Jump to content
sanya1989

Ремонт Усилителя Амфитон-У-002

Recommended Posts

Ну, ну ... развлекаетесь? Аппаратуру добиваете?!

Дудку и флажок с барабаном дать? :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

сигнал "перегрузка" заорается когда на выходе усилителя постоянное напряжение. он либо по входу смещен в одну из сторон, либо вышел из строя один из силовых транзисторов. Это же легко проверить. КЗ там не должно быть.

Еще там если не ошибаюсь такая проблема бывает из-за полевика на плате усилителя, он задает смещение или ток покоя.

вобщем: 1) отключи вход усилителя мощности от платы. попробуй, есть ли проблема. пробовать стоит с отключенными колонками, и заодно подцепи туда на выход(но до защиты! т.е. непосредственно на плате к выходу усилителя) вольтметр постоянного тока, будет сразу видно если есть неисправность.

2) если проблема не устранена - отключи силовые транзисторы от платы (сначала выяснив какая из них вызывает КЗ) и померяй их тестером, там нигде КЗ не должно быть. Старые мощные советские транзисторы, бывает выходят из строя из-за старости. кучу таких уже повыкидывал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

помогите разобраться.

1- я так полагаю тембр блок

2- ??

3- ??

4-блок зашиты

5.1,3.2-окончательные усилители

post-96844-1250785518_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

2 - стабилизаторы питания предусилителя, (который здесь упорно зовется темброблоком, хотя темброблок это всего лишь одна из составляющих частей, на той плате ещё и кусок схемы защиты тусуется.) Смотри этот пост.

3 - пред-корректор для винила (если моя память не спит с другим).

Короче я гляжу емкости не меняны нигде, все менять нафиг на НОВЫЕ, подробнее читаем эту тему там не так много ;)

Потом смотрим оконечники, как тут тоже описывалось много раз.

И самое интересное-что за приблуду в бумажке мы созерцаем рядом с трансом??? Размотать и посмотреть WTF

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 - пред-корректор для винила (если моя память не спит с другим).

для чего он нужин, и что он делает.

а ну эт кондицатор у меня других небыло на 50 вольт((( а магазин далеко.

post-96844-1250800325_thumb.jpg

Edited by droit74

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

пред-корректор для винила-корректирует неравномерность АЧХ винил-проигрывателя.

Share this post


Link to post
Share on other sites

прежде чем гробить , попробуйте подсоединить на этот вход хороший проигрыватель винила и поставтьте хороший пласт. думаю вы немного удивитесь

Share this post


Link to post
Share on other sites

а куда сначала сигнал поступает, в тембр блок или на усилители??? ато проста туда и туда идут провода ??

прежде чем гробить , попробуйте подсоединить на этот вход хороший проигрыватель винила и поставтьте хороший пласт. думаю вы немного удивитесь

хмм у меня нет проигрывателей винила, и на картинке видна шточать проводов уже убрана в месте с переключателям, так как последний рас я его включил работал тока один канал и оч тиха и не регулировалась громкасть (((( ну вот я щяс проста хачу убрать тошто мне не над и чем я не пользуюсь,

и штоб он заработал хоть так, а то без музики както не интересна ((((((((((((( :( :( :( :( :( :( :( :( :( :(

post-96844-1250841576_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нашел сгоревший транзистор,который стоит на радиаторе,кт818гм.Из-за этого может не работать реле защиты? Или сгоревший транз это последствия выхода из строя реле?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так реле защиты то какраз работает! Оно защищает динамик от постоянного напряжения, иначе он бы у тебя задымился.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не должно. Оно срабатывает только тогда когда все нормально - нет постоянки на выходе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какая разница должно или нет, нашел трупа-меняй )))

Возьми тестер и проверь постоянку на выходе для акустики. Если там ноль, значит защита работает, Если что-то есть, и это "что-то" в пределах напряжения питания оконечника - защита не работает, Если один вольт или меньше-надо бы настроить оконечник...

На заметку: очень не рекомендую смешивать в выходных плечах транзисторы в металлическом корпусе и в корпусе "с дыркой" (могу назвать их культурно "ТО-_такой-то номер_", но так нагляднее). То есть оба выходных транзистора должны быть в корпусе одного типа, притом предпочтение стоит отдавать именно металлу, хотя они и существенно дороже. Если их "помешать", то каскад становится существенно нестабильнее и ассиметричнее ввиду того, что кристаллы разных корпусами транзисторов неравномерно "входят в режим", а также по разному охладжлаются.

"С дыркой" или "в пластмассе" это КТ818*, КТ819*, другие транзисторы применявшиеся в оконечниках Амфитонов также имеют подобную альтернативу. "в металле" это КТ818*М, КТ819*М и т.д. НО индекс "М" у разных типов транзисторов иногда обозначает обратную принадлежность: с "М"-пластик под евро, без "М"-металл (пример-КТ3102). Так что при покупке стоит интересоваться именно корпусом, как правило продавцы (если не совсем деревянные салаги-барыги) с ходу правильно понимают фразу "Мне нужен 819й в металле" или типа того.

Edited by MoonHorse

Share this post


Link to post
Share on other sites

Заменил я транзистор,предохранитель теперь не сгорает,все электролиты в узле защиты заменил.Защита все равно не работает:(

Share this post


Link to post
Share on other sites

"...Защита все равно не работает:( ..." - пора не тупо менять, а брать КНИГИ в руки! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Берем схему, а лучше все, что найдутся в нете, так как мне известно по меньшей мере ТРИ варианта с различиями, видимыми невооруженным глазом, методом сравнения расположения выпрямителей, стабилизатора питания преда и узла защиты определяем какая из схем более родная для конкретного Амфитона. И внимательно смотрим "откуда ноги растут".

Самое быстрое-это отзвон всех полупроводников в схеме защиты, не забывая при этом что на плате предусилителя тоже лежит небольшой кусок узла защиты (собственно на той отдельной плате только силовая часть).

Вот теперь стоит проверить и реле. Смотрим по схеме на какое напряжение оно рассчитано, отпаиваем выводы А и Б и подаем на них близкую напругу. Если щелкает-значит работает. Выводы А и Б желательно не перепутать. Можно конечно и по человечески взять тестер и прозвонить обмотку на обрыв, но это не вскроет косяки с залипшими контактами и клином механики.

Share this post


Link to post
Share on other sites

попробуй поменять большие электролиты которые стоят возле платы УМ. У меня два раза была подобная хрень с этим усилителем, и лечилось это только заменой конденсаторов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"...попробуй поменять большие электролиты которые стоят возле платы УМ...." - когда коту нечего делать - он лижет яйца, так и ты с "советом" ... а потом трансформатор поменяем, потом корпус усилка... Но в первую очередь - "мастера" ... у настоящего есть ПРИБОРЫ, вот они и позволяют ОДНОЗНАЧНО определять что менять!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про приборы верно - сейчас только мерить и прозванивать, больше никак.

Но и про литы тоже верно - им сто лет в обед, срок жизни нормального лита 10 лет при комнатных температурах, больше температура-меньше живут. Советские литы никак нормальными считать не получается, особенно все К50-6, все К50-16, все с "лежачей" установкой (аксиальными зовутся в каталогах если не путаю) и К50-35 с 90 года выпуска начиная (по сути-тоже все, потому как те, что выпущены ранее, попадают 100% в отбраковку по возрасту)

Потому если есть желание всерьез и надолго, а не "до следующего зихера" поднять усилитель, в первую очередь необходимо заменить ВСЕ электролитические конденсаторы на новые, именно новые, а не спаяные с китайских магнитофонов за 100 рублей. И не фирмы Samhwa а нормального производителя. После естественно потребуется полная отстройка всего усилителя, но как минимум 10 лет или "до первых кривых рук" его можно будет не открывать вообще.

Просто в данном конкретном случае мы видим тотальную лень автора, не желание попытаться разобраться самому хоть в чем-нибудь. Если честно начинает бесить: никто онлайн ремонтом усилителя заниматься не станет, ни бесплатно ни за деньги. Советов море (читаем тему полностью), в интернете полно сайтов посвященных этому Амфитону, имея базовые знания вполне можно отличить божий дар от яичницы и мух от котлет, сделать выводы, похерить очередной поход в клуб или распитие пива в подъезде и сделать-таки усь в лучшем виде. Если все это неприемлемо, тогда объяснять что-либо бесполезно, у него только два пути: на свалку или к квалифицированному специалисту.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообщем добрался я до усилителя,замерил напряжения в блоке стабилизатора,вместо положенных +\- 43 красуются аж около 80 В, ну и в схемах усилителя мощности вместо 31 показывает 63. Исходя из того что на выходе блока защиты вместо 43 напряжение ~80,то косяк скорее всего в этом узле(А6). Так ведь??

Share this post


Link to post
Share on other sites

80 вольт это перебор. Относительно чего измерял? Один щуп на контролируемую точку, второй на КОРПУС (лучше прицепить на шасси "крокодилом").

Если оно реально так, значит выпаиваем мост, с которого запитывается стабилизатор, прозваниваем все 4 ноги относительно каждой в обе полярности. То биш по ногам придется пройти 8 раз. ноля в обе стороны или обрыва быть не должно нигде. Если мост отдельными диодами, тогда отпаиваем одну ногу и звоним себе спокойно. При мертвых диодах силовые транзисторы стабилизатора скорее всего пробиты (выпаиваем, звоним коллектор и эмиттер относительно базы в обе стороны, критерии-смотри выше).

Если оно так, тогда усилителю пришел жирный пушной зверек и проверять придется практически всё

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пардон,я мерял между точками.Перемерял вообщем:в ум на левом канале 32,1в ,в правом 17,2в. На входе в стабилизатор -42,4в(почему минус?) на выходе 39,6в.В блоке защиты в точке 15 напряжение 40,2в и в точке 2 напр 32,5в.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перекос имеется... значит, в усилителе одно плече открыто или смещен нулевой уровень - вот защита и не дает включится. Надо пройтись покаскадно схему усилителя, а именно усилитель мощности. на выходе УМ постоянного напряжения не должно быть.

Отключи УМ от источника напряжения, померяй относительно нуля напряжения на обоих полярностях. если они сильно неравны - копай блок питания для начала. Потом подключай УМ, но с отпаяным входом - постоянное напряжение на выходе УМ должно быть равно нулю(прямо с платы), перекоса по питанию по-прежнему не должно быть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Vaszhov
      Всем привет!
      Спаял платы усилителя JLH 1969, такие, подключил к трансформатору, динамику, источнику звука - заработало. трансформатор был 12V 1A, динамик 6Ом, источник звука - смартфон. Выставил среднее напряжение ~7В, ток покоя - 0.9А, усилки чуть поиграли и я стал искать трансформатор . Это был тест.
      Затем вместо трансформатора 12В 1А подключил к торроидальному трансу 2Х21В 6А, динамик тот же, смартфон тоже. И все. усилитель работать перестал, сильно грелись транзисторы и диодный мост, он поработал минуты 2-3 и замолчал, до перенастройки тока покоя дело не дошло. 
      Опытные люди, подскажите, в чем я накосячил? 
      Мои догадки: комплектующие  не рассчитаны на такой ток (интересно что именно), ток покоя - то что не вернул подстроечный резистор  в максимальное положение перед подключением нового трансформатора.
       
       
       
    • By Krasavchik
      Нужна схема данного усилителя или хотя бы маркировка то что на фото 

    • By Фанти Блокс
      Есть два усилителя том-1201(буду разделять их по цветам, темный и светлый), сам я в усилителях да и радиосхематике очень слаб, поэтому прошу помощи у спецов. В общем по рассказам бывшего хозяина один из них работал, пока не сгорело что то в области питания(темный), теперь он не реагирует на включение. Второй же(светлый) при включении в сеть зажигает лампочку, но у него есть самодельные элемены в цепи, которые очень сильно(до красна) нагреваются, я в силу нехватки знаний могу только показать на фото где они. Так вот, вопрос в том как разобраться что с этими "лапочками" и можно ли реанимировать хоть 1 из 2. Из приборов есть мультиметр, паяльник и фен. Фото выложу пачкой. А там, если найдется профи, кто влзьмется помогать - буду докидывать что скажет.










    • By gasonger0
      Столкнулся с проблемой: звук на  левом канале тише, чем на правом. Методом проб определил, что на левом канале напряжение приблизительно рано 4.60В, а на правом - около 8В. Думаю, попахивает заменой конденсаторов, но сам разобраться до конца не могу. Посоветуйте, что могу сделать.
       
×
×
  • Create New...