Jump to content
sanya1989

Ремонт Усилителя Амфитон-У-002

Recommended Posts

Да тут УМ уже и не при делах похоже, если пред 80 вольтами питается, тогда УМ вообще можно (НУЖНО!) отключать нафиг чтоб не добить.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем привет.решил сее чудо восстановить из праха...тему прочитал.но все равно решил попросить подсказки...фон в обоих каналах,в левом сильнее,аж до перегруза при громкости 25%.поменял все кондеры-вместо пары 2000,0на50в поставил один 4700,0на25в. Нормальна ли такая замена?

фон остался.стал не такой сильный.при подключенных колонках(не родные,то ли от кометы то ли ноты)померил постоянку, на левом о.о8в,на правом о.о6в. При вращении ручки громкости-моргает слегка левый канал.но защита не срабатывает, как раньше..подскажите,мне дальнейшие действия? Думаю в стабилизаторе посмотреть,да ночь на дворе..еще если можно,скажите-

Характеристики подключаемых на вход устройств-сопротивление и уровни сигналов,в частности хочу подключить электрогитару, сотовый как мр3-плеер...

Руки и прочее кривое имеются,плюс схема. :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Замена нормальна и даже хороша.

Фон идет от того что литы в стабилизаторе преда остались непоменяными, и в его выпрямителе тоже. В выпрямителе можно также превысить, в стабилизаторе ставить тот-же номинал (ессно с коррекцией на то что 50 советских микрофарад это 47 буржуйских, также 20-22 и т.д.). После выставить на выходе обоих стабилизаторов ровно сколько в схеме есть. Тогда фон исчезнет.

Если не помогло, тогда нужно копать оконечник, отписываем и прогрессе и будет счастье.

Гитару напрямик не получится, ибо не предназначен он для того, не один уже пожегся от этого Амфитон. Нужен гитарный пред, а с него в линейный вход (тот что для магнитофона).

Сотовый ещё сложнее ибо нет у него линейного выхода, так что проще к компу его а комп уже в усилитель

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

А вольтаж у 4700,0 нормален 25в?

Гитару через примочку..

Фирма jamicon у кондеров, нормальный китай?

Стабилизатор это на фото?!

post-85383-1262668970_thumb.jpg

Edited by npoka3Huk

Share this post


Link to post
Share on other sites

ОПА! Про вольтаж просмотрел ибо ночь была, не нормален, нужно на 63 вольта ставить, иначе они потекут и потом вспухнут.

Джамикон вполне себе нормален.

Если гитара через примочку подключается, тогда её в линейку (магнитофонный вход) и все шикарно, а насчет сотового надо погуглить.

Насчет стабилизатора сейчас допишу, ибо у меня своих Амфитонов -002 нет, только чужие прибегают иногда.

Edited by MoonHorse

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

С напряжением хреново...в продаже в городе нет других..:-(

Можно как то в параллель другой поставить и чтоб повысить U ?или емкость слишком большой станет?или это не критично?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно последовательно включить такой же, тогда напряжение повысится в 2 раза а емкость упадёт в 2 раза.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот этот с1(на фото-сижу тут с телефона,и скрин с него же) он не полярный что ли.корпус к50-16.схема стабилизатора...

Что то я впервый раз с такими столкнулся...уже даже полярный купил...можно ли как то проверить его?может и не стоит менять?!

post-85383-1262693406_thumb.jpg

Edited by npoka3Huk

Share this post


Link to post
Share on other sites

То что на фото это не стабилизатор, это блок защиты, но там находится выпрямитель и емкости фильтра для стабилизатора. Две самых больших рядомстоящих.

Тот конденсатор действительно неполярный, такие существуют. не помню как их менять, два полярных включенных параллельно плюсом одного к минусу другого (навстречу то биш). А вот с емкостью не помню, то-ли в два раза больше нужна, то-ли в два раз меньше, но по моему просто два полярных той-же емкости. А лучше не ... и заказать например через нет или самому привезти нормальный неполярник. У них на полоске вместо минуса буквы NP или эти-же буквы в маркировке а полоски нет вообще.

На блоке стабилизатора тоже есть два лита на 5 микрофарад, менять на 4,7 микрофарад, желательно выбрать на 105 градусов и нормального производителя ибо мелкие емкости очень быстро сохнут, те что там стоят уже давно мертвы.

Блок стабилизатора чуток меньше, на нем два подстроечника и два транзистора 814\815 на небольшом радиаторе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Неполярный конденсатор меняется двумя полярными с вдвое большей емкостью, включенных последовательно либо "плюс к плюсу" ли "минус к минусу". При этом ещё желательно подать поляризующий потенциал на точку соединения конденсаторов, но можно и не подавать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вроде понял где стабилизатор,только у меня транзы без радиаторов.

Там 6 емкостей.буду их менять,но завтра.сейчас не купишь....

Если те кондеры в ум,которые 2000,0 по два в параллель, заменить не на один 4700,0 как уже стоит, а на один 6300,0?на что вообще влияет эта емкость?

Поменял два лита в выпрямителе-фон из правого канала пропал,только на полной громкости самую малость слышно,в левом еще меньше стал! Ура!ни что так не радует!

Как убрать щелчки при переключении громкости?

Должно ли быть так - при включенно усе, прикасаюсь к корпусу фон чуть меняет тональность или силу?не хватает земли?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там полярный стоит, плюсом на базу транзистора. Неполярный туда ставить смысла нет, напряжение там должно быть только в одну сторону.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Там по схеме стоит неполярный, значит неполярный и надо ставить, либо отключить защиту, толку с неё не будет никакого.

Про литы в УМ:

2200 мкФ - это ЕМКОСТЬ

50 В - это НАПРЯЖЕНИЕ при котором лит не сдохнет.

Емкость параллельно соединенных в одной полярности литов суммируется, то есть 4700мкФ можно набрать хоть 2-мя по 2200мкФ, хоть 5-ю по 1000мкФ,

но при этом они ВСЕ в любом случае должны иметь рабочее напряжение не менее 50 вольт.

Емкость и рабочее напряжение в фильтре выпрямителя можно выбирать больше чем написано на снимаемом кондере но нельзя брать меньше того что есть.

Соединение литов последовательно с целью повысить рабочее напряжение либо заменить неполярник это онанизм и сопли, при которых лучше вообще тогда ничего не менять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В этом усилителе насколько я понимаю стоит многопозиционный переключатель на громкость - от щелчков поможет ТОЛЬКО его чистка, поскольку он переключает непосредственно резисторы делителя через который проходит реальный сигнал - если ставить конденсатор который погасит щелчки - он сильно исказит АЧХ усилтеля в целом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снял лицевую панель.а этот регулятор на гайке. А она в свою очередь какая то хитрая!не в одну не в другую сторону не крутится.только вместе с регулятором.а ему,его платам, мешают упоры по бокам

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помогите плиз, не пашет правый канал, выходные транзисторы целые, кандёры тоже жывые, где ещё бы продолжыть поиск?

Share this post


Link to post
Share on other sites

про переключатель это целая история, лучше его не разбирать, вычистить сначала спиртом из шприца а потом чем-нибудь типа контактола (спрей такой для очистки контактов от окислов)

Про правый канал-как именно он не пашет, симптомы? Транзисторы прозванивать нужно с отпайкой от схемы (не забыв потом припаять как было), также нужно звонить корпус транзистора на радиатор (должна быть бесконечность, корпусом у транзисторов в пластике считать металлический фланец с отверстием под винт). Кондеры если родные быть живыми не могут в принципе ибо больше 20 лет уже прошло.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поменял в преде конденсаторы.фон в левом еще есть.в правом только на макс.громкости.про седьмую точку выше-это та точка с которой на коллектор провод идет?

Регулятор громкости спиртом из шприца промыл и ватными палочками Гг...вроде сами щелчки от него стали тише,а на колонке почти не слышно-относительно как то кажется,а может нет

И еще при прикосновении к корпусу фон несколько падает,как будто когда прикасаешься пальцем к входу усилителя...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про звон транзисторов:

Отпаять коллекторный провод, и омметром прозвонить в любую сторону корпус транзистора (на нем коллектор сидит) и сам радиатор (который сидит на "земле"). Там вообще при отпаянном проводе коллектора стрелка шелохнуться не должна (ну или бесконечность на цифровом приборе). Там кроме КПТ-8 есть ещё тоненькая слюдяная прокладка для изоляции, а на крепежном винте (винтах) пластиковая втулка чтобы винтик с самим транзистором электрически не соединялся. Много раз после самостоятельных попыток ремонта наблюдал живые но чаще не очень транзисторы которые сидят без прокладки (итого имеем коллектор на землю)

А про фон от прикосновений-это болезнь всех Амфитонов в частности и вообще всей советской аппаратуры с металлическими ручками и мордами.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помогите купил усилитель амфитон полный у-002 hi-fi. слушал уже где то год-полтора.

А недовно борохлил, а сейчас вообще работает один правый канал.

поломки обнаруженные после бывшего хозяина:

1.У него оказывается в место предохранителей стояли жучки! :( ((

2.Работает только вход на тюнер(остальные внутри провода оторванные).

3.Работает только правый канал (Левый походу пока меня не было замкнули :unsure: ).

Мои проблемы: :angry:(((((

4.Я не очень хорошо читаю схемы (Если можно киньте ссылки на статьи про чтение схем).

5.паяю почти нормально.

Схема:

http://www.cqham.ru/rx/dw.php?ar15.djvu

Share this post


Link to post
Share on other sites

Интересные вопросы ты задал, но ТО, что ты хочешь - учат не в нете, а САМОСТОЯТЕЛЬНО или в кружке ЮТ! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. При покупке всегда нужно проверять кондицию аппарата, а результат проверки должен быть поводом торговаться

2. Запасаемся предохранителями указанного на схеме\в паспорте номинала. Предохранитель не сгорает чтобы что-то не сгорело, он сгорает когда что-то сгорело чтобы не сгорело ещё больше и в прямом смысле.

3. Провода восстанавливать на свое усмотрение, линейными являются магнитофонные входы, перемычки для перезаписи (на многих Амфитонах предусмотрена перезапись при отключенном усилителе) вообще нафиг-сейчас кассетами если и пользуются то точно не переписывают с одной на другую.

4. Левый канал пока отсоединить от питания и преда, читаем тему-рекомендации по проверке и наладке одни и те-же.

5. Схемы? Чего их читать-то? Меня никто не учил, меня учила практика, если отличаешь транзистор от резистора и очень хочешь разобраться WTF? тогда сам научишься со временем, Амфитон предоставит тебе такую возможность ;)

6. Основы радиотехники можно спокойно погуглить, а можно даже сделать проще-здесь есть раздел для начинающих

Дабы не провоцировать вполне обоснованных постов типа предыдущего стоит задавать более конкретные вопросы, если начинать ремонт усилителя кондиция которого так до конца и не известна ибо авометр в руки и не брался даже, а перед этим объяснять на пальцах основы схемотехники, то ничего путного в итоге не получится (примеры есть даже в этой теме)

Кстати о литературе: идем вот сюда и качаем, Юный Техник, упомянутый выше там тоже есть ^_^

Edited by MoonHorse

Share this post


Link to post
Share on other sites

Раньше ходил в кружок, но довно.

Мне главное знать обозначение на схеме, вид элемента, Меры опредиления мощности элемента.

Буду очень плагадарен!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мощность всегда определяется током проходящим через элемент и напряжением на нем. Ничем больше.

Вся сложность определить эти напряжения, ну и совладать с переменным током. А для этого никто не поможет - только личный опыт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By meeeeeeeha
      Привет.
      Купил усилитель с Али(Ссылка) на TDA2030A, подключил блок питания от старого компьютера.
      Подключаю телефон - работает, подключаю ноутбук с комбинированным(4-pin) 3.5 мм - работает, подключаю bluetooth наушники (к ним 2-ую пару можно цеплять) - работает.
      Подключаю к компьютеру - доли секунд работает, после сильные помехи пополам с музыкой, через секунд 5 просто звука нет.
      Подключаю к экрану подключенному по HDMI (он с динамиками и к нему можно наушники подцепить) - вообще звука нет.
      Любые наушники на компе и на мониторе играют. 
      Подскажите что проверить, пожалуйста.
    • By кирилл бакшаев
      Здравствуйте, первый раз на форуме. Проблема такая: Пропал звук в усилителе (Pioneer a-x50). Я человек, который не особо шарит в звуковом оборудовании, тем не менее усилитель работал вполне сносно около 1,5 лет. Был подключен без всяких заморочек кабелем с двух тюльпанов на 3,5 джек к моноблоку и все в режиме аукс работало. Но в один не очень прекрасный момент именно в связке с моноблоком все работать перестало. При этом при подключении гитары в усилитель все работает как было, а вот через пк - нет. На каком то форуме с похожей проблемой вычитал что дело может в кабеле, заказал новый, подключил, не работает, хоть приложение реалтек и с тем и с тем кабелем автоматом всплывает, но звука вообще 0. В общем помогите люди добрые!
    • Guest Андрюха
      By Guest Андрюха
      Акустика отработала у меня верой и правдой лет 15-17. И вот недавно начались проблемы. Сначала начал появляться фон из всех каналов где-то 100 Гц, даже при отключенных "тюльпанах" и даже в режиме standby. Потом появились искажения звука в такт с фоном (фон есть - есть искажения). Думал конденсаторы. Отдал одному товарищу, тот говорит конденсаторы поменял, но не помогло. Только теперь стало как будто у лампового усилка, минут 20 пока греется - фон и искажения, потом всё исчезает. Но если не выключать из сети - работает. Захотелось лучшего, отдал в мастерскую. Те посмотрели, пожали плечами и не смогли ничего установить. Но теперь "прогрев" стал занимать до часа и фон с искажениями могут появиться в любой момент. И что самое неприятное, может начать гудеть ночью, находясь в спящем режиме. Больше в нашем посёлке обращаться не к кому, куда-то везти... Сейчас на Али продаётся куча всяких блоков, усилков итд. Может можно что-то заменить или собрать из них в этом корпусе?
      BBK MA-970S.pdf
    • By DIYer Forever
      Хочу создать pod систему на базе lipo аккумулятора (3.7 вольт, 720 mah). Койл буду делать из 0.2 нихрома. Аккумулятор даже 0.5 см проволоки не тянет. Просьба помочь со схемой усилителя или другого способа решения проблемы. 
×
×
  • Create New...