Перейти к содержанию

Ремонт усилителя Амфитон У-002


Рекомендуемые сообщения

два последовательно включеных встречно с ёмкостями в 2 раза большими требуемого номиналя(спять например +к+)

Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Может. Такие литы стоят или как разделительные, или в обратной связи чаще всего. Если ёмкость небольшая, тогда можешь напаять в параллель К73-17 и эту патифоту "на горячую" приложить к площадкам того лита.

З.Ы. так не стоит делать с полярниками - лучше приложить живой лит, фильтрами питания так тоже не стоитт делать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Народ помогите уже неделю ковыряюсь с амфтоном 002 у решил переделать его на TDA но не в этом вопрос...

Вообщем срезал всю проводку и решил проложить только необходимую.

Питание для TDA уже воскресил начал заниматься питанием преда.

Перебрал блок питания преда и стабилазтор напряжения. отрегулировал его . в итоге на пред поступает +31 и -31 земля идет на пред через модуль фильтра на который тоже питание поступает .

Вообщем проблема в том что не могу запустить пред. вход по питанию +31 и -31 идут на контакты 17 и 18 плюс земля с фильтра. вообщем лампочка индикор горит .

Входной сигнал подаю на основные контакты рядом с селектором и землю с компа. при этом на выходе (20 , 21 и 23 , 24) полная тишина. не напряжения ничего.

Так же не нашел что вешать на контакты 30 , 29 , 26 , 25.

Где мерять что с чем спаивать вообще ума не приложу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так из того следует, что интегральный стабилизатор это "горе от ума" и единственное его удобство - практически никакой обвязки и => простота монтажа.

Сам по себе стабилизатор на основе КРЕНки - это очень неустойчивая штука, обратная связь не всегда успевает отрабатывать. Но, не даром же их рассчитывали - если на входе и выходе стоят конденсаторы(а эти конденсаторы регламентируются паспортом на КРЕНку) сам стабилизатор становится вполне стабильным.

Перебор с вольтами может поспособствовать... а горят они по-разному, в том числе и пробои "первая-третья нога" тоже существуют, со всеми вытекающими и дымящимися.

Перебор с вольтами может случится только при КЗ нагрузки, а в этом случае кренка сгорит и в нормальных условиях.

Интересная поправочка "Надо только стабилитрону минимальный ток обеспечить".

Не интересная, а исходя из логики - по паспорту между управляющим выводом и общим у КРЕНКи ток течет величиной сотни микроампер, на этом участке ВАХ стабилитрона напряжение держится не шибко стабильно да и меньше своего номинала, поэтому нужно обеспечить ток хотябы 5-10мА.

И вообще если бы всё было так просто и замечательно, тогда нафига было придумывать Step-Up/Down DC-DC и иже с ними?

Если бы было все просто - применяли бы импульсные преобразователи, однако у них имеется существенный недостаток - повышенное ЭМИ, и наличие ВЧ пульсаций по выходу.

Это сразу ставит крест на использовании преобразователей для стабилизации питания высококачественных усилителей - либо помехи будут неприемлимыми, либо фильтр обойдется чересчур дорого.

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Про Амфитон - просто угроблен отличный аппарат под полное говно. Без комментариев.

Прежде чем выпиливать все подряд, нужно было распустить жгуты и посмотреть что, откуда и как, оставить нужное, а потом уже извращаться. А когда обрублено ВСЕ и только питание подано.... Щас гляну схему напишу что же было выпилено за зря.

Про стабилизаторы - ой как удобно выпилить предложение из поста и контекста и раздолбать его отдельно от сути.

Ещё раз (в последний).

1) Все стабилизаторы КР ЕН * * и их аналоги ***-78** и 79** производятся в едином техпроцессе, и разбраковываются по напряжению и току после испытаний. Если КРЕН на 9 Вольт, значит 12 он не потянул.

2) Капитан Очевидность сообщает что р-п переходы пробиваются от превышения максимально допустимого прямого или обратного напряжения. А от превышения тока выгорают и обрываются.

3) цитата:

по паспорту между управляющим выводом и общим у КРЕНКи ток течет величиной сотни микроампер, на этом участке ВАХ стабилитрона напряжение держится не шибко стабильно да и меньше своего номинала, поэтому нужно обеспечить ток хотябы 5-10мА.

Что кагбэ говорит нам о том о чем я говорю - об ущербности и неэффективности подобного схемного решения.

4) В кассу к дискретным стабилизаторам: Недавно ковырял Вегу МП-122С, и случайно посадил соплю, которая коротила одно плечо источника +\- 15 В на землю (половина обмотки трансформатора накоротко). Эпично включаю аппаратус, ЛПМ работает, звук есть, только трансформатор надрывается. От того стабилизатора там питается овер 20 корпусов теплого аналогового звука, притом многие - ассиметрично и черт-те как.

Так к чему это я? Стоят там стабы на КТ972\973+КП303 или КП364). И они с жутким гревом, но тянут 10 минут бесперебойной работы аппарата (дальше я выключил). Я бы и не заметил, если-б трансформатор не надрывался как сварочник Эти ваши КРЕНки тем более со стабилитронами в заднице, смогли бы это вытянуть? Очень сильно сомневаюсь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

ЗДарова Мужики...близится Новый Год и надо музончик...Вобщем продолжаю эпопею про амфитон который с последнего моего ввизита так и не сделал толком...приходится слушать через заглушку УМ...потому что если через темброблок то хрип скрип дрип...не разобрался я в чем дело( скорее всего полевики на входе сдохли а заменить их нечем( кондеры поменял кроме двух неполярных электролитов,о которых писал выше...ну неверю я что это дело в них) еще такой момент...как до замены электролитов во всём усилке так и после...левый канал грееотся не по детски...правый холодный, а левый греется даже если усилитель стоит включеный в сеть и не "играет".что не так? непойму...карту напряжений немогу ни на одной схеме найти ,чтоб посмотреть какой транхистор накрылся...что по советуете ?

тихий шорох винила....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коню понятно...вот что еше интересно....

на диодном мосте который питает оконечники: Л.К 43.7В П.К 44,0В

на оконечниках от конденсаторов :Л.К выв."6"+ "общ" 27,2В

выв."22"+"общ" -27,7В

П.К выв. "6"+"общ" 22,0В

выв. "22"+"общ" -33,9В

непонятно почему на канале который нормально работает и не греется такой большой разброс в напряжениях на плечах,а на том который грееотся но тоже нормально играет напряжения примерно равносильны но далеко не +31 и -31...

тихий шорох винила....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

если греется и работает-значит большой ток покоя выставлен

Кроме высшего образования нужно иметь хотя бы среднее соображение и, как минимум, начальное воспитание....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так напряжение там зависит от напряжения в сети. Наверно в сети у тебя меньше чем 220В

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

мне шото в это не верится...у меня всегда и везде так было...шо в школе,когда туда носил усилитель...шо у брата в другом конце города...

тихий шорох винила....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какая сеть??? Первый канал работает нормально, во втором имеется занижение напряжений + перекос плеч. Это явно говорит о том что ток покоя не при чём, в усилке дохлые транзисторы\резисторы\конденсаторы детектед (в том канале который греется). Омметр в зубы и звонить полупроводники, а для начала отцепить от нагрузки и прозвонить диодный мост, ну и полярность литов проверить заодно. Токи покоя и проч. нет смысла и нельзя трогать пока УМ не перестанет так косить и сажать питание при заведомой исправности источника. Там и постоянка на выходе имеется ИМХО.

Про темброблок - полевики просто так не дохнут, надо смотреть холоднопай, кнопки, переключатели, переменники, правильность полярности поменяных литов.

Короче схему, тестер, глаза и прямые руки. Тут уже помочь нечем - будет гадание на кофейной гуще.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Докладываю о проведённых измерениях:

на выводах трансформатора которые идут на УМ 43,5 и 43,0 переменки

на выходе диодного моста (при отключеных оконечниках) на канале который не греется тоесть на правом 37,7В постоянки, на канале который греется 45,3В а на схеме написано что напряжение в плечах относительно земли должно быть +31В и -31 В получается диодные мосты шалят?

теперь прикол в следующем, на контактах после конденсаторов котрые новейшие и подключены правильно, на греющемся канале (Л.К) между землёй (выв.11) и выв. "22" -27,0В а на выв "6" и выв."11" +26,3В

дальше интереснее.. на рабочем не греющемся канале на 11 выводе и на 22-м -55В а на 6-м и 11-м 0,07В и он уже не работает( пипец просто...я гребу( я шото напортачил походу...

щас еще веселее отключив от платы выводы 22,и 6 и замеряв на них напряжение увидел что оно равно 56,9В а если относительно общего провода мерить то на 6-м получается 2,4В а на 22-м -54,6

меня начинает это бесить теперь на правом канале напряжени е на одном плече 27,5В на втором -50,6В

Изменено пользователем PaSho4ek

тихий шорох винила....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. похоже что-то после отключения было подклюено не туда.

2. напряжения нужно измерять относительно металлического шасси а не между точками

3. номера точек ничего не говорят - хемы 24\7 под носом нет

4. мосты прозвонить, заменить неисправные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Смысл блока А5 в его названии.

Он стабилизирует выпрямленное 43 в стабилизированное 31 и питает им корректирующий и предварительный усилители.

вход:

2 нога-земля

1 нога +43

3 нога -43

выход:

ноги 6 и 7 -земля

ноги 4 и 5 +31

ноги 8 и 9 -31

Если на входе больше-значит смотрим выпрямитель. Если меньше-значит отключяем ноги 1 и 3, мерим ещё раз. По прежнему меньше-выпрямитель, в норме-в стабилизаторе что-то сдохло.

Если оба 43 в норме, а на выходе не 31, тогда отпаиваем всё с выхода и мерим ещё раз. (некорректно, но информативно). Если разница небольшая, тогда

а) в стабилизаторе что-то сдохло

б) надо подстроить выходные напряжения

Подключаем всё на родину и подстраиваем +31 при помощи R8 и -31 при помощи R11.

Если разница между "с нагрузкой" и "без нагрузки" велика, тогда вызваниваем у отпаяных проводов, где пара +\- от корректоров и где от предварительных, подключаем сначала тех, потом других, ищем от кого просядет напруга, там и ищем дальнейший зихер.

А вообще-проверь всё что мона, мож зря мозги парим, просто кондры посохли??

попроверял у себя аналогичным образом..выявил что всему виной блок-корректор дял виниловых пластинок...отпаяв от него питание напряжение после стабилизатора с нагруженым на него темброблоком стало +31 и -31 как и должно быть...дай бог темброблок заработает...блин заглущку УМ входа посеял где-то)

еще интересный момент:

на диодах что стоят на платах УМ напряжение выпрямленное колебается от 39 до 40В..ну ладно..это еще пол беды..а то что переменное напряжение которое поступает на диодный мост это 43,6-44В.Вот что меня поражает! поидее на выходах диодного моста лоджно быть "входное переменное *1,27= выходное постоянное" а у меня оно меньше...а должно быть гдето вольт 55...(диоды отключены от нагрузки)

И еще интересный момент:на Левом канале с вынутыми предохранителями(тоесть оконечники по питанию не подключены),между контактом "22" и корпусом усилителя получается -28,8В (а должно быть -31В),а между контактом "6" и корпусом усилителя получается +27,5 (а должно быть +31)

На Правом канале: вывод "6" и корпус усилка +26,6В (изредка мелькает на 27,1В) а должно быть опять таки (+31В), и на 22-м контакте и корпусе -29,5В ( в схеме -31В) я немогу понять,откуда перекос?! в конденсаторах чтоли проблемы??? я то их на импорт заменил....жтим летом...и почти не включал усилитель...Подпаяны они правильно (полярность и разводка).Не могу понять в чем дело...

Изменено пользователем PaSho4ek

тихий шорох винила....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напряжения просели, притом все.

Короче все отсоединяемые проводники маркируем пропусканием через картонку с номером блока и точки или иным макаром понятно подписиваем. Концы изолируем. Ничего обратно не соединяем до конца проверки.

Для начала тестим трансформатор "на глаз" - гудеть он не должен, вибрировать тоже, равно как и неприлично разогреваться когда усилитель без сигнала.

1. Измерить переменку на каждой обмотке (один щуп в начало, второй в конец обмотки)

2. Отцепить трансформатор от всех нагрузок (от всех выпрямителей) и повторить.

Если разница есть - проверять распайку, диодные мосты и тд, если напряжение косит, то "всё правильно" и "все рабочее" быть просто не может.

Если разницы нет или перекос сохранился - значит в трансе имеются межвитковые замыкания.

После (при исправности транса) отцепляем от ног + и - каждого диодного моста ВСЁ (и кондеры тоже) и прозваниваем диоды. Сборки прозваниваются от одного вывода ~ на + в одной полярности, на - в другой. От второго вывода ~ аналогично. Ну или от + в одной полярности на один вывод ~ и на второй, от - аналогично. Отмершую сборку заменить такой-же, аналогичной импортной, или мостом из КД202 например. Можно повыеживаться и применить сборки диодов Шоттки с радиатором от БП РС (убедившись в том что они держат прямое, обратное напряжение, и ток).

Далее внимательно глазами и руками разбираем проводку к конденсаторам фильтров, если они вне платы (если они в плате, то ясен болт их надо одной ногой выпаять перед предыдущим тестом). Проверяем ещё раз рабочее напряжение, номинал, принимаем во внимание что у совка маркируется + а у импорта полоска на минусе и т.д.

Дальше отключаем конденсаторы от нагрузок, если они не на плате, тогда все что до конденсаторов уже можно аккуратно восстанавливать, тщательно проверив и заизолировав.

Звоним ногу входа питания на блок и землю. Неприлично низкого или 0 сопротивления быть не должно.

Вроде всё. Дальше все здоровые блоки можно подключать обратно и настраивать, а все больные трахать локально, зная что питание в порядке.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хорошо...я тут еще читал про постоянку на выходе...(я не за амфитон щас гворю) а если вот она у меня скачет от 0,06 до 0,15 на бассовых композицыях где копать? выходные транзиторы?..это я так для общего сведенья...поскольку тут кто то спрашивал за это но я не нашел ответа на его вопрос...

тихий шорох винила....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это значит что прибор не подходит для такого рода измерений. Постоянку на выходе вообще меряют при отсутствии сигнала, или на тестовом сигнале(частотой 1кГц).

Учение - изучение правил. Опыт - изучение исключений.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ну хорошо,а каким прибором тогда её мерять? (тестовый сигнал 1кгц..есть в просторах интернета в виде аудиофайла,но пока без него...)

тихий шорох винила....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

То что значение "скачет" это нормально, просто оно попадает на "границу" 5 и 6 сотых - не стоит забывать что перед появлением на дисплее мультиметра сигнал оказывается в АЦП. Вот поэтому копаться в аналоговой технике я предпочитаю аналоговыми приборами, в частности использую Ц20-05 (так кажется его зовут - коммутация не очень удобна (кнопки+перетыкание щупа) и питание прожорливо - 9 пальцев (4+4 двуполярка на ОУ и один на омметр), но на цифровик применительно к усилителям я его не променяю.

Значение постоянки на выходе тоже верное - по моему у всех Амфитонов оно по схеме 0.1 В и "может отличаться на +\- 20% от указаного" (с) бумажная схема на какой-то из Амфитонов.

З.Ы, Измерять постоянку на выходе насколько мне помнится нужно без сигнала и по моему даже с закороченым на землю входом. Выставлять режимы по постоянному току и ток покоя - тоже. А по переменному - подав на вход с генератора сколько указано на схеме, обычно как сказал Alexeyslav. Могу ошибаться но по моему так. Ну и в зависимости от конкретного аппарата условия могут варьироваться, о чем на принципиальной схеме приличными конторами обычно пишется. Ещё более приличные конторы пишут конкретно что какими приборами измерялось. Справедливо для бумажных схем аппаратуры высоких классов или промышленно-оборонного назначения, выпущеной в СССР. Импорт - там КДКОХ.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проверил напряжение "голого транса" тоесть отпаяв его от всего что можна) оставив только 220 на входе гг) напряжения на обмотках одинаковые абсолютно...тоесть на левый и правый УМ выделяется по 22,2В относительно среднего отвода обмотки на блок защиты ,корректор,стабилизатор и всё прочее что питается от этой шины питания приходит по 33,6В относительно среднего вывода обмотки тоесть трансформатор исправен.

При отключеном стабилизаторе, на выпрямителе(плата защиты) +43В и -43В.

При отключеном корректоре ЗС и отключеном темброблоке на выходах стабилизатора +31в и -31в

Буду продолжать следовать алгоритму который вы мне посоветовали)

Изменено пользователем PaSho4ek

тихий шорох винила....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Здесь все индивидуально, точного ответа нет. Тип фоторезиста, качество фотошаблона, расстояние и время засветки, длина волны св.диодов, "полоскание" в химии ... Надо все пробовать самому, ручками, опыт придет со временем, ничего сложного там нет. На форуме есть ветка, почитайте.
    • Привет.  Хочу попробовать поработать с фоторезистом. Есть пару десятков ультрафиолетовых светодиодов, общей мощностью 4 вата. Хватит ли этой мощности для обработки платок размером 10 на 10 см или надо искать что-то дополнительно? 
    • Чтобы меньше было излучения, нужно мотать тороидальную. Возможно для повышения добротности по омическому сопротивлению лучше этот ТОР мотать в пару слоев. Если ее намотать на шило, то она вряд ли будет вообще работать как катушка.   Индуктивность прямо пропорциональна площади сечения, которая в свою очередь прямо пропорциональна квадрату диаметра. К тому же индуктивность в обратной пропорции с длиной намотки.
    • Я в ходе отладки выяснил, что сбоит в функции:  void w25qWritingByUSB(uint32_t dpagenum, uint8_t *bufByUSB) При чем поведение очень странное. Отладочные сообщения даже не выводятся в начале функции. В ходе экспериментов понял что связано это с объявлением массивов и решил объявить большие буферы которые на 4КБ и 0.25КБ: uint8_t current_sector_buf[4096]; uint8_t buf[256]; глобально. В оригинале, буферы объявлялись локально в функции. После изменения буквально двух строчек кода, все заработало. Также, в оригинальном проекте было сильно напутано из функциями. Я решил функции выкинуть из main.c и вставить в w25q.c Эти функции: void w25qEraseSector(uint16_t sector) void w25qWritingByUSB(uint32_t dpagenum, uint8_t *bufByUSB) Поиск данной проблемы реально отобрало кучу времени. На будущее буду знать что и такое бывает...
    • есть готовый  драйвер BTS7960 до 43А (долговременно до 10) с шим и все, что нужно и стоит недорого. И не надо изобретать  велосипед. Даже с учетом завышения параметров  уж 5А свободно.
    • А есть внятное описание этого M18? По моему он не очень "интегирируется" с микроконтроллером, да и нужно ли? По схеме выше - подключить его к U1C, выход U1C кинуть на +С12, U1D вообще выкинуть вместе с D1,D2 и R13.
×
×
  • Создать...