Jump to content
sanya1989

Ремонт Усилителя Амфитон-У-002

Recommended Posts

Нашел что было, точнее выпаял из платы усилка 240го Маяка :), буду на киевском радаре затарюсь и заменю.

ПС: чем это чревато? уже часа три работает - все норм.

ПСС: еффект не заставил себя долго ждать:) появился шум в канале.

Edited by cem4ik

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полудохлость мощных транзисторов отлично вычисляется старыми добрыми стрелочными авометрами серии Ц (Ц20 например) либо "последней разработкой NASA" - батарейкой CR2032 от БИОСопитания материнок в панельке и включенным с ней последовательно прозрачным красным светодиодом и двумя проводами.

КТ808 выкинуть на, поставить то, что должно стоять, желательно не мешать типов корпусов оконечных транзисторов (оба в металле или оба в пластмассе). Прогоревшие резисторы заменить все согласно схеме, вспухшие тоже. КТ814 \ 815 брать с буквой В - она зе бест, 816 \ 817 - ну их нафиг, но это лучше чем ВЧ дарлингтон, который там не в красную армию совершенно.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полудохлость мощных транзисторов отлично вычисляется старыми добрыми стрелочными авометрами серии Ц (Ц20 например) либо "последней разработкой NASA" - батарейкой CR2032 от БИОСопитания материнок в панельке и включенным с ней последовательно прозрачным красным светодиодом и двумя проводами.

КТ808 выкинуть на, поставить то, что должно стоять, желательно не мешать типов корпусов оконечных транзисторов (оба в металле или оба в пластмассе). Прогоревшие резисторы заменить все согласно схеме, вспухшие тоже. КТ814 \ 815 брать с буквой В - она зе бест, 816 \ 817 - ну их нафиг, но это лучше чем ВЧ дарлингтон, который там не в красную армию совершенно.

проблему решил, все работает, поставил 818гм/819гм в металле, подскажите что крутить и как отстроить ток покоя(какой нагрев допустим на холостом ходу, из термодатчиков только пальцы :) )

схему прилагаю :)

amphiton.rar

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Полудохлость мощных транзисторов отлично вычисляется старыми добрыми стрелочными авометрами серии Ц (Ц20 например) либо "последней разработкой NASA" - батарейкой CR2032 от БИОСопитания материнок в панельке и включенным с ней последовательно прозрачным красным светодиодом и двумя проводами.

а можно поподробнее, есть и ц43хх и батарейка БИОС, как с помощью этих приборов оценить исправность транзистора?

через пару дней привезут У002 "убитый"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Постоянку победить не удается, 0,5-0,6В так и висит...что делать :( :( :( ?

все транзисторы исправны, диоды тоже.

Edited by cem4ik

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

да пускай так и остаётся,это нормальное явление,даже в заводском исполнении(новом)усилке была постоянка +0.3в и -0.16в но каналам,и прекрасно всё работало.расслабься и наслаждайся звуком.-

-было время когда я сам гнался за мифически слышимыми 0.001%КНИ и абсолютным нолем на выходе,но потом просто забил на это дело и считаю что допуски +-0.5% в такого роде аппаратуре роли не играют совсем.чтобы настроить усилитель так чтобы он выдавал заявленные в паспорте характеристики много ума не надо,а вот чтобы поднять его на новый уровень потребуется не один год практики.-так что успокойся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

да пускай так и остаётся,это нормальное явление,даже в заводском исполнении(новом)усилке была постоянка +0.3в и -0.16в но каналам,и прекрасно всё работало.расслабься и наслаждайся звуком.-

-было время когда я сам гнался за мифически слышимыми 0.001%КНИ и абсолютным нолем на выходе,но потом просто забил на это дело и считаю что допуски +-0.5% в такого роде аппаратуре роли не играют совсем.чтобы настроить усилитель так чтобы он выдавал заявленные в паспорте характеристики много ума не надо,а вот чтобы поднять его на новый уровень потребуется не один год практики.-так что успокойся.

да я особо то и не гонюсь, но вместе с этими 0,6В в правом канале появлятестся шум который не меняется от регуляторов, греется ощутимо больше транзистор vt 13 (КТ816Г), его менял на заведомо рабочий проблема остаётся.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну неужели! Заработал как положено без шумов и с 0,05В на выходе:)

Виновником был VT4 (3107Б).

Только теперь проблемка, защита срабатывает буквально молниеносно и при включении неприятный хлопок в колошах, подозреваю что виновен С2 на плате защиты, по схеме был на 500мкф, я поставил 1200мкф. Или может я ошибаюсь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только теперь проблемка, защита срабатывает буквально молниеносно и при включении неприятный хлопок в колошах, подозреваю что виновен С2 на плате защиты, по схеме был на 500мкф, я поставил 1200мкф. Или может я ошибаюсь?

Похоже на защиту, но подозревать здесь мало, нада знать, т.е. мерить и включать моск.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Похоже на защиту, но подозревать здесь мало, нада знать, т.е. мерить и включать моск.

Очень информативно, я не отрицаю что познаний у меня не так много, но я прошу помощи в лице чинивших/юзавших этот девайс и просто людей с более глубоким пониманием дела. А ваш пост ув.минздрав ни на какие мысли меня не наталкивает, то что проблема в защите 99,9% в этом я уверен, а вот конкретно что - не знаю, только предполагаю что такое могло произойти из-за увеличения емкости С2.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А ваш пост ув.минздрав ни на какие мысли меня не наталкивает, то что проблема в защите 99,9% в этом я уверен, а вот конкретно что - не знаю, только предполагаю что такое могло произойти из-за увеличения емкости С2.

Понял, извиняюсь, больше в теме 2007г постить не буду.

Share this post


Link to post
Share on other sites

с1 случайно не задели(он в металлическом корпусе не стандартного вида*)?

от с2 зависит время подключения АС ,чем ёмкость больше тем больше задержка

Share this post


Link to post
Share on other sites

с1 случайно не задели(он в металлическом корпусе не стандартного вида*)?

от с2 зависит время подключения АС ,чем ёмкость больше тем больше задержка

С1 - неполярник, заменил на новый с теми же характеристиками, пайку проверил - в норме.

Share this post


Link to post
Share on other sites

очень странно получается,задержка уменьшилась(хлопки есть)

,защита стала более*нежной*(если бы конденсатор выпаять или ногу отломать то так бы она срабатывала), это не в конденсаторах проблема,проверь транзисторы VT1-VT2-VT3 там нечему больше ломатся <_<

защита срабатывает буквально молниеносно и при включении неприятный хлопок в колошах, подозреваю что виновен С2 на плате защиты, по схеме был на 500мкф, я поставил 1200мкф. Или может я ошибаюсь?

а собственно где такой номинал раздобыл 1200мкф :blink: ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

а собственно где такой номинал раздобыл 1200мкф :blink: ?

1200uF 16V LZ 105C 10x20mm (CapXon)

вот такое, остался от ремонта моника одногрупнику, закупал с десяток таких, вот один и остался :)

Завтра проверю транзисторы, сегодня уже все - паяльник остыл + завтра последний экзамен :rolleyes:

UPD: был виноват С2 - треснула дорожка, при первом осмотре не доглядел, запаял - все в норме :rolleyes:

UPD2: собрал усилитель в кучу, отмыл почистил от остатков пыли, подкрути все винтики и болтики, поставил в стойку, красота:). Всем большое спасибо за помощь!

Edited by cem4ik

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто то пробовал в амфитон вместо кт818/819 поставить 2sc5200/2sa1943, и если да то предвыходники тоже надо менять?

Edited by cem4ik

Share this post


Link to post
Share on other sites

нет не надо,но если очень хочется то тогда уже всё на импортную базу переводи

ато как-то от такой замены толку мало <_<

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот на одном ресурсе нашел немного не под мою конкретную схему но тоже амфитон 002:

VT1, VT3 KT503 - BC 337

VT4, VT5 KT502 - BC 327

VT2 KT503 - BC 337

VT6 KT 503 - BC 337

VT7 KT815 - 2SC4793

VT8 KT315 - BC546B

VT9 KT361 - BC556B

VT10 KT503 - BC337

VT11 KT502 - BC327

VT12 KT815 - 2SC4793

VT13 KT814 - 2SA1837

Выходные транзисторы

VT3 KT819 - 2SC5200

VT4 KT818 - 2SA1943

Только у меня предвыходные две пары 814+815 и 816+817

Чем заменить 816+817?

по деньгам не особо дорого выходит, будут ли какие то ощутимые изменения в звучании и выходной мощности при неизменных пасивных элементах и как перевод на импорт отразится на мощности.

Edited by cem4ik

Share this post


Link to post
Share on other sites

при том питании(напряжении питания) абсолютно разницы не будет

что на совковых деталях,что на импорте

после замены ВСЕХ элементов(родная только печатка останется)потребуется настройка усилителя,без осциллографа тут не обойтись.

как говорится USB на USB менять только время терять,не стоит оно того.

из импортных комплектующих можно собрать усилитель 1в1 с тем что есть(по схеме и таким же печаткам)но 1 канал и сравнить (после настройки),я считаю если всё сделать правильно то звук улучшится но не о каких *обалденностях*речи и быть не может.

просто стабильность импортных комплектую щих и их заметно меньший разброс отразится на более стабильной работе усилителя(но повторяю его приёдётся настраивать)

Share this post


Link to post
Share on other sites

DTS Спасибо за резвернутый ответ! Не буду я этим заниматься, играет уже больше недели без сбоев и глюков, можно считать тест на стабильность пройден :)!

Максимум докину электролитов в питание, сейчас 2х4700мкф на каждый канал, думаю удвоить - места еще очень много :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот ещё один распространенный миф половых извращенцев ("аудиофилов") - докидывание сотен тысяч микрофарад улучшает звук.

Нихрена подобного. Источник питания-то не резиновый. Во первых увеличивается бросок тока во время заряда при включении и можно так трансформатор посадить, притом это намного реальнее чем думается на первый взгляд, а трансы в Амфитонах "сопливые" до перегрузок. Во вторых при достижении некоего предела емкости мощи источника будет просто не хватать для того чтобы нормально их зарядить, влияние на звук и стабильность я думаю очевидно. Мало того - все оксидники алюминиевые идут с допуском +\- 20% by design. Прошу посчитать +20% и -20% сначала от 2200, потом от 4700, ну и от 10000 мкф. Результаты могут шокировать. А теперь представим, что в положительном (например) плече они попались -20%, а в отрицательном (например) плече попались +20%. Поимеем ощутимую разницу во времени разряда и заряда, и соответственно перекос питающих напряжений в самый паскудный момент - при устаканивании переходных процессов. Ну и если выходные тпанзисторы когда-нибудь весело хлопнут и задымятся, ничего удивительного не случится. Поэтому без меры поднимать емкость фильтра - занятие скорее вредное чем полезное. Гораздо умнее разделить емкость на несколько одинаковыхз, но меньших, и включить их в параллель. Например вместо 4700 поставить два или три на 2200, зашунтировав каждый пленкой прямо по ногам (пленка должна быть на соответствующее рабочее напряжение). Конденсаторам сильно полегчает. Но тут тоже не стоит увлекаться делением, а то найдутся радикальных настроений аудиофилы, которые наберут по 47 мкф - так тоже не надо делать )))

З.Ы. в бытовке такого не встречал, но в чисто промышленом аппарате 100У-101 не пожалели места и вкатили целую батарею литов в параллель, по 6 штук 2000 мкф на 50 в в каждое плечо, и думаю что сделали они сие не от недостатка "пивных банок" на 10000 мкф явно. А усилитель этот трансляционный, то есть выходы его на 30 и 120 вольт и работать ему предполагалось на малых местных радиоузлах, возможно круглосуточно. Хотя выходная мощность его - что тот Амфитон, так что в некотором плане не Камаз с Запорожцем сравнил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Раньше в паралель ставили конденсаторы из-за их малой надежности и возможного выхода из строя отдельных банок в течении эксплуатационного срока. А еще из-за отсутствия относительно дешевых конденсаторов большой емкости.(надо ведь думать еще о массовом производстве)

Большие емкости тоже шли в паралель, но уже на другие устройства - например винчестер на 20Мб, где конденсаторы большой емкости необходимы как воздух для системы экстренного вывода головок с рабочей зоны иначе 5 секунд после обестачивания, и если головки не вывести - они царапают поверхность и кранты. К сожалению, из-за потери емкости конденсаторы не всегда справлялись вовремя. Хотя они занимали половину объема винчестера.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Возможно выбит один из выходных транзисторов, оборвался (высох) один из конденсаторов в фильтре блока питания... .

Схему бы, да режимы померить в каскадах... .

Фильтр отпадает: не мог он в одном канале высохнуть, а в другом-даже не кашлять!

Вы ошибаетесь!!! У меня в этом усилителе электролиты резко прекратили работать, словно их победитовыми бокорезами откусили!!!

И звук был точно такой же! Хотел было уже транзисторы смотреть, но догадался, что это электролиты, так как предыдущий хозяин торже с этим столкнулся! Припаял какие-то сопли на 25 В, я хотел отпаять, чтобы без фейерверков было, но ёмкость родных была равна 0,0х50 В. А конденсаторов у меня не было и я оставил эти сопли, недавно один взорвался!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тема давнишняя, но, надеюсь, кто-то откликнется.

Приобрел Амфитон-002. 20 Вт на канал.

Поменял все электролиты, отрегулировал напряжение на выходе стабилизатора, теперь -31В, +31В.

Напряжение после диодных сборок в усилителях мощности:

1) левый +30,2 -30,2

2) правый +30,2 -30,1

Как на ваш взгляд напряжения?

Другой вопрос. Если подавать сигнал в правый канал, а снимать его с левого, то слышен еле слышный сигнал. Как будто наводки идут. Как это устранить или так и должно быть?

По поводу регулировки постоянки на выходе. Закорачиваю вход на землю. На выходе снимаю напряжение. По началу 0,17. Медленно падает - 0,01 в 2 секунды. Очень интересный эффект. Что происходит?

В предварительном усилителе есть два подстроечных резистора. Что они регулируют? Так же интересует резистор R5 в УМ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By pustoy chaynik
      Есть тысячи тем про устранение гула, шума, активных колонок и акустических систем. И все в основном решались заменой электролитов или микросхем на которых построены.
      В моем же случае данные манипуляции не дали положительного результата, и поэтому пришлось открыть 1001-ю тему с ремонтом активных колонок.
      Беда в следующем: акустическая система Genius GHT-V150 5.1 в простое (не зависимо от уровня громкости) имеет гул в 2-3 раза больший чем у F&D SPS-611 (по всех 6-ти каналах одинаковый гул)
      Судя из схемы питания Genius не должна уступать 2-х канальному родственнику.
      Что уже сделано: 
      1. поменяны местами диодные мосты D200 и D201
      2. заменены все конденсаторы (выделены красным) на новые того же номинала
      3. заменен стабилизатор 78L09 на LM7809
      4. заменены TDA7497 2шт и TDA7296
      ----- безрезультатно -----
      интересные наблюдения:
      при подключении к  LM7809 не +26V от трансформатора а 12v от повербанка гул пропадает
      при отключении платы с тембр блоком (PT2323) и регулятором громкости (PT2258) гул увеличивается +50%.
      после выпайки одной TDA7497 и питания от трансформатора, после включения гул как всегда, но через 3-5 сек стихает и где то еще через 5 стает на уровне  как у  F&D SPS-611
      ПС. грешу на гул операционных усилителей MC4558 из за малых емкостей по линии +26v (+9v), но проделав все выше сказанное боюсь опять потерпеть неудачу. Буду рад всем кто присоединиться к обсуждению!



      genius_service_guide_ght-v150.pdf
    • By meeeeeeeha
      Привет.
      Купил усилитель с Али(Ссылка) на TDA2030A, подключил блок питания от старого компьютера.
      Подключаю телефон - работает, подключаю ноутбук с комбинированным(4-pin) 3.5 мм - работает, подключаю bluetooth наушники (к ним 2-ую пару можно цеплять) - работает.
      Подключаю к компьютеру - доли секунд работает, после сильные помехи пополам с музыкой, через секунд 5 просто звука нет.
      Подключаю к экрану подключенному по HDMI (он с динамиками и к нему можно наушники подцепить) - вообще звука нет.
      Любые наушники на компе и на мониторе играют. 
      Подскажите что проверить, пожалуйста.
    • By кирилл бакшаев
      Здравствуйте, первый раз на форуме. Проблема такая: Пропал звук в усилителе (Pioneer a-x50). Я человек, который не особо шарит в звуковом оборудовании, тем не менее усилитель работал вполне сносно около 1,5 лет. Был подключен без всяких заморочек кабелем с двух тюльпанов на 3,5 джек к моноблоку и все в режиме аукс работало. Но в один не очень прекрасный момент именно в связке с моноблоком все работать перестало. При этом при подключении гитары в усилитель все работает как было, а вот через пк - нет. На каком то форуме с похожей проблемой вычитал что дело может в кабеле, заказал новый, подключил, не работает, хоть приложение реалтек и с тем и с тем кабелем автоматом всплывает, но звука вообще 0. В общем помогите люди добрые!
    • Guest Андрюха
      By Guest Андрюха
      Акустика отработала у меня верой и правдой лет 15-17. И вот недавно начались проблемы. Сначала начал появляться фон из всех каналов где-то 100 Гц, даже при отключенных "тюльпанах" и даже в режиме standby. Потом появились искажения звука в такт с фоном (фон есть - есть искажения). Думал конденсаторы. Отдал одному товарищу, тот говорит конденсаторы поменял, но не помогло. Только теперь стало как будто у лампового усилка, минут 20 пока греется - фон и искажения, потом всё исчезает. Но если не выключать из сети - работает. Захотелось лучшего, отдал в мастерскую. Те посмотрели, пожали плечами и не смогли ничего установить. Но теперь "прогрев" стал занимать до часа и фон с искажениями могут появиться в любой момент. И что самое неприятное, может начать гудеть ночью, находясь в спящем режиме. Больше в нашем посёлке обращаться не к кому, куда-то везти... Сейчас на Али продаётся куча всяких блоков, усилков итд. Может можно что-то заменить или собрать из них в этом корпусе?
      BBK MA-970S.pdf
×
×
  • Create New...