Jump to content
sanya1989

Ремонт Усилителя Амфитон-У-002

Recommended Posts

В данной теме обсуждается ремонт усилителя Амфитон-у-002

post-62827-0-57929200-1424351162_thumb.jpg

Стереофонический полный усилитель низкой частоты высшей группы сложности Амфитон У-002-стерео обеспечивает высококачественное усиление музыкальных и речевых программ в стерео и монофоническом режимах при работе от различных источников фонограмм.

В усилителе предусмотрены:

  • возможность оперативного выбора источника сигнала с помощью переключателя ''Селектор'';
  • ограничительные фильтры по высшим и низким звуковым частотам;
  • наличие двух режимов работы (стерео и моно);
  • регуляторы тембра по высшим и низшим частотам:регулировка уровня громкости с тонкомпенсацией;
  • перевод усилителя в режим линейного усиления; слуховой контроль качества записываемого сигнала на магнитофон;
  • электронная защита от коротких замыканий на выходе УНЧ;
  • автоматическое отключение акустических систем при неисправности усилителя.
  • Выходная мощность номинальная - 2х25 Вт. Диапазон воспроизводимых частот 20...25000 Гц.
  • Коэффициент гармоник в диапазоне частот 40...16000 Гц не более 0,15%.
  • Габариты усилителя - 390х88х390 мм, его масса - 9 кг.

Описание и схема усилителя amfiton_e002s.rar


Подскажите!В общем усилитель Амфитон-у-002.Проблема такая:при включении загорается на правом канале индикатор перегрузки и издается сильный гул в колонках.Подскажите,что это за неисправность?

Edited by admin
Правка первого поста

Share this post


Link to post
Share on other sites

Возможно выбит один из выходных транзисторов, оборвался (высох) один из конденсаторов в фильтре блока питания... .

Схему бы, да режимы померить в каскадах... .

Share this post


Link to post
Share on other sites
Возможно выбит один из выходных транзисторов, оборвался (высох) один из конденсаторов в фильтре блока питания... .

Схему бы, да режимы померить в каскадах... .

Фильтр отпадает: не мог он в одном канале высохнуть, а в другом-даже не кашлять! Но менять их всё равно нада! Если усилитель (да и не усилитель тоже) справил день рождения с ноликом на конце, тогда все электролиты-на помойку без угрызений совести! А насчёт выходов - верняк! Детектор перегрузки срабатывает на постоянку на выходе, и судя по гулу, она там скорее всего есть. Если чё-нить на фоне гула в том канале слышится-значит она просто есть и всё - смотри дифференциальный каскад на входе УМ (ну или операционник-чё там стоит?), обратную связь, режимы транзисторов, и т.д. Нада схемку, тогда не гадали-бы! Ёмкости!!! (Смотри выше). А если просто гул и всё-тогда однозначно выход. Хотя при двуполярном питании возможно нет одного из напряжений,либо между ними километровая разница. Но это маловероятно, и является следствием смерти выхода.

Одно знаю точно: у Амфитонов омерзительнейшие схемы защиты, которые не обесточивают оконечник, поэтому если забить на ето дело, отключить колонку, и гонять его далее, придётся нюхнуть горелого транса и усилитель на помойку вынести. Вперёд за схемой!!! От этого Амфитона она не дефицит, и много где валяется на просторах инета!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Ну поменяю пока электролиты,их и так уже лет 10 не меняли.А потом посмотрим.Ну если кто-то знает точную причину,то напишите.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Ну поменяю пока электролиты,их и так уже лет 10 не меняли.А потом посмотрим.Ну если кто-то знает точную причину,то напишите.

Причину уже написали, точно её могёшь определить только ты сам при помощи тестера и какой-то матери. :lol: Меняй кондры. А пока попробую помочь. :ph34r:

Начинаем дистанционную диагностику :unsure::rolleyes:

Для начала разбираем усил, ищем на платах "угли" -сгоревшие, потемневшие, явно гревшиеся и горячие детали. Меняем их.

Измеряем напряжения питания (все, кроме ~220 - нафиг оно нам надо). Если чего-то где-то сильно больше или меньше, чем на схеме-ищем трупы в выпрямителях. Больше-проверяем диодные мосты и стабилизаторы, меньше-то же, плюс ищем КЗ в их нагрузке. Меняем ёмкости. Если при свежих ёмкостях, жэивых деталях и стопудово исправной нагрузке напряжение на выходе стабилизатора не соответствует схеме-не стесняясь его подкручиваем до достижения нужного значения.

1. Гул в обоих каналах, в дохлом канале или в живом канале?

2. Громкостью гул убивается?

4. Воткни на вход чегонить. Есть что-либо, кроме гула в дохлом канале?

3. Если гул в дохлом канале, тогда посмотри внимательно на край диффузора головки НЧ в акустике в момент включения усилка. Если диффузор как-бы втягивается либо выбрасывается чуть-чуть, и в том положении остаётся, тогда 125,5% на выходе есть постоянное напряжение. Можно глумануться, загнать тестер под клеммы колоночки и смерить. Если оно слабо отличается или равно напряжению питания оконечника (см. схему), тогда даже без вскрытия я тебе скажу, что трупа надо искать на радиаторах среди транзисторов оконечного каскада, драйверный тож стоит проверить (ето тот, который перед оконечным).

Если постоянки там намного меньше-рапортуй, будем далее думать.

Перед рапортом желательно всё вышеописаное проверить, во первых буду знать, где дальше рыть, во-вторых Я ЧЁ, ЗРЯ СТАРАЮСЬ??? :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообщем левый канал сломался еще год назад,тоже был гул,я просто вытянул предохранитель в оконечном ус.И слушал музыку на правом канале.Теперь такая же фигня.Т.Е гул в обеих каналах.Музыка вообще не играет,а гул по громкости примерно равен половине мощности усилителя.Регулятором Громкости гул не изменяется.Динамик нч не двигается.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вообщем левый канал сломался еще год назад,тоже был гул,я просто вытянул предохранитель в оконечном ус.И слушал музыку на правом канале.Теперь такая же фигня.Т.Е гул в обеих каналах.Музыка вообще не играет,а гул по громкости примерно равен половине мощности усилителя.Регулятором Громкости гул не изменяется.Динамик нч не двигается.

Короче, схема есть? Если нет-скачиваем по ссылкам в предидущих сообщениях.

Читать схемы умеем? Плохо, Нормально, Свободно -нужное подчеркнуть.

Тестер есть? Паяльник?

Тогда понеслась...

Конкретно нас теперь интересует питание блоков УМ (усилителей мощности). Его надо померить, сверить со схемой, и написать что должно быть, и что есть.

Реально советую ВНИМАТЕЛЬНО поискать "угольки" на усилителях мощности и проверить (прозвонить омметром на пробой\обрыв) диодный мост, их питающий. Для адекватности показаний от него надо отпаять трансформатор, нагрузку ВМЕСТЕ С ЭЛЕКТРОЛИТАМИ, повесить на каждый отпаяный провод ярлычок с надписью откуда отпаял. А то звездец! Можно нарисовать схемку, на ней подписать чё за провод, откуда, какого цвета, чаво на ярлычке написано. Тупь? Вовсе нет, особенно когда отвлекают, или экзекуция продолжается не одни сутки... Ярлычок-отрежь кусок бумаги, подпиши и проткни его отпаянным проводом.

После прозвонки (там все просто: в однк сторону сопротивление оч маленькое, в другую-обрыв цепи, если везде обрыв или везде ноль-вынимаем, выбрасываем, заменяем таким-же) нада всё на место припаять, трупы заменить и попробовать включить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Инструменты есть.Руки тоже вроде не кривые.Читаю схемы нормально.Во вторник куплю электролиты,в пятницу приеду с учебы,поменяю и отпишусь.Да и еще:там есть узел А5(стабилизатор),там видно его кто-то 'умный' паял,а то детали шатаются.А для чего он служит?(стабилизатор)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Инструменты есть.Руки тоже вроде не кривые.Читаю схемы нормально.Во вторник куплю электролиты,в пятницу приеду с учебы,поменяю и отпишусь.Да и еще:там есть узел А5(стабилизатор),там видно его кто-то 'умный' паял,а то детали шатаются.А для чего он служит?(стабилизатор)

Это сильно облегчает диалог.

А раз в усилке долбоёbы ковырялись, тогда придётся до пятницы обсмотреть весь монтаж на следы вторжения.

А про А5 щас посмотрю схему, выйду сюда снова и отпишу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Смысл блока А5 в его названии.

Он стабилизирует выпрямленное 43 в стабилизированное 31 и питает им корректирующий и предварительный усилители.

вход:

2 нога-земля

1 нога +43

3 нога -43

выход:

ноги 6 и 7 -земля

ноги 4 и 5 +31

ноги 8 и 9 -31

Если на входе больше-значит смотрим выпрямитель. Если меньше-значит отключяем ноги 1 и 3, мерим ещё раз. По прежнему меньше-выпрямитель, в норме-в стабилизаторе что-то сдохло.

Если оба 43 в норме, а на выходе не 31, тогда отпаиваем всё с выхода и мерим ещё раз. (некорректно, но информативно). Если разница небольшая, тогда

а) в стабилизаторе что-то сдохло

б) надо подстроить выходные напряжения

Подключаем всё на родину и подстраиваем +31 при помощи R8 и -31 при помощи R11.

Если разница между "с нагрузкой" и "без нагрузки" велика, тогда вызваниваем у отпаяных проводов, где пара +\- от корректоров и где от предварительных, подключаем сначала тех, потом других, ищем от кого просядет напруга, там и ищем дальнейший зихер.

А вообще-проверь всё что мона, мож зря мозги парим, просто кондры посохли??

Маловероятно, но не исключено...

Edited by MoonHorse

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребята,спасибо за советы.В пятницу переделаю,отпишусь.Да и еще,сегодня спросил у отца насчет конденсаторов,он сказал что их вообще еще не меняли,а усилитель 1986 года выпуска. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо огромное всем за советы.Поменял конденсаторы.Все работает отлично.А можно как-нибудь увеличить выходную мощность усилителя?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hi. Помогите, please. усилитель Амфитон У-002 Hi-Fi стерео ГУДИТ.

Основной гул в правом канале, музыку слышно значительно лучше, особенно при большой громкости. При малой громкости через пол часа прослушивания от гула аж голову разрывает.

Отличительные особенности гула:

1. зависит от громкости;

2. сильно зависит от уровня регулятора НЧ (больше НЧ - сильнее гудит);

3. гудит и без подачи сигнала на вход усилка;

4. если дергаю (вверх-вниз) регулятор громкости, то гул то уменьшается, то увеличивается (и становится звонким);

5. если дергаю (вверх-вниз) регулятор баланса каналов, то гул то уменьшается, то увеличивается.

И еще:

1. емкости (8шт.) 2000х50 заменил меньше года назад на samsung 2200x50 (было то же, что и у "sanya1989" по очереди на каналах);

2. при включении питания динамики НЧ (система акуст. "Амфитон" 25АС-027) выдают специфический "БАХ" с амплитудой ±пол монтировки и загораются диоды перегрузки (к стати защита отключена);

3. при выключении питания колонки как бы "свистят" ("вздыхают" как будто бы в последний раз).

А, и еще - после перевозки и тряски в Газеле включил музыку и заметил, что транзисторы биполярные КТ818А, КТ819А, или другие (точно не помню, ну короче которые по бокам снаружи в радиаторах по 2шт на канал) ПРАВОГО канала очень быстро и сильно нагревались. После еще одной тряски и переворотов нагрев стабилизировался.

Помогите кто может. Без музыки не жизнь, музыка с таким гулом - не музыка.

Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

to sanya1989 : Это может и возможно, но не стоит оно вложения таких денег и сил. Переделывать придётся практически всё, а нарастить мощность получится только скорее всего в ущерб качества звучания. Тебе что, 2*45 перед компом не хватает??? :blink::blink::blink:

to Ryzhiy : Получил твоё письмо, ответил, всю конкретику мне на электронку, а для начала перечитай тему, мож чего полезного извлечёшь. ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

:rolleyes: ((Помогите кто может. Без музыки не жизнь, музыка с таким гулом - не музыка.))

ищи пропавший контакт где то масса слетела,скорее всего на панели регуляторов,но не обязательно. :rolleyes:

Share this post


Link to post
Share on other sites
:rolleyes: ((Помогите кто может. Без музыки не жизнь, музыка с таким гулом - не музыка.))

ищи пропавший контакт где то масса слетела,скорее всего на панели регуляторов,но не обязательно. :rolleyes:

Пропавшую массу я уже смотрел, но пока ничего не нашел. Посмотрю еще более тчательно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А что именно за гул идет? (несмотря на схему) посмотри проводки от схемы до входного гнезда- может эта цепь повреждена, т.к. бывают случаи такого гула, может предварительный усилитель мозги компостирует...

Как реагирует усилитель, если нажать кнопку "стерео-моно", если есть такая. Если в положении "моно" гул и там и там (в обоих каналах), или гул пропал. то ищи причину во входных сигналах...

Edited by leha_pskov

Share this post


Link to post
Share on other sites

можно только твой ремонт был напрасен.

Edited by Ёла
Ошибки

Share this post


Link to post
Share on other sites
А что именно за гул идет? (несмотря на схему) посмотри проводки от схемы до входного гнезда- может эта цепь повреждена, т.к. бывают случаи такого гула, может предварительный усилитель мозги компостирует...

Как реагирует усилитель, если нажать кнопку "стерео-моно", если есть такая. Если в положении "моно" гул и там и там (в обоих каналах), или гул пропал. то ищи причину во входных сигналах...

- Глухой гул, который зависит от громкости и уровня НЧ (чем выше, тем больше). Некоторые люди этот гул даже не слышат пока я не скажу, что он гудит. Но я это знаю и постоянно обращаю внимание. Через время так достает, что выключить хочется.

- Провода проверю, спасибо.

- На предв. усил. на днях поменяю емкости 1С12 и 2С12 (50vrA). Советую зашунтировать их (параллельно) емкостями 4,7 мкФ (К73-17).

- На СТЕРЕО и на МОНО гул одинаков - гудит правый канал.

Edited by Ёла
Битые ссылки

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мои действия:

1. Отпаял вход стабилизатора (точки 1,2,3 на схеме);

2. Меряю напряжение (=) на выходе блока защиты (точки 10,12,15)

Между точками 12 и 15 +46,5 В

Между точками 12 и 10 -30,6 В

3. Заменил диодный мост КЦ407А.

4. Меряю напряжение (=) на выходе блока защиты (точки 10,12,15)

Между точками 12 и 15 +43 В

Между точками 12 и 10 -30,6 В

5. Решил заменить все емкости, кроме С1 и С4 (они новые) в блоке защиты. Погляжу, что будет. Результаты напишу.

Edited by Ryzhiy

Share this post


Link to post
Share on other sites

:rolleyes: ДА не играйся ты всеровно это не благодарный труд,

лучше выкинь все ето исделай два по 100 на TDA

Share this post


Link to post
Share on other sites
:rolleyes: ДА не играйся ты всеровно это не благодарный труд,

лучше выкинь все ето исделай два по 100 на TDA

Да, было бы классно. Но есть одно НО: я не спец в радиоэлектронике, я электротехник (эл. машины). Конечно некоторые элементарные понятия у меня есть и есть желание отремонтировать его, но чтобы все так кардинально изменить...???

Edited by Ryzhiy

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By pustoy chaynik
      Есть тысячи тем про устранение гула, шума, активных колонок и акустических систем. И все в основном решались заменой электролитов или микросхем на которых построены.
      В моем же случае данные манипуляции не дали положительного результата, и поэтому пришлось открыть 1001-ю тему с ремонтом активных колонок.
      Беда в следующем: акустическая система Genius GHT-V150 5.1 в простое (не зависимо от уровня громкости) имеет гул в 2-3 раза больший чем у F&D SPS-611 (по всех 6-ти каналах одинаковый гул)
      Судя из схемы питания Genius не должна уступать 2-х канальному родственнику.
      Что уже сделано: 
      1. поменяны местами диодные мосты D200 и D201
      2. заменены все конденсаторы (выделены красным) на новые того же номинала
      3. заменен стабилизатор 78L09 на LM7809
      4. заменены TDA7497 2шт и TDA7296
      ----- безрезультатно -----
      интересные наблюдения:
      при подключении к  LM7809 не +26V от трансформатора а 12v от повербанка гул пропадает
      при отключении платы с тембр блоком (PT2323) и регулятором громкости (PT2258) гул увеличивается +50%.
      после выпайки одной TDA7497 и питания от трансформатора, после включения гул как всегда, но через 3-5 сек стихает и где то еще через 5 стает на уровне  как у  F&D SPS-611
      ПС. грешу на гул операционных усилителей MC4558 из за малых емкостей по линии +26v (+9v), но проделав все выше сказанное боюсь опять потерпеть неудачу. Буду рад всем кто присоединиться к обсуждению!



      genius_service_guide_ght-v150.pdf
    • By meeeeeeeha
      Привет.
      Купил усилитель с Али(Ссылка) на TDA2030A, подключил блок питания от старого компьютера.
      Подключаю телефон - работает, подключаю ноутбук с комбинированным(4-pin) 3.5 мм - работает, подключаю bluetooth наушники (к ним 2-ую пару можно цеплять) - работает.
      Подключаю к компьютеру - доли секунд работает, после сильные помехи пополам с музыкой, через секунд 5 просто звука нет.
      Подключаю к экрану подключенному по HDMI (он с динамиками и к нему можно наушники подцепить) - вообще звука нет.
      Любые наушники на компе и на мониторе играют. 
      Подскажите что проверить, пожалуйста.
    • By кирилл бакшаев
      Здравствуйте, первый раз на форуме. Проблема такая: Пропал звук в усилителе (Pioneer a-x50). Я человек, который не особо шарит в звуковом оборудовании, тем не менее усилитель работал вполне сносно около 1,5 лет. Был подключен без всяких заморочек кабелем с двух тюльпанов на 3,5 джек к моноблоку и все в режиме аукс работало. Но в один не очень прекрасный момент именно в связке с моноблоком все работать перестало. При этом при подключении гитары в усилитель все работает как было, а вот через пк - нет. На каком то форуме с похожей проблемой вычитал что дело может в кабеле, заказал новый, подключил, не работает, хоть приложение реалтек и с тем и с тем кабелем автоматом всплывает, но звука вообще 0. В общем помогите люди добрые!
    • Guest Андрюха
      By Guest Андрюха
      Акустика отработала у меня верой и правдой лет 15-17. И вот недавно начались проблемы. Сначала начал появляться фон из всех каналов где-то 100 Гц, даже при отключенных "тюльпанах" и даже в режиме standby. Потом появились искажения звука в такт с фоном (фон есть - есть искажения). Думал конденсаторы. Отдал одному товарищу, тот говорит конденсаторы поменял, но не помогло. Только теперь стало как будто у лампового усилка, минут 20 пока греется - фон и искажения, потом всё исчезает. Но если не выключать из сети - работает. Захотелось лучшего, отдал в мастерскую. Те посмотрели, пожали плечами и не смогли ничего установить. Но теперь "прогрев" стал занимать до часа и фон с искажениями могут появиться в любой момент. И что самое неприятное, может начать гудеть ночью, находясь в спящем режиме. Больше в нашем посёлке обращаться не к кому, куда-то везти... Сейчас на Али продаётся куча всяких блоков, усилков итд. Может можно что-то заменить или собрать из них в этом корпусе?
      BBK MA-970S.pdf
  • Сообщения

    • А какая необходимость была в изготовлении такой пищалки? - просто хотелось попробовать изготовить? Чем такая конструкция отличается от динамических или пьезо излучателей по звучанию, отдаче, диапазону, неравномерности, направленности, искажению итп?
    • Важно и отсутствие пульсаций и качество стабилизации, - это требование не рядовое, следовало ему уделить особое внимание, поставив локальный стабилизатор по образцу в даташите.
    • рисуй фрагмент схемы .... в Гугле смотрел схемы типовые на них?
    • не сделаешь, у тебя уровня знаний не хватает даже сформулировать ТЗ. ЗЫ с таким ТЗ тему нужно было создавать в разделе работа с оглашением бюджета на разработку. переносить будем?
    • Следующий элемент схемы – силовой трансформатор. Планировалось использовать домотанный ОСМ-0,1 и небольшой трансик от системы охранной сигнализации для смещения. Однако домотанный трансформатор удвоении тока нагрузки (подключении второго канала) не давал необходимого анодного напряжения и увеличить  его дополнительной обмоткой нет никакой возможности. Окно заполнено полностью. Было принято решение доработать сердечник от ОСМ-0,1 и изготовить новый каркас. Перед разборкой помечаю подковы, чтобы не ошибиться в последующем при окончательной сборке.   Трансформатор при работе, даже без пропитки, совершенно беззвучен, так как реальная индукция в сердечнике 1,19 Тл. (вычислялась по току первичной обмотки при полной нагрузке). По результатам прогона можно с удовлетворением сказать что затея удалась.
    • Guest Николай:)
      Зачем все дублировать и добавлять : ? Когда можно сразу передавать состояние джойстиков одной строчкой (в данном случае из 14 символов вместо 7). Будет это выглядеть так:  SMDjoystick j(2, 3, 4, 5, 6, 7, 8,A0,A1,A2,A3,9,10,11); /// При подключении по указанной схеме, кстати, почему проигнорирован 12 пин? естественно,  библиотеку подправить, добавив порты. Кроме того, зачем задержка 90 миллисекунд?! это очень много! В исходнике 35, этого достаточно.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...