Jump to content
sanya1989

Ремонт Усилителя Амфитон-У-002

Recommended Posts

Это как раз из серии - "Коллеги, я 40 лет радиолюбитель, паять умею, но я в основном профессионал по блокам питания, а тут усилитель неизвестный Амфитон-У-002 , не подскажете, какой в нем предохранитель поменять или транзистор. Удачи всем радиолюбителям желаю, нас много "

Share this post


Link to post
Share on other sites
22 минуты назад, РадиоНастройщик сказал:

Это как раз из серии

двух извечных бед постсовка .... :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Серия одна, просто одни называют почему-то всех коллегами, а другие друзьями, потому что не школота. Подача одна - я паять умею, ничего не знаю, но должны все мне помочь, вы же коллеги или друзья. А паять я умею, но нихрена не понимаю, гуглить не хочу, пусть школота этим занимается, а я же профессионал и пришел к профессионалам, помогите мне

Еще и на  ВЫ требуют их называть, потому что коллеги типа и очень обижаются, если не так. Дебилы чоуж

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

Posted (edited)

Если я называю кого-то на ТЫ, меня сразу банят. Ну не в этой я круговой поруке и в клоаке, где принята вежливость фальшивая.

Самое интересное - все общаются на ВЫ, а потом резко идут общаться на ТЫ, типа может мы заранее друзья или коллеги наверное, чтобы тупость не показать сразу.

А я на ТЫ и меня банят сразу. Это это же обратный реинженериг и сразу  вычисление исходного. Народ шугается, они же коллеги типа, хотя и тупые

Edited by РадиоНастройщик

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

РадиоНастройщик  Никто тут никому ничего не должен , это форум.И ты за столько лет на форуме этого до сих пор не понял Если нет желания что либо обьяснять , проходят мимо. Если я неделю назад впервые открыл крышку усилка и мягко сказать был в шоке от количества проводов, где черт ногу сломит что куда. Ты же хочешь что б я заговорил на техническом языке и сразу все процессы которые там происходят понимал .  Мне интересно, я гуглю читаю .

Edited by efrem

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

По поводу резисторов. Прочитал почти сто страниц про резисторы на вегалабе, но там что то ребята совсем ударились в поиске лучших по шумам там , индуктивности и все такое.  Там человек рассказывал о том когда работал на производстве резисторов как это делалось в совке о технологиях и как могли сделать хорошо и не очень . Здесь мне сказали что для меня это не нужно. Я понял.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
11 часов назад, KRAB сказал:

ты попробуй общаться не в режиме телеграммы ... чтобы все понимали, что это ты измерял падение на резисторах выходного каскада и считал ток покоя ....

 

Да,именно это и делал. Там на том видео парнишка все  доходчиво обьяснил как выставляется 0 на выходе, и как считать ток покоя. Все это я проделал. 

Edited by efrem

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Приветствую .Убрал сетевой выключатель пкн41-1-2 и сделал подключение сети через реле 5вольт от усб компа,но столкнулся с щелчками в динамиках при выключении питания.В выключателе есть доп контакт и он замыкается на землю (контакт идет в плату защиты чтоб разрядить    какой то конденсатор) . Поставил параллельно первичной обмотке трансформатора конденсатор 630в 0,22мкф,щелчки при выключении пропали и усилитель играть как то лучше стал  .

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, efrem сказал:

усилитель играть как то лучше стал 

:D Ещё что нибудь привесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, efrem сказал:

В выключателе есть доп контакт и он замыкается на землю (контакт идет в плату защиты чтоб разрядить    какой то конденсатор)

Зря ты в защиту полез!!!

 

6 часов назад, efrem сказал:

обмотке трансформатора конденсатор 630в 0,22мкф,щелчки при выключении пропали и усилитель играть как то лучше стал 

:D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Serjmaster Я в защиту не лез. От платы защиты идет провод  в сетевой выключатель и  при выключении  он замыкается на землю.

Щелчки из динамиков  пропали  ,звук  стал плавно затухать при выключении. То что играть как то ровнее стал так это 100%.

 минздрав Я напишу

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
6 минут назад, efrem сказал:

От платы защиты идет провод  в сетевой выключатель и  при выключении  он замыкается на землю

Я в защиту не лез:)Он разряжает тот самый электролит на в ходе,который дает задержку срабатывания защиты и подключения АС!!!

Edited by Serjmaster

Share this post


Link to post
Share on other sites

Serjmaster Защита работает как положено с задержкой при включении.Когда комп выключается, звук за секунды 2 затухает и все .Если быстро вынуть розетку и снова включить, тогда да , примерно 1секунда только задержка.Без компа у меня усил не включится , так что пока питания 5вольт он не даст на усб времени много остается.Это я про отключении питания неожиданного. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, efrem сказал:

так что пока питания 5вольт он не даст на усб времени много остается.

Конечно можно и так,но,узел защиты организован именно таким способом,чтобы при резком отключении питания,колонки сразу вырубались,а при включении,контакт тот размыкается и идёт зарядка конденсатора.Такой алгоритм работы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Serjmaster Я понимаю. Я смотрел реле в чипе на 5 вольт и не нашел такого чтоб 2 замыкались и 1 размыкался.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 минуту назад, efrem сказал:

1 размыкался.

2 реле не судьба?Одно на размыкание контакта включить.:umnik2:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте. Нужна помощь. Не работает один канал, что делать?:D А если серьезно то все по порядку. Симптомы такие, при включении один канал иногда работает, иногда молчит как рыба. Если при включении заработал, звук какой то не такой, как будто с мусором, и через некоторое время, около минуты, звук становится все тише и тише и полностью пропадает. Если же сразу не заработал то и не работает хоть через пол часа, НО и в том и в этом случае запускается при выкручивании громкости ближе к максимуму или дотрагивании до входных цепей усилителя мощности, то есть при большом входном сигнале, от пинка. Осциллограф к этому времени еще не цеплял. Все электролиты сразу проверил и поменял. И тут мне на глаза попался почерневший резистор, R44, по схеме 200 КОм. Странно думаю, такой номинал и почернел, выпаял, проверил, мультик показал 3.6 КОм. Ну думаю фиг знает, может от времени с ним чего случилось, поставил как по схеме, за одним проверил VT1, оказался горелым, заменил. Включаю, ииииии ничего, даже защита не включилась, проверяю на выходе постоянка около +10 Вольт. Проверил все что только можно все целое. Отключал усилители тока, замыкал коллекторы VT6 VT7, постоянка именно на них. При проверки заметил, что при включении на выходе 0 и постепенно начинает увеличиваться и примерно секунд через 10 появляется постоянка. Ну думаю пора брать осциллограф. А ну и плату усилка с радиком вытащил подключив его к отдельному БП. Подключил осцил, подал синус, смотрю, включаю, на выходе чистая синусоида все хорошо, через несколько секунд размах плавно уменьшается, обрезается нижняя полуволна и все пропадает, но через пару секунд на экране появляются отрицательные полуволны но маленькой амплитуды. На выходе постоянка +10 Вольт. Я и так и эдак, при включении, пока на выходе 0 проверяю все напряжения, все как в схеме, а потом на VT3 VT2 VT5 по схеме, а на VT4 0. Сижу такой репу чешу, думаю, а вдруг так и было задумано? Я на счет R44, ну и воткнул туда что то порядка 15 КОм, а да, перед этим пробовал выпаивать транзистор VT1 без него все запустилось, на выходе 0, но на положительной полуволне тот самый мусор, чем то напоминает затухающие процессы в ИБП. Дак вот при R44 15 КОм и установки VT1 на место все запустилось. 0 на выходе, синус чистый, но ограничение не равномерное, блин не помню какая из полуволн. ну и работало это не долго через пару минут опять постоянка на выходе. Ладно думаю, ну и начал этот резистор уменьшать, остановился на 5 КОм, все прекрасно работает и что удивительно, в другом канале R44 стоит именно 200 КОм. Как такое может быть? Получается этот косяк был с завода, ведь именно на заводе поставили на 3.6 КОм! А что это за косяк? Не хватка тока дифкаскаду? а почему не хватает? Маленький КУ VT3? Неужели на заводе не могли подобрать нужный транзюк? Ерунда какая то! Есть и другая схема с поливиком и стабилитроном, Может стоит переделать?

Моя схема.png

Другая схема.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Лучше действовать осознанно.... Ток диф. каскада легко узнать, замерив падение на R7 - должно быть около 2,5 мА. У каждого транзистора можно как минимум замерить режимы по напряжению. Собрать данные и подумать. Суррогатный стабилитрон на VT1 - сомнительное решение.

Share this post


Link to post
Share on other sites
11 минут назад, J_Ohm сказал:

Ток диф. каскада...должно быть около 2,5 мА

Почему именно 2,5 мА?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Следует из схемы, номиналов и указанных напряжений.

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 минут назад, J_Ohm сказал:

Следует из схемы, номиналов и указанных напряжений

Ну да, 23,7В, не обратил внимания.:wacko:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Блин как нарочно сейчас нет времени сделать замеры, но на сколько я помню все напряжения соответствовали схеме, кроме напряжения на коллекторе VT4, было полное напряжение отрицательного плеча. В первом своем посте неправильно указал, ток через него был равен 0. Усилитель тока, VT10 VT11 VT12 VT13 я отключал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, sergei60 сказал:

VT10 VT11 VT12 VT13 я отключал.

Тогда как управлялся VT4?:unknw:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By volant
      Вот такие сборки нигде найти не могу: https://toshiba.semicon-storage.com/ru/product/bipolar-transistor/bipolar-transistor/detail.TPC6901.html
      Нужны для ремонта усилителя Onkyo. Может есть у кого с демонтажа или еще откуда. Или аналог какой. 
    • By aza9005
      Здравствуйте. Нужна Ваша помощь. Сам в радиотехнике не очень разбираюсь.
      Хочу разобрать старый музыкальный центр Sony (модель: cfd-dw565s), на борту которого имеются аудиоусилитель "LA4705NA", эквалайзер "CXA1352AS" и трансформатор, с целю собрать из этих трех элементов более компактный усилитель.
      В интернете нашел даташиты усилителя и эквалайзера, думаю с ними смогу сам разобраться.
      Помощь нужна в части электропитания. Пожалуйста посмотрите схему Sony cfd-dw565s и подскажите как отделить блок питания чтобы на выходе были все необходимые напряжения. Выпрямитель и стабилизатор напряжения (Regulator board) на 7,3V и 9V находится на отдельной плате. Но провода между ними идут через большую плату, где находятся конденсатор на 6800мф и кнопка включения. Также стабилизатор на 5V (которого тоже нужно отделить) тоже находится на этой большой плате.
      Сделал свою схему, взгляните и подскажите сработает ли, или что то пропустил? От себя добавил лишь включатель, все остальные элементы скопировал со схемы музцентра. 
      Схему Sony cfd-dw565s не смог прикрепить так как объем (8mb) превышает разрешенный максимальный размер. Даташиты усилителя "LA4705NA" и эквалайзера "CXA1352AS" прикрепил.
      LA4705NA.pdf CXA1352AS.pdf

    • By mihanik_80
      Всем привет!! Нужна помощь и схема ,ремонт акустической системы 2.1.Nakatomi cs-25.Случилась беда,при включении системы из саба раздался гул и треск,потом всё отключилось.Разобрал саб,перегорел предохранитель на б/п,заменил его,при вкл.,он опять сгорел,подкинул внешнее питание +12 в от компьютерного б/п,включаю и......дисплей горит,режимы не переключает,между источниками(радио,флешка,внешний вход),на вход подал сигнал линейный.....реакции нет,звука тоже(тишина).Подскажите,где копать....уровень знаний в этой сфере(припаять провод,и ....) Искал схему,безуспешно.
    • By Pandorus
      Есть Mp3 плеер Shanling M2
      ============= Chip details ================
      SoC: Ingenic JZ4760B
      RAM/Flash MCP: Fidelix FMN2SD1TBK (2Gb NAND + 1Gb DDR 200MHz, 1.8V)
      PMU: X-Powers AXP202
      Screen: Unknown (LCD 2.35 360x400)
      DAC: Cirrus Logic CS4398-CZZ
      Opamps: MUSES 8920, 2x TI 227U
      Headphone amp: TI 6120A2
      Crystal: 32MHz
      Battery: GEB GEB494776S (2200mAh, 3.8V, max charge voltage 4.35V) Li-Ion ?
      Был приобретён с рук, спустя полгода после появления в продаже, состояние идеальное. При покупке предыдущий владелец сразу пояснил, что с аккумуляторам есть некоторые проблемы, и это не его вина, было из коробки, пришлось поверить на слово. Симптомы следующие - заряжается достаточно быстро, заряд держит только в случаи если его использовать каждые 5-6 часов, если пролежит без дела сутки, теряет приблизительно 10-15% заряда(судя по индикатору на экране, как на самом деле неизвестно), за 5 дней бездействия разряжается в ноль. Скорость потери заряда в гибернации и выключенном состоянии одинаковая.
      Разряжается так же достаточно быстро, учитывая мощность на канал в 125 мВт с декоративными затычками от huawei nova 2, при комфортной громкости 60-80 из 120 разряжается буквально за 4 часа, паспортные 9 часов выдаёт только на громкости 30-40 из 120, это достаточно таки тихо на любых лопухах.
      В целом терпимо, учитывая блага цивилизации в виде usb зарядок в общественном транспорте, power банок и зарядки в любом автомобиле. Но спустя 3 года эксплуатации батарейка начала медленно умирать, разряжается и теряет заряд всё быстрее, но скорость зарядки по-прежнему хорошая.
      К сожалению, я полный профан в hardware, паяльник то держал в руках пару раз. В связи с чем возникает ряд вопросов:
      1. Является ли подобное поведение батарейки нормальным или это брак/низкое качество ?
      2. Единственный способ вылечить - поменять батарею ?, если да, то подскажите на какую или где искать(мск), я слышал Li-pol по живучее.
      3. Что это за схема такая между батарейкой и шнурком к основной плате ?, при замене её придётся припаять к новой батарее ?
      4. Какими свойствами обладает этот желтый полупрозрачный изолятор, можно ли его заменить на простую и понятную изоленту из пвх ?
      5. И немного теории, как правильно эксплуатировать Li-ion и Li-pol в партитивных устройствах вроде телефона или вот mp3, на простых форумах кухарки спорят, разряжай до 50%, разряжай до ноля итд итп, хочу узнать мнение настоящих электронщиков.
      Ах да, наверно нужно пояснить, что устройство при больших и длительных нагрузках сильно греется, с затычками ощутимо тепло, зимой можно согреть руки. При использовании в качестве usb ЦАП при подключении к магнитоле автомобиля летом нагревалось так, что алюминиевый корпус нельзя было держать в руках. Задник к которому батарея просто приклеена липучкой выполнен из полимера напоминающего стекловолокно. Может быть именно из-за нагрева батарейка помирает, а китайцы просто поленились поставить термоустойчивую батарейку... или они все одинаковые и им пофиг ?





    • By Aizenkevich
      Здрасте братцы. Это снова я. Собственно, небольшой опус.
      Вы все знаете что я мучился тут с тучей усилителей. На данный момент имею: УНЧ-50-8 (из Радиотехники 101), Lm1875 (оригиналы), TDA2030A (в старых свеновских колонках), STA540 (в новых свеновских колонках), Lm3886 (микросхемки из Китая, неоригинальные), STK4152II (оригинальная).
      Пои субъективные мнения:
      1. УНЧ-50-8 - в составе радиотехники. Звучит "обволакивающе", чувствуется бас и объем в любом треке. В общем то нравиться, но из двух экземпляров радиотехник что у меня есть, в каждом был фон, который победить мне так и не удалось.
      2. Lm1875 - не смотря на то что оригинальные, мне че то как то вообще не понравились. Звук резкий, звонкий, я бы даже сказал островатый. Объемности мало.  Плюс замучался с шумом. Если подключить усилитель напрямую, без потенциометров и темброблока - НОЛЬ шумов. Тишина из колонок на любой громкости. но только стоит добавить потенциометр - все, сразу не пойми откуда возникает зудение. 
      3. TDA2030A - слушал их все студенчество в колонках Свен. Субъективно немного получше чем Lm1875 звучит. Не так резко. Хотя на бумаге по характеристикам лмка лучше. 
      4. STA540 - шлак посредственный. На большой громкости отрубается от перегрева, хотя я увеличил радиатор, заменил термопасту. По детальности очень скудный. Не нравится.
      5. Lm3886 - микросхемы китайские неоригиналы. При подключении напрямую (без потенциометра или темброблока) шумов нет. Однако звучание суховатое. Не такое резкое как Lm1875. Однако с басами как мне показалось тоже не густо. Плюс греются как печки, даже на небольшой громкости. При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.
      6. STK4152II. тут многострадальная история. Я заказывал спецом плату с таобао, платил долбанным посредникам, в итоге получил платку, спаял и перепутал полярность кондера, от чего рвануло и Сткашку приговорило. Плату я ухайдохал. Пришлось приобретать новую стк и новую плату по неё. Плата была приобретена от Алексея Свиболова (ну не от него лично, но эта плата его разводки, с Вегалаба). Спаял, подключил. Да... Вот это неплохо. Детальность отличная, слышу эти, как их там, обертона, призвуки. Ну вот прям очень детально. Насыщенно и динамично. Но баса мало, объёма не хватает.При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.  Подключал без потенциометра и темброблока, и не смотря на это есть фон 50Гц в динамиках.  Покурив тему, выяснил что это болезнь данной сткашки и побороть его ой как нелегко.
      Заземления в розетке - нет.
      Собственно вопрос. Что можете посоветовать из усилителей звука, неважно микросхемы или транзисторы, чтобы звучало здорово, я не знаю , линейно, детально и объемно.
  • Сообщения

    • В любой аптеке в любых количествах без ограничений. Разлито по 100 грамм. Либо просто спирт, либо пишут "этанол" либо "антисептический раствор" - но все равно внутри обычный 95% этиловый спирт.
    • @Boris U это по ходу радио любитель попытался переделать свй старый SDR чик на нечто другое, но там и прошивку менять и конструктивные изменения необходимы, на прямую использовать не получится. Там на входе приемника стоит АЦП в общем а остальное программа делает. Да  и ещё использование устройства совместно с программой может накапливать показания по магнитной активности.
    • Если Вы об этом железе, и диаметр 0,3 измерен по изоляции, то влезет.
    • Ваша фраза о компьютерной туфте, это реакция на публикацию мной снятых осциллограмм и графика, построенного по результатам измерений. Именно это было названо компьютерной туфтой. Фото установки выложил, просто как ещё одно подтверждение подлинности  моей информации. Первой была фраза Преподаватели в институте научили меня, что всё сказанное может быть подвергнуто сомнению. Или, как минимум, вызвать вопросы. Поэтому, стоит заранее продумать, что сказать и как реагировать на возможные вопросы. Кроме того, очень желательно сказанное аргументировать. Здесь и сейчас. Вас не устроило упоминание осциллографа, как измерительного инструмента? Мне не привыкать. Василичь, тот вообще договорился, что и паяльника у меня нет. Выложил фото установки. Но, дело не в этом. Дело в Ваших амбициях и самооценке, мешающей Вам услышать других. Почитайте, хотя бы, пару своих постов. Ни понимания физики явлений, ни уважения к собеседнику. Плюс, самолюбование. "Эверест" фотографий - отличное тому подтверждение. Напоминает статусы в соцсетях. А обида.... Не льстите себе. Поверьте, я слишком давно вылез из песочницы. Замечательно. Сделайте свой вариант разводки и выложите. Раз, уж, сказали, что можно лучше.  И одна беда, в отсутствии исходника. Он есть у Вас. Суть, как я понимаю, не в соревнованиях на скорость сборки электросхемы. Были такие. Тем более, SamVal брался реализовать Вашу разводку в "металле". Я, как бы, показал класс в измерении магнитных свойств сердечника. С фотками. За что и "отгрёб". Теперь Ваша очередь, Alex-007!
    • Смотрю , Модуль вцелом , всё же пригодился !
    • Предложение актуально. Цены: Минимальный заказ - 1 катушка. Цена - 950грн. Цена от 2х катушек - 900грн/катушка. Возможна отмотка от 100гр. Цена 100гр. - 130грн.
    • Я думаю, что ДМА счетчик не сдвинул как раз. Пропустил запрос от ADC.  Следующий запрос от ADC к DMA:  DMA принял, но данные поместил уже не во второй элемент массива, а в первый. Затем ADC шлет еще и еще запросы и некоторые из них DMA вновь пропускает. И количество пропусков *считай смещений) может составлять от 1 до 6.  Вот это и объясняет, что сдвиг данных всегда на разную величину происходит.
×
×
  • Create New...