Вольт

Если требовалось стабилизированное 30 Вольт, значит на входе с вероятностью не равной нулю, есть много больше чем 35. Выходное напряжение в 12 вольт превышено в два с половиной раза. Не думаю, что здесь "всё хорошо". Да и при огроде со стабилитронами обычно проще бывает найти мощный биполярник и пару резисторов, думаю полная иррациональность идеи доказана, а то сейчас мне прилетит банхаммером за оффтоп. =))))

Да, кстати, КРЕН9В You Are Welcome ))) 40 Вольт (максимум) на входе, 27 на выходе, при токе до 1,5 Ампер.

Изменено пользователем MoonHorse
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И наконец про усилитель: а емкости в преде менялись? Хрип, пропадание громкости или басов - верный сигнал "К50-6 ДЕТЕКТЕД". Найти и уничтожить заменить на новый импорт.

4 штучки поменял но там есть еще 2 неполярных електролита...вот с ними как быть...незнаю...ехать искать на рынок только походу....

тихий шорох винила....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не помню как их "суррогатили", то-ли два полярных параллельно навстречу друг другу, то-ли последовательно навтречу друг другу, насчет емкости тоже не припоминаю-то-ли исходная неполярника пополам делится, то-ли два аналогичной родному емкости......:wacko:

Короче или ждем академиков, или гугл в помощь, т.к. в моём городе с ними нет проблем, а извращения я не люблю, потому просто еду и покупаю то, что нужно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @Владислав2 опередят хейтеры)
    • Да какие обиды. Если успею только найти с ламповой темы... Меня опередят 100 процент. 
    • Тут на счет скин-эффекта разговоры были. Лично столкнулся. Нужен был дроссель на воздухе 1,7 мкГн. Намотал проводом сечением то ли 1, то ли 0,75 мм2, длина провода примерно 70 см. Короче, нагрев был очень ощутимый. Синус, частота 800 кГц, ток действующий порядка 6-7 Ампер. Сейчас купил кабель с 6 жилами сечением 0,5 мм2, пока еще не опробовал. Может позже скину данные. Вот график (синий) сопротивления первоначального провода в диапазоне 50 кГц - 2 МГц. Для справки, провод 0,75 мм2 длиной 70 см на постоянном токе должен иметь около 18 мОм сопротивления.
    • @Владислав2 ...без обид, нарисуй схему) я чтобы шарил в этой теме я б не спрашивал) у меня 3,5 из звуковой уходит на саб на два тюльпана.
    • Психологически легче считать частями бака, как и было на аналоговых указателях: четверть бака, полбака, три четверти, полный. И просто держать в голове, что четвертинки гарантированно хватает на X км по городу или Y по трассе. 
    • Давно распаян, увы.
    • в первый пост выложил новую версию загрузчика BootLoader12.zip. сделаны изменения в компьютерной программе и в файле помощи. по просьбе nik1234 добавил выбор доступного (свободного) СОМ порта. если ранее программа открывала первый же свободный порт, а свободных портов имелось несколько, то программа могла открыть не тот порт, к которому подключен МК. и тогда никогда не получится установить соединение между компьютерной программой и загрузчиком. его просьба оказалась очень логичная и актуальная. у меня на ноуте создается только один свободный порт, к которому подключен конвертер. поэтому у меня не может быть проблемы с открытием другого свободного порта. а у него системник с физическими СОМ портами, и нужно выбрать тот порт, к которому подключен МК.
×
×
  • Создать...